Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №23/2009
Задание по теме

 

 

А.М.Васнецов. Новгородский торг

Материал окажется полезным для проведения уроков по темам: «Образование государства Русь с центрами в Новгороде и в Киеве», «Новгородская земля: особенности экономического и политического развития» и «Особенности древнерусской культуры». 6 класс

 

Цели и задачи урока: познакомить учащихся со средневековой историей города Новгорода • выявить особенности развития Новгородских земель в IX—XII вв. • приобщить учеников к культурному наследию Новгорода • продолжить обучение работе с картой, историческими источниками и подготовке сообщений • пособствовать развитию интереса учащихся к истории.

Оборудование:   карта «Русские земли в период раздробленности» • раздаточный материал или «Хрестоматия…» • схема «Средневековый Новгород» • иллюстрации.

ХОД УРОКА

Музыкальное вступление: звучит отрывок из симфонии № 2 «Богатырская» А.П.Бородина.

Учитель. Старовечный и вечно новый
Над рекой поднимается город…
Всех встречает — дельных и праздных
Белокаменная София.
Горд он колоколом недремным,
Медь гремит его гулко и веще.
Часто скопищем светлым и тёмным
Вкруг него собирается вече.
Горд торговыми город рядами.
Ой, богато живут новгородцы!
Завалили лавки дарами
Иноверцы и инородцы.

Художник Н.Ф.Некрасов.
Новгородская торговля

Сегодня мы отправляемся на север древнерусских земель, в город, который издревле называли Господин Великий Новгород. В начале урока прозвучали отрывки из поэмы «Василий Буслаев» русского поэта Сергея Наровчатова, где Новгород назван «старовечным и вечно новым городом».

Откроем карту. Обратимся к рассказу историка В.О.Ключевского о географическом положении Новгорода.

Отдалённое положение Новгорода ставило его вне круга русских земель, бывших главной ареной деятельности князей и их дружин… Новгород лежит близко к главным речным бассейнам нашей равнины — к Волге, Днепру и Западной Двине, а Волхов соединяет его прямым водным путём с Финским заливом и Балтийским морем. Благодаря этой близости к большим торговым дорогам Руси Новгород рано втянулся в разносторонние торговые обороты.

Вопросы и задания

Пользуясь картой, определите, на каких торговых путях лежал город Новгород.

Какие из них были наиболее важными?

Предположите, как занятия жителей были связаны с природными условиями Новгорода?

Учитель. Внимание на экран. Перед вами репродукции двух известных картин: «Новгородский торг» А.М.Васнецова и «Новгородская торговля» Н.Ф.Некрасова.

Учитель. «Весна ширилась с каждым днём, и всё спешило. Спешили мужики с возами, все в городе запасались на распуту дровами и сеном. Везли мороженую рыбу, репу, брёвна, дубовую дрань для крыш… тянулись… обозы с зерном через Торжок и Руссу. Торопились… боярские дружины из Югры, Печоры… Двины; везли меха, рыбий зуб (моржовые клыки), жемчуг, ловчих соколов… соль, красную рыбу… Из ближних и дальних погостов свозили воск, мёд, жито… мясо, бочки с пивом, сыр, кур, солод, сахар, хмель, коноплю, железо, масло, лён и шерсть. Спешили гости (купцы) переславские, тверские, костромские, смоленские — не опоздать бы к летнему пути! Ехали гости восточные: булгары, хазары… Ехали из Устюга, Белозера, Вологды… Со всей великой Земли Русской собирались гости… Тесно становилось на подворьях… Варяги, готы, немцы на своих дворах тоже готовились: чинили бочки, чистили амбары…»

Вопросы и задания

С какими странами и русскими землями Новгород поддерживал торговые связи? Найдите их на карте.

Составьте таблицу:

Товары, ввозимые в Новгород Товары, вывозимые из Новгорода
   

Считается, что Новгород был основан в 859  г., в 2009 г. мы отмечаем его 1150-летие к городу. Происхождение названия Новгород археолог В.Л.Янин объясняет тем, что этот населённый пункт являлся новым по отношению к городу Ладоге, существовавшему ранее.

Софийский собор

Рассмотрим схему средневекового Новгорода.

На высоком берегу реки Волхов стоял (и стоит) кремль. В его центре — белокаменный Софийский собор. От этого храма, как от центра Новгорода, расходились концы — районы, где жили ремесленники и торговые люди. Многие улицы и сегодня хранят память о селившихся здесь ремесленниках: Плотницкая, Щитная, Кузнечная, Гончарная и др.

Через Волхов был построен Великий мост, игравший важную роль в истории города: здесь сходились на бой враждующие стороны; здесь приводились в исполнение смертные приговоры — осуждённых сбрасывали с моста в волховские глубины. Мост соединял кремль с Торгом, Вечевой площадью, Ярославовым двором, дворами иноземных купцов и церквями заречной стороны. Берега Волхова были поделены на пристани и густо уставлены кораблями и лодками разных стран и городов. Судов на воде было так много, что во время пожара огонь быстро распространялся с одного борта на другой. На окраинах Новгорода находились монастыри, стены которых защищали город от нападения.

Благодаря многолетним археологическим раскопкам учёным стало известно, что уже в IX в. улицы города мостили дубовыми плахами, которые каждые 25 лет меняли. Вдоль улиц Новгорода были проложены желоба и трубы для сточных вод. Ярославов двор имел первый в Европе водопровод, по деревянным трубам которого бежала чистая ключевая вода. Улицы города были узкими и прямыми, деревянные дома украшала резьба. Новгородцы гордились своим городом, им восхищались жители других русских земель и иностранцы.

Георгиевский собор
Юрьева монастыря

Но особое восхищение горожан и гостей во все времена вызывал Софийский собор.

Сообщение ученика. В 1045—1050 гг. по повелению князя Владимира Ярославича, «посаженного» в Новгороде отцом — князем Ярославом Мудрым, возвели один из самых известных соборов Древней Руси — Софию Новгородскую. «Где Святая София, там и Новгород», — любили говорить в старину. Храм стал символом города, и новгородские ратники даже в бой ходили с кличем: «За Святую Софию!».

Новгородский собор, в отличие от своего старшего брата — Софийского собора в Киеве, выглядит суровым и монументальным, его стены массивны, они почти лишены выступов и лишь изредка прорезаются узкими окнами. Пять мощных куполов, выполненных в форме древнерусских шлемов, высоко подняты над кубическим зданием. Шестая глава над северо-западным углом храма венчает каменную башенку, — вход на хоры. Первоначально собор был построен из плоского кирпича — розоватой плинфы и камня. Открытая каменная кладка при отсутствии штукатурки придавала зданию особую мощь. Вид Софии Новгородской напоминал в те времена могучую неприступную крепость. Лишь позднее храм был оштукатурен, и белые стены его стали ещё в большей степени восприниматься как непроницаемый плотный монолит.

Обширные верхние галереи внутри собора опираются на мощные столбы, делящие храм на пять частей — нефов, с запада на восток. В середине храма — крестообразное свободное пространство, увенчанное куполом. В центре купола изображены: Христос Вседержитель, держащий, согласно преданию, в сжатой руке судьбу Новгорода, и четыре фигуры апостолов. Стены собора были расписаны фресками, от которых до нашего времени дошли немногочисленные фрагменты: изображения святых Константина и Елены, некоторых пророков. «Стоя в Софии, новгородец видел перед собой могущество своего государства… Сигтунские (Магдебургские. — Ред.) врата — военный трофей из шведского города Сигтуна…, константинопольские и корсунские иконы… В храме находилась богатейшая новгородская казна и библиотека».

Ярославов двор

Одна из замечательных деталей собора — выполненный из свинца голубь, сидящий на кресте центрального купола. По легенде, когда Иван Грозный жестоко расправлялся с жителями Новгорода, на крест Софийского собора присел отдохнуть голубь. Увидев оттуда страшное побоище, он оцепенел от ужаса. Во сне к священнослужителю храма явилась Богородица и сказала, что голубь послан в утешение горожанам — пока он сидит на кресте, город будет храним.

Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. храм сильно пострадал от артиллерийского обстрела и был разграблен фашистами, которые сняли сбитый артиллерией крест с голубем и увезли. Он попал в музей в Испании. В 2004 г. по запросу российской стороны он был возвращён в Новгород и установлен у алтаря собора. Купол же в 2007 г. украсила точная копия этого креста с голубем. Другая копия была направлена в испанский музей. После войны Софийский собор был отреставрирован и открыт как музей. В начале 1990-х гг. в храме начали совершаться богослужения. Особой ценностью Софийского собора являются древняя икона Знамение Пресвятой Богородицы (XII в.) и Корсунские или Шагдебургские ворота на западном портале храма.

Учитель. В начале XII в. новгородским князем был сын Владимира Мономаха — Мстислав, крупный политический деятель, получивший впоследствии прозвище Великий. В годы его княжения появился ещё один известный архитектурный памятник Новгорода, который называли соперником Софийского собора — Георгиевский собор Юрьева монастыря.

Церковь Иоанна на Опоках

Сообщение ученика. Строительство Георгиевского собора Юрьева монастыря началось в 1119 г. Древнерусские зодчие издревле руководствовались золотым правилом: каждый храм должен быть гармонично вписан в окружающую природу. Строители Георгиевского собора выбрали для него живописное, возвышенное место на берегу реки Волхов, недалеко от озера Ильмень.

По предположению учёных, храм строили южнорусские мастера, но с учётом северных новгородских традиций. История донесла до нас имя зодчего собора — Пётр. Это первый русский строитель, имя которого нам известно. Спустя 11 лет вновь отстроенный высокий каменный храм был освящён. Георгиевский собор отличается лаконичностью форм и строгостью пропорций. Четыре мощных столба делят храм на три нефа. Необычайно высокие арки сводов создают ощущение огромного пространства, торжественности и в то же время простоты. Стены здания прорезаны многочисленными окнами, свет, проникающий через них, заливает всё пространство под куполом. Известно, что в древности стены храма были покрыты фресками, но до наших дней, к сожалению, дошли только отдельные фрагменты.

Георгиевский собор венчают три мощных купола разной высоты и размера, но гармонически связанные между собой.

После строительства и украшения Георгиевского собора великий князь Мстислав пожаловал Юрьеву монастырю земли и привилегии; много веков хранилась в обители знаменитая Мстиславова грамота — древнейшая сохранившаяся княжеская грамота Руси. Этот документ отражает отношения между княжеской властью и монастырём.

Никольский собор на Ярославовом дворе

Учитель. Перенесёмся на другую сторону Новгорода, в её торговую часть, центром которой являлся Ярославов двор. По-преданию, двор с примыкающим к нему Торгом был основан князем Ярославом Мудрым. Торжище начиналось у Великого моста, переброшенного через реку Волхов, отсюда тянулись пристани с местными и заморскими судами. На самом дворе стояли лавки, которые объединялись в ряды по роду продаваемого товара, иногда таких рядов было больше 40. Здесь же находился княжеский дворец с богатыми палатами, до наших дней не сохранившийся. Неподалёку располагались иноземные Гостиные дворы — Готский и Немецкий. Между княжескими палатами и Торгом находилась Вечевая площадь.

Ярославов двор играл важную роль не только в торговле и управлении Новгородом, здесь в разное время были выстроены многочисленные храмы, как говорили в старину — «церкви кустом стояли».

Сообщение ученика. Одним из примечательных храмов, воздвигнутых в 1113 г. на территории Ярославова двора, стал Никольский собор. Известно, что жители Торговой и Софийской стороны Новгорода постоянно соперничали друг с другом. Поэтому собор во имя любимого народом святого Николая Чудотворца не должен был уступать по своей красоте Софийскому храму.

Никольский собор был построен по приказу сына Владимира Мономаха — Мстислава. Он занимает главное место в архитектурном ансамбле новгородского Торга, где расположено ещё 9 церквей. Храм представляет собой большую парадную постройку с пятью куполами и высокими апсидами, чем напоминает храм Святой Софии. От росписей собора до нас дошли лишь небольшие фрагменты.

Ещё один храм — церковь Иоанна на Опоках — назван в честь пророка Иоанна Предтечи. Храм был заложен в 1127 г. сыном Мстислава Великого — князем Всеволодом. Через три года специальной грамотой князь передал его общине купцов, торговавших в Новгороде воском и мёдом. Со временем этот храм стал самым влиятельным в городе центром купеческой корпорации. При церкви Иоанна на Опоках существовал купеческий суд, здесь разбирались тяжбы по торговым делам. В храме хранились контрольные меры, такие как «новгородский локоть», используемый для измерения длины сукна или «гривенка рублёвая» для взвешивания драгоценных металлов, а также точные весы.

В середине XV в. храм подвергся разрушению, на его месте был построен новый. При его сооружении не только были использованы фундамент храма XII в. и нижние части древней постройки, но и сама форма здания повторяет древний одноглавый храм.

Церковь Спаса на Нередице
Церковь Параскевы Пятницы

Сообщение ученика. Церковь Успения на Торгу была возведена в 1135 г. также по указанию князя Всеволода. Это было последнее каменное здание, построенное в Новгороде князьями. Первоначальный облик церкви не сохранился. В конце XV в., по свидетельству летописца, вместо обветшалого здания было возведено новое. Церковь Успения на Торгу представляет собой удлинённую постройку с шестью столпами и тремя нефами. Известно, что некоторые помещения этой церкви, как и в церкви Иоанна на Опоках, использовалась купцами для хранения товаров.

В летописи под 1207 г. читаем: «В лето 6715 (1207)… свершена церковь святая Пятница, купцы заморские месяца августа 30 дня».

Учёные считают, что именно в этот день заморские купцы, т.е. те новгородцы, кто торговал с иностранцами, закончили строительство церкви в честь Параскевы Пятницы. И не случайно храм был посвящён именно этой святой, ведь Параскева считается покровительницей торговли.

Из летописей же нам известно, что храм часто горел, а значит, перестраивался. Современный вид здание приобрело в результате реставрации, которая длилась почти 50 лет. Церковь Параскевы Пятницы не типична для новгородской архитектуры. Она представляет собой высокое здание со шлемовидным куполом и целой системой декоративных элементов, что придаёт ей особую нарядность.

Учитель. Новгород всегда считался богатым городом. Купцы, ремесленники часто соперничали между собой, стремясь построить особенно красивую церковь и украсить её фресками известных мастеров. Как свидетельствуют документы, за период с X в. по 1240 г. в Новгороде было построено 125 церквей. Некоторые из них сохранились до наших дней.

Сообщение ученика. Церковь Спаса на горе Нередице построена в 1198 г. на небольшой возвышенности правого берега реки Волхов. Учёные считают, что храм был возведён за один сезон по распоряжению князя Ярослава Мудрого. Церковь представляет собой одноглавое кубическое здание с четырьмя столпами внутри и тремя апсидами. Фресковые росписи занимали всю поверхность стен церкви и представляли собой один из уникальных памятников монументальной живописи. Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. церковь подверглась артиллерийскому обстрелу и сильно пострадала, были уничтожены и фрески. Сегодня по сохранившимся фото, чертежам и рисункам идёт восстановление храма.

Учитель. С 1932 г. в Новгороде проводятся регулярные археологические раскопки. Глинистые влажные почвы обеспечили высокую сохранность дерева. Благодаря этому археологи открыли целые усадьбы, ремесленные мастерские, захоронения и т.д. 26 июля 1951 г. произошло одно из самых важных открытий истории средневекового Новгорода — в этот день молодая сотрудница археологической экспедиции обратила внимание на свёрток, лежащий на мостовой XIV в. — это была первая найденная берестяная грамота. Сегодня их обнаружено более 900. Берестяные грамоты являются уникальным источником, рассказывающим о повседневной жизни новгородцев. Обратимся к текстам некоторых грамот.

№ 43. От Бориса ко Ностасии. Како приде ся грамота, тако пришли ми цоловек на жерепце [прислать слугу с жеребцом]… Да пришли сороцицю [рубаху]…

№ 125. Поклон от Марине к сыну к моему Григорью. Купи ми зендянцу [ткани] добру. А куны яз дала Давыду Прибыше…

№ 395. Поклон от Григория к матери. Дай 30 гривен. Воита и сына подвергли пытке после суда о воровстве.

№ 549. Поклонение от попа к Гречине. Напиши мне двух шестикрылых ангелов на две иконки на верх деисуса… А Бог [не постоит] за наградой, или же уговоримся между собой.

Задание. Воспользовавшись текстами берестяных грамот, расскажите о жизни горожан средневекового Новгорода.

Учитель. Время донесло до нас и имя первого русского учёного — астронома, математика, церковного писателя, летописца и музыканта — Кирика Новгородца. В 1136 г. в возрасте 26 лет он завершил написание научного трактата «Учение о числах». Историки отмечают, что аналога этому произведению нет. В нём монах Антониева монастыря Кирик систематизировал известные ему способы подсчёта времени в различных единицах — годах, месяцах, днях, часах для использования в хронологии. Древнерусский автор продемонстрировал также высокое умение счёта, производя точные выкладки с числами порядка десятка миллионов. Кроме этого трактат содержит сведения о циклах обновления неба, земли, моря и воды. Другой труд монаха называется «Вопрошание Кириково» — это длинный список вопросов, которые пытливый монах обсуждал с главой новгородских церквей. Также считается, что с именем Кирика Новгородца связаны отдельные части Новгородской летописи.

Вопросы

Почему Кирика можно назвать первым русским учёным?

Как вы думаете, почему этот учёный жил и работал именно в Новгороде?

Учитель. Сегодня на уроке мы начали знакомство со средневековым Новгородом. Этот уникальный «старовечный и вечно новый город» всегда привлекал внимание русских и иностранных купцов. Сюда ехали не только торговать, но и посетить знаменитые новгородские храмы. На следующем уроке мы продолжим разговор о Господине Великом Новгороде.

Рекомендуемая литература

История России с древнейших времён до начала XVI  в.: хрестоматия для учащихся 6-х кл. М., 2007.

Методическое пособие по истории СССР: 8 класс. М., 1989.

Древняя Русь // Родина. 2002. № 11—12.

Три Софии. Киев-Новгород-Полоцк // Родина. 2007. № 6.

Сахаров А.Н. История России с древнейших времён до конца XVI в. М., 2004.

Энциклопедия для детей. Искусство. Т. 7. М., 2003.

Наталья ДОРОЖКИНА

TopList