Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №11/2010
Исторический календарь

Первый поход и последняя битва

16—30 июня

17 ИЮНЯ

http://museum.rosneft.ru/pics/1930/1930_2_big.jpg

1930 С конвейера Сталинградского тракторного завода им. Ф.Э.Дзержинского сошёл первый колёсный трактор СТЗ-1. Завод стал первенцем первой пятилетки, строился в течение года силами 7 тыс. комсомольцев. Сталинградский тракторный был спроектирован в бюро Альберта Кана в Детройте (США). Его стоимость была тогда определена в 40 млн долларов. Стальные конструкции цехов везли из Америки морем. К 20 апреля 1932 г. завод освоил проектную мощность в 144 трактора в сутки, за что был награждён орденом Ленина. 8 августа 1931 г. вышло постановление СТО СССР, предписывавшее создать на СТЗ несколько цехов танкосборочного производства. Эти цеха в советских документах шли с приставкой “спец”. Мощности планировалось запустить таким образом, чтобы уже с 1932 г. цеха в режиме мирного времени могли выпускать 100 танков в месяц, а в военное время — до 1200 Т-26 и 500 комплектов запчастей. К концу 1931 г. здания спеццехов были построены, однако, как докладывал глава наркомата военных и морских дел М.Н.Тухачевский В.М.Молотову, “к монтажу оборудования ещё не приступили, т.к. последнее не было импортировано, что ставит под угрозу выполнение программы”. В годы Великой Отечественной войны завод осуществлял выпуск и ремонт танков Т-34, танковых двигателей и артиллерийских тягачей, являясь одним из основных поставщиков военной техники на фронт. В историю завод вошёл и как место упорных боёв во время сражения за Сталинград, когда, не прекращая выпуска танков, часть рабочих завода вступила в народное ополчение и встала на защиту города и завода. Во время боёв завод был полностью разрушен, его восстановление началось сразу же после освобождения района завода, и 17 июня 1944 г. он возобновил выпуск своей продукции.

Публикация статьи произведена при поддержке интернет-магазина кофе "Coffeerelax". В магазине Вы можете приобрести кофе в зёрнах (Ambassador, Covim Granbar, Gemini, Kimbo, Torino), кофе в чалдах, капсулы Nespresso, Espresso Point, ILLY, молотый кофе, растворимый, а также чай, сахар в стиках, бумажные стаканы и крышки, мешалки и другие товары. Доступные цены, гарантия качества, ведущие производители. Доставка по Киеву и другим городам Украины. Посмотреть каталог товаров и оформить заказ Вы сможете на сайте: http://coffeerelax.com.ua/.

18 ИЮНЯ

860 На закате около 200 русских судов причалили к берегам Босфора. Так начался первый из русских походов на Царьград (Константинополь). Этот набег известен по византийским, европейским и древнерусским источникам. Описание этого похода в “Повести временных лет” заимствовано из византийской хроники Продолжателя Амартола. Появление кораблей было совершенно неожиданным для жителей имперской столицы. Известно, что византийцы использовали передовые для того времени способы оповещения об опасности, вроде цепочки световых маяков, но со стороны Чёрного моря они нападения не ждали. Высадившиеся русские воины начали грабить пригороды Константинополя, захватывать разбегающихся в панике людей. Положение осложнялось тем, что основная часть византийского войска принимала участие в войне с арабами. Византийцы смутно представляли, кто напал на них. Патриарх Фотий уже в дни осады называл русов “народом с Севера”, “народом от краёв земли”. Набег русов затронул не только столицу Византии, но и его окрестности, в частности, Принцевы острова в Мраморном море. Причины ухода русов неизвестны. Историки выдвигают разные версии: либо русы опасались подхода византийской армии, либо просто не желали втягиваться в осаду, удовлетворившись богатой добычей, либо надеялись заключить выгодный торговый договор с империей.

1815 Состоялась битва французской армии Наполеона с английской и прусской армиями при Ватерлоо (населённый пункт в Бельгии, южнее Брюсселя). Первыми у французских границ, в Бельгии, оказались англо-голландские войска под командованием герцога А.Веллингтона и прусские — под командованием маршала Г.Л.Блюхера. План Наполеона состоял в том, чтобы разъединить эти армии и разбить их по отдельности. Накануне армия Наполеона подошла к Ватерлоо и встала напротив войск Веллингтона. В это время разразилась гроза, лил проливной дождь, лошади и артиллерия вязли в грязи, атаковать было невозможно. Сражение началось в 11 час. утра. На поле боя было примерно 72 тыс. французских и 70 тыс. английских солдат. Наполеон атаковал правый фланг, готовя в то же время основной удар в центре. Здесь англичане буквально вгрызлись в землю, однако к 3 час. дня их сопротивление было сломлено. “Нужно, чтобы пришла ночь или Блюхер”, — произнёс Веллингтон. Около 7 час. вечера к Ватерлоо подошёл Блюхер с 40-тыс. армией. Французы дрогнули, и тогда император бросил в бой свою старую гвардию. Но и она не смогла спасти положение. Армия Наполеона была разгромлена. Бонапарт сдался англичанам и был отправлен на остров Святой Елены. Ватерлоо — последняя битва Наполеона. Его поражение было предрешено огромным перевесом сил коалиции европейских государств над уставшей от войн Францией. Вскоре между Францией, Великобританией, Россией и Пруссией был заключён второй Парижский мир.

22 ИЮНЯ

1675 Король Англии Карл II основал Королевскую обсерваторию в Гринвиче. Меридиан, проходивший через обсерваторию, был принят английскими моряками за точку отсчёта. Назначение обсерватории — точное определение местоположений кораблей в море по звёздам. Архитектором обсерватории был сэр Кристофер Рен — автор проекта собора Св. Павла и астроном. Обсерватория была построена на фундаменте башни герцога Хамфри, сообружённой в 1438 г. В 1675 г. в новое здание переехал первый королевский астроном Джон Фламстид. К 1930 г. дым и уличное освещение Лондона сделали наблюдение звёзд из Гринвичского парка невозможным, и после 1945 г. Королевская обсерватория переехала в замок Херстмонсо в Суссексе, а затем — в Кембридж, а в Ла-Пальме (Канарские острова) были установлены телескопы. В 1956 г. здание Королевской обсерватории стало частью Национального морского музея.

23 ИЮНЯ

930 Родился старейший в мире парламент — исландский альтинг. Альтинг собрался в этот день на “Полях тинга” на юго-западе Исландии, на северном берегу озера Тингвадлаватн. Принимать участие в альтинге имели право все свободные мужчины. Изначально он был местом не только принятия законов, но и разрешения споров; законами занималась так называемая Логретта, состоявшая главным образом из жрецов. В 1000 г. большинство на альтинге высказалось за принятие христианства. После объединения Исландии с Норвегией альтинг продолжал функционировать вплоть до 1799 г. Тогда он был заменён на специальный Верховный суд. С 1844 г. альтинг, при активном участии Йоуна Сигурдссона, был восстановлен и заседает в Рейкьявике. С 1991 г. это однопалатный парламент с 63 членами, которых выбирают в шести избирательных округах острова.

24 ИЮНЯ

1945 Состоялся Парад Победы на Красной площади в Москве. Командовал парадом Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский, принимал парад Маршал Советского Союза Г.К.Жуков. Генералиссимус И.В.Сталин наблюдал за парадом с трибуны Мавзолея. На трибуне также присутствовали Молотов, Калинин, Ворошилов, Будённый, др. члены политбюро. Перед ними прошли сводные полки фронтов (в порядке их расположения на театре военных действий к концу войны — с севера на юг): Карельского, Ленинградского, 1-го и 2-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских, сводный полк Военно-морского флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной промаршировали представители Войска Польского. Марш сводных полков завершала колонна солдат, нёсших 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамёна под дробь барабанов были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея.

27 ИЮНЯ

1040 В Польше родился Ласло I Святой, король Венгрии с 1077 г. Ласло был вторым сыном короля Венгрии Белы I (правил в 1060—1063) и польской принцессы Рыксы. Ласло взошёл на венгерский трон в 1077 г. после смерти брата Гезы I. В то время борьба между императорской властью и папством была в разгаре: в январе следующего года в Каноссе Генрих IV принёс покаяние папе Григорию VII. Ласло принял сторону папы, вступил в союз с противником Генриха Рудольфом Швабским, взяв в жёны его дочь Аделаиду. Авторитет Ласло был столь бесспорным, что его пригласили возглавить Первый крестовый поход, однако он умер в Нитре (совр. Словакия) 29 июля 1095 г. прежде, чем крестоносцы отправились в путь. Ласло отразил набеги половцев, восстановил внутренний порядок в стране, пересмотрел законодательство, присоединил к Венгрии Славонию — область между реками Дравой и Савой, что открыло его племяннику и наследнику престола Кальману путь к завоеванию Хорватии. Последние годы жизни Ласло I были омрачены раздорами по вопросу престолонаследия. Умер он в 1095 г. и похоронен в бенедиктинском аббатстве Шомодьвар (к северу от Капошвара). После смерти Ласло народное благочестие начало почитать его святым задолго до официальной канонизации, состоявшейся в 1192 г. Вокруг имени короля возник целый цикл легенд, его идеализированный образ рассматривался в Венгрии как образец идеального христианского короля-рыцаря.

29 ИЮНЯ

1900 В Лионе родился граф Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери, французский писатель, поэт и лётчик. В двенадцатилетнем возрасте Экзюпери впервые поднялся в воздух на самолёте. Он поступил в Школу братьев-христиан Св. Варфоломея в Лионе (1908), затем с братом Франсуа учился в иезуитском колледже Сент-Круа в Мансее. В 1919 г. Экзюпери записался вольнослушателем в Академию изящных искусств на отделение архитектуры. В 1921 г. он был призван в армию, там попал на курсы пилотов. Через год Экзюпери получил удостоверение пилота и переселился в Париж. После окончания службы в 1923 г. Сент-Экзюпери работал на заводе. В 1925 г. (по другим сведениям, в 1926 г.) Экзюпери стал пилотом компании “Аэропосталь”, доставлявшей почту на северное побережье Африки. Первый рассказ Экзюпери “Лётчик”, был опубликован в 1926 г. В следующем году он был назначен начальником аэродрома в Рио-де-Оро на границе Сахары (Северная Африка). В 1929—1931 гг. он служил пилотом в Южной Америке, Африке. В 1933—1934 гг. стал лётчиком-испытателем. В1939 г., после начала Второй мировой войны, Экзюпери служил военным лётчиком, сражаясь с нацистами в Испании и во Франции, был награждён Военным Крестом Французской Республики. После оккупации Франции немецко-фашистскими войсками в 1940 г. он эмигрировал в США. С 1943 г. Экзюпери служил военным лётчиком в Северной Африке. Экзюпери писал романы, повести, стихи. Философичность, лиризм, гуманистический пафос отличают романы “Южный почтовый” (1929), “Земля людей” (1939), повесть “Военный лётчик”, аллегорическую сказку “Маленький принц” (1943). Незаконченная философская книга “Цитадель” была издана уже после смерти писателя-лётчика в 1948 г. 31 июля 1944 г. Экзюпери отправился с аэродрома Борго на о. Корсика в разведывательный полёт и не вернулся.

Даты российского календаря до 1918 г.
даны по новому и старому стилю.

TopList