Басманный сумасшедший
и сибирский просветитель

1—15 июня

1 ИЮНЯ

1434 В Гродеке, близ Львова, скончался Ягайло (Ягелло), великий князь литовский, король Польши, родоначальник династии Ягеллонов. Родился он ок. 1350 г. Сделавшись великим князем после смерти своего отца, великого князя Ольгерда Гедиминовича (1377), Ягайло вступил в борьбу со своим дядей Кейстутом, коварно заманил его на свидание и заключил в Кревский замок, где Кейстут, по показаниям одних источников, в припадке отчаяния сам на себя наложил руки, а согласно другим, был задушен по приказанию Ягайло. Двоюродный брат Ягайло Витовт, заключённый вместе со своим отцом Кейстутом в Кревский замок, успел спастись бегством к великому магистру Тевтонского ордена и начал в союзе с немецкими рыцарями борьбу против Ягайло. Опасность, угрожавшая Ягайло со стороны тевтонцев, заставила его искать союза с Польшей. Услышав о красоте польской королевы Ядвиги, он решил просить её руки, согласившись обратить свой народ в католичество. 12 февраля 1386 г. он прибыл в Краков, 15 февраля он принял католичество под именем Владислава и 18 февраля был обвенчан с Ядвигой. Поселившись в Польше, Ягайло стал управлять Литвой посредством наместников, считая её частью своего нового государства. Такое отношение Литвы к Польше вытекало и из условий договора, который Ягайло заключил с поляками, что вызвало большое неудовольствие в Литве. Оппозицию унии в Литве возглавил Витовт — в 1392 г. Ягайло был вынужден передать Витовту власть в Великом княжестве литовском, а в 1401 г. и титул великого князя, сохранив за собой номинальный титул «верховного князя». Ягайло продолжил враждебную по отношению к Московскому княжеству политику отца: в 1380 г. он заключил союз с Золотой Ордой, но не успел на соединение с войском Мамая и, узнав о его поражении в Куликовской битве, отступил; при этом литовские отряды нападали на русских ратников, возвращавшихся с Дона. Во время Великой войны 1409—1411 гг. с Тевтонским орденом Ягайло проявил себя талантливым организатором, а в Грюнвальдской битве — и блестящим военачальником, однако из-за конфликта с Витовтом не смог довести войну до полной победы.

4 ИЮНЯ

1830 Близ Пасо в Колумбии был убит генерал Антонио Хосе де Сукре, борец за освобождение Латинской Америки от испанского владычества, соратник Симона Боливара, первый президент Боливии. Родился он в 1795 г., в 16 лет Сукре получил чин полковника, в 1818 г. стал генералом армии повстанцев. В 1822 г. под командованием Сукре инсургенты разбили испанцев в битве при Пичинче и освободили провинцию Кито (современный Эквадор). Спустя три месяца после победы Боливара в битве при Хунине (август 1824 г.) Сукре довершил разгром испанцев в битве при Аякучо. Затем он освободил Верхнее Перу, где создал независимую республику под названием Боливия. Верховная власть в новой республике была предложена Боливару, но тот в связи с отъездом в Колумбию передал свои полномочия Сукре, который в 1826 г. был избран первым президентом Боливии. В 1828 г. недовольство местного населения президентом-иностранцем вылилось в мятеж, Сукре подал в отставку и уехал в Кито с намерением отойти от политической деятельности. Однако в 1830 г. Боливар убедил его стать президентом Национального конгресса Великой Колумбии. Попытка Боливара сохранить целостность государства потерпела неудачу, и Сукре ушёл в отставку.

6 ИЮНЯ

1944 В 6 час. 30 мин. утра на побережье Нормандии высадились 8 англо-американских дивизий, а впоследствии — ещё 78 дивизий. Так началась крупнейшая десантная операция Второй мировой войны, которая ознаменовала открытие второго фронта. Союзные войска вели бои за создание стратегического плацдарма. Они приняли затяжной характер и длились примерно до 20 июля. Главные усилия противостоящих сторон были сосредоточены на борьбе за Котантенский полуостров с портом Шербур и городом Кан. Антигитлеровская коалиция обладала подавляющим превосходством сил и средств. Хотя сухопутных дивизий гитлеровцы имели больше, но по численности войск преимущество имели союзники. В составе экспедиционных армий было 2 млн 876 тыс. солдат и офицеров, тогда как немецкие войска в Западной Европе имели намного меньше ресурсов. Гитлеровское командование ошибочно полагало, что имеет дело с пробным манёвром союзников, и ожидало настоящего вторжения в районе Кале. Поэтому немецкие части не получили подкрепления вовремя.

7 ИЮНЯ

1794 В Москве родился Пётр Яковлевич Чаадаев, религиозный философ и публицист. Он окончил словесное отделение философского факультета Московского университета (1811). В службу Чаадаев вступил вместе с братом Михаилом подпрапорщиком в лейб-гвардии Семёновский полк, участвовал в Отечественной войне 1812 г. и в заграничных походах, позднее был переведён в Ахтырский гусарский полк, а затем в лейб-гвардии Гусарский полк. Полк стоял в Царском Селе, где Чаадаев познакомился, а вскоре и сдружился с А.С.Пушкиным, который посвятил ему три послания. Чаадаев вышел в отставку в феврале 1821 г. и 1823—1826 гг. провёл в заграничном путешествии по Англии, Франции, Италии, Швейцарии и Германии. После возвращения в Россию за ним установили тайный надзор. Чаадаев был членом масонских лож «Соединённых друзей», «Друзей Севера». В 1836 г. в журнале «Телескоп» было опубликовано первое «Философическое письмо» Чаадаева. Содержащаяся в нём резкая критика прошлого и настоящего России вызвала в обществе шоковый эффект. Реакция властей была суровой: журнал закрыли, Чаадаева объявили сумасшедшим. Более года он находился под полицейским и врачебным присмотром. Затем наблюдение было снято, и Чаадаев вернулся к интеллектуальной жизни московского общества. Он поддерживал отношения с людьми самых разных взглядов и убеждений: Киреевским, Хомяковым, Герценом, Грановским, Вл.Одоевским и др. В «Философическом письме» Чаадаев признаёт огромное духовное значение европейской традиции, высочайшую ценность культурного творчества народов Запада. Будущий прогресс, согласно Чаадаеву, возможен лишь при движении по единой исторической магистрали, уже избранной европейцами. Хотя у Чаадаева не было стремления к идеализации всей западноевропейской истории (и тем более европейской современности), но его безусловно вдохновляла величественная историческая картина многовекового культурного творчества народов Запада. Согласно Чаадаеву, Россия отлучена от «всемирного воспитания человеческого рода», присущие ей национальное самодовольство и духовный застой препятствуют осознанию и исполнению предначертанной свыше исторической миссии. Чаадаев утверждал в своих сочинениях культурно-историческую роль христианства. В «историческом христианстве» находит выражение сама суть религии, которая является не только «нравственной системой», но универсально действующей божественной силой. Для Чаадаева культурно-исторический процесс имел сакральный характер, он основывал свою историософию на концепции провиденциализма. Для него было несомненным существование божественной воли, ведущей человечество к его «конечным целям». Чаадаев так же, как и славянофилы, остро чувствовал опасность эгоистического индивидуализма и предупреждал, что «то и дело вовлекаясь в произвольные действия, мы всякий раз потрясаем всё мироздание». Умер он в 1856 г. в Москве и похоронен в Донском монастыре. (27.05)

12 ИЮНЯ

1844 В с. Путино Пермской губернии в семье псаломщика родился Пётр Иванович Макушин, просветитель, книгоиздатель, основатель книжной торговли в Сибири. Учился он в Пермской семинарии и Петербургской духовной академии. В середине 1860 г. Макушин был командирован на Алтай, где занимался организацией «центрального миссионерского училища» для туземных мальчиков из новокрещёных, занимаясь их обучением. В 1867 г. он организовал такую же школу для девочек и устраивал беседы и чтения с взрослыми. В следующем году Макушин переехал в Томск смотрителем духовного училища, но скоро оставил службу. В 1873 г. он открыл первый в Сибири книжный магазин. В конце XIX в. эта фирма была самой крупной книготорговой организацией во всей Сибири, имела отделения в Иркутске и др. городах. В 1874 г. Макушин основал газету, сначала имевшую узкосправочный характер («Томский справочный листок»), в 1881—1888 гг. Макушин издаёт «Сибирскую газету», «Сибирскую жизнь», затем «Томский листок» (1897—1905), будучи к тому же их редактором. В типографии Макушина отпечатано множество книг томских учёных, книг, относящихся к экономическому и культурному развитию Сибири. По предложению Макушина и на его средства в Томске в 1915 г. был построен «Дом науки», которым вскоре стал распоряжаться созданный Макушиным Народный университет. Этому вузу Макушин передал ещё несколько зданий, а также крупную денежную сумму. В 1919 г. он приступил строительству в Томске «Дома искусств», внеся в банк значительные деньги. Планировал Макушин и основание Сибирского литературного фонда. Но Гражданская война и национализация его имущества помешала этим планам. Макушина дважды арестовывала ЧК, но не найдя никаких преступлений, вынуждена была его освободить. Умер Макушин в 1926 г. в Томске. (31.05)

15 ИЮНЯ1389 В битве на Косовом поле близ Приштины произошло решающее сражение объединённых сербо-боснийских войск (в сражении участвовали также и черногорцы, и албанцы) под водительством князя Лазаря против армии турецкого султана Мурада I. Султан был смертельно ранен во время сражения, но туркам удалось пленить Лазаря и обратить в бегство противника. Лазарь был казнён, сербы были принуждены платить дань туркам и нести военную службу в армии султана, последние оставшиеся за Византийской империей территории были полностью окружены турецкими войсками. Сербия и все соседние государства на века оказались в подчинении у Османской империи, а господствовавшее ранее в этом районе христианство стало гонимой религией.

Даты российского календаря до 1918 г.
даны по новому и старому стилю.