Исторический календарь

Неудачный брак и смех сквозь слёзы

16—30 сентября

16 СЕНТЯБРЯ

1828 Участники первой русской экспедиции в Бразилии под руководством естествоиспытателя, этнографа и дипломата академика Григория Ивановича (Георга Генриха) Лангсдорфа прибыли в город Пара (Белен), откуда весной следующего года сумели морем добраться до Рио-де-Жанейро. Первая русская экспедиция в Бразилию началась в 1821 г. и добилась блестящих результатов. Её участники преодолели по суше и воде более 15 тыс. км, впервые осуществив комплексное изучение Бразильского нагорья и речных систем Амазонии — верхней Параны, верхнего Парагвая и Тапажоса. Даже в наше время маршрут экспедиции выглядит весьма непростым. В условиях мучительных каждодневных трудностей, которыми изобиловал их маршрут, колоссальное научное наследие, оставленное экспедицией, выглядит ещё внушительнее. Исследователю и его сподвижникам удалось создать коллекции, ставшие ядром южно-американских собраний академических музеев России. До сих пор не потеряли своё научное значение материалы экспедиции о культуре и языках индейцев Бразилии (гуана, апиака, бороро и др.). (4.09)

17 СЕНТЯБРЯ

1688 В Москве родился граф Михаил Петрович Бестужев-Рюмин, дипломат. Был он старшим братом Алексея Петровича Бестужева-Рюмина, канцлера и генерал-фельдмаршала. Воспитывался Михаил Петрович за границей, в Берлине, с 1705 г. служил секретарём русского посольства в Копенгагене, одновременно он окончил Копенгагенскую высшую академию. В 1711 г. он добровольно принял участие в неудачном Прутском походе Петра I, затем выполнял дипломатическую миссию при посольстве в Константинополе. С 1720 г. Бестужев-Рюмин был назначен русским резидентом в Лондоне. Тогда же он сообщил Петру I о нарушении Великобританией союзнических обязательств и за это английским правительством был выслан в Гаагу. Бестужев-Рюмин содействовал заключению Ништадтского мира в 1721 г. С 1724 по1741 г. (с перерывом) он служил чрезвычайным посланником в Стокгольме. При его участии был заключён русско-шведский военный союз и подписан Стокгольмский союзный договор (1724). В 1741 г. Бестужев-Рюмин из Стокгольма выехал в Гамбург и выполнял дипломатические поручения в Польше и Австрии, защищая права местных подданных православного вероисповедания. После воцарения Елизаветы Петровны влияние братьев Бестужевых возросло, и Михаил Петрович был направлен в Варшаву полномочным министром, но вскоре был отозван в Петербург. В 1743 г. он вступил в брак с вдовой П.И.Ягужинского Анной Гавриловной, которая была сделана центральной фигурой в мнимом заговоре против императрицы. На время следствия и суда Бестужев-Рюмин содержался под стражей, а после оглашения приговора в сентябре 1743 г. уехал за границу. В 1749 г. он вторично женился на австрийской подданной, но брак двором не был признан, въезд супруге в Россию был запрещён. Два неудачных брака испортили отношения с братом и прервали удачливую карьеру. В 1752 г. Бестужев-Рюмин был отозван в Петербург, но по дороге заболел и остановился в Дрездене. В 1756  г. был назначен чрезвычайным послом во Францию, где и умер в 1760 г. По желанию Бестужева-Рюмина его останки были перевезены в Россию. (7.09)

18 СЕНТЯБРЯ

1918 В селе Тепловка, ныне Вольского района Саратовской области, в семье крестьянина родился Виктор Васильевич Талалихин, лётчик-истребитель, Герой Советского Союза. Окончив семилетку и затем школу ФЗУ в Москве, работал на мясокомбинате и учился в аэроклубе. В 1938 г. Талалихин был выпущен из Борисоглебской военной авиационной школы лётчиков и получил звание младшего лейтенанта. С начала войны он стал заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. В ночь на 7 августа 1941 на И-16 одним из первых Талалихин произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив около Москвы бомбардировщик He-111. Погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В Подольске ему поставлен памятник, а в Москве — бюст. Его именем названы улицы в подмосковном Калининграде, Волгограде, Борисоглебске и других городах.

21 СЕНТЯБРЯ

1708 В Константинополе, в семье молдавского господаря Д.К.Кантемира, родился Антиох Дмитриевич Кантемир, дипломат, поэт-сатирик. По матери он был потомок византийских императоров Кантакузенов. Первыми его учителями были греки, но уже на седьмом году жизни в семью Кантемиров поступил воспитателем русский студент Славяно-греко-латинской академии. Домашнее образование Кантемира дополнилось кратковременным пребыванием в Славяно-греко-латинской академии и в Академии наук. Но своим обширным образованием он в значительной степени обязан лично себе. Ещё юношей он внимательно следил за европейской литературой по самым разнообразным отраслям знания. Задаваясь ещё в ранней молодости вопросом о средствах распространения в России знаний, пригодных для жизни, и об искоренении невежества и суеверий, он признавал наиболее важным учреждение школ и считал это задачей правительства. Литературную деятельность Кантемир начал в 1725 г. с переводов. В политических эпиграммах и оригинальных сатирах (1729—1731) он выступил как смелый защитник реформ Петра I. С 1732  г. Кантемир был послом в Великобритании, в 1738—1744  гг. — во Франции. Будучи за границей, он продолжал писать сатиры, переводил Горация, Анакреонта, тщетно добиваясь печатания своих произведений в Петербурге. Кантемир — родоначальник русской сатирической литературы. Он первый начал смеяться «смехом сквозь слёзы» (это выражение также введено им впервые в нашу литературу). 1729—1730 гг. были временем наибольшего расцвета таланта и литературной деятельности Кантемира Он не только написал в этот период свои наиболее выдающиеся сатиры (первые три), но и перевёл атеистическую книгу Фонтенеля «Разговоры о множестве миров», снабдив её подробными комментариями. При Елизавете Петровне она была запрещена, как «противная вере и нравственности». Кроме того, Кантемир переложил несколько псалмов, начал писать басни. Он же впервые прибег к «эзоповскому языку», говоря о себе в эпиграмме «На Эзопа», что «не прям будучи, прямо всё говорить знаю» и что «много дум исправил я, уча правду ложно». Отношения Кантемира-литератора с государством были весьма натянутыми, однако его авторитет в европейских столицах, глубокое знание международных отношений, умение действовать в сложной обстановке войны за Австрийское наследство (1740—1748) заставляли русское правительство терпеть Кантемира на ответственных дипломатических постах. Реляции и дипломатическая переписка Кантемира содержат серьёзный анализ внешней и внутренней политики европейских государств того времени. Кантемир скончался весной 1744 г. в Париже и был погребён в московском Никольском греческом монастыре. (10.09)

25 СЕНТЯБРЯ

1883 В Женеве Георгий Валентинович Плеханов вместе с другими бывшими членами народнической организации «Чёрный передел» (П.Б.Аксельрод, В.И.Засулич и др.) создал первую русскую марксистскую группу «Освобождение труда». Её основными целями были перевод на русский язык важнейших трудов К.Маркса и Ф.Энгельса, а также произведений их последователей для распространения идей марксистского социализма; критика народничества и разработка проблем русской общественной жизни с точки зрения теории марксизма. Группа «Освобождение труда» участвовала в создании газеты «Искра» и журнала «Заря», а также в подготовке II съезда РСДРП, где и заявила о прекращении своего самостоятельного существования (1903). (13.09)

29 СЕНТЯБРЯ

1783 Принял российское подданство царь Картлинский и Кахетинский Ираклий II. Он воцарился в Кахетии в 1744 г., а в 1760 г., после отъезда отца его царя Теймураза II в Россию, Ираклий соединил под своим скипетром царства Карталинское и Кахетинское; кроме того, пользуясь слабостью и раздорами Персии, нескольких персидских ханов (ганджинского и эриванского) сделал своими данниками, обуздал также кавказских горцев, организовал и увеличил свои войска. В 1783 г. Ираклий заключил с Россией договор (Георгиевский трактат), в силу которого он вступал под покровительство России. (18.09)

30 СЕНТЯБРЯ

1938 В Мюнхене главы правительств Великобритании (Н.Чемберлен), Франции (Э.Даладье), Германии (А.Гитлер) и Италии (Б.Муссолини) подписали соглашение, по которому Чехословакия должна была выполнить требования Германии и уступить ей Судетскую область. Отторжение Судетской области было только началом процесса расчленения Чехословакии. 1 октября 1938 г. Польша в ультимативной форме потребовала от Чехии передать ей Тешинскую область. Под давлением Германии чехословацкое правительство 7 октября приняло решение о предоставлении автономии Словакии, а 8 октября — Закарпатской Украине. В марте 1939 г. Германия оккупировала оставшийся от Чехословакии огрызок, включив его в состав Рейха под названием «протекторат Богемия и Моравия». Соглашение, подписанное в Мюнхене, стало кульминационной точкой английской «политики умиротворения». Одна часть историков считает эту политику попыткой перестроить испытывавшую кризис Версальскую систему дипломатическим путём. Однако другие исследователи полагают, что истинная причина проведения «мюнхенской» политики — попытка западных стран направить агрессивные устремления германского Рейха на СССР.

TopList