Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №8/2009
Разговор с читателем

На вопросы наших читателей
отвечает историк Дмитрий КАРЦЕВ

Здравствуйте, коллеги!
Существует множество разных данных об общей численности наших потерь во Второй мировой войне. Хотелось бы внести некоторую ясность в этот вопрос.

Елена ГУДАРЕВА

Впервые общую численность наших потерь (и среди гражданского населения, и среди военных) обозначил в марте 1946 г. И.В.Сталин. По его словам, «в результате немецкого вторжения Советский Союз безвозвратно потерял в боях с немцами, а также благодаря немецкой оккупации и угону советских людей на немецкую каторгу около семи миллионов человек». Это явно заниженное число не подвергалось в официальной советской науке никакой критике вплоть до середины 1950-х гг., когда после смерти «отца народов» заговорили уже о «более чем двадцати миллионах» погибших. Уточнить это весьма приблизительное, хотя и более близкое к реальности, чем сталинское, число решили в разгар перестройки, когда с этого (как и со многих других) сюжета нашей истории был снят гриф «секретно».

Казалось бы, работа в архивах квалифицированных учёных — историков и демографов — должна была поставить все точки над «и» в этой проблеме. Однако на деле оказалось, что это лишь начало большой дискуссии о количестве погибших советских граждан, причём дискуссии нередко не столько научной, сколько идеологической и политической.

Дело в том, что архивы были хоть и открыты, но для довольно узкой группы учёных, а именно для комиссии под руководством генерала Г.Ф.Кривошеина. И именно результаты её работы считаются в России официальными. А они таковы: безвозвратные людские потери СССР за годы Великой Отечественной войны составили 26,6 млн человек, из которых около 8,7 млн — погибшие военные.

Работая в архивах, учёные во главе с Кривошеиным не только сводили представленную в учётных документах статистику, но и анализировали численность и возрастную структуру населения Советского Союза в начале и конце войны.

Многие историки довольно скептически отнеслись к этим официальным данным, обнародованным в 2001 г. Кривошеину и его коллегам напоминали, что представленные ими сведения фактически невозможно проверить — доступ к военным архивам получили только они. И это при том, что количество ссылок на конкретные источники в работе официальной комиссии довольно мало.

Неудивительно, что в такой ситуации появилось немало работ, предлагающих альтернативный взгляд на проблему количества жертв войны. Наиболее радикальным можно считать исследование историка Б.В.Соколова, который на основании открытых источников и косвенных данных утверждает, что общие безвозвратные потери СССР за время Второй мировой войны (а не только ВОВ) составляют порядка 43,3 млн человек, а потери Красной армии порядка 26,4 млн солдат и офицеров. Соколов обращает внимание на то, что учёт потерь в Красной армии был поставлен крайне слабо, поэтому опираться исключительно на официальные данные, как минимум, рискованно.

Соколов использовал данные о безвозвратных потерях Красной армии по месяцам 1942 г. Располагая также данными о раненых, он составил нехитрую пропорцию: количество раненых к количеству убитых. Поскольку данные о раненых у него были по всей войне, он распространил эту пропорцию на всю Великую Отечественную.

Историк проверял свои результаты ещё несколькими способами, однако его данные всё равно вызывают у других экспертов большие сомнения, чтобы не сказать, скепсис. Можно ли распространять пропорцию одного года войны (притом тяжелейшего) на все остальные? Можно ли обойтись без учёта конкретных условий боевых действий? Эти и другие вопросы заставляют всё же в большей степени доверять данным комиссии Кривошеина, тем более, что они сами по себе весьма впечатляющи. Для сравнения: общие безвозвратные потери Германии в ходе Второй мировой войны составляют менее 10 млн человек.

Тем не менее данные комиссии Кривошеина ещё наверняка будут уточняться. Причём до сих пор неизвестно, в какую сторону. Так, одни западные исследователи уверены, что они несколько преувеличены, другие, напротив, убеждены, что преуменьшены. Но если дальнейшее уточнение данных и будет происходить в сторону увеличения числа потерь Советского Союза, то вряд ли окончательная цифра достигнет той, что предлагает Соколов.

Важно также отметить, что статистика, предложенная Кривошеиным, не учитывает данные об убыли населения в связи с падением рождаемости, т.е., грубо говоря, количество нерождённых детей. По мнению американских демографов С.Максудова и М.Элмана, если бы не война, уже в 1945 г. население СССР было бы на 30—35 млн человек больше. В реальности, к концу войны количество женщин в СССР вдвое превышало число мужчин, а окончательно страна вылезла из демографической ямы войны только через несколько десятилетий.

Статья подготовлена при поддержке сайта автосалона Сhevrolet www.chevrolet-kuntsevo.ru. Если Вы решили приобрести качественный и надежный автомобиль, который будет служить долгие годы, то оптимальным решением станет обратиться в ТЦ «Кунцево Лимитед». Перейдя по ссылке: «http://www.chevrolet-kuntsevo.ru/shop/cobalt/», вы сможете, не отходя от экрана монитора, заказать автомобиль по выгодной цене. Более подробную информацию о ценах и акциях действующих на данный момент вы сможете найти на сайте www.chevrolet-kuntsevo.ru.

TopList