Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №23/2009
Рецензия

 

 

Интересно, понятно, красиво

Н.В.Варнаева, И.Е.Семёнова
История и культура
Новгородской земли
с древнейших времён
до конца ХV века.

С-Пб.: Первый класс, 2008. — 248 с.

Сегодня много говорится о тотальном незнании современными школьниками истории своей страны, своего народа, своего города. Наша молодёжь порой лучше разбирается в исторических хитросплетениях стран Западной Европы, чем собственно российской истории. Свои познания школьники черпают за счёт просмотра художественных (порой псевдоисторических) фильмов, чтения беллетристики. Поэтому задача учителя истории — направить учащегося на путь получения достоверных знаний, прежде всего по истории своей страны.

История страны — это история её городов, прежде всего, древних, возникших в самом начале пути формирования государства. Каждый уважающий себя человек, гражданин должен знать историю своего родного города, его традиции, памятники старины, заповедные места. Неслучайно в современной школе часто на факультативах предметом изучения являются вопросы краеведения. На таких занятиях акцент делается на изучение местного краеведения, т.е., в Московском регионе — москвоведение, в учебных заведениях Санкт-Петербурга — история их родного города и т.д. Такой подход понятен — в процессе обучения перед глазами учащихся рисуется полнометражная картина формирования, изменения, преображения родного города или края. Они могут лично пройти по тем местам, о которых говорилось на уроке, попробовать воссоздать исторический облик местности, оценить плюсы и минусы индустриальных нововведений.

Однако видится очень актуальным и целесообразным вариант «обмена историей города», то есть изучение в московских школах наряду с москвоведением также истории древних русских городов: Новгорода Великого, Твери, Пскова, Ярославля и др.

Такое широкое изучение даст возможность школьникам, во-первых, отойти в своём вuдении и понимании истории России от «единоцентризма» (проблемой многих школьников столичного региона является восприятие России через призму Москвы).

Во-вторых, такой подход позволит учащимся оценить значение других городов в истории России, лучше узнать их традиции, ценности, исторические вехи, проследить их путь становления, самобытный колорит. В-третьих, древние русские города — это наша общая история, наша гордость. Созданные в Средневековье, они добились больших высот в культуре, политике, экономике. В период раздробленности многие из них были самостоятельными княжествами или республиками, создали собственные системы управления, не раз доблестно отражали атаки неприятеля и выходили победителями из многочисленных неурядиц.

В-четвёртых, можно надеяться, что учащимся захочется своими глазами увидеть те неповторимые и ни с чем не сравнимые памятники русской старины, архитектурные ансамбли древних русских городов, что в свою очередь подтолкнёт их совершить экскурсии по этим городам.

А если учителю удастся реализовать хотя бы половину названных целей, можно с уверенностью констатировать — его задача выполнена! В связи с такой постановкой проблемы можно порекомендовать учителям истории новое учебное пособие по истории Новгорода Великого.

В 2008 г. в питерском издательстве «Первый класс» вышло в свет учебное пособие по краеведению «История и культура Новгородской земли с древнейших времён до конца ХV века» авторов Н.В.Варнаевой и И.Е.Семёновой. Это пособие предназначено для 6—7-х классов общеобразовательных школ, лицеев и гимназий. В нём рассматриваются последовательность исторических событий, социально-политическое и административно-территориальное устройство Новгородского государства, его экономическая система, мир материальной и духовной культуры новгородцев.

Сразу хочется выделить важную положительную характеристику этого издания — авторы при работе над книгой собрали и адаптировали к возрасту учащихся большой объём научного и архивного краеведческого материала. Данная книга была одобрена самим академиком В.Л.Яниным, руководителем Новгородской археологической экспедиции, почётным гражданином Великого Новгорода. Он оценил пособие как «интересную, увлекательную книгу», которая поможет юным новгородцам «узнать много нового о родной земле». Такая похвала от учёного с большой буквы уже говорит о многом!

Чем же интересна и актуальна эта книга? Остановимся на основных видовых и содержательных её характеристиках. Прежде всего хочется отметить красивое оформление обложки: иллюстрации для неё выбраны не случайно — они символизируют самобытность Новгорода — береста, ставшая прототипом бумаги, и бытовая сцена в торговой части города: местные купцы представляют свой товар на суд иностранных «коллег».

Стoит нам перевернуть страницу, как мы оказываемся у стен Новгородского Кремля, и это только начало иллюстративного ряда пособия, подобраного грамотно и со вкусом. На страницах книжки сочетаются репродукции новгородской художественной школы, фотографии вещественных археологических, архитектурных сооружений, образцы письменности (берестяные грамоты), реконструкции костюмов, орудий труда, исторические карты. Иллюстрации прекрасно дополняют повествование, помогают сформировать у учащихся целостные представления об изучаемых явлениях и событиях.

Естественно, внешний вид пособия — не единственное и не главное его преимущество. В нём интересно и понятно рассказывается об истории складывания и эволюции новгородского общества вплоть до присоединения города к Московскому княжеству в 1478 г. С точки зрения структуры и методического аппарата, учебник отвечает самым высоким требованиям.

Пособие состоит из введения, в котором рассказывается об исторических источниках, освещающих прошлое Новгорода, двух разделов (Новгородский край с древнейших времён до установления республики; Новгород республиканский), в свою очередь разделённых на параграфы (всего 28 параграфов) и заключительной главы.

Учебное пособие, как уже отмечалось, написано просто, но в то же время интересно. Основной текст параграфов разбавлен дополнительными рубриками. Важные исторические даты приведены в рамочке внутри каждого параграфа, под выделением «Запомни!». Словарь расположен не в конце учебника: все новые понятия выделены в каждом параграфе. В соответствии с возрастом учащихся, на которых рассчитана книга, определения даются короткие, чёткие, но достаточно исчерпывающие. К примеру, авторы определяют «летопись» как записи событий по годам (по летам); «вотчину» как крупное земельное владение с крестьянами, передаваемое по наследству; «пошлину» как денежные сборы, взимаемые за определённые виды услуг (например, за право торговли) и др.

Кроме этого, в пособии содержится достаточное количество подстрочных сносок, дающих комментарии по трудным для понимания школьников вопросам, таким как разные системы летоисчисления, история названий городов, церквей. Такое преподнесение материала видится очень правильным: в сноску выносится не первостепенная информация, обязательная для изучения и запоминания, однако достаточно важная для более глубокого понимания школьниками материала. Возможно эта информация будет нова и интересна даже для учителя.

Среди занимательных рубрик учебного пособия можно отметить рубрики «В копилку эрудита», «Слово учёному» и «Это интересно». Так, первая из них содержит фрагменты дополнительного текста по истории археологических экспедиций, работавших в Новгороде, об отличительных особенностях новгородской гривны, необычном оружии — патерэллах, применяемых против немцев в 1224 г. и других малоизвестных широкому кругу читателей сведениях из истории Новгорода.

Вторая рубрика включает небольшие фрагменты из книг В.Л.Янина «Я послал тебе бересту», «Древний Новгород. Прикладное искусство и археология», «Древнейшая славянская книга» и др. Хочется верить, что, заинтересовавшись фрагментом книги знаменитого российского учёного, школьник захочет прочесть её с начала и до конца. Может быть, именно так зародится интерес к истории своего города, и когда-нибудь потом, став взрослым, этот бывший школьник уже своим детям будет рассказывать о славной истории Новгорода Великого и о беззаветном, преданном служении своему городу и своей стране академика В.Л.Янина. Также в рубрике приводятся фрагменты из исторических произведений Н.И.Костомарова, Д.С.Лихачёва, Н.А.Барской и др.

Третья — приводит интересные для общего кругозора учащихся, а также для развития их мыслительной, оценочной деятельности факты сравнительной статистики (например, о количестве найденных грамот в Новгороде и других русских городах), сведения о различных археологических находках, костюме и традициях древнего и средневекового Новгорода, свидетельства известных учёных Б.А.Рыбакова, В.Ф.Андреева

В конце каждого параграфа учащимся предлагается ответить на вопросы и выполнить задания. Кроме простых репродуктивных вопросов, авторы предлагают также проблемно-поисковые и творческие задания.

Несмотря на то, что данная книга — учебное пособие для средней школы, оно может быть интересно, на мой взгляд, широкому кругу читателей: не только школьникам, но и их родителям, учителям истории и литературы. Область применения этого издания также видится достаточно широкой. Учебное пособие можно рекомендовать учителям-новаторам (причём не только новгородских школ — где учебник может быть использован на уроках по изучению местного краеведения). Знающий современный учитель наверняка по достоинству оценит материал книги. Его можно использовать при углублённом изучении истории России, кроме того — при факультативном изучении русской истории в целом или же изучении через призму «история страны через историю городов», при разработке элективных курсов, разработке системы уроков — воображаемых экскурсий, занятий по МХК.

И в заключение хочется ещё раз подчеркнуть: пособие «История и культура Новгородской земли с древнейших времён до конца ХV века» — это действительно нужная, интересная учебная книга по краеведению. Было бы очень полезно, если бы учителя из разных регионов России рассказали читателям газеты «История» об учебниках по краеведению, которые они используют в собственной практике, посоветовали действительно хорошие, грамотные книги по истории городов, краёв и регионов для воплощения в жизнь методики «обмена историей» малой родины.

Статья подготовлена при поддержке онлайн журнала «Neowomen.Ru». Косметика-это важная составляющая арсенала женской красоты. Выбор же косметики это долгий и кропотливый процесс, но благодаря онлайн журналу «Neowomen.Ru», Вы сможете, не отходя от экрана монитора, узнать отзывы о косметике Дешели. Desheli уже успела завоевать доверие женской половины мира, благодаря качеству и ценовой доступности. Более подробную информацию вы сможете найти на сайте www.Neowomen.Ru.

Елена КАЛУЦКАЯ,
кандидат педагогических наук

TopList