подробности

Ренато РИЗАЛИТИ
(Италия)

Княгиня Демидова

Мария Павловна Демидова (1877—1955) — последняя представительница знаменитого рода, чьи судьбы в ХVIII—XIX вв. были тесно связаны с Италией.

Демидовым принадлежали богатые рудники и заводы в Нижнем Тагиле; состояние они нажили на экспорте в Европу редких металлов. Демидовы часто и подолгу жили во Франции и Италии; особенно любили Флоренцию.
Когда на рубеже XIX—XХ вв. княгиня Мария Павловна выходила замуж за князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева, она получила в приданое от матери родовое имение Пратолино, находящееся в предместье Флоренции. В 1916 г. Мария Павловна овдовела: ее муж был убит 2 октября на Кавказе. Он оставил жене роскошную виллу Абамелек в Риме и крупный счет в Итальянском банке.
После Октябрьской революции всё достояние Демидовых в России было национализировано. Но в итальянских и других европейских банках на счетах Марии Павловны сохранились значительные капиталы, что и позволило ей, продолжая семейную традицию, осуществлять благотворительную деятельность, о которой мы узнаем, в частности, из архива М.П.Демидовой, чудом сохранившегося после ее смерти в 1955 г. в Пратолино.
Законным наследником Марии Павловны стал ее племянник, принц Павел Кара-Георгиевич, бывший регент Югославии (1934—1940) и претендент на трон этого королевства. Получив наследство, принц Павел продал всё имущество виллы Пратолино с аукциона при посредничестве Сотсби. Сама же вилла была в 1970 г. приобретена Флоренцией (за один миллиард лир).
Тогда же на вилле была обнаружена находившаяся в полном беспорядке часть переписки Марии Павловны. Сваленный в одной из комнат архив чуть-чуть не был выброшен; хорошо, что вовремя подоспели специалисты. Теперь эти спасенные документы находятся в Архиве провинции Флоренции. В результате их обработки вышла в свет книга документов.

Из архива М.П.Демидовой узнаем, что в 1922 г. она в память о своей матери построила музыкальный павильон (Согро musicale), где устраивались публичные концерты. В 1935 г. в память о муже княгиня основала Национальный дом для тяжелобольных участников Первой мировой войны. В 1939 г. в предместье Пратолино арендовала жилье для бедняков, оставшихся без крова.
В архиве М.П.Демидовой сохранились документы, относящиеся к судебным процессам по поводу виллы Абамелек-Лазарева в Риме. Вилла представляет собой большой участок земли с прекрасным парком и находится ныне почти в центре Рима. Ее стоимость весьма велика, а культурная ценность огромна.
По завещаниям С.С.Абамелек-Лазарева 1912 и 1913 гг. после смерти Марии Павловны вилла должна была перейти в собственность Императорской академии художеств (все Демидовы в разное время помогали русским художникам, работавшим в Италии) и Российской академии наук — при условии, что там будет создан исторический институт его имени. Но в российском законодательстве отсутствовала статья о двойном завещании, и советское правительство при посредничестве Академии художеств и Академии наук СССР, ставших правопреемниками прежних академий, предъявило права на виллу.
Судебный процесс по этому делу длился почти два десятилетия. И, поскольку речь шла о советских организациях, т.е. совсем других, чем те, о которых шла речь в завещании, гражданский суд в Риме решением от 13 апреля 1929 г. и 27 апреля 1936 г. объявили М.П.Демидову единственной наследницей виллы.
14 августа 1944 г. вилла Абамелек была передана Итальянскому государству, а затем Советскому Союзу в счет репараций. Сегодня вилла является официальной резиденцией российского посольства в Риме.
Другая часть документов архива М.П.Демидовой — судебные дела, относящиеся к православному подворью святого Николая в Бари. Особенно важна переписка по поводу судьбы подворья между княгиней Марией Павловной и князем Николаем Дмитриевичем Жеваховым, влиятельным прихожанином русской Церкви. Из писем Жевахова княгине ясно, насколько трудными были поиски средств для подворья. Жевахов, как и другие русские изгнанники, считал, что эту уникальную святыню православия на Западе эмигранты обязаны во что бы то ни стало сохранить для себя, дабы она не была осквернена большевиками.

Значительная часть архива М.П.Демидовой представляет собой переписку с русскими эмигрантскими обществами, находившимися в Италии, в Германии и во Франции. В первую очередь речь идет о переписке с Русским собранием (Чирколо руссо) в Риме.
Княгиня поддерживала созданный во Флоренции хор кубанских казаков. Об этом свидетельствует, например, благодарственное письмо регента хора М.Диева, в котором содержится любезное приглашение княгине в качестве почетной гостьи пожаловать с кем-либо из ее близких на концерт.
Хлопоты М.П.Демидовой по устройству судеб соотечественников обычно встречали благоприятный отклик со стороны Флорентийской коммуны и Флорентийского университета, который не случайно принял в ряды своих профессоров ученика знаменитого ученого И.М.Гревса, русского историка Николая Оттокара. Оттокар известен как автор монографии по истории средневековой Флоренции и учебника по истории России.
Многие письма приходили из России, прежде всего от родственников княгини, от некоторых соотечественников из рода Голицыных и от Сони Абамелек-Лазаревой.
В архиве сохранилось письмо митрополита Русских церквей в Западной Европе вселенского экзарха Евлогия к княгине Марии Павловне (30 января 1936 г.), в котором дана высокая оценка ее благотворительной деятельности.
Митрополит с удовлетворением сообщал, что исключительно трудное положение Русского дома Бородиной в Мерано (для престарелых русских эмигрантов) получило благоприятное разрешение. Первоначальное решение итальянских властей о передаче его имущества местному благотворительному управлению, основанное на вновь введенных правительством законах, отменено. Дом останется в ведении Комитета (самоуправления).
Благодаря усилиям М.П.Демидовой тысячи русских изгнанников, жертвы политических преследований, нашли приют и поддержку.
Добрая память о княгине М.П.Демидовой и по сей день жива во Флоренции. Свято сохраняется ее могила в Пратолино, рядом с домовой церковью семьи. Достойной данью ее памяти является также сохранение архива М.П.Демидовой и его публикация.

Перевела с итальянского
Н.П.Комолова

TopList