Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №24/2008
Исторический календарь

Голубая кровь и украденный хлеб

1—31 января

 

1 ЯНВАРЯ

1959 Повстанцы во главе с Фиделем Кастро вступили в Гавану. Кубинская революция победила. Президент-диктатор Рубен Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар бежал в Доминиканскую Республику. Во время его правления Гавана стала «латиноамериканским Лас-Вегасом», а весь туристический и развлекательный бизнес в стране контролировался американской мафией. На острове появились банды мафиози, которые похищали девушек и принуждали их к занятию проституцией. Американские монополии контролировали почти 70% экономики Кубы. Несмотря на локальные экономические успехи (прямые инвестиции США в кубинскую экономику в 1958 г. превысили 1 млрд долл.), положение рядовых граждан на Кубе было тяжёлым, страна оставалась довольно бедной. К концу 1955 г. демонстрации против режима Батисты и студенческие волнения стали частым явлением. Вместо ослабления своей диктатуры Батиста приостановил действие конституционных гарантий в стране и ужесточил цензуру. Военная полиция патрулировала улицы, а спецслужбы проводили массовые аресты подозреваемых в подготовке восстания. В марте 1956 г. Батиста отказался рассматривать предложение о проведении выборов в конце года. Он был уверен, что революционеры не смогут победить его, а вот угрозу проиграть выборы считал реальной. В декабре 1956 г. на Кубу высадились революционеры, прибывшие на яхте «Гранма» во главе с Фиделем и Раулем Кастро и Эрнесто Че Геварой. Они начали вооружённую борьбу против правящего режима. 13 марта 1957 г. была отбита попытка нападения на президентский дворец, при этом был убит студенческий лидер Хосе Эчеверрия. В условиях фактической войны с партизанами в 1958 г. Батиста провёл выборы, президентом избрали его ставленника Андреса Риверо, но дни Батисты и его «преемника» (так и не успевшего вступить в должность) были сочтены: отряды Кастро подступали к Гаване. В изгнании Батиста жил сначала в Доминиканской Республике, затем перебрался в Португалию и в Испанию. Экс-диктатор Кубы умер 6 августа 1973 г. в испанском местечке Гуадальмина под Марбельей от сердечного приступа. Похоронен в Мадриде.

5 ЯНВАРЯ

1929 В Антибе (Франция) скончался великий князь Николай Николаевич, первый сын великого князя Николая Николаевича (старшего) и великой княгини Александры Петровны Ольденбургской, внук Николая I, Верховный главнокомандующий в начале Первой мировой войны. Родился он в Петербурге в 1856 г. В 1907 г. в Ялте женился на Анастасии (Стане) Николаевне, третьей дочери короля Черногории Николая I. Образование получил в Николаевском инженерном училище (1873) и в Николаевской академии Генштаба (1876). Он был участником Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. За участие в форсировании Дуная награждён орденом Св. Георгия IV ст., а за действия, проявленные при штурме Шипки, — золотым оружием. Под руководством Николая Николаевича было пересмотрено Положение о полевом управлении войсками и разработан новый воинский Устав (1908). С июня 1905 г. Николай Николаевич состоял председателем Совета Государственной обороны. Совет предназначался для координации деятельности высшего военного и морского управления, её согласования с деятельностью других правительственных учреждений. Находясь во главе Совета, Николай Николаевич постоянно вмешивался в компетенцию военного и морского министров, что создавало разнобой в управлении войсками. В 1908 г. Совет был распущен, в чём немалую роль сыграло отрицательное отношение к нему Государственной Думы. С началом Первой мировой войны Николай Николаевич был назначен Верховным главнокомандующим. В августе 1915 г. император Николай II принял на себя звание Верховного, а Николай Николаевич получил назначение наместника на Кавказе, главнокомандующего Кавказской армией. Удаление Николая Николаевича вызвало большое возбуждение в думских и правительственных кругах, видевших в этом усиление позиций императрицы Александры Фёдоровны и Распутина. На Кавказе Николай Николаевич попытался поставить под свой контроль Кавказскую армию, но всё равно руководство осталось в руках генерала Н.Н. Юденича, а на Николая Николаевича было возложено, в основном, руководство тылом армии и администрацией. Одновременно с подписанием Акта об отречении (2/15 марта 1917 г.) Николай II назначил Николая Николаевича Верховным главнокомандующим. Но уже 11/24 марта 1917 г. Николай Николаевич был отчислен от должности и уволен от службы (так и не приступив к обязанностям). Жил он в Крыму, в марте 1919 г. эмигрировал на английском крейсере «Мальборо» в Италию, затем переехал во Францию, где проживал под фамилией Борисов.

11 ЯНВАРЯ

1919 Совнарком принял декрет о введении продразвёрстки на всей территории Советской России. В соответствии с постановлением Наркомпрода от 13 января государственные плановые задания исчислялись на основе погубернских данных о размере посевных площадей, урожайности, запасов прошлых лет. В губерниях производилась развёрстка по уездам, волостям, селениям, а затем между отдельными крестьянскими хозяйствами. Сбор продуктов осуществляли органы Наркомпрода, продотряды при активной помощи комбедов (до момента прекращения их существования в начале 1919 г.) и местных Советов. Вначале продразвёрстка распространялась на хлеб и зернофураж. В заготовительную кампанию (1919—1920) она охватила также картофель, мясо, а к концу 1920 г. — почти все сельскохозяйственные продукты. Продовольствие изымалось у крестьян фактически бесплатно, т.к. денежные знаки, которые предлагались в качестве оплаты, были практически полностью обесценены, а промышленные товары взамен изымаемого зерна государство предложить не могло в связи с падением промышленного производства. Крестьяне сопротивлялись продовольственной диктатуре, установленной большевиками: утаивали хлеб, отказывались принимать утратившие платёжеспособность деньги, сокращали посевные площади и производство, чтобы не создавать бесполезные для себя излишки, и производили продукцию только в соответствии с потребительской нормой на свою семью. 21 марта 1921 г. продразвёрстка была заменена продналогом.

18 ЯНВАРЯ

1919 В Париже открылась международная конференция, созванная державами-победительницами в Первой мировой войне для подготовки мирных договоров с побеждёнными странами. Председателем был избран премьер-министр Франции Клемансо. На Парижской конференции были подготовлены договоры с Германией (Версальский мирный договор, 1919), Австрией (Сен-Жерменский мирный договор, 1919), Болгарией (Нейиский мирный договор, 1919), Венгрией (Трианонский мирный договор, 1920) и Турцией (Севрский мирный договор, 1920). Главную роль на Парижской мирной конференции играли Великобритания, Франция, США. Советская Россия не была приглашена. На конференции был одобрен устав Лиги Наций.

24 ЯНВАРЯ

1919 В Петрограде расстрелян великий князь Николай Михайлович, внук Николая I, историк. Родился он в Царском Селе в 1859 г. в семье великого князя Михаила Николаевича. В 1862 г. великокняжеская семья переехала в Тифлис, где его отец служил кавказским наместником. Николай Михайлович получил домашнее образование. В 1870—1872 гг. его воспитателем был известный военный деятель, впоследствии генерал В.А.Латур-де-Бернгард. В 1878 г. Николай Михайлович был произведён в офицеры. Он участвовал в Русско-турецкой войне 1877—1878 гг. С 1881 г. служил в лейб-гвардии Гренадерском полку. В 1882—1885 гг. учился в Николаевской академии Генерального штаба. С 1897 г. — командующий Кавказской гренадерской дивизией. В 1903 г. вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта. Николай Михайлович — автор многих исторических трудов, посвящённых эпохе Александра I и наполеоновских войн. Его исторические работы насыщены уникальными архивными материалами. Принадлежность к императорской фамилии открывала перед ним двери хранилищ, в которые другие историки проникнуть не могли. Он стремился наиболее полно охарактеризовать исторический фон, на котором действовали его «герои» эпохи Александра I. Он был председателем Императорского исторического общества, автором справочных трудов «Московский некрополь», «Петербургский некрополь», «Русские портреты XVIII и XIX вв». В 1915 г. по решению Совета Московского университета он получил степень доктора русской истории honoris causa. Как активный участник так называемой «великокняжеской фронды» в канун 1917 г. он получил приказание Николая II выехать в своё имение Грушевку. Возвратившись в столицу 1 марта, признал власть Временного правительства. После Октябрьской революции был выслан в Вологду. 1 июля 1918 г. он был арестован, перевезён в Петроград и содержался в Доме предварительного заключения. Расстрелян великий князь был в «порядке красного террора» в качестве «ответа» на убийство в Германии Р.Люксембург и К.Либкнехта.

30 ЯНВАРЯ

1649 В Лондоне казнён Карл I, король Англии, представитель династии Стюартов. 11 июня 1645 г., потерпев окончательное поражение в битве при Нейзби, Карл I стал жертвой предательства шотландцев, составлявших основные силы королевской армии, и попал в плен. 11 ноября 1647 г. Карл бежал на остров Уайт и начал переговоры с шотландцами. В разных частях Англии поднимались роялистские восстания, разгорелась Вторая гражданская война. Пресвитерианская часть парламента, стремившаяся к компромиссу, в августе 1648 г. отправила на остров Уайт делегацию для переговоров. Карлу предлагали весьма мягкие условия мира, но он затягивал переговоры, ожидая поддержки из Франции и Ирландии. Тем временем в Лондоне сторонники решительных действий одержали верх, переговоры были прерваны, и в начале декабря 1648 г. Карл I оказался в замке-тюрьме Херст (Хемпшир). 23 декабря палата общин постановила, что Карл I является главным виновником несчастий страны. Началась подготовка суда над королём. 4 января 1649 г. палата общин объявила о переходе к ней всей полноты власти, а 6 января был создан «Верховный суд справедливости». 19 января Карла I перевезли в Лондон для предания суду. 25 января 1649 года Карл узнал решение Верховного суда об осуждении его на смерть как тирана, государственного преступника, убийцу и «врага отечества». Во время оглашения приговора Карл вёл себя достойно и благородно. Он спокойно, мужественно и даже безразлично встретил решение суда.

TopList