Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №18/2009
Вестник "Истории"

 

Нынешний год для Новгорода считается юбилейным. Похоже, что некоторая условность этой даты привела к идее строительства археологического музея. Археологи решились допустить любителей истории к своей работе. Правда, пока не совсем понятно, как защитить 700-летние культурные слои в центре города от непогоды и одновременно показать их любителям истории.

Пока что в распоряжении туристов — смотровая площадка и общение с археологами. По словам руководителя Новгородского археологического центра Сергея Трояновского, целью этого праздничного эксперимента является приобщение заинтересованного посетителя к процессу поиска.

Но приобщиться не так-то просто. Для начала, в течение двух-трёх дней, предстоит пройти курс обучения. Туристов-исследователей научат правильно проводить раскопки, расскажут о достоверности различных методов исследования и датировки.

В прошлом году раскоп-музей посетили более 500 человек.

В настоящее время общая площадь Троицкого составляет около 800 м2. Начиная с 1973 г., с момента начала работ, здесь обнаружено более 20 городских усадеб X—XV вв., 400 берестяных грамот и знаменитая новгородская Псалтирь — древнейшая славянская восковая книга.

В юбилейный для Новгорода год учёные намерены докопаться до момента становления города, ведь день рождения Древнего и Великого, как упоминалось вначале, — дата весьма условная.

Летом этого года в историческом центре Владимира были проведены археологические раскопки. Сотрудники отдела археологии Государственного центра по учёту, использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области вместе с помощниками — студентами исторического факультета Владимирского госуниверситета уже в самом начале сезона обнаружили древнюю постройку со следами пожарищ. По предварительным оценкам, постройка может быть домонгольской. Кроме того, исследователи откопали развал древнерусской печи. В общей сложности копилка находок пополнилась более 140 предметами, среди которых — старинные браслеты, лезвия маленьких ножей, храмовые плитки (XII в.), донца сосудов с клеймами, книжная бронзовая застёжка и фрагменты древних весов.

Специалисты особо заинтересовались двумя находками. Первая — это фрагмент энколпиона — крестообразного ковчежца, в котором могли храниться частицы святых мощей. Вторая — маленькая свинцовая пломба, на которой хорошо читаются буквы «ять» и «эм». Исследователи полагают, что печать принадлежала князю или митрополиту. Однако точный ответ можно узнать только после реставрации.

Сайт «Новости археологии»

В Историческом музее подвели итоги действовавшего в течение учебного года социально ориентированного проекта «Археология для слепых и слабовидящих детей». Во время занятий таким детям предлагают знакомиться с древними предметами на ощупь и, отступая от обычных музейных правил, позволяют брать их в руки. Ведь у людей со слабым зрением пальцы очень чуткие.

Руководитель этого проекта — заведующая отделом археологических памятников музея Наталья Шишлина.

Занятия состоят из четырёх экскурсий. Дети играют по специально разработанным интерактивным сюжетам. Например, они становятся древними охотниками на мамонта, затем — рыболовами. Как настоящие первобытные люди, ребята прокалывали дырки в специально подобранных настоящих шкурах, а потом шили одежду иглами из раскопов с вдетыми чукотскими нитками, сделанными из жил. Изучая эпоху Бронзового века, эпоху земледелия и скотоводства, дети настоящими серпами собирали урожай злаков, а потом мололи зерно на тёрках. Так, играя и исследуя, они получили возможность познакомиться с историей своих далёких предков.

Специально для этого проекта были выбраны шедевры и сделаны их копии: костяные украшения, поясные пряжки, кремневые орудия труда эпохи палеолита и более поздней эпохи неолита.

Занятия решено было проводить на специальной площадке с передвижным столом. Когда стол «путешествовал» из эпохи в эпоху, на нём появлялись соответствующие предметы, которые можно было изучать. Но не всё было понарошку. Дети могли потрогать фрагменты подлинной древней керамики, ознакомиться с каменными изваяниями из постоянной экспозиции, стелами и скифскими бабами.

Организаторы проекта посетовали на то, что не смогли принять всех желающих. Хочется верить, что у такого доброго интересного начинания есть будущее.

По материалам новостей ГИМ

Государственный центральный музей современной истории России совместно с Минералогическим музеем им. А.Е.Ферсмана РАН организовали выставку «История уникального экспоната», посвящённую 105-летию со дня рождения наследника русского престола Алексея Николаевича Романова.

Цесаревич родился в Петергофе 30 июля (12 августа) 1904 г., был пятым ребёнком и единственным сыном императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны. Он был расстрелян вместе со всей императорской семьёй в Екатеринбурге в подвале Ипатьевского дома в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. В 1981 г. цесаревич Алексей канонизирован Русской Православной Церковью.

В экспозиции выставки — уникальный экспонат — незаконченное яйцо-сувенир из императорской коллекции, созданное фирмой Фаберже к Пасхе 1917 г. Яйцо получило название «Цесаревич Алексей» и представляет собой небесный свод из горного хрусталя и сапфирово-синего стекла, инкрустированный драгоценными камнями. Небольшие бриллианты обозначают созвездие Зодиака, которое находилось над горизонтом в Петергофе в момент рождения цесаревича. Точнейшее воспроизведение на пасхальном яйце небесной сферы говорит о том, что оно должно было стать его «натальной картой». Яйцо осталось незавершённым — мастера не успели вмонтировать часовой механизм, также не хватает циферблата и большинства звёзд-бриллиантов.

sovr_history@bk.ru

Материалы подобрала и подготовила На_Че

TopList