Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №6/2010
Вестник "Истории"

Работники Центра археологии хабаровского краеведческого музея им. Н.И.Гродекова создали композицию “Жилище человека каменного века” прямо на лоне природы, где каждый сможет ощутить себя в роли доисторического человека: попытаться без гончарного круга слепить из глины посуду, порезать рыбу или мясо каменным тесаком, и даже развести огонь давно забытым спобосом.

Все экспонаты в интерактивном зале сделаны руками археологов. На берегу таёжной реки Горин они разбили лагерь, где пытаются пожить жизнью первобытного человека. Например, учатся делать из камня орудия труда, как это делали люди десять тысяч лет назад.

Сейчас это направление науки получило официальное признание. В России уже существует несколько подобных лабораторий экспериментальной археологии. Хабаровские исследователи уверены, что именно такой подход к истории поможет вернуть в музеи широкую публику. Уже планируется создание в тайге площадок для любителей экстремального отдыха, готовых на время отпуска погрузиться в доисторическую эпоху.

Британская библиотека запустила новый интерактивный сайт Timelines: Sources from History. Теперь и профессионалы, и любители истории могут с лёгкостью ознакомиться с материалами из фондов Британской библиотеки. Авторы так определяют основную цель этого проекта: с помощью письменных и печатных свидетельств времени показать витки развития человеческой цивилизации, одновременно иллюстрируя взаимное переплетение исторических событий.

В создании этой нетривиально оформленной временной шкалы принимали участие сотрудники Британской библиотеки совместно с историками и писателями. Они подарили пользователям Всемирной Сети возможность пусть виртуально, но всё-таки прикоснуться к артефактам прошлого, начиная с 1200-х гг. Здесь можно проследить данные о различных политических событиях, познакомиться с событиями обыденной жизни людей, прочитать произведения или выступления значительных исторических и литературных персонажей английской истории. При этом доступны не только тексты и иллюстрации, можно прослушать аудиозаписи и даже просмотреть некоторые видеофрагменты. Таким образом пользователь имеет возможность на одной странице получить информацию сразу по многим темам: “повседневная жизнь”, “музыка и литература”, “политика” и т.п.

Помимо общей хронологической оси, в Timelines есть пять тематических. В разделе “Политика, власть и восстания” можно ознакомиться c картой Британии 1250 г. Мэтью Париса, и с постером “Разыскивается Гитлер” от 4 сентября 1939 г. Далее следуют разделы “Литература, искусство и развлечения”, “Повседневная жизнь”, “Священные тексты” и “Медицина, наука и технологии”.

В дальнейшем сотрудники Британской библиотеки собираются заняться проектами, связанными с английским языком и литературой.

По материалам сайта http://historic.ru/news

 

17 февраля 2010 г. в Государственном музее политической истории России в Санкт-Петербурге открылась выставка “Посеявший бурю”, посвящённая Георгию Аполлоновичу Гапону (1870—1906).

События 9 января 1905 г. — печально знаменитого “Кровавого воскресенья” — стали началом не только Первой российской революции, но и положили начало всей эпохе революционных потрясений 1905—1921гг. У истоков этих грандиозных событий и находился Георгий Гапон.

В течение нескольких месяцев 1905 г. он являлся самой популярной личностью в России, а, находясь в эмиграции, даже претендовал на роль лидера всего революционного движения. Во многом одиозная, фигура Гапона и в наши дни продолжает вызывать повышенный интерес.

Выставка, на которой будет представлено около 100 экспонатов, не ставит целью детальную иллюстрацию всей его биографии — внимание сосредоточено лишь на ключевых моментах жизненного пути Гапона. Редкие фотопортреты, документы, сатирические открытки дают представление об этой неоднозначной личности. О конце земного пути бывшего священника рассказывает впервые экспонируемый уникальный следственный фотоальбом об убийстве Г.А.Гапона в Озерках 28 марта 1906 г.

Выставка будет работать до 17 апреля 2010 г.

По материалам сайта http://www.polithistory.ru

TopList