Впавший в немилость адмирал
и удачливые большевики

16—31 августа

17 АВГУСТА

1763 В деревне Комлево Боровского уезда Калужской губернии в семье вице-адмирала родился адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин, русский флотоводец, почётный член Петербургской АН. Судьба его рода была тесно связана с историей русского флота с самого момента его основания. В 1773 г. Сенявин был записан в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Блестяще сдав экзамены на офицерское звание, Сенявин был произведён в мичманы и назначен на корабль «Князь Владимир». В 1780—1781 гг. он участвовал в экспедиции русской эскадры, отправленной к берегам Португалии для поддержания вооружённого нейтралитета во время Войны за независимость США. В 1783 г. Сенявин был произведён в лейтенанты и назначен флаг-офицером при контр-адмирале Ф.Ф.Мекензи, основавшем Севастополь. Участвовал он и в устройстве Ахтиарского порта (Севастополь). К началу Русско-турецкой войны 1787—1791 гг. Сенявин — капитан 2-го ранга. Во время осады русскими войсками Очакова в 1788 г. он осуществил успешную диверсию у берегов Малой Азии. В декабре 1788 г. Сенявина наградили орденом Св. Георгия IV ст. В 1805 г. он был произведён в вице-адмиралы. 22 сентября 1805 г. Сенявин возглавил русскую эскадру из шести кораблей, посланную из Кронштадта в Средиземное море для противодействия французскому флоту. По прибытии на Корфу в 1806 г. Сенявин вступил в командование всеми русскими морскими и сухопутными силами в Средиземноморье. Стремясь предотвратить захват Наполеоном Греции и сохранить Ионические острова в качестве главной базы русского флота, Сенявин осуществил ряд наступательных операций на Адриатике (Вторая Архипелагская экспедиция), прежде всего, в Далмации и Черногории. После разрыва отношений между Россией и Османской империей (Русско-турецкая война 1806—1812) и началом военных действий, оставив часть сил для защиты Корфу, в феврале 1807 г. он повёл эскадру из восьми линейных кораблей и одного фрегата в Эгейское море и в марте блокировал Дарданеллы. 22—23 мая 1807 г. он нанёс поражение турецкому флоту в Дарданелльском, а 1 июля 1807 г. в Афонском сражениях, несмотря на численный перевес противника. Он успешно применил новый приём боя — сосредоточение двойного превосходства сил (два своих корабля против одного вражеского) на решающем участке боя, в данном случае, против турецких флагманов. Попытки турок прорвать блокаду Стамбула были сорваны, и русский флот установил контроль над Эгейским морем. Это заставило Порту пойти на заключение Слободзейского перемирия с Россией (1807). Согласно условиям Тильзитского мира, Сенявин передал Франции Ионические острова и отплыл на родину. В сентябре 1809 г. он попал в немилость к Александру I. В 1811 г. Сенявин был переведён на должность командира Ревельского порта. Во время Отечественной войны 1812 г. он получил отказ на свою просьбу о зачислении в действующую армию, а в апреле 1813 г. был уволен в отставку. Возвращён Сенявин на службу был лишь в 1825 г. в связи с угрозой новой войны с Османской империей: назначен командующим Балтийским флотом, получил звание генерал-адъютанта. В 1826 г., уже при новом самодержце, произведён в адмиралы. В том же году он был избран почётным членом Петербургской академии наук. В 1830 г. Сенявин тяжело заболел и в апреле 1831 г. скончался. Похоронен он в Санкт-Петербурге в Александро-Невской лавре. (6.08)

21 АВГУСТА

1968 На территорию Чехословакии были введены войска пяти стран — членов Варшавского договора (СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши). Руководство КПЧ было фактически арестовано и доставлено в Москву. По подписанному там соглашению на территории Чехословакии размещались на постоянной основе советские войска. Целью вторжения была смена политического руководства страны и установление в Чехословакии лояльного СССР режима. Советское руководство опасалось, что в случае проведения чешскими коммунистами независимой от Москвы внутренней политики СССР потеряет контроль над Чехословакией. Официальным оправданием ввода войск стало письмо-обращение группы «партийных и государственных деятелей» Чехословакии к правительству СССР и других стран Варшавского Договора «об оказании интернациональной помощи». Момент для вторжения благоприятствовал Москве. США, втянутым в войну во Вьетнаме, и Европе, взбудораженной «парижской весной», было не до чехов. В отличие от будапештских событий 1956 г., столь масштабное вторжение произошло почти бескровно. По возвращении в Прагу А.Дубчек в течение некоторого времени сохранял свой пост, но постепенно он и его сторонники были отстранены от власти. Началась чистка рядов КПЧ. В дальнейшем многие реформаторы и представители творческой интеллигенции (З.Млынарж, Я.Прохазка, М.Форман, П.Когоут и др.) вынуждены были эмигрировать. Насильственно прерванная «пражская весна» положила конец каким-либо иллюзиям в отношении возможного реформирования социализма как системы. Весь демократический мир, включая его левые силы, решительно осудил вторжение войск стран Варшавского договора в Чехословакию.

23 АВГУСТА

1903 В Лондоне завершил работу Второй съезд РСДРП. Этот съезд начал свою работу 30/17 июля в Брюсселе, в помещении заброшенного склада, но бельгийская полиция вынудила делегатов покинуть страну. Заседания были перенесены в Лондон. На съезде были представлены 26 марксистских организаций. Всего участвовало 43 делегата с 51 решающим голосом и 14 делегатов с совещательным голосом, представлявших несколько тысяч членов. Это был самый продолжительный съезд в истории партии. Председателем был избран Г.В.Плеханов, его заместителями — В.И.Ленин и П.А.Красиков. На съезде была принята программа партии, состоявшая из двух частей: программы-минимум и программы-максимум, которая формулировала главную цель партии — социалистическую революцию и диктатуру пролетариата. Так что уже тогда партия совершенно открыто провозгласила свои антигосударственные и диктаторские намерения. В начале XX в. в осуществимость этих намерений в России мало кто верил, но действительность превзошла самые смелые фантазии. При выборах центральных органов РСДРП произошёл раскол партии на большевиков-ленинцев и меньшевиков (Плеханов, Мартов). Этот раскол явился результатом борьбы диктаторски-революционного крыла партии и «умеренных» марксистов, которые хотели пойти по пути цивилизованной западной социал-демократии. (10.08)

25 АВГУСТА

1968 На Красной площади в Москве прошла демонстрация протеста против ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Участники демонстрации К.Бабицкий, Л.Богораз, Н.Горбаневская, В.Делоне, В.Дремлюга, П.Литвинов, В.Файнберг в 12 ч. дня сели на парапет у Лобного места и развернули плакаты на чешском и русском языках: «Позор оккупантам», «Руки прочь от ЧССР», «За нашу и вашу свободу», «Да здравствует свободная и независимая Чехословакия». Все демонстранты (кроме Горбаневской, которая пришла на Красную площадь с грудным ребенком) немедленно были арестованы. Пятеро из них были осуждены в октябре 1968 г. по ст. 190-1 и 190-3 УК РСФСР. Шестой — Файнберг был признан душевнобольным и около четырёх лет провёл в специальной психиатрической больнице.

27 АВГУСТА

1928 В Париже представителями 15 государств подписан пакт Келлога-Бриана об отказе от войны как орудия национальной политики и решения всех спорных вопросов между государствами мирными средствами. Пакт получил название по имени его инициаторов — французского министра иностранных дел А.Бриана и государственного секретаря США Ф.Келлога. По условиям пакта его участники обязывались урегулировать свои споры или конфликты только мирными средствами. Франция рассчитывала укрепить свои внешнеполитические позиции, особенно в Европе, а США стремились занять место международного арбитра, создав для этого под своей эгидой новую организацию в противовес Лиге Наций, где главную роль играли Великобритания и Франция. Однако пакт Келлога-Бриана не смог помешать обострению международной обстановки и возникновению Второй мировой войны.

28 АВГУСТА

1963 Более 200 тыс. американцев — участников марша борцов за гражданские права — собрались в Вашингтоне у Мемориала Линкольну и выслушали знаменитую речь Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта» в защиту гражданских прав афроамериканского населения США. Мечте Мартина Лютера Кинга, к счастью, суждено было сбыться. В 1964 г. Конгресс принял закон о гражданских правах, положивший начало признанию гражданских прав за «небелыми» американцами.

31 АВГУСТА

1853 В Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия) родился Алексей Алексеевич Брусилов, российский и советский военачальник, генерал от кавалерии (1912). В 1872 г. он окончил Пажеский корпус, был участником Русско-турецкой войны 1877—1878 гг., более 15 лет прослужил в офицерской кавалерийской школе, начав с инструктора верховой езды и закончив начальником этой школы. В 1906—1912 гг. командовал различными воинскими соединениями. В 1912 г. получил чин генерала от кавалерии. В начале Первой мировой войны Брусилов был назначен командующим 8-й армией, с марта 1916 г. стал главнокомандующим Юго-Западным фронтом. Именем Брусилова названа одна из разработанных им военных операций в ходе этой войны — Брусиловский прорыв: 22 мая 1916 г. после массированного артиллерийского удара русские войска двинулись в наступление и в ряде мест сразу прорвали австрийские позиции. 25 мая русские войска заняли Луцк, 5 июня овладели Черновцами. Фронт был прорван на протяжении 340 км, глубина прорыва доходила до 120 км. Брусиловский прорыв поставил Австро-Венгрию на грань военной и политической катастрофы. После Февральской революции Брусилов поддержал Временное правительство, в июне 1917 г. он был назначен верховным главкомом, но уже в августе заменён Л.Г.Корниловым. После Октябрьского переворота он отказался присоединиться к Белому движению, остался на советской территории, был арестован после покушения на Ленина и два месяца провёл в заложниках. В 1920 г., после начала Советско-польской войны, он вступил в РККА и был назначен председателем Особого совещания при главкоме. В 1923—1924 гг. служил военным инспектором кавалерии РККА. Скончался он в марте 1926 г. в Москве. (19.08)

Даты российского календаря до 1918 г.
даны по новому и старому стилю.