Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №21/2009
Вестник "Истории"

 

Одна из загадок в истории Древнего Египта связана с личностью фараона Тутанхамона, правившего в 1347—1338 гг. до н.э.

Фараон Тутанхамон, преемник Эхнатона (Аменхотепа IV), был весьма незначительным правителем и не прославился в истории абсолютно ничем. Известно только, что он был женат на младшей дочери Эхнатона, царевне Анхесенамон, и умер очень молодым. И если бы не многочисленные памятники из его гробницы, имя Тутанхамона упоминалось бы только в узком кругу учёных-египтологов. Как известно, в ноябре 1922 г. состоялось одно из крупнейших археологических открытий XX в. — в «Долине царей» впервые была обнаружена неразграбленная царская гробница, содержавшая полный погребальный комплекс уникальных по сохранности и художественной ценности предметов.

До сих пор в среде египтологов ведутся споры по поводу родословной Тутанхамона. По одной версии он считается сыном фараона Эхнатона, по другой — Аменхотепа III. И вот сейчас в Египте решили установить истину с помощью анализа ДНК. Анализ будет проведён специалистами медицинского факультета Каирского университета. Также будут проведены анализы ДНК из останков предполагаемых родственников Тутанхамона.

Результаты анализов будут опубликованы в феврале 2010 г.

http://www.zman.com

 

В конце августа завершились раскопки на месте одного из самых северных поселений так называемого Аркаимского типа, существующих на территории Челябинской области. Основная тема экспедиции: «Аркаимское общество как общество ранних металлургов».

Когда-то жившие в этих местах племена индо-иранцев занимались плавкой металлов. В ходе раскопок были найдены следы металлургического производства: остатки литейных форм для отливки ножей и топоров, а также шлаки, образуемые при плавке меди. Обогащённую руду древние племена превращали в металл, из которого изготавливались различные предметы.

На территории Санарского бора группа археологов обнаружила несколько древних рудников периода бронзового века. Работы проводились неразрушающим методом c использованием масс-спектрометра, позволяющего мгновенно определять химический состав любого объекта под землей. Полученные данные заносятся в компьютер, после чего составляется карта распределения металлов на местности. Учёные хотят выяснить, как распределялись в поселении объекты для добычи металлов, плавки и изготовления вещей.

Специалисты из Великобритании, участвующие в раскопках, построили экспериментальную печь по методу древних мастеров с тем, чтобы воссоздать древний процесс плавки металла.

http://www.history-ryazan.ru/node/6482

 

Как выглядел дом человека в эпоху неолита, умел ли он делать посуду и украшения и с какими обстоятельствами ему приходилось бороться? Археологи ведут раскопки на озере Шагара в Клепиковском районе.

Золото старинных кладов, черепки глиняной посуды и предметы быта древних людей. Находки археологов показывают — несколько тысяч лет назад на территории Рязани жили древние люди. В 2006 г. был обнаружен могильник, которому уже около 5 тыс. лет. В этом году найдено ещё одно захоронение.

Раскопки на Шагаре археологи ведут уже более 25 лет. За эти годы было сделано множество находок и открытий: в эпоху неолита люди в совершенстве умели обрабатывать глину, кость и камень. Были найдены уникальные вещи, то, что сами археологи называют мелкой пластикой эпохи неолита — изображения птиц и животных из кремня. В этот раз удалось обнаружить жилище человека, жившего несколько тысячелетий назад.

Это землянка с двускатной крышей. Сейчас археологи составляют чертёж раскопа — схему, с которой будут в дальнейшем работать учёные. Находки будут исследовать сотрудники Государственного Исторического музея, анализ найденных костей проведут антропологи из Кунсткамеры.

ГТРК «Ока»
http://www.history-ryazan.ru/node/6452

 

На территории Ипатьевского монастыря обнаружены следы стоянки древних людей. Они жили на нашей земле шесть тысяч лет назад. Это самое древнее поселение, обнаруженное на территории области.

Таким образов, археологи пришли к выводу, что первые поселения в Костроме появились одновременно с египетскими пирамидами.

Ипатьевский монастырь впервые упоминается в летописях в 1432 г. Однако монастырская легенда говорит о том, что он был основан гораздо раньше, ещё в начале XIV в. татарином мурзой Четом, в крещении Захарием. А вот что было на этом месте до того, как здесь появился Ипатьевский монастырь, позволяют узнать археологические раскопки.

Нынешние раскопки имели вполне определённую цель — исследовать фундамент храма Рождества Богородицы. Церковь была построена знаменитым архитектором Карлом Тоном, а в 1930-х гг. разрушена большевиками. Теперь её намерены восстановить. Но при раскопках выясняется: храм возводили на фундаменте более древней церкви — во имя Живоначальной Троицы, построенной в XIV в. легендарныи мурзой Четом. Когда же археологи углубили раскоп ещё на метр, открылась удивительная находка, датируемая IV тыс. до н.э.

Когда в Египте строили пирамиды, на нашей костромской земле уже жили люди. Первопоселенцы были рыболовами и охотниками. Эти черепки — скорее всего, от посуды, в которой они хранили пищу. Находки — уникальны. Раньше в Костроме находили артефакты VI —VIII вв. до н.э., но никак не более ранних тысячелетий.

Ещё одна важная находка под фундаментом храма Пресвятой Богородицы — фамильный склеп костромских бояр Годуновых. Все 32 белокаменных надгробия XVI—XVII вв. — в плохом состоянии. Годуновский некрополь был варварски разрушен в советское время.

Фрагменты древней посуды археологи передадут в музей. А надгробия бояр Годуновых уже сейчас решено восстановить. Как и храм Рождества Богородицы. Правда, сначала археологи хотят закончить исследование стоянки древнего человека. И уверены — здесь их ждёт еще немало удивительных открытий.

Новые места для археологических работ в Москве найти трудно: мегаполис застроен и покрыт асфальтом. Городские парки остаются своего рода «убежищами», где следы прошлой деятельности людей сохранились лучше всего. В минувшем году завершились археологические работы в Царицынском парке, начатые в 2002 г. Обнаружены уникальные для Москвы находки, в том числе поселение среднего бронзового века фатьяновской культуры. Это ни много ни мало первое обнаруженное фатьяновское поселение на территории Волго-Окского междуречья.

Носители фатьяновской культуры, видимо, пришлое в московском крае индоевропейское население, первыми начали на нашей территории заниматься земледелием и скотоводством, во многом определили дальнейшие пути хозяйственного освоения ландшафта.

На этом же месте, где на рубеже III—II тыс. до н.э. располагалось фатьяновское поселение, обнаружено древнейшее на территории Москвы укреплённое поселение финала бронзового — начала железного веков, датированное VIII—VI вв. до н.э.

На территории Филёвского (Суворовского) парка проводились разведки вокруг кунцевского городища. Задача заключалась в обнаружении мелких поселений, тяготевших к укреплённому городищу. Одно из таких поселений было обнаружено непосредственно рядом с ним, за внешним оборонительным рвом.

Посёлок обладал какой-то функциональной спецификой. Он очень небольших размеров, в нём мало керамики, но много очажных камней и имеется культурный слой.

Фактически в Москве выявлен новый тип археологического памятника — поселение, где производился целый комплекс хозяйственных работ, не связанный с употреблением посуды. Чем именно занимались люди в этом поселении, пока неясно.

По материалам
ГТРК «Оренбург»
ГТРК «Регион-Тюмень»
ГТРК «Кострома»

TopList