Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №18/2009
Разговор с читателем

 

На вопросы наших читателей
отвечает историк Дмитрий КАРЦЕВ

Уважаемые коллеги! У меня вопрос — формально Российская империя возникла при Петре I, после победы в Северной войне? Если да, то не следует ли считать имперской политикой способы присоединения к России новых земель до XVIII в.?

Евдокия Ульянова, учитель истории, г. Тамбов.

Ответ на вопрос, «откуда есть пошла Российская империя», действительно не прост. Ведь для того, чтобы разобраться с этой проблемой, необходимо, как минимум, дать определение самому термину «империя», а в спорах об этом маститые учёные сломали немало копий. Дело в том, что именно «империей» называли и называют целый ряд государств, общие черты устройства и политики которых нередко выделить значительно сложнее, чем различия.

Конечно, едва ли можно считать «империей» каждую страну, которая сама пожелала так именоваться, однако в этом подходе, пожалуй, есть доля истины. Ведь, коли уж не получается найти отличительные признаки империи путём сравнительного анализа различных государств в разные эпохи, возможно, стоит попытаться исследовать историю каждой конкретной империи с тем, чтобы выделить именно её особенности. При этом едва ли не единственными общими признаками всех империй, видимо, можно считать относительно крупные размеры территорий и активное и постоянное влияние на международную политику в различных регионах мира.

В нашем случае ключевой вопрос в том, создал ли Пётр I империю или лишь окончательно оформил то, что делалось его предшественниками? Ответ на него не так прост, как может показаться на первый взгляд. Ведь Пётр был отнюдь не первым русским правителем, форсировавшим активную экспансию России. Просто в отличие от предшественников он не только сосредоточил главные силы страны на западном направлении, но и добился впечатляющих успехов — прорубил пресловутое «окно в Европу». Ну а поскольку именно туда к началу XVIII в. окончательно сместился центр мировой политики, достижения Петра стали особенно заметны.

Между тем ещё до Петра I Россия успела значительно расширить своё влияние к востоку от исторических земель Киевской Руси, присоединив Урал, Сибирь и Дальний Восток. Начало масштабной экспансии на восток было положено ещё в середине XVI в., когда к Московскому государству были присоединены Казанское и Астраханское княжество. Эти события важны не только сами по себе, но и как начало нового этапа в геополитической истории России, когда после нескольких веков фактического пребывания в составе огромной Монгольской империи она не просто освободилась, но и стала постепенно завоёвывать земли недавней метрополии. Именно это можно считать точкой отсчёта истории имперской России, поскольку с этого времени она окончательно перестала быть периферией империи старой и стала центром новой. Не говоря уж о том, что провозглашение идеологии «Москва — Третий Рим» ясно обозначило претензии России на роль имперского центра, заменив собой Византию, для всех православных народов.

Не менее важно и то, что ещё до Петра были заложены ключевые принципы управления присоединяемыми территориями. В них стремление к унификации сочеталось с сохранением за новыми землями права на культурно-политическое своеобразие. В результате одни новые регионы оказывались как бы частью метрополии, другие же управлялись особым образом с учётом местной специфики. Эта размытость управления стала одной из наиболее характерных черт Российской империи, а, по мнению некоторых историков, через несколько столетий, в начале XX в., во многом способствовала её гибели.

Однако, всё же нельзя сказать, что Пётр окончательно превратил Россию в империю. Его заслуга в том, что он вывел её на европейскую сцену, однако окончательное превращение России в державу континентального масштаба принадлежит всё-таки Екатерине II. Присоединение Крымского ханства и выход к Чёрному морю означал не только окончательно преодоление последствий монгольского ига и возвращения всех исторических земель Киевской Руси, но и превращение России в постоянного и влиятельного участника политических игр на юго-востоке Европы, который был объектом пристального интереса всех крупных европейских держав. Кроме того, плодородные степи Новороссии — современной центральной и восточной Украины — сыграли для России роль своеобразного «эльдорадо», подтолкнувшего экономическое развитие страны. Их активное освоение во многом способствовало тому, что к концу XVIII в. никто в Европе уже не сомневался в имперском статусе России.

От редакции. Рубрика «Разговор с читателем» существует уже почти три года. Нам задавали разнообразные вопросы, а мы старались на них обстоятельно и профессионально отвечать. Вместе с тем прошёл достаточный срок, чтобы подвести некоторые итоги и выяснить целесообразность рубрики. Вот почему и мы, в свою очередь, хотим задать вам вопросы: считаете ли вы рубрику полезной, тематически разнообразной, что бы вы хотели в ней изменить?

Статья подготовлена при поддержке центра красоты «Verum». Если вы решили посетить профессионального стоматолога или другого специалиста, то оптимальным решением станет обратиться в центр красоты «Verum». На сайте, расположенном по адресу www.verumklinika.ru, вы сможете, не отходя от экрана монитора, узнать более подробную информацию о стоматологии в СВАО. В центре красоты «Verum» работают только высококвалифицированные специалисты с огромным опытом работы с пациентами.

TopList