Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №10/2009
Задание по теме

 

Приезд воеводы. С.В.Иванов

 

Материал для урока по обществознанию по теме
«Моральные проблемы и юридическая ответственность». 10, 11 классы

 

Взятка — деньги или материальные ценности,
даваемые должностному лицу как подкуп,
оплата караемых законом действий.

Ожегов С. Толковый словарь
русского языка

«Взятки! Что за слово взятки? Сами же его выдумали, чтобы обидеть хороших людей. Не взятки, а благодарность!» — сокрушалась вдова коллежского асессора Фелисата Герасимовна Кукушкина, героиня пьесы А.Н.Островского «Доходное место». И вправду, что говорить, в нашем языке это слово тесно связано с одной из форм благодарности за оказанную услугу. Одних синонимов столь деликатного понятия великое множество. Возьмём, к примеру, словарь В.И.Даля: «Взятка — срыв, поборы, приношения, дары, гостинцы, приносы, пишкеш, бакшиш, хабара [барыши, нажива], магарыч [угощенье], плата или подарок должностному лицу, во избежание стеснений или подкупа его на незаконное дело».

Взятка давно и прочно вошла в российскую жизнь, и упоминание о ней не вызывает у нас особых эмоций. История скрыла от нас имя первого взяточника и время, когда «нечто» было положено с благодарностью в карман за выполнение определённой услуги. Кажется, что взятки в России были всегда, независимо от власти, политического строя и людей, эту власть держащих. Так проповедник, святой Кирилл Туровский (1130—1182) одним из первых в своих знаменитых поучениях осуждал мздоимство наряду с пьянством и чародейством. Мзда — это тоже взятка, хотя в устаревшем понимании всего лишь плата, награда. Один из авторов XIV в. точно определял ту же болезнь: «Лихоимец богатство любит», «лихоимцу глаза мзда ослепляет».

В Приказе времён Московской Руси. С.В.Иванов
В Приказе времён Московской Руси. С.В.Иванов

Первым русским правителем, решившим законодательно ограничить взяточничество, был Иван III. В Судебнике 1497 г. мы читаем о запрещении приказным и судьям брать «посулы», т.е. заниматься вымогательством. Судебник подчёркивал, что суд должен быть справедливым, а судьи при вынесении решений не должны руководствоваться чувствами дружбы или мести. Вот, оказывается, когда чиновничья волокита и взяточничество обеспокоили власть. Уже в далёком XV в. «положить дело в долгий ящик» считалось весьма выгодно. «Много государь ходили, никто ничего не сделал, а как дали подьячему, так и списать дали того часу», — признавался один из давших взятку в письме своему благодетелю. А вот ещё одна поговорка родом оттуда же: «Остаться с носом» — это значит, что взятка не была принята, и дело осталось нерешённым. Иван III с русской взяткой не справился, поэтому его внук, прозванный в народе Грозным, в Судебнике 1550 г. подкрепил запреты конкретным наказанием — смертной казнью. К сожалению, число лишённых жизни за это преступление нам неизвестно, зато мы знаем, как щепетильный к взяткам царь поощрял террор опричников.

На фоне пока ещё вялой борьбы с взяточниками государство пыталось найти способы, при которых взятка была бы хоть частично узаконена. На Руси для этого использовалось «кормление» — система содержания должностных лиц, наместников и волостелей за счёт местного населения. Жалование за исполнение своих обязанностей такой наместник порой не получал вообще, а, собирая налоги, верша суд на вверенной ему царём территории, брал легально всё ту же мзду, часть которой оседала в его в кармане. Вот Иван Васильевич и увидел, что деньги идут мимо казны и надо что-то с этим делать. В 1556 г. кормление было отменено, а в указе по этому поводу говорилось: «И вниде в слух благочестивому царю, что многие грады и волости пусты учинили наместники и волостели, изо многих лет презрев страх Божий и государевы уставы, и много злокозненных дел на них учиниша; не быша им пастыри и учители, но сотворишася им гонители и разорители».

В Смутное время люди вообще перепутали карман государственный и чиновничий, тогда брали не только взятки, но и процветало открытое воровство. Первые Романовы с взятками тоже боролись: так в Соборном Уложении 1649 г. судьям строжайшим образом запрещалось брать «посулы», а за ослушание устанавливались жестокие наказания. В сатирической «Повести о Шемякином суде» (XVII в.) главный герой — судья — позарился на щедрую взятку бедняка-обвиняемого, жестами намекавшего, что она хранится у него в шапке. Когда судья вынес оправдательный приговор и прислал слугу за обещанным, бедняк вынул из шапки узел, развернул и показал, что в нём хранится камень. С тех пор выражение «шемякин суд» употребляется в смысле — несправедливый, пристрастный, лживый, в пользу стороны, которая дала большую взятку.

Боярин с чашей. С.Кириллов
Боярин с чашей.
С.Кириллов

А вот в петровские времена вместе с новой системой службы мечтали наконец-то покончить и с мздоимством. Давали высокие оклады, ловили и наказывали, но напрасно, даже указы «О воспрещении взяток и посулов», «О наказании хищников за взятки лишением имения и живота», т.е. смертной казнью, не останавливали жадных вымогателей. Пётр I учредил в 1711 г. даже должности фискалов (в переносном смысле — ябедник, доносчик) для надзора за финансовой деятельностью госучреждений. Однако и это не помогло: обер-фискал Нестеров отправил на виселицу генерал-губернатора Сибири князя Гагарина. За что? Конечно, за взятки и растрату государственных средств на личные нужды. А потом казнили и самого Нестерова — за то же самое. И как здесь не вспомнить крупнейшего казнокрада и взяточника петровского времени А.Д.Меншикова, брал ведь, и как выяснилось позже, немало.

В списке мздоимцев встречаются и «птенцы гнезда Петрова»: Ф.М.Апраксин, П.П.Шафиров, П.А.Толстой.

Верховный тайный совет, появившийся в 1726 г., уже после смерти Петра, нашёл свой способ борьбы с чиновниками: «Канцелярским служителям жалования давать не надлежит, а позволить давать акциденции от дел против прежнего». Акциденции в переводе с латинского — «побочные доходы» от добровольной мзды челобитчиков, т.е. те же взятки. Но поди проверь, кто сколько берёт, поэтому и здесь власть сдавалась под напором Её Величества Взятки. В XVIII в. к законным средствам борьбы с посулами добавилась сатира. Сама Екатерина Великая признавала взяточничество злом тягчайшим и «всеобще пагубным». Но победить его, как и её предшественники, не смогла.

Суд в московском государстве. С.В.Иванов
Суд в московском государстве. С.В.Иванов

Интересно посмотреть, как складывалась карьера, так скажем, среднестатистического канцеляриста, берущего взятки. В уже упомянутом «Доходном месте» автор в уста старого чиновника Аким Акимыча Юсова вкладывает интересные строки. «Меня, сударыня, — давно уж это было, привели в присутствие в затрапезном халатишке, только что грамоте знал — читать да писать… <…> Года два был на побегушках, разные комиссии исправлял: и за водкой-то бегал, и за пирогами, и за квасом, кому с похмелья, и сидел-то я не у стола, не на стуле, а у окошка на связке бумаг, и писал-то я не из чернилицы, а из старой помадной банки. А вот вышел в люди. Конечно, всё это не от нас…свыше…знать, уж так надобно было мне быть человеком и занимать важный пост. <…> Да-с, имею теперь три домика…». И позднее: «Взятки? Взятки что-с… <…> Ты возьми, так за дело, а не за мошенничество. Возьми так, чтобы и проситель был не обижен и чтобы ты был доволен. Живи по закону; живи так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Что за большим-то гоняться! Курочка по зернышку клюет, да сыта бывает».

А вот ещё строки, оттуда же, которые вполне могли бы стать гимном всех взяточников:

Бери, большой тут нет науки.
Бери, что можно только взять.
На что ж привешены нам руки,
Как не на то, чтоб брать, брать, брать…

Чиновник и проситель. Карикатура. Первая половина XIX в.
Чиновник и проситель. Карикатура.
Первая половина XIX в.

Один из героев гоголевского «Ревизора» — судья с говорящей фамилией Ляпкин-Тяпкин признавался: «Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело». Это уж точно имеет разницу! В одном сатирическом произведении XIX в. приводятся следующие виды взяток. Во-первых, натурой, во-вторых, хороша взятка «ходячей монетой по курсу, предпочтительно ассигнациями, потому что переходят из рук в руки без стука и шума», наконец, взятка третьего рода — всякие «попущения» и «одолжения». А вот как те же взятки, но уже в законодательном плане, трактовались в «Записке Высочайше учреждённого Комитета для соображения законов о лихоимстве и положения предварительного заключения о мерах к истреблению сего преступления», составленной в 1827 г. для императора Николая I. Итак, взятки «бывают различны: подарки, посулы, обещания, предложения услуг собственных своих покровителей, прельщения всякого рода; угадывают склонности судей, отыскивают знакомства их и связи; если кого-то из них не успеют задобрить лично, то стараются подкупить в родственнике, в друге, в благодетеле».

В этом же документе авторы задаются вопросом: в чём причины, как мы бы сейчас сказали, коррумпированности чиновников? И тут же называют: «редкость людей истинно правосудных», «склонность к любостяжанию [корысти, наживе], самим устройством жизни непрестанно раздражаемая и никакими действительными препонами не стесняемая» и, конечно, самая популярная — низкий уровень жалования чиновников.

Плакат 1930-х гг.
Плакат 1930-х гг.

Безусловно, взяточничество — деяние преступное, его механизм описывался ещё в словаре Брокгауза и Ефрона, «заключается оно в получении чиновниками непосредственно или через других лиц каких-либо выгод от частного лица за исполнение какого-либо действия в сфере служебной деятельности или за бездействие по службе». Оказывается, и за ничегонеделанье можно брать мзду. В Николаевском Сенате бойкие секретари объявляли просителям: «Ваше дело о двух тысяч десятин стоит у меня пять тысяч. Выиграете — поздравляю вас, не выиграете — получите от меня ваши деньги назад». Вот такая бухгалтерия. А власть в это время думала-гадала, как бороться с продажностью чиновничества. В упомянутой «Записке» предлагалось: поставить «скорейшее издание полного систематического свода законов», отменить те законы, которые способствуют к «умышленным проволочкам, притеснениям и к вынуждению взяток», уже знакомое — повышение окладов и, наконец, «установление справедливой соразмерности в наказаниях», так, чтобы «вред или чувствительность наказания превосходила выгоду, приобретаемую от преступления». Всё это было учтено, и в 1845 г. в Российском Уложении о наказаниях уголовных и исправительных стали различать состав получения взятки — мздоимство и лихоимство (хотя какое здесь различие: в одном случае имеется в виду просто взяточник, а во втором — жадный вымогатель).

Статья подготовлена при поддержке компании «ЗА ГРАНИЦУ ЗА РУЛЕМ». Если вы решили посетить Европу, но вам требуется виза, то оптимальным решением станет обратиться в компанию «ЗА ГРАНИЦУ ЗА РУЛЕМ». Перейдя по ссылке: «сделать визу Шенген», вы сможете, не отходя от экрана монитора, получить более подробную информацию о получении визы. В компании «ЗА ГРАНИЦУ ЗА РУЛЕМ» работают только высококвалифицированные специалисты с огромным опытом работы с клиентами.

Со временем страна и вовсе погрязла во взяточничестве, причём преступники были уже не уровня чиновника Юсова, а повыше. Что говорить, и сегодня актуальным остаётся спор героев «Доходного места»: закоренелого мздоимца Вышневского с его сакраментальным «не пойман — не вор» и Жадова (хочется верить с пророческим): «Я буду ждать того времени, когда взяточник будет бояться суда общественного больше, чем уголовного».

Русский язык богат на поговорки и пословицы о взятках и взяточниках. Вот некоторые из них:

С нашего брата взятки гладки — не дам ничего.

Не подмажешь — не поедешь.

Суд прямой, да судья кривой.

Судьям то и полезно, что в карман полезло.

Всяк подьячий любит калач горячий.

Подьячий любит принос горячий.

Не ходи в суд с одним носом, а ходи с приносом.

Земля любит навоз, лошадь овёс, а судья принос.

С переднего крыльца отказ, а с заднего — милости просим!

Поп ждёт покойника богатого, а судья тягуна тороватого.

Пред Бога с правдой, а пред судьёй с деньгами.

У приказного за рубль правды не купишь.

Утиного зоба не накормишь, судейского кармана не наполнишь.

Мзда глаза дерёт.

Посеребрить кому-то руку. Вставить кому-то серебряные глаза.

Надеть на кого-то золотые очки.

Подсунуть барашка в бумажке. Сунуть под хвост.

Перед Богом ставь свечку, перед судьёй мешок!

На то руки привешены, чтобы брать (взятки).

Вор виноват, а подьячий мошне его рад.

Наши правы, а сто рублей дали.

Глуп даёт деньги, глупее того не берёт.

Возьми на калачи, да только делом не волочи!

В суд ногой — в карман рукой.

Советуем прочитать

Гоголь Н.В. Повести. Пьесы. М., 1975.

Даль В.И. Большой иллюстрированный толковый словарь русского языка. М., 2005.

Добролюбов А.М. Откуда пошла Русь коррумпированная? // Мир новостей. 3 июня 2008 г.

Муравьёв В.Б. Московские слова и словечки. М., 2005.

Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. М., 1999.

Островский А.Н. Пьесы. Часть 1. М., 1985.

Наталья ДОРОЖКИНА

TopList