Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №21/2008
Образовательная экскурсия

Присяга революционера-волонтёра

Перед сим красно-чёрным знаменем, символом революции и борьбы за свободу, даю честное слово революционера-гражданина, что добровольно, бескорыстно, исключительно побуждаемый любовью к свободе России, с целью защиты её чести, свободы, равенства и братства и возвращения утерянных нами земель, вступаю в ряды ударных революционных батальонов и принимаю на себя обязанности революционного солдата.

Обещаюсь:

1. Исполнять безропотно и без протеста на службе и в бою все приказания поставленных надо мною начальников.

2. Защищать каждого товарища, если ему угрожает малейшая опасность или он просит помощи.

3. Наступать впереди всех, обгоняя передних.

4. Обороняться до получения ран, которые только одни могут заставить меня покинуть товарищей по оружию в бою или в походе.

5. Не сдаваться в плен врагу живым.

6. Не пить ничего спиртного.

7. Хранить вверенные мне тайны и не иметь никаких братаний с врагом.

8. Быть терпимым к политическим убеждениям товарищей по оружию.

9. Никогда не падать духом — верить, что моя смерть за родину и за свободу России есть счастье и оправдание моей присяги.

10. За неисполнение сей присяги объявляюсь врагом народа с изгнанием из рядов революционной армии.

Подпись присягающего.
Разложение армии в 1917 году. М.—Л., 1925. С. 69—70.

 

 

План формирования ударных
революционных батальонов на фронтах

13 июня 1917 г.

1. Идея формирования

Для защиты свободы и закрепления завоеваний революции, а также для поднятия революционного воодушевления и наступательного порыва в армии необходимо путём вербовки волонтёров в центре России приступить к формированию особых ударных революционных батальонов, которые при наступлении будут поставлены вместе с лучшими войсками армии, дабы все народы знали, что за свободу и скорый мир поднялся и идёт весь русский народ.

2. Источники комплектования

А. Широкий призыв революционной молодёжи среди учащихся, рабочих, интеллигенции и вообще всех граждан России, не обязанных военной службой или ещё не призванных в ряды армии, возрастом не моложе 17 лет, за исключением лишённых прав по суду.

Вербовка этой категории будет произведена в широких размерах в строгом соответствии с распоряжениями Временного правительства и при содействии всех политических и общественных организаций, стоящих в вопросе о войне и мире на платформе, изложенной в воззвании к армии Петроградского совета р. и с. д.

Б. Призыв добровольцев следует произвести в запасных полках Петрограда, Москвы, их окрестностях и прочих тыловых частях в центре России, а также в тыловых частях фронтов с согласия начальников таковых при условии сохранения работоспособности этих частей.

В. Призыв волонтёров и юнкеров военных училищ и школ прапорщиков допускаю в числе, не превышающем 10%.

Г. Офицерский состав батальона пополняется путём призыва добровольцев-офицеров из состоящих в резерве чинов при окружных штабах, а также привлечения офицеров, находящихся на службе в тыловых частях.

3. Имущественная гарантия волонтёров

При призыве добровольцев из революционной молодёжи как то: студентов, юнкеров, рабочих, офицеров и вообще граждан возбуждено ходатайство перед правительством сохранить за состоящими на государственной службе волонтёрами их должности и содержание, присвоенные им при поступлении в батальоны, а также полную амнистию тем, которые находятся под следствием или были осуждены за поступки, не порочащие дорогого имени гражданина. Рассмотрение дел последней категории и ходатайство в каждом отдельном случае перед Военным министром возлагается на комитеты по формированию.

Примечания:

1. Воспитанникам учебных заведений гарантируется отпуск из рядов батальона к началу учебного года.

2. Юнкерам гарантируется производство в офицеры за боевые отличия по представлению командира батальона со старшинством по сравнению со сверстниками.

3. Для студентов испрошено разрешение министра народного просвещения на возвращение их в высшие учебные заведения вне конкурса по особому ходатайству комитета по формированию.

4. Комитеты по формированию

При штабах армий фронтов учреждаются комитеты по формированию ударных революционных батальонов из волонтёров тыла, причём работа их протекает в контакте с фронтовыми комитетами.

При Ставке утверждается Центральный исполнительный комитет по формированию ударных революционных батальонов из волонтёров тыла для объединения деятельности всех комитетов по формированию, работающих на фронт.

В Петрограде (Мойка, 20) образовано организационное бюро Центрального всероссийского комитета для вербовки волонтёров, в состав которого вошли представители черноморской делегации, Всероссийского союза Георгиевских кавалеров и Военного союза личного примера.

Всем комитетам предоставляется право:

1. Кооптация нужных лиц с разрешения подлежащих властей.

2. Назначения и командировки комиссаров для вербовки и дача таковым инструкций.

На фронтовые комитеты возлагается формирование батальонов при содействии всех начальствующих лиц и под непосредственным наблюдением главнокомандующих армиями фронтов.

5. План формировании

А. Батальоны формируются по прилагаемому при сём штату.

Б. Формирование должно производиться при особо назначенных пехотных запасных полках на фронтах, куда должны направляться непосредственно волонтёры, навербованные в тылу России.

В. При командирах запасных полков, на которых будет возложена хозяйственная часть формирования, должны состоять или члены комитета по формированию батальона, или его комиссары.

Г. Вызов или набор в пункты формирования офицеров и инструкторов для организации и первоначального обучения должен быть сделан заблаговременно.

Д. Образования в пунктах формирования складов обмундирования, вооружения и снаряжения делаются распоряжением главных начальников снабжений фронтов по указаниям главнокомандующих фронтами.

6. Порядок вербовки волонтёров

А. Запись волонтёров производится по соглашению при местных политических и общественных организациях, после чего вызываются комиссары комитетов для вербовки.

Б. Комитеты командируют в различные города России своих комиссаров, которые являются в местные советы и общественные организации, получают списки волонтёров и приступают к агитации и вербовке, причём при содействии местного комитета организуют медицинские осмотры.

В. Для вербовки комиссарам выдаётся удостоверение от своих комитетов и книжки вербовочных карточек с печатью комитета.

Г. Волонтёры, получившие вербовочные карточки, направляются к местным воинским начальникам или комендантам и по получении бланков для проезда по железной дороге отправляются одиночным порядком (предпочтительно группами в отдельных вагонах) на указанный в их карточках сборный пункт по указанию комиссаров.

<…>

8. Форма одежды

Отличительным знаком формы одежды, как и у охотников ударных войск на фронте, являются цвета: «красный» как символ борьбы за свободу и «чёрный» как указание на нежелание жить, если погибнет Россия.

Все волонтёры революционных батальонов имеют на правом рукаве красный круг два вершка диаметром с чёрным Андреевским крестом шириною в палец.

Начальники же, кроме этого знака, имеют вокруг обоих обшлагов рукавов красно-чёрную тесьму по образцу морских чинов. Отделенные — одну тесьму, взводные — две, ротные командиры — три, батальонные командиры — четыре тесьмы. Помощники начальствующих лиц — столько же полос, но без завитков.

Обмундирование общеармейское, с чёрным трафаретом на погонах защитного цвета в виде черепа и двух скрещённых костей как эмблема бессмертия.

Кроме того, комитетам по формированию предоставляется право разработать отличительный знак для каждого батальона своего фронта и прислать на утверждение в Исполнительный комитет при Ставке.

9. Знак отличия

А. Для наиболее отличившихся в бою волонтёров, кроме очередного общего награждения, по Георгиевскому статуту устанавливается в виде особой награды нагрудный знак: на красно-чёрной ленте чёрный металлический череп со скрещёнными под ним двумя костями. Представление к этой особой награде делается по решению и представлению рот и утверждается комитетами по формированию, которые высылают знаки отличия с особыми комиссарами для раздачи их волонтёрам на месте боя.

Списки волонтёров-революционеров, получивших этот знак отличия, будут опубликованы в газетах, подробно описан подвиг, и о доблести их узнает вся Россия.

Б. Помимо Георгиевских лент, на знамёна наиболее отличившихся из числа революционных батальонов по представлению высшего армейского начальства Верховным главнокомандующим утверждается в виде особой награды покрытие красного поля оборотной стороны знамени эмблемой бессмертия — изображением черепа и двумя костями под ним.

Знамя революционных батальонов состоит из красного полотнища размером 11/2 на 2 аршина с чёрным Андреевским крестом с надписью на красном фоне: «За свободу народов, граждане, с оружием вперёд», с чёрной бахромой и кистями с чёрно-красной лентой и копьём на древке.

Оборотная сторона знамени гладко-красная — до боевого отличия.

10. Дисциплина

Основа дисциплины — беспрекословное исполнение приказаний начальников.

О неповиновении и возражениях не может быть и речи, так как в основу всех отношений кладётся полное братское доверие в деле жизни и смерти.

Дисциплина и взаимоотношения между волонтёрами и начальниками основываются на тексте присяги.

Вне служебных отношений — нет начальников и волонтёров, а есть братья и товарищи по оружию; при этом волонтёры и начальники не могут переносить служебные неудовольствия на свои личные отношения.

При отдаче приказаний, назначений, служебных вопросов и т.п. начальник встаёт, прикладывает руку к головному убору и этим подаёт знак к моменту службы, волонтёр делает то же самое; после этого начальник отдаёт распоряжения, и они беспрекословно исполняются.

Для разбора всех недоразумений в батальонах и ротах общим голосованием всех начальников и волонтёров выбирается товарищеский батальонный суд в составе девяти членов.

Этот товарищеский суд накладывает дисциплинарное взыскание на волонтёров как за маловажные проступки, и только он с ведома командира батальона может собирать общие собрания батальона.

Дисциплинарные наказания на начальников налагаются советом начальствующих лиц батальона.

В случае поступков, порочащих доброе имя революционера-солдата и гражданина, как то: неисполнения приказания начальника на службе или вне её, трусость, воровство, насилие, мародёрство над мирными жителями и т.п., позорные для гражданина поступки, помимо предания суду как за уголовное преступление, все волонтёры наказываются по присуждению товарищеского суда остракизмом, объявляются врагами отечества и изгоняются из революционных батальонов с извещением через печать общественных и революционных организаций, главным образом по месту записи.

В случае возможных между начальниками и волонтёрами недоразумений, кои не могут быть исчерпывающе разрешены ни старшими начальниками, ни товарищеским судом, волонтёрам предоставляется право по решению большинства 3/4 голосов всего батальона обратиться непосредственно в комитет по формированию для высылки комиссаров, после чего дело решается комитетом.

11. Порядок назначения батальонов на фронт

По сформировании каждого революционного батальона ему производится смотр генералом по назначению главнокомандующего фронтом в присутствии полного состава комитета по формированию и вручается знамя; после этого батальон передаётся в распоряжение начальства и назначается распоряжением главнокомандующего фронтом в прикомандирование к одной из пехотных дивизий как отдельный батальон.

В составе этой дивизии батальон принимает участие в боях, выделяя в состав дивизионного комитета делегатов-волонтёров в потребном числе, избранных общим собранием батальона.

Эти делегаты обязаны прибыть в дивизионный комитет до прибытия батальона в состав дивизии.

Председатель Исполнительного комитета
по формированию революционных батальонов,
Генерального штаба подполковник Манакин

За секретаря матрос Анисим Баткин
рабочий А. Леонов
солдат И. Ермаков

Члены:
подпрапорщик И. Хандобин
капитан 2-го ранга Тихменев
подполковник Добродеев
корнет кн. М. Куракин

Исторический архив. 1961. № 4. С. 90—93.

TopList