Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №13/2008
Вестник "Истории"

Созидание пространства

125 лет — главному историческому музею страны

Дата не круглая, но значимая. ГИМ — это не просто музей, но зримое средоточие исторической памяти России, крупнейшее собрание древностей, виднейший научно-просветительский центр и одно из красивейших зданий Первопрестольной.

Неудивительно поэтому, как торжественно и представительно отмечалось это событие в солнечный день конца московской весны, не жаловавшей нынче горожан тёплой и ясной погодой.

27 мая 2008 г. Парадный вход в музей. Перед ним на Красной площади воздвигнут помост с микрофонами для выступающих, слева выстроился Президентский оркестр. Гостевая трибуна переполнена, теле-, радио, фото- и просто журналисты толпятся в ожидании… Вот звучат «Торжественные фанфары» Тухманова…

…15–27 мая 1883 г. в Москве проходила коронация императора Александра III. После коронационных торжеств император и императрица посетили новый, ещё полностью не отстроенный Исторический музей. Августейших гостей встречали и сопровождали министр просвещения И.Д.Делянов, московский генерал-губернатор В.А.Долгоруков и один из отцов-основателей музея граф А.С.Уваров.

Александр III и Мария Фёдоровна пробыли в здании музея 40 минут, внимательно осмотрев его.

С тех пор все коронованные особы и члены Российского императорского Дома неизменно удостаивали музей своим вниманием. Через несколько дней, 2 июня, состоялось официально открытие Исторического музея. Публике были представлены для обозрения 11 залов. На торжественной церемонии присутствовали председатель управления музея, великий князь Сергей Александрович, московские власти во главе с губернатором, профессора Московского императорского университета, почётные гости. Залы были освящены митрополитом Московским и Коломенским Иоанникием.

Так был открыт Российский исторический музей, ставший впоследствии главным хранителем исторической памяти народа и крупнейшим музеем мира. Его основание относится к 1872 г., когда император Александр II утвердил предложение о создании музея отечественной истории, призванного служить «наглядною историею главных эпох русского государства» и распространению знаний по истории России.

Главную роль в определении призвания Исторического музея, архитектурного и образного решения, облика его здания и залов, состава, характера и методов представления экспозиционного материала сыграли выдающийся русский исследователь древностей граф А.С.Уваров и историк И.Е.Забелин. В 1874 г. учёная комиссия музея объявила конкурс на лучший проект музейного здания, которое по решению Городской думы должно было разместиться на «самом замечательном в историческом отношении» месте — на Красной площади. Лучшим был признан проект под девизом «Отечество». Его авторы — академик живописи В.О.Шервуд, разработавший облик фасадов здания, и инженер А.А.Семёнов.

С.Карпов
С.Карпов

…Звучат фанфары. Праздник музея начинается.

Оглашается приветствие президента России Д.А.Медведева, в котором, в частности, говорится: «За время своего существования музей превратился в один из ведущих отечественных культурных центров. В его залах собрана крупнейшая в нашей стране коллекция памятников истории – уникальных экспонатов, имеющих поистине мировое значение. Знакомство с разнообразными экспозициями и выставками музея – это прекрасная возможность для многочисленных посетителей прикоснуться к богатейшему духовному и культурному наследию народов России, открыть для себя удивительный мир истории».

5-2.jpg (23938 bytes)
Ю.Соломин

Поздравили музей и его сотрудников: заместитель председателя Правительства РФ А.Д.Жуков, зачитавший приветствие В.В.Путина, министр культуры России А.А.Авдеев, представители Государственной думы, Правительства Москвы, руководитель Музея истории и культуры Республики Беларусь С.В.Вечер.

Художественный руководитель Малого театра Ю.М.Соломин начал своё выступление с воспоминаний: «Когда я впервые приехал в Москву в 1953 г., я, естественно, пришёл на Красную площадь. Тогда на ремонте находились Мавзолей и собор Василия Блаженного, и музей тоже ремонтировался. Но мне посчастливилось попасть в него. С тех пор, когда мне очень трудно и когда я чего-то не понимаю в своей работе, я прихожу сюда, в Исторический музей. Когда я познакомился с его директором Александром Ивановичем Шкурко, то в музее я стал “своим человеком”. И это очень важно, потому что ты видишь то, что не могут открыть другим... Нашу культуру почему-то всё время отодвигают на второй план. Строительство, газ, нефть — всё это важно, но экономику может поднять и утвердить только образование и культура. И меня никто в этом мнении не переубедит».

Декан исторического факультета МГУ им. Ломоносова член-корреспондент РАН профессор С.П.Карпов поздравил всех со 125-летием музея и попросил не забывать, что «мы вместе с вами хранители памяти». Он напомнил, что половина (если не больше) сотрудников музея — это выпускники исторического факультета МГУ. «Мы гордимся этим и понимаем, что они продолжают дело строения и воспитания национального самосознания. Многая лета вам!», — закончил своё праздничное выступление декан.

Под аплодисменты и ликование присутствующих директор ГИМа А.И.Шкурко завершил своё краткое слово такими здравицами: «Слава истории государства Российского! Слава российской культуре! Слава Историческому музею!». Оркестр заиграл «Боже, царя храни!», и через ворота Никольской башни Кремля в сопровождении конного эскорта появляется золотая царская карета с императором Александром III и императрицей Марией Фёдоровной. Они выходят из кареты, приветствуют гостей церемонии, а затем направляются к Парадному входу в музей. Легендарный швейцар распахивает перед ними дверь и приглашает войти.

Царская «чета» входит в музей, за ними следуют почётные гости, а затем и все остальные участники этого удивительного праздника, имеющие возможность ознакомиться с выставкой «Историческое пространство Исторического музея. Экспонируется впервые».

Идея юбилейной выставки — сопоставить два пространства: пространство бывшей Российской империи, а потом и СССР, и пространство музея — хранителя уникальных памятников и древностей. Заметим, что в первой экспозиции 1883 г. было показано несколько тысяч предметов из 15 тыс. составлявших его коллекцию. Сегодня экспозиция музея развернута в 34 залах, но они не могут и на четверть вместить всё то количество и многообразие памятников истории и культуры, которые хранятся в ГИМе: в 14 фондовых отделах находятся 4,5 млн памятников и ок. 15 млн листов документов.

Экспонаты на выставке — памятники археологии и этнографии, костюмы и изделия из драгоценных металлов, мебель и средства передвижения, фарфор, стекло и оружие — всего около 400 предметов — сгруппированы по четырем географическим направлениям: «Север», «Юг», «Восток» и «Запад». В экспозиции представлены: коллекция предметов из языческого святилища на о. Вайгач и русские зимние головные уборы XVII-XVIII вв. («Север»); античная скульптура и драгоценная кавказская посуда, включая рог для вина, принадлежавший великому художнику И.К.Айвазовскому («Юг»); редкие турнирные доспехи и двуручный меч, а также реконструкция одежды варяга («Запад»); халат эмира Бухарского и жалованная грамота на шёлке калмыцкому тайше императрицы Елизаветы Петровны («Восток») и многое другое.

Архиепископ Григорий и А.Шкурко
Архиепископ Григорий и А.Шкурко

Одной из главных задач было отобрать к показу экспонаты необычного внешнего вида: лыжи четырехсотлетней давности, футляры для перевозки архиерейских митр XVIII в. или мачту речного судна XIX в. Другой, не менее интересной задачей, стал отбор в музейных коллекциях памятников, принадлежавших ныне почти забытым, но когда-то весьма значимым лицам: одежды грузинского царя Ираклия II, подписавшего Георгиевский трактат о вхождении Грузии в состав Российского государства, огромная ваза, изготовленная целиком из серебряных монет для Е.Ф.Канкрина, министра финансов при императоре Александре I.

Выставка продлится до 31 декабря 2008 г.

Могила А.С.Уварова
Могила А.С.Уварова

2 июня, когда Русская православная церковь чтит память святителя Алексия, митрополита Московского, в Новодевичьем монастыре (филиале ГИМа) состоялась поминальная служба на восстановленном месте захоронения основателя Исторического музея графа Алексея Сергеевича Уварова.

Граф был выдающимся учёным и организатором науки. Он производил масштабные раскопки в Суздале и в Таврической губернии, учредил в память своего отца Уваровские премии, основал Российское и Московское археологические общества, первым заинтересовался первопечатником Иваном Фёдоровым и содействовал составлению его биографии. Он выступил инициатором массового обследования археологических древностей в России. Венцом его жизни и многосторонней деятельности стало основание Исторического музея на Красной площади.

Беседа после заупокойной службы
Беседа после заупокойной службы

Спустя год после открытия музея А.С.Уваров скончался и был похоронен в отдельном склепе в Новодевичьем монастыре. Мраморный мавзолей над склепом не сохранился, но оставшийся фундамент теперь приведён в порядок, а окружающая территория благоустроена.

На поминальной церемонии выступили директор ГИМа А.И.Шкурко, заместитель директора музея доктор исторических наук В.Л.Егоров. Заупокойную литию совершил архиепископ Можайский Григорий.

Фото А.Савельева, О.Лашковой, На_Че

 

TopList