Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №9/2010
Вестник "Истории"

Погребальная маска на мониторе

С 19 марта и до конца апреля москвичам и гостям столицы, не чуждым новостей культуры, предоставилась уникальная возможность поближе познакомиться с миром археологии — самой закрытой отраслью исторической науки. В Государственном Историческом музее работала выставка “Первобытность, античные древности, славянские клады, парадное оружие: археологические находки”.

Археолог — это специалист, к которому в первую очередь попадает всякий исторический артефакт, и именно археолог первым определяет его дальнейшую судьбу: стать, возможно, музейным экспонатом или же упокоиться в “мусорных свалках истории”. Проходя через руки профессионалов — научных сотрудников и реставраторов Государственного Исторического музея — находка, добытая трудами музейных археологов в экспедициях, становится полноценным историческим источником, связующим звеном между прошлым и настоящим.

Статья подготовлена при поддержке компании «ИнтерТрансАвто». Возможность быстро перевозить грузы из одного города до другого, при этом сохранять груз в целости и сохранности требует профессиональных навыков. Компания «ИнтерТрансАвто» предоставляет профессиональные услуги по доставке грузов в любую точку России. На сайте, расположенном по адресу www.intertransavto.ru, вы сможете посмотреть тарифы на автомобильные перевозки, а также узнать более подробную информацию об услугах компании.

По словам директора Государственного Исторического музея А.И.Шкурко, новый цикл выставок “Музейные тайны и открытия” призван познакомить посетителей музея на Красной площади с новейшими достижениями в изучении, исследовании, реставрации археологических находок и с определением их места в контексте истории России. Традиционная церемония открытия, как и полагается, началась с презентации в Парадных сенях музея первой экспозиции. Представляющий это значимое для музея событие присутствующим на открытии журналистам А.И.Шкурко сделал оговорку, что 401 экспонирующийся на выставке предмет — лишь малая часть результатов полевых и музейных исследований, проведённых за последние годы.

Приглашённый на выставку её идейный вдохновитель директор Института археологии РАН Н.А.Макаров посетовал, что в России в целом очень мало археологических экспозиций и специалистам их остро недостаёт, затем он отметил, что выставка разнообразна и на ней показаны разные эпохи и культуры, и за каждой экспонирующейся вещью стоят серьёзные исторические сюжеты. Особенностью этой выставки, по мнению Н.А.Макарова, является то, что здесь представлены малоизвестные археологические артефакты и, в частности, присутствуют “замечательные неолитические материалы”.

Руководитель авторской группы создателей выставки и автор самой концепции И.Р.Ахмедов вкратце объяснил замысел проекта: “Нам хотелось показать не только учёным, но и широкому кругу посетителей важность того, что до сих пор хранится в нашей земле и часто, к сожалению, погибает”.

Уникальные экспонаты, составившие основу настоящей выставки, были получены в результате работ археологических экспедиций музея, переданы Институтом археологии РАН, Институтом природного и культурного наследия им. Д.С.Лихачёва, кафедры археологии исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, Волгоградского и Самарского государственных педагогических университетов и целым рядом частных лиц.

Структура выставки проста и логична: в первом её разделе представлены находки экспедиций ГИМа последних лет и новые поступления, а во втором размещены отдельные предметы из фондов ГИМа.

Существенно повысить информативность археологических источников помогают не только современные научные методики и новейшие достижения археологии как науки; находки, полученные в результате раскопок, становятся источником для научных изысканий только когда бок о бок с археологами и историками работают геофизики, почвоведы, химики, антропологи, палеозоологи и геологи. Они анализируют почвенный и радиоуглеродный состав полученных материалов, остатки пыльцы древних растений, проводят химико-технологический анализ предметов. Чтобы обрести эстетическую и историко-культурную ценность и статус музейного экспоната, археологическим предметам необходим труд реставраторов по металлу, стеклу, керамике, кости, дереву.

К примеру, результат совместной работы археологов и антропологов можно увидеть в одной из витрин первого раздела экспозиции: редкая находка, обнаруженная в могильнике Самарской области и датированная III тыс. до н.э. — череп мужчины с остатками погребальной маски, и здесь же, в витрине, с жидкокристаллического монитора сквозь тысячелетия смотрит реконструированное скульптором-антропологом лицо его обладателя.

Внимание посетителей наверняка привлечёт зеркало в виде бронзового диска со следами позолоты из погребения II—I в. до н.э. Массивная ручка зеркала сделана из дерева и покрыта золотыми обкладками с уникальными изображениями, на которых легко можно различить стилизованную фигуру человека, по обе стороны от неё — конские головки с заплетёнными гривами, и ниже, в двух ярусах, мифических животных, появившихся на свет благодаря фантазии древнего художника.

Одним из самых ярких экспонатов является керамический рельеф с выявленными остатками раскраски — часть составной композиции, представляющей двух актёров в масках, несущих на плечах статую бога Диониса. После долгих исследовательских и реставрационных работ это уникальное произведение античного искусства IV—III вв. до н.э. было восстановлено, и в настоящее время оно доступно для всеобщего обозрения.

Второй раздел выставки представляет работы реставраторов, чей скрупулёзный труд позволяет выявить совершенно неожиданные детали конструкции и декора древних предметов.

Проведение сложнейших реставрационных работ, к примеру, позволило открыть геометрический узор из серебряной проволоки на булаве XII—XIII вв., в то время как необработанная часть предмета, лишь отдалённо напоминает о его назначении. На древнерусском воинском шлеме из Гнёздово, на участках, освобождённых реставраторами от коррозионных наслоений, можно увидеть сложно выполненный декор.

Все представленные на выставке экспонаты, вне зависимости от научного значения, являются важными вехами на пути изучения истории материальной и духовной культуры нашей страны. Чтобы прикоснуться к овеществлённой истории, ощутить ценность труда реставраторов, умозрительно представить себя на месте участника археологической экспедиции — для этого стоит посетить выставку “Археологические находки” — первую из цикла выставок, обещающих приоткрыть музейные тайны.

Екатерина СУПРУНЕНКО

Фото Н. Чернявской

TopList