Исторический календарь

Русский Эдисон, эволюция и инквизиция

1—15 февраля

1 ФЕВРАЛЯ

1459 В семье крестьянина-винодела родился Конрад Цельтис, немецкий гуманист, поэт, историк. 18-летним юношей он бежал из родительского дома, чтобы учиться наукам. В Кёльне он записался в число студентов и с жаром принялся за изучение риторики и поэзии. Несколько лет спустя он познакомился в Гейдельберге с Рудольфом Агриколой, одним из родоначальников германского гуманизма, и нашёл в его лице опытного руководителя. В 1487 г. Цельтис первым в Германии был увенчан лавровым венком «poeta laureatus». После этого он вёл в течение нескольких лет жизнь «странствующего поэта» (каких было немало в ту пору). Завершил он свой жизненный путь в должности профессора красноречия и личного библиотекаря императора-библиофила Максимилиана I. Цельтис зарекомендовал себя выдающимся педагогом, усилив в общей системе воспитания роль древних языков, особенно греческого, и обратив внимание на более серьёзное преподавание реальных наук, в особенности географии и истории. Будучи сторонником объединения Германии, Цельтис предпринял попытку создания коллективными усилиями историко-географического описания страны, но ему удалось издать лишь несколько подготовительных работ к этому сочинению. Скончался он в 1508 г.

2 ФЕВРАЛЯ

1939 В Москве умер Владимир Григорьевич Шухов, инженер и изобретатель. Родился он в 1853 г. в г. Грайворон Курской губ. (ныне Белгородская обл.). Среднее образование получил в петербургской гимназии, затем поступил на инженерно-механическое отделение Московского высшего технического училища (МВТУ), где учился у Н.Е.Жуковского. В 1876 г., после окончания училища, Шухов был отправлен для подготовки к профессорскому званию в США, где провёл больше года, изучая американскую технику в главных промышленных центрах. Возвратившись из-за границы, Шухов не внял советам Н.Е.Жуковского, а затем и уговорам математика П.Л.Чебышева и отказался от учёной карьеры. Он нашёл своё призвание и с тех пор до конца жизни вёл работу практического инженера. По состоянию здоровья Шухов переехал на юг и поселился в Баку, где тогда быстро развивалась нефтяная промышленность. Там он создал паровую форсунку для сжигания нефти, одну из лучших в мире. Он также предложил перекачивать нефть по трубопроводам, подобно воде, и в 1879 г. построил первый в России нефтепровод. Он вывел «формулу Шухова» для расчёта движения нефти по трубам, которой и доныне пользуются инженеры всего мира. Для транспорта нефти по воде Шухов первым в России стал строить нефтеналивные суда. Вопрос о хранении нефти и нефтепродуктов Шухов решил путём строительства больших клёпаных железных резервуаров. Особое внимание Шухов уделил перегонке нефти. Он изобрёл крекинг-процесс, опередив на 20 лет Америку, где только в 1912 г. появился патент (Бортона) того же содержания. В области строительной техники Шухов разработал оригинальные конструкции лёгких экономичных перекрытий различных типов, в том числе висячие сетчатые конструкции на площади в несколько тыс. кв. метров (Нижегородская ярмарка) и лёгкие металлические арочные покрытия (дебаркадер Киевского вокзала в Москве). По конструкции Шухова сооружено множество башен, опор под резервуары, маяков, мачт, антенн; под его руководством спроектировано и построено около 500 мостов, среди них через Оку, Волгу, Енисей. Самой высокой из башен Шухова стала построенная в 1921 г. в Москве шестиярусная башня высотой 148,3 м. С неё впервые в СССР были начаты регулярные массовые радиопередачи, а с 1945 г. — телепередачи. Он никогда ничего не делал на «авось». Шухов в совершенстве владел основами высшей математики, теоретической механики, теории упругости и гидродинамики, был превосходно знаком с современным ему состоянием физики и химии — основы инженерных знаний. Шухова нередко сравнивали с Эдисоном, но он отличался от американского изобретателя тем, что его творчество было основано на собственных научных работах и на глубокой теоретической мысли. Похоронен он на Новодевичьем кладбище.

12 ФЕВРАЛЯ

1809 В Шрусбери (Англия) в семье врача Роберта Дарвина родился Чарльз Роберт Дарвин, английский естествоиспытатель и натуралист, иностранный член-корреспондент Петербургской АН. Дед Дарвина — Эразм Дарвин — был известным врачом, натуралистом, поэтом. В целом представители семейства Дарвина характеризовались высокими интеллектуальными качествами и широкими культурными интересами. После внезапной кончины матери в 1817 г. воспитанием Чарльза занялась его старшая сестра Каролина. В том же году Дарвин стал посещать школу для приходящих учеников в Шрусбери. Он не блистал успехами, но уже тогда у него развился вкус к естественной истории и к собиранию коллекций. В 1825—1827 гг. Дарвин изучал медицину в Эдинбургском университете, а в 1827—1831 гг. — теологию в Кембридже. В 1831—1836 гг. по рекомендации ботаника Дж.Генслоу и семейства его матери — Веджвудов — Дарвин устроился на корабль «Бигл» натуралистом и совершил кругосветное путешествие. После путешествия Дарвин начал вести систематические записи по эволюции. В 1854—1855 гг. Дарвин вплотную приступил к работе над эволюционным сочинением, собирая материалы по изменчивости, наследственности и эволюции диких видов животных и растений, а также данные по методам селекции домашних животных и культурных растений, сопоставляя результаты действия искусственного и естественного отбора. Этот труд так и не был завершён и впервые был опубликован в Великобритании в 1975 г. Остановка в работе была вызвана получением рукописи А.Уоллеса, в которой независимо от Дарвина были изложены основы теории естественного отбора. Дарвин начал писать краткое извлечение и с не свойственной ему поспешностью завершил работу за восемь месяцев. 24 ноября 1859 г. вышло в свет «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Во всём мире бушевали страсти, гудели аудитории, волновались учёные и публицисты: одни клеймили Дарвина, другие им восхищались, а Дарвин продолжал работать. Он написал ещё три книги по вопросам эволюции. В 1871 г., когда дарвинизм был уже принят в качестве естественнонаучной концепции, вышла книга Дарвина «Происхождение человека и половой отбор», в которой показано не только несомненное сходство, но и родство человека и приматов. Дарвин осторожно утверждал, что предок человека может быть найден по современной классификации среди форм, которые могут быть даже ниже, чем человекообразные обезьяны. Русский перевод этой книги появился в том же году. Энциклопедичность Дарвина, его исключительный авторитет как естествоиспытателя, корректность и дипломатичность, проявляемые им в дискуссиях, внимание к точкам зрения оппонентов и критиков, доброжелательное отношение к ученикам и последователям, почтительность по отношению к старшим коллегам и другие «неподражаемо высокие достоинства» (И.И.Мечников) в немалой степени способствовали быстрому распространению учения Дарвина во всём мире. Умер Дарвин в 1882 г. и похоронен в Вестминстерском аббатстве.

15 ФЕВРАЛЯ

1564 В Пизе родился Галилео Галилей, итальянский физик, механик и астроном, ставший одним из основателей точного естествознания. Его отец, музыкант и математик, хотел, чтобы сын стал врачом, и в 1581 г., после окончания монастырской школы, определил его на медицинский факультет Пизанского университета. Но медицина не увлекала Галилея. Оставив университет, он уехал во Флоренцию и начал самостоятельно изучать сочинения Евклида и Архимеда. По совету профессора философии Риччи и уступая просьбам сына, отец Галилео перевёл его на философский факультет, где углублённо изучались философия и математика. В 1586 г. Галилей опубликовал описание сконструированных им гидростатических весов, предназначенных для измерения плотности твёрдых тел и определения центров тяжести. Эта работа, как и его многие другие, вызвала большой интерес. У Галилео появились влиятельные покровители, и благодаря их протекции он получил в 1589 г. место профессора в Пизанском университете. Уже в 1590 г., через год после начала работы в Пизе, Галилей написал трактат «О движении», в котором выступает с резкими возражениями против воззрений перипатетиков (последователей Аристотеля). Это не могло не вызвать резко неодобрительного отношения к нему со стороны представителей казённой схоластической науки. В 1592 г. Галилей получил приглашение правительства Венецианской республики переехать в университет в Падую. Там он усовершенствовал подзорную трубу и начал использовать её для астрономических наблюдений, там он стал самым авторитетным сторонником системы Коперника. Заинтересовавшись открытием телескопа в Голландии, Галилей значительно усовершенствовал прибор. 7 января 1610 г. произошло знаменательное событие: направив построенный телескоп (примерно с 30-кратным увеличением) на небо, Галилей заметил возле планеты Юпитер три светлые точки; это были спутники Юпитера (позже Галилей обнаружил и четвёртый). Были и другие важные открытия, что позволяет причислить Галилея к величайшим астрономам, положившим начало инструментальной астрономии. В 1610 г. он принял приглашение Тосканского герцога Козимо II Медичи и переехал во Флоренцию, где стал придворным «философом» и «первым математиком» университета. В 1611 г. Галилей посетил Рим, где ему был оказан восторженный приём «первыми лицами» города и Церкви. Он ещё не знал, что за ним была учреждена секретная слежка. В марте 1616 г. конгрегация иезуитов выпустила декрет, в котором объявила учение Коперника еретическим, а его книги запрещёнными. Имя Галилея в декрете не было названо, но частным образом ему было приказано принести покаяние Церкви и отказаться от своих взглядов. Но Галилей продолжал отстаивать свои взгляды: в 1632 г. во Флоренции вышла его книга «Диалог о двух системах мира — птоломеевой и коперниковой». 23 ноября 1632 г. Галилею было предписано явиться в Рим, где его заключили в тюрьму инквизиции. 22 июня 1933 г. Галилея доставили в доминиканский монастырь Св. Минервы и заставили подписать отречение и на коленях принести публичное покаяние. После процесса Галилей был объявлен «узником святой инквизиции», и местом его жительства был определён сначала герцогский дворец в Риме, а затем вилла Арчетри под Флоренцией, где он и умер в 1642 г. В 1732 г., согласно последней воле Галилея, его прах был перенесён во Флоренцию в церковь Санта-Кроче, где он погребён рядом с Микеланджело.

Статья подготовлена при поддержке сайта www.Baon.Ru. Если Вы решили открыть свое дело, то оптимальным решением станет обратиться в компанию «BAON». Перейдя по ссылке: «франшиза мужской одежды», вы сможете, не отходя от экрана монитора, узнать более подробную информацию о франчайзинге в компании «BAON». «BAON» - это возможность начать свое дело в сфере продажи стильной мужской одежды.

TopList