«Золотое дно» геральдики

Гербы Германии

Германия — настоящее «золотое дно» для геральдики. В разделенной в Средние века на множество феодальных владений и вольных городов стране возникло немало вариантов гербов, включивших в себя все основные символы, фигуры, цветовые сочетания. Само слово «герб» — немецкое (Erbe), а занятие герольда считалось многие века одним из самых почетных. И сейчас герб любого немецкого города, имевшего традиционно развитое самоуправление и самосознание, можно увидеть на любой его символике, сувенирной продукции, исторических изданиях. Большинство городских гербов сложилось в XII—XV вв. — периоде формирования городского самоуправления, но есть и восходящие к раннесредневековой символике, например Трира, Ахена. В Германии, сохранившей и после объединения в XIX в. самоуправление земель, не сложилось единообразной геральдической системы. Городские гербы сохранили разное обрамление и щиты. В них часто входят элементы земельной княжеской геральдики.

Начнем с «исторической» столицы Германии — Берлина. У полабских славян, земли которых колонизовали немецкие рыцари в середине ХII в., на месте этого города, вероятно, существовало святилище в честь племенного тотема — медведя. От корня, означающего «медвежий», по-славянски «берлин» (вспомним слова «берлога» и «берладник» — охотник на медведя), по-немецки «Bцrlein» — «медвежонок», скорее всего, пошло название города, основанного в 1235 г. Есть и другие версии, по одной из которых оно связано со славянскими словами, означающими «преграда», «болото», «кривой» (извилистый берег реки Шпрее). С точки зрения геральдики важно, что медведь оказался на гербе города. Впрочем, этот символ связывают и с прозвищем основателя маркграфства Бранденбург Альбрехта I — Медведь.
В 1280 г. у Берлина появилась печать с изображением красного орла — герба Бранденбурга и двух медведей — черного и бурого. Но уже в XIV в. на печати появляется изображение только одного — черного, медведя. На гербе 1618 г. мишка уже встал на задние лапы и высунул язык. Герцогство Бранденбург с начала XVIII в. стало королевством Пруссией, могущество которого росло. В верхней части герба королевской столицы появились уже не только красный бранденбургский орел, но и черный прусский. Такой же трехпольный вид сохранил герб Берлина и в годы существования Германской империи. В годы Веймарской республики на столичном гербе остался вновь один медведь с когтями и высунутым языком, на задних лапах. Как ни странно, своих новшеств в герб не внесли ни нацисты, ни коммунисты (в ГДР), одинаково враждебные к традиционной государственной символике. Единственное, что отразило политику, — разный цвет поля герба в годы разделения страны и Берлина. У герба Западного Берлина (утвержденного в 1954 г.) оказался серебряный цвет поля, у герба столицы ГДР — золотой. Также у гербов двух Берлинов была разная корона — золотая у Западного, черная, упрощенная — у Восточного. С 1990 г., после воссоединения Германии, на весь Берлин были распространены символы Западного Берлина.

Берлин (Западный). 1954

Берлин. 1709

Берлин (Восточный)

Берлин (Западный).

1954

Берлин.

1709

Берлин (Восточный)

В окрестностях Берлина находится старая столица курфюрстов — Бранденбург. Щиты с бранденбургским и прусским орлами находятся на его гербе (на башнях раскрытых ворот замка). Красный орел — это и герб Потсдама, известного как резиденция прусских королей. Золотой фон подчеркивает их богатство и славу.
Открытые ворота в геральдической азбуке символизируют торговое значение города. Над открытыми воротами в гербе Франкфурта-на-Одере — малый герб с красным орлом, а в них вестник — петух. На традиционном варианте герба над башнями ворот сидели два черных орла, но в ГДР их заменили на золотых голубей, убрав напоминание о прусской агрессивности и подчеркнув восточную границу как «границу мира и дружбы». Кстати, это один из немногих случаев вмешательства «первого социалистического государства на немецкой земле» в старую городскую геральдику.
Красный грифон (дракон) в серебряном поле — символ Померании, включенной в состав немецких владений после крестовых походов в раннее славянское Западное Поморье. С XVI в. известна эмблема — грифон города Ростока (ранее на городской печати изображалась голова быка), в более позднем варианте — золотой грифон в лазоревом поле, дополненный бело-красным ганзейским знаменем.
Центр земли Шлезвиг-Гольштейн Киль имеет внутри земельного зубчатого щита особый символ — ладью на серебряном поле. Торговый корабль изображен и на «визитной карточке» померанского портового города Висмар (о рыболовном промысле напоминают три серебряные рыбины в морских волнах). Многие гербы балтийской части Германии имеют норманнский треугольный щит, что легко объясняется неоднократным подчинением этих территорий Дании и Швеции. Знаменный красно-белый норманнский щит помещен на гербе столицы средневекового Ганзейского союза, города Любека. Он расположен на груди черного двуглавого орла в золотом поле. Близкий нам символ, означающий главенство на морях запада и востока Европы, здесь можно истолковать как отражение протяженности городов и торговых дворов Ганзы как на запад — до Лондона, так и на восток — до Великого Новгорода.

Гамбург (большой герб)

Гамбург (большой герб)

Крупнейший город севера Германии, порт на реке Эльбе и Северном море Гамбург получил права самоуправления в 1189 г. К XV в. сложился его герб — в центре проездная башня с закрытыми воротами, по бокам — две башни на городской стене. В дальнейшем вместо башни над воротами стали помещать стилизованное изображение церкви Санкт-Николас (Святого Николая — патрона Гамбурга), а над боковыми башнями появились шестиконечные серебряные звезды — символ возвышенности и чистоты идеалов города-республики. Красное поле герба — также цвет городского знамени. Здесь уместно отметить, что белый и красный цвета наиболее характерны для символики северных районов Германии.
Герб Шверина — главного города земли Мекленбург-Померания — один из встречающихся в Германии примеров изображения на городских гербах правителей средневековых княжеств. Золотая фигура всадника в доспехах на красном фоне — это изображение основателя города герцога Генриха Льва, заложившего в 1160-х гг. замок на месте славянского поселения Зверин.
Тот же красный щит включает в себя и герб другого вольного ганзейского города северной Германии — Бремена. На нем изображен серебряный ключ — символ торговой открытости города. В большом гербе щит поддерживают два льва.

Росток
Росток

Рисунок ключа присутствует и на четырех печатях Бремена, основанного в 1190 г., уже с XIII в.
Главный город Нижней Саксонии Ганновер был вплоть до XIX в. столицей большого одноименного княжества. Красный треугольный щит городского герба украшают открытые серебряные ворота с башнями. Сверху — золотой лев, стоящий на четвереньках. Царь зверей известен по крайней мере с ХII в. как символ маркграфства Саксония, образовавшегося при распаде Восточно-Франкского королевства. По наиболее распространенной версии, лев отражает прозвище одного из самых могущественных немецких феодалов — Генриха Льва, но, возможно, его изображение появилось на щитах саксонских рыцарей гораздо раньше, ведя свое происхождение еще от времен Карла Великого. В нижней части щита Ганновера — внутренний золотой щит с зеленым трилистником — символом ганноверских курфюрстов. В навершии repба — рыцарский шлем с хвостами, рогами и тем же трилистником, прикрепленным сверху между рогов.
Золотой или серебряный лев встречается также на гербах других городов Нижней Саксонии — Нортхайма, Брауншвейга. О могущественных феодальных владениях напоминают замки, изображенные на гербах Нортхайма, Ольденбурга, Люнебурга. Частью последнего стал щит с гербом герцогов Люнебургских — лазоревым львом на задних лапах в золотом поле.
На стыке Верхней и Средней Саксонии находятся земли Ангальта, символом правителей которого был щит, рассеченный накрест золотом и чернью. Так выглядит герб города Ангальт, дополненный в центре лазоревым кругом. А на гербе Дессау над ангальтским щитом находится также половина красного бранденбургского орла — в знак родственных связей и по этой же причине — черно-золотые полосы герба Верхней Саксонии. Герб Хильдесхайма дополняет местный феодальный символ — черный коронованный орел в серебряном поле и фигура покровительницы города — святой Хильды в навершии над рыцарским шлемом.
Похож по композиции герб главного города земли Саксония-Ангальт — Магдебурга. Серебряный щит содержит говорящий рисунок — красные ворота замка с башнями и над ними — хранительница города святая Магда.

Бремен

Лейпциг. XIX в.

Земля Саксония

Бремен
Лейпциг. XIX в.
Земля Саксония

Начиная с 919 г. германскими королями были феодалы из Саксонии. Поэтому черно-золотые цвета герба Священной Римской империи, провозглашенной Оттоном I в 962 г., попали в герб Верхней Саксонии (или просто Саксонии). В гербе столицы Саксонии — Дрездена в одном вертикальном поле помещены черные и золотые полосы, в другом — черный лев на задних лапах в золотом поле, символ герцогства, а позднее — королевства Саксония. Поменялись местами эти же поля на гербе Xeмница, а герб Лейпцига почти совпадает с дрезденским, кроме более тонкой длины черных полос и более широкой — золотых. Тот же черный лев в золотом поле изображен на гербе Мейсена — здесь он поддерживает красную башню.
С XI в. из Саксонии выделилось графство Тюрингия. Его города были центрами обработки металлов. Поэтому в гербе Эрфурта — столицы земли — оказалось серебряное колесо в красном поле, города Зуля — кирка рудокопа над раскрытыми воротами. На фоне разноцветных полос гербового щита Готы — епископ Готский св. Ардус.
Самая густонаселенная и промышленно развитая земля Германии — Северный Рейн-Вестфалия — еще в древности испытала влияние римской цивилизации. Левый берег Рейна входил в конце I — IV в. н.э. в провинцию Бельгии, на нем возникло несколько пограничных городов-крепостей. Город Ахен (Аквы Сестиевы) упоминается еще со времен Октавиана Августа. Но настоящее могущество город пережил в конце VIII — первой половине IX в., когда он был резиденцией Карла Великого и его ближайших преемников. От тех времен остались печати с крестом и орлом — символом франкских правителей. И в дальнейшем как «город Карла Великого» Ахен сохранил на гербе темно-серебряного орла в золотом поле.
Еще один древний германский город — Бонн, основанный в 12 г. до н.э. Тихий университетский город стал в 1949 г. столицей Федеративной Республики Германии и выполнял ее функции до 1999 г., когда правительственные учреждения вновь объединенной Германии окончательно переехали в Берлин. Герб Бонна разделен на две части. В верхней — черный прямой крест в серебряном поле (знамя Франконии). В нижней — золотой лев в красном поле (символ храбрости).

Флаг Бремена
Флаг Бремена

Франконский орел, присутствующий на гербах еще ряда прирейнских городов, достался этой области исконного расселения франков, создавших с конца V  в. наиболее крупное «варварское королевство» в Западной Европе, от франкских правителей. В гербе Ортиунда — одноглавый черный орел в золотом поле, в гербе Дуйсбурга — черный двуглавый орел в серебряном поле, а также замок («бург»), указывающий на возникновение около него города. Наконец, в гербе Кельна щит держит двуглавый орел с центральной серебряной короной и золотыми нимбами над головами. Кельн имел особые имперские привилегии и в то же время был центром обширного Рейнского архиепископства. Соответственно, на гербовом щите города — три золотые короны в красном поле и горностаевая архиепископская мантия.
В гербе Дюссельдорфа (столицы земли) — красный коронованный лев на задних лапах (символ правителей Вестфалии) в серебряном поле, с якорем в передних лапах. Якорь напоминает о возникновении города как порта на Рейне. Тот же лев в гербе Вупперталя держит рыбацкий невод и подпирает задними лапами золотой сноп. О специализации края и занятиях горожан говорят также гербы Ботропа (рука рудокопа с молотом), Фрезена (черный лев, держащий веретено), Гуммерсбаха (веретено). Некоторые гербы городов Рейнской области повторяют городские знамена (щит Мюнстера — золотая, красная и белая горизонтальные полосы) или феодальные стяги (красно-золотой рассеченный щит Падерборна).
Символом исторического центра западной части Германии Франкфурта-на-Майне стал серебряный орел в красном поле, обозначающий происхождение города на важном пути через реку Майн («брод франков»). В других городских гербах земли Гессен отразились символы местных князей — золотые лилии в голубом поле, подчеркивающие родство с французскими королями (Висбаден), и красный лев в золотом поле, также с лилией в голубом поле (Дармштадт).

Саарбрюккен (большой герб)

Саарлуи

Саарбрюккен (малый герб)

Саарбрюккен
(большой герб)
Саарлуи
Саарбрюккен
(малый герб)

В Средние века нынешняя земля Рейнланд-Пфальц состояла из множества феодальных владений, при этом города имели большую самостоятельность. На гербах некоторых из них — атрибуты городского хозяйства. Герб центра земли — города Майнца — имеет в красном поле два серебряных мельничных колеса. На гербе Кайзерслаутерна изображена голубая рыбина в серебряном поле, окаймленном двумя красными вертикальными полосами. Символ города Вормса — золотой ключ, указывающий на открытый характер торгового города.
Крест святого Георгия — красный в серебряном поле — на гербе Кобленца свидетельствует о роли города в сборах участников крестовых походов, а золотая корона — о функции императорской резиденции.
Древнейший город земли Рейнланд-Пфальц — Трир (в древности — римский город Августа Превера, ведущий свое название от кельтского племени) еще в IX в. владел архиепископской печатью с эмблемой — церковной кафедрой и надписью «Trevers». В XVII в. герб, изображаемый на печатях и монетах, был рассечен на четыре части с изображениями креста и трех колец («говорящие детали). В более позднее время на гербе появилось изображение апостола Петра с Библией и золотым ключом в руках, в красном поле.
Самая маленькая земля Германии — Саар, примыкающий к границе Франции, край угольных копий и мозельских виноградников. Герб столицы земли Саарбрюккена сложился в XIX в. и состоит из нескольких частей. В верхней половине, разделенной пополам, — красная роза как знак плодородия края и молотки с железными заступами, означающие добычу угля. В нижней части — серебряный лев и четыре серебряных креста, в лазоревом поле.
Город Саарлуи был основан в 1660 г. во время похода в имперские земли армии Людовика XIV. Крепость, возведенная на землях, временно отошедших к Франции, получила имя короля. Кстати сказать, Саар вплоть до 1953 г. остался территорией, спорной между Германией и Францией. Герб Саарлуи представляет собой типичный французский щит и французские королевские лилии в верхней части. В основном поле герба — coлнце в небе, символизирующее Людовика XIV, прозванного королем-солнце.
В навершии герба — трехбашенная крепость и латинский девиз на красной ленте: «Dissipat atgue fovet» («Говорит и питает»).

Мюнхен
Мюнхен

Юго-запад Германии — земля Баден-Вюртемберг — при распаде Восточно-Франкского королевства был герцогством Швабия, а в дальнейшем разделился на графство Баден, княжество Вюртемберг и ряд мелких владений. Баденский гербовой щит — золотой с красной диагональной полосой, нанесенной когда-то, по преданию, кровью. Полностью этот щит составляет герб знаменитого курорта Баден-Баден (с трехбашенной крепостью — навершием). А в гербе Пфорцхайма он занимает левое вертикальное поле, в правом — горизонтальные красная, белая, синяя и золотая полосы городского знамени. Красно-бело-синий знаменный щит помещен также на груди у черного орла в швабском золотом поле герба Хайльбронна.
Красная с черной оторочкой хоругвь в золотом поле на гербе Тюбингена появилась во времена, когда в Южной Германии Церковь приобретала земли в плодородных областях и на путях паломников.
Красный крест святого Георгия в серебряном поле — на гербе Фрайбурга, находившегося, как и Кобленц, на пути крестоносцев в XI—XII вв. С Тевтонским орденом связан черный крест в серебряном поле на гербе Констанца; красная полоса означает храбрость горожан.
Герб курфюрстов Пфальца — золотой лев в черном поле — встречается в щитах городов Хайдельберг и Мангейм, располагавшихся исторически в пфальцских владениях. При этом половину щита Мангейма занимает красная буква L в золотом поле — по имени князя Людвига. Еще более позднего происхождения герб Карлсруэ — города, образованного в 1715 г. Красный щит его герба пересекает надпись по-латыни на золотой полосе (сочетание, обратное цветам баденских земельных гербов): «Lidelitas» («Вера»).

Франкфурт-на-Майне
Франкфурт-на-Майне

Столица нынешней земли Баден-Вюртемберг — город Штутгарт — имеет герб с 1312 г. Поначалу на нем изображались две серебряные скачущие лошади, с 1642 г. употребляется нынешний герб — черная скачущая лошадь в золотом поле. Этот символ восходит к легенде об угодьях в районе будущего города, принадлежавших в Х в. швабскому герцогу Людольфу, который разводил здесь породистых лошадей.
Земля на юго-востоке Германии — Бавария возникла как королевство германского племени баваров в VII—VIII  вв. После вхождения в состав Франкской империи, а затем — Восточно-Франкского королевства в составе Священной Римской империи Бавария обособилась как большое герцогство. С XI—XII вв. известно бело-голубое баварское герцогское знамя. Его цвета иногда присутствуют в гербах баварских городов (например, Эрлангена — в лазоревом поле изображены зубцы серебряной крепости, над которой — золотой лев).
Столица Баварии город Мюнхен был основан в 1158 г. герцогом Генрихом Львом близ монашеского поселка Мунихен над рекой Изар. Ставший впоследствии женским монастырем, он предопределил говорящий герб города, впервые встречающийся в XVII в. — монахиня с простертыми к небу руками, в одной из которых — молитвенник. Позднее фигура монахини стала изображаться не в фас, а в профиль, а головной убор приобрел вид длинного клобука. Поле герба — серебряное.

Аркадий КУЗНЕЦОВ

TopList