Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №11/2009
Взгляд Клио

Государство рождается, взрослеет и мужает...

фото А.Савельева

Беседа с заместителем директора Российского Государственного архива древних актов РФ (РГАДА) Ю.М.ЭСКИНЫМ

— Юрий Моисеевич, расскажите, пожалуйста, когда возник ваш архив?

— Наш архив возник из нескольких исторических собраний дореволюционной России. Прежде всего, это архив Посольского приказа. Он обрёл научное значение в XVIII в., когда тогдашнее внешнеполитическое ведомство, преобразованное при Петре из Посольского приказа в Коллегию иностранных дел, перебралось в Петербург. В Москве же остался архив, который в середине XVIII в. возглавил Герард Фридрих Миллер, выдающийся русский историк, создатель замечательных исторических трудов и великолепных коллекций документов. Он со своими учениками разобрал весь архив и разделил его на тематические коллекции, которые получили названия «Сношения России с Англией», «Сношения России с Францией», «Сношения России с Китаем» и т.д.

Его ученики, такие как Алексей Фёдорович Малиновский, Мартын Соколовский, Николай Николаевич Бантыш-Каменский, постепенно создали описи всех этих документов и начали их изучать, т.е. заниматься исторической наукой.

Одновременно они собирали летописи, хроники, различные исторические документы с тем, чтобы создать основу для научного исследования истории России, публиковали грамоты, летописи. Это было первое научно-историческое учреждение России. Этот архив просуществовал до 1918 г.

В состав нашего архива вошли материалы и других архивов: Правительствующего Сената в Москве, Прежних вотчинных дел и некоторых других. В отличие от архива внешнеполитического ведомства, это были архивы учреждений, занимавшихся внутренней политикой российского государства. Здесь были собраны документы приказов, т.е. учреждений допетровского времени, таких как Поместный приказ, который ведал земельными наделами всего дворянского сословия, Разрядный приказ, который ведал военными делами, Сибирский приказ и т.д.

В нашем архиве присутствуют и материалы по внутренней политике петровского времени, т.е. архивы уже ликвидированных к XIX в. коллегий, контор и канцелярий, а также архив той части Сената, которая находилась в Москве. В дальнейшем сюда были включены документы из Петербургской конторы Сената (до реформы императора Александра I). Постепенно в РГАДА собирались все документы до 1801 г., т.е. до того времени, когда в царствование императора Александра I были созданы система министерств, Государственный Совет, Сенат, получивший другие функции. Вторая часть нашего архива — бывший Московский архив Министерства юстиции.

Третья часть нашего собрания документов — это московский дворцовый архив (московское отделение общего архива Министерства императорского двора). Здесь были собраны хранившиеся в Кремле архивные материалы из Оружейной палаты и других приказов, обеспечивавших жизнь и деятельность великокняжеского, царского, а потом и императорского двора в XVI, XVII и в начале XVIII в. Эти документы очень ценны для истории ювелирного дела, прикладного искусства. Ими сейчас активно пользуются искусствоведы и реставраторы.

Кроме того, в составе нашего архива находится огромный по объёму бывший Центральный межевой архив. В нём миллионы документов по межеванию земель всего Российского государства, которое было произведено в эпоху Екатерины II. Тогда было решено навести порядок в землевладении в России, все частные земли были заново промерены землемерами, составлены карты, описания, созданы новые межевые документы для всех землевладельцев Российской империи. У нас хранится колоссальное количество экономических примечаний к планам генерального межевания, это текстовые части к картам, очень важные для истории российского хозяйства, различных социальных и демографических процессов. Мы сейчас с вами находимся на 10-м этаже четвёртой башни архивного городка, и вот бoльшую её часть, примерно 80%, занимает хранилище, где содержатся планы и карты межевого архива.

Я перечислил основные архивы, которые после революции, с 1918 г., влились в так называемое «древлехранилище Центрального исторического архива». Позже сюда же влились архивы целого ряда монастырей и церковных учреждений, национализированных после Октябрьской революции, таких как Троице-Сергиева лавра, Иосифо-Волоколамский, Соловецкий монастыри и многих других. Некоторые из этих архивов поступили к нам с большими сложностями. Например, архив Соловецкого монастыря чуть не погиб, потому что на севере России шла ожесточённая Гражданская война. Академия наук специально командировала туда выдающегося историка Бориса Дмитриевича Грекова, который вывез этот архив в Москву.

У нас находятся частные архивы многих аристократических родов, которые были национализированы. Например, архив князей Щербатовых, где хранится знаменитая рукопись М.М.Щербатова «О повреждении нравов в России» и целый ряд его знаменитых научных трудов; архив Гончаровых, родственников А.С.Пушкина, в том числе с материалами, связанными с ним. Правда, у нас имеется только одно собственноручное письмо поэта, потому что в 1937 г. 90% пушкинских документов из всех архивов и музеев страны собрали в Государственный Пушкинский дом, который, как известно, находится в Санкт-Петербурге.

Также у нас есть архивы князей Гагариных и знаменитых государственных деятелей Паниных. Интересно, что многие из них не были конфискованы большевиками, а привезены нам их владельцами, чтобы спасти от разграбления в хаосе Гражданской войны. Например, выдающийся общественный деятель, знаменитый историк граф Сергей Дмитриевич Шереметев (его архив тоже находится у нас) привозил нам из дворянских имений, которые подвергались разграблениям, документы их владельцев. У нас хранится спасённый им архив семейства Яковлевых, имеющий непосредственное отношение к Герцену, а также целый ряд других архивов.

Перечислим ещё раз архивы, которые вошли в состав РГАДА: архивы Министерства юстиции, Министерства иностранных дел; так называемые московские архивы, имеющие историческое значение; Дворцовый архив; Межевой архив и собрания, поступившие несколько позднее, часть Синодального архива. У нас сохраняются материалы Печатного двора, первого издательства, созданного ещё в эпоху Ивана Грозного. И архивы монастырей и дворянских родов.

Мы являемся федеральным некомплектующимся архивом, т.е. документы современных учреждений к нам не поступают.

— Как вы видите место архива в современном информационном обществе?

— Несколько лет назад, когда в нашем архиве произошла большая авария (прорвало трубы, и довольно большое количество документов было попорчено), сюда приезжали телевизионщики и спрашивали меня: «А что такое архив, для чего он собственно нужен?» Обычно я отвечаю на этот вопрос так: «Вот вы, — говорил я одному из них, — гражданин Российской Федерации, у вас есть имя, фамилия, определённая должность, вы живёте в такой-то квартире, у вас есть некое имущество, есть семья и т.д. На основании чего всё это существует? Допустим, вас спросят за границей, — а кто вы, собственного говоря такой? Вы вынимаете свой паспорт, показываете его, и паспорт, который является государственным документом, подтверждает ваше гражданство. Далее, вас могут спросить, а почему вы занимаетесь определённым родом деятельности, и вы достаёте ваш диплом об окончании некоего учебного заведения или предъявляете сертификат или другой документ. У вас могут спросить, сколько вам лет, когда и где вы родились, в таком случае вы предъявите ваше свидетельство о рождении».

А что такое Архив древних актов? Это место, где вы сможете найти документы, подтверждающие существование нашего государства. Государство Российское — где его свидетельство о рождении? Вот оно — духовная грамота Ивана Калиты. Это один из древнейших документов России. По этой духовной Иван Калита передаёт своим сыновьям созданное им княжество. Это первый из известных документов о рождении нашего государства. Так же, как в США Декларация независимости — документ о рождении американского государства.

Далее, допустим, Судебник 1550 г., Соборное Уложение 1649 г., первый Свод законов России — всё это аттестаты нашего государства о его «среднем образовании». Документы Петра Великого — это свидетельства о «высшем образовании» нашего государства. Государство, как и человек, рождается, взрослеет и мужает. Мы храним документы о жизни и деяниях нашего государства. И потому, когда я вижу, что такие документы хранятся в ненадлежащих условиях, что выделяется очень мало средств на их реставрацию, я удивляюсь: как же так, ведь это то, без чего не может существовать Российское государство.

Надо сказать, что в середине XIX в. была предпринята попытка создать хранилище важнейших документов. В царствование императора Николая I для наиболее важных документов Государства Российского из «Древлехранилища хартий и рукописей» были сделаны красивые позолочённые ларцы-сейфы. Они были поставлены в только что отреставрированном тогда Теремном дворце Кремля, и когда какие-нибудь особо важные коронованные особы приезжали в Россию, им обязательно их показывали. Но с точки зрения норм сохранности документов, эти ларцы не выдерживали никакой критики. Хранить эти древние документы надо было совсем по-другому. И в конечном итоге от этой затеи отказались.

У нас в архиве в качестве раритета находится один из таких ларцов, а остальные хранятся в фондах Государственного исторического музея. Их показывают как произведения искусства.

Что касается современности, то тут надо определить, чем архив отличается от музея. Документ — это некий объект, имеющий в отличие от статуи или картины правовое значение. Архив — это хранилище актов, которые в принципе можно использовать. Документ может «стрелять в прошлое и в будущее». Это происходит постоянно — архивные документы находятся не в вакууме, а в современной политической ситуации.

Недаром идёт борьба за рассекречивание хранящихся в архивах документов, относящихся к истории XX в. Ведь архив остаётся не только собранием источников, из которых извлекают научную информацию. Исторические сведения можно использовать по-разному —
в науке, в политике, в публицистике и т.д. К сожалению, сейчас существует огромное количество спекуляций и спекулянтов, выступающих в СМИ, которые или совсем не знают историю или, наоборот, слишком хорошо всё понимают и намеренно вводят публику в заблуждение. Зачастую они рассказывают, что есть некий документ, которого никогда не было, или интерпретируют документ таким образом, что он обретает совсем другой смысл.

— Расскажите про просветительскую работу архива.

— Архив — это не учреждение просвещения и даже не научно-исследовательский институт, это учреждение, которое, прежде всего, обеспечивает сохранность государственной собственности, полученной на хранение. Архив хранит документы — это его первая функция. Другая функция — создание научно-справочного аппарата, описей и каталогов. До недавнего времени это делалось в листовой форме — рукописной, машинописной. После того как часть описей опубликована, появляются электронные справочники.

К просветительской деятельности можно отнести публикации сборников документов, трудов научно-популярного характера. Мы выпускаем сборники документов, прежде всего, раннего периода — XV, XVI, XVII, XVIII вв. Прежде всего, это сборники тематические, например, книга актов по феодальному землевладению и хозяйству. У нас есть серийные издания, такие как «Русский дипломатарий», сборники документов различных аристократических родов XIV—XVI вв., по истории бюрократии России, по восстаниям (Разина, Пугачёва), Ливонской войне, по связям России с разными странами.

На основе нашей ценной библиотеки мы публикуем труды историков прошлого, записки иностранцев. Несколько лет тому назад мы выпустили в свет труд знаменитого французского инженера де Боплана «Описание Украины XVII в.» по уникальному экземпляру его сочинений. Мы участвуем в различных публикациях академических институтов, а также в публикациях популярного характера, например, по военной истории (войны XVI—XVII вв.), по Смутному времени.

В нашем архиве устраиваются выставки. Сейчас открыта историко-документальная экспозиция «Полтавская виктория», где впервые представлено множество документов, связанных с деятельностью Петра I, Карла XII, их соратников, с событиями Полтавской битвы. В организации этой выставки нам помогали коллеги из ГИМа, Оружейной палаты, Музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, которые предоставили массу интересных документов.

Также устраиваем экскурсии по нашему архиву. У нас есть специальный отдел, который занимается организацией выставок и экскурсий. Экскурсантам показывают оригиналы редких документов, которые для этого специально извлекают из хранилища. Поэтому группы небольшие — 10—15 человек. Экскурсии, разумеется, платные. А вот выдача материалов и обслуживание в читальном зале у нас по-прежнему бесплатны. Но если вы захотите, чтобы сотрудники архива провели для вас какое-то исследование, то должны будете заплатить определённую сумму по нашему прейскуранту.

— В какой области лежат ваши собственные научные интересы?

— Мои научные интересы — это XVI—XVII вв., Смутное время и различные социальные аспекты жизни правящей элиты русского государства этого времени. Также я занимаюсь таким уникальным социальным институтом Российского государства, просуществовавшим всего 200 лет, и аналогов которому нет в других странах, — как местничество. Я посвятил этой теме ряд работ. Кроме того, в издательстве «Дрофа» недавно вышла биография князя Пожарского, написанная мною, в одном коллективном труде, рассказывающем о празднике 4 ноября («История» в скором времени опубликует рецензию на эту книгу. — Ред.).

— Как специалист, считаете ли вы празднование событий 4 ноября удачной заменой главного государственного праздника СССР — 7 ноября?

— Этот вопрос решили политики. 7 ноября им надо было заменить любым праздником. Если бы в эти дни Попов изобрёл радио или Суворов взял Измаил, то можно было бы праздником сделать эти события. Общеизвестно, что 4 ноября не был днём решительного взятия Кремля, это православный праздник Казанской иконы Богоматери. Легенда о том, что освобождение Кремля широко праздновали в России в дореволюционные времена, не соответствует действительности. Об этом хорошо написал выдающийся современный историк, специалист по средневековой России Владислав Дмитриевич Назаров.

Я присутствовал на нескольких круглых столах, посвящённых этому событию. Надо было заменить дату 7 ноября, потому что мы привыкли отмечать праздник именно в этот день. В это время исстари был и другой праздник — осенний Юрьев день. Это как некая передышка, своего рода половина семестра...

Со временем народ привыкнет к этой дате… Ведь в последние годы советской власти люди уже плохо помнили, что происходило 25 октября 1917 г. Я думаю, что единственный отрицательный момент в этой кампании — шовинистический: побили «нехороших поляков». Объяснять в тысячу первый раз, что там и поляков-то уже было мало, и не с ними в сущности воевали, невозможно. Мнения специалистов в решении таких вопросов никогда не спрашивают, в лучшем случае принимают к сведению, а потом забывают.

— Вы следите за дискуссиями вокруг новых учебников по истории России?

— К сожалению, нет, но я верю тому, что говорят по этому поводу мои коллеги. Написать хороший учебник сложнее, чем написать хорошую монографию. Создать хороший учебник очень сложно. К сожалению, сейчас их делают крайне небрежно, допуская фактические ошибки. Учебники плохо проверяют, ошибки и опечатки не исправляют, чем вводят в заблуждение школьников.

Статья подготовлена при поддержке сайта www.Sms24x7.Ru. Если вашей клиентской базе требуется система оповещения, то оптимальным решением станет зайти на сайт www.Sms24x7.Ru. На сайте, расположенном по адресу www.Sms24x7.Ru, вы сможете, не отходя от экрана монитора, оформить массовую СМС рассылку по выгодной цене. Более подробную информацию о ценах и акциях действующих на данный момент вы сможете найти на сайте www.Sms24x7.Ru.

Беседовал Максим БАТШЕВ

На илл.: листы Царского Титулярника. 1672 г. РГАДА

TopList