Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №5/2010
Исторический календарь

День рождения Копейки, или Его звали Калита

16—31 марта

17 МАРТА

180 В Сирмии (Нижняя Паннония) во время военного похода от чумы скончался Марк Аврелий, римский император, философ-стоик. Родился он в 121 г. в Риме и был сыном претора Анния Вера. В детстве, по воле императора Адриана, он был усыновлён будущим императором Антонином Пием. Марк Аврелий получил прекрасное образование, специально изучал право. 7 марта 161 г. вместе с Луцием Вером, также усыновлённым Антонином Пием, он был провозглашён императором. На время правления Марка Аврелия пришлись наводнение Тибра, восстания британцев и германцев, успешные для римлян войны с Арменией и Парфией, длительная война с маркоманами. Большую часть жизни император провел в военных походах, пытаясь отразить варваров, теснивших римские границы. В то же время он заботился о внутреннем благоустройстве империи, уделяя особое внимание законодательству и судопроизводству. Лично принимал участие в заседаниях Cената, в судебных разбирательствах. Сборник рескриптов Марка Аврелия под названием Semestria пользовался авторитетом у юристов последующих поколений. Марк Аврелий был человеком нравственным и скромным. С юности он вёл воздержанный образ жизни: носил простой греческий плащ, спал на земле, избегал развлечений. Он терпеливо старался переносить все превратности, посланные ему жизнью, “не замечая” бездарности соправителя Луция Вера, распутства своей жены Фаустины Младшей, дочери Антонина Пия, непонимания окружающих людей, дурных наклонностей своего сына Коммода, которого окружил лучшими воспитателями и учителями (впоследствии Коммод стал одним из самых жестоких императоров в истории Рима). “Размышления” (“К самому себе”), написанные Марком Аврелием по-гречески и найденные после его смерти в походном шатре (впервые изданы в 12 книгах в 1558 г. с параллельным латинским переводом), в кратких, подчас афористических высказываниях формулируют стоические воззрения этого философа на троне: “Время человеческой жизни — миг; её сущность — вечное течение; ощущение смутно, строение всего тела бренно; душа неустойчива, судьба загадочна; слава — недостоверна. Жизнь — борьба и странствие на чужбине. Но что может вывести на путь? Ничто, кроме философии. Философствовать же — значит оберегать внутреннего гения от поношения и изъяна, добиваться, чтобы он стоял выше наслаждения и страданий...” В последующие века Марк Аврелий признавался одним из лучших императоров Рима. Конная статуя Марка Аврелия на Капитолии в Риме (в Средние века считавшаяся монументом Константина Великого) — самый знаменитый памятник искусства его времени.

20 МАРТА

1535 В России введена единая монетная система. Право на хождение имели только новые серебряные монеты — копейка, деньга и полушка, отлитые на государевом монетном дворе. Елена Глинская запретила обращение поддельных и резаных денег, приказала их переделывать и вновь чеканить из гривенки по три рубля или 300 денег новгородских. Прибавление новых денег (300 вместо 250) было сделано, как говорит летописец, чтобы людям был невелик убыток от испорченных денег. Этот день можно считать временем рождения копейки, т.к. на деньгах великий князь Василий Иванович (умер в 1533 г.) изображался на коне с мечом в руке, теперь же он держал в руке копьё, поэтому деньги и стали называться копейными.

24 МАРТА

1455 Умер Николай V (Томмазо Парентучелли), папа римский в 1447—1455 гг. Родился он в 1397 или 1398 г. в Сарзане (Лигурия) в семье врача. Будучи молодым священником, он служил у кардинала Николая Альбергати, одного из соавторов Флорентийской унии. Назначенный епископом Болоньи, Парентучелли выполнял функцию папского легата в Германии и Неаполе. Он в значительной степени способствовал заключению Венских конкордатов — договоров, которые регулировали взаимоотношения между папством и германскими княжествами (1448). После вступления на трон Св. Петра Николай V стремился к упрочению мира среди христиан. Он был человеком скромным, без больших амбиций, настоящим гуманистом, преклоняющимся перед традициями классической античности. Большой его заслугой было создание Ватиканской библиотеки, которая является до сего дня ценнейшим собранием рукописей классической литературы. В 1452 г. папа издал буллу “Romanus Pontifex”, где объявлялась война против всех нехристиан. Булла позволяла португальцам претендовать на земли в Западной Африке и завоёвывать их. Когда в 1453 г. был взят османскими войсками Константинополь и пала Византийская империя, папа призвал к возобновлению крестовых походов против Османской империи, но эти призывы не нашли поддержки у западных королевских дворов. Христианская солидарность существовала в то время уже только на словах. Последние годы жизни страдавший от подагры папа посвятил развитию культуры и искусства в своей епархии. Его щедрость вошла в поговорку. Он хотел перестроить старинный Ватиканский собор, но ему уже не хватило ни сил, ни средств, чтобы претворить в жизнь этот замысел.

26 МАРТА

1945 В Москве скончался Борис Михайлович Шапошников, Маршал Советского Союза. Родился он в 1882 г. в Златоусте в семье служащего. Учился Шапошников в Красноуфимском промышленном и Пермском реальном училищах. В 1901 г. он поступил в Московское Алексеевское военное училище, которое окончил в 1903 г. по первому разряду и начал офицерскую службу в 1-м Туркестанском пехотном батальоне. В 1907 г. он был зачислен в Академию Генштаба, окончил её в 1910 г. и за “отличные успехи в науках” был произведён в штабс-капитаны, продолжив службу в войсках. С августа 1914 г. он участвовал в Первой мировой войне в должности адъютанта штаба 14-й кавалерийской дивизии, где показал хорошее знание тактики, проявил личную отвагу. Успешно продвигаясь по служебной лестнице, Шапошников стал полковником и в сентябре 1917 г. был назначен командиром полка. В ноябре его избрали начальником дивизии. В марте 1918 г. он был демобилизован и через два месяца добровольно вступил в Красную армию: был помощником начальника Оперативного управления Высшего военного совета. Во время Гражданской войны Шапошников разрабатывал все основные директивы, приказы, распоряжения фронтам и армиям и в 1921г. был награждён орденом Красного Знамени. В 1921—1925 гг. он служил первым помощником начальника штаба РККА. В 1925—1928 гг. Шапошников командовал войсками Ленинградского и Московского военных округов. В 1928—1931 гг. был начальником штаба РККА. В 1930 г. его приняли в партию без кандидатского стажа. Шапошников был крупнейшим военным теоретиком СССР, в 1929 г. завершил капитальный труд “Мозг армии”, посвящённый анализу деятельности Генерального штаба при подготовке и ведении войны. В 1932—1935 гг. он был начальником и военным комиссаром, профессором Военной академии им. М.В.Фрунзе, много сделал для подготовки командных кадров. В 1937 г. его назначили начальником Генштаба РККА. В июне 1937 г. он входил в состав Специального судебного присутствия, которое осудило Тухачевского, Якира, Уборевича и др. военачальников. В 1940 г. Шапошникову было присвоено звание Маршала Советского Союза. После неудачных действий РККА во время советско-финской войны он был снят Сталиным с поста начальника Генштаба и назначен заместителем наркома обороны. С началом Великой Отечественной войны (с 29 июля 1941 г. по июнь 1943 г.) вновь занимал должность начальника Генштаба. В июле 1943 г. Шапошников окончательно был удалён со всех высших армейских постов и назначен начальником Академии Генштаба, готовившей тогда слушателей по ускоренной программе. Шапошников похоронен у Кремлёвской стены.

30 МАРТА

1885 В районе Таш-Кепри (у реки Кушки) произошло сражение между русским отрядом под командованием генерала А.В.Комарова (1,8 тыс. чел.) и отрядом из войска афганского эмира Абдуррахмана (4,7 тыс. чел.). Афганцы, в рядах которых находились 100 английских инструкторов, вторглись на территорию Мервского оазиса, стремясь овладеть данным районом. Узнав об этом нападении, начальник Закаспийской области генерал Комаров атаковал у Таш-Кепри афганские части и нанёс им сокрушительное поражение. Потеряв свыше тысячи человек и всю артиллерию, войска эмира отступили за Кушку. Потери русских составили 54 человека. Победа при Таш-Кепри положила конец афганским набегам в район Мервского оазиса, который отныне был окончательно закреплён за Россией. В 1885 г. здесь была официально проведена российско-афганская граница. Сражение при Таш-Кепри стало единственным военным конфликтом в годы правления императора Александра III. (18.03)

31 МАРТА

1340 Скончался Иван I Данилович Калита, великий князь Московский с 1325 г. и великий князь Владимирский с 1328 г. Родился он в 1280-е гг. и был вторым сыном удельного московского князя Даниила Александровича и внуком Александра Невского. Прозвище “Калита” (кошель) он получил за щедрость к нищим и огромные богатства, которые использовал для увеличения своей территории “куплями” в чужих княжествах. Когда в 1327 в Твери началось восстание против ханского баскака Чолхана, Иван Данилович предложил Орде свою помощь для расправы. После сожжения и разграбления Твери он получил в Орде ярлык на великое княжение. Установив мирные отношения с Ордой, для которой собирал с населения огромную дань, он добился покоя “от насилья татарского, и была оттоле тишина велия по всей земли”. Иван I уговорил переехать в Москву из Владимира митрополита, что сделало Москву духовным центром Руси и обеспечило моcковскому князю поддержку Церкви. Пригласив ко двору бояр, Иван I создал мощную опору своей власти. В 1339 г. он ввёл в действие земледельческий закон, основанный на византийском праве, и установил новый порядок наследования, сформулированный в его духовной грамоте. При Иване Калите появились первые каменные здания в Москве и, прежде всего, Успенский собор. Кремль был обнесён дубовым частоколом, вокруг него возникли слободы. Способствуя развитию ремёсел и торговли, Иван I сумел распространить своё влияние на многие земли Северо-Восточной Руси. Иван I был погребён в Архангельском соборе Москвы, построенном при его княжении.

Даты российского календаря до 1918 г.
даны по новому и старому стилю.

Иллюстрации с сайта http://ru.wikipedia.org

TopList