Исторический календарь

Коварный вождь и партийный пророк

16—31 июля

17 ИЮЛЯ

1918 В центре Екатеринбурга, в подвале дома Ипатьева, большевики расстреляли без суда и следствия последнего российского императора Николая II, его жену Александру Фёдоровну, детей и нескольких приближённых (всего 11 человек). 22/9 марта 1917 г. Николай II и царская семья были арестованы. Первые пять месяцев они находились под охраной в Царском Селе, в августе 1917 г. их переправили в Тобольск. В апреле 1918 г. большевики перевели Романовых в Екатеринбург. В большевистских газетах после расстрела царя, его родственников и окружения появилась краткая заметка: «Николай Романов расстрелян, а семья эвакуирована в надёжное место». Тогда же в московском Казанском соборе патриарх Тихон произнёс проповедь, в которой были такие слова: «Мы должны, повинуясь учению Слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падёт и на нас, а не только на тех, кто совершил его. Не будем здесь оценивать и судить дела бывшего государя: беспристрастный суд над ним принадлежит истории… Наша совесть примириться с этим (с расстрелом. — Ред.) не может, и мы должны во всеуслышание заявить об этом как христиане, как сыны Церкви».

18 ИЮЛЯ

1883 В Москве в семье инженера родился Лев Борисович Каменев (Розенфельд), советский партийный и государственный деятель. Учился он в тифлисской гимназии, затем в 1901 г. поступил на юридический факультет Московского университета, но его не окончил. Вступил в студенческий социал-демократический кружок. За участие в студенческой демонстрации 13 марта 1902 г. был арестован, в апреле выслан в Тифлис. Осенью того же года выехал в Париж, где познакомился с Лениным. По возвращении в Россию вошёл в состав Кавказского союзного комитета РСДРП. В апреле 1908  г. Каменев был арестован и после освобождения уехал в Женеву, где стал членом редколлегии газеты «Пролетарий». В 1913 г. он переехал в Краков к Ленину и Зиновьеву. В начале 1914 г. Каменев был направлен Лениным в Россию для руководства большевистской фракцией Государственной думы и газетой «Правда». В ноябре Каменев был арестован и выслан в Енисейскую губернию. Освободился после Февральской революции 1917 г. и в марте прибыл вместе со Сталиным в Петроград с подмоченной репутацией из-за своего поведения на процессе «с.-д. фракции Государственной думы», на котором он согласился осудить антивоенную пропаганду большевиков. Каменев вёл активную политическую деятельность, став одним из лидеров большевиков в Петросовете. Фактически, несмотря на противодействие петроградских большевиков, именно Каменев руководил партийными организациями в России до приезда из-за границы Ленина. По возвращении последнего Каменев стал его главным оппонентом по вопросам стратегии партии. Он отстаивал линию на создание «однородного социалистического правительства» и возражал против вооружённого восстания. 7 ноября/ 25 октября 1917 г. Каменев был избран председателем II съезда Советов, затем председателем ВЦИК. 21/8 ноября ЦК постановил освободить Каменева от обязанностей председателя ВЦИК по причине «провала» его переговоров с левыми эсерами. Председателем ВЦИК стал «железный» Свердлов. С октября 1918 г. по май 1926 г. Каменев занимал пост председателя Моссовета, в то время эта должность была важнее поста главы Московской парторганизации. В марте 1919 г. Каменев стал членом Политбюро ЦК. 3 апреля 1922 г. именно Каменев выступил с предложением назначить Сталина генеральным секретарём ЦК РКП(б). С 1922 г. был в числе виднейший большевиков, правивших страной вместо больного Ленина, ещё при Ленине он, как правило, председательствовал на заседаниях Политбюро. После смерти вождя при разделе высших должностей среди большевистских «диадохов» Каменев стал в феврале 1924 г. председателем СТО. Поддерживал Сталина и Зиновьева в их борьбе со своим шурином Троцким. Но в 1925 г. перешёл в оппозицию Сталину. Во время борьбы со Сталиным Каменев постоянно шарахался то к Троцкому, то от него, чем полностью подорвал свою репутацию в глазах партийцев. В январе 1926 г. он потерял свои посты в СНК и СТО и получил назначение наркомом торговли СССР. В августе он был назначен полпредом в Италии. В октябре выведен из Политбюро, в апреле 1927 г. — из президиума ЦИК СССР, а в октябре — из ЦК. На XV съезде ВКП(б) исключён из партии, в 1928—1933 гг. несколько раз изгонялся и восстанавливался в партии. В декабре 1933 г. назначен директором издательства «Академия», где проявил себя как опытный и многознающий редактор. В 1934 г. он работал директором Института мировой литературы АН СССР. 16 декабря 1934 г. Каменев был арестован и в следующем году приговорён к пяти годам тюрьмы, в 1935 г. срок ему добавили — 10 лет заключения. Сталин вызвал к себе Каменева и пообещал, что если он вместе с Зиновьевым признает все выдвинутые против него обвинения, то им сохранят жизнь. Каменев согласился. В августе 1936 г. по делу «Троцкистско-зиновьевского объединённого центра» он был приговорён к смертной казни и расстрелян немедленно. Были расстреляны также жена Каменева, два его сына и брат с женой. Правда, незадолго перед расстрелом Каменев успел высказать очень правильную мысль: на XVII съезде партии он заявил: «Наша эпоха войдёт в историю как эпоха Сталина…». Ну чем не пророк? (6.07)

19 ИЮЛЯ

1558 Дерпт (Юрьев) сдался русским войскам. Командовавший ими военачальник князь Пётр Иванович Шуйский въехал в город. Так началась Ливонская война (1558—1583). Вначале события развивались очень успешно для русской армии. Непосредственным поводом к началу Ливонской войны послужил вопрос о «юрьевской дани». Согласно договору 1503 г., за Юрьев и прилегающую территорию должна была уплачиваться ежегодная дань, что, однако, не делалось. К тому же Ливонский орден заключил в 1557 г. военный союз с литовско-польским королём. В январе 1558 г. Иван IV двинул свои войска в Ливонию. Русские артиллеристы во время осады Дерпта впервые применили зажигательные снаряды («огнистые кули»), к тому же крепостные укрепления были в неудовлетворительном состоянии, в городе не оказалось запасов продовольствия, что привело к волнению среди жителей и вынудило епископа вступить в переговоры о сдаче города. Победителями были захвачены 552 больших и малых орудия, часть жителей переселили во внутренние области Московского царства, а епископа Германа заставили переехать в Москву, где пять лет спустя он умер.

21 ИЮЛЯ

1798 Произошла «Битва у пирамид» в Египте. После своих первых побед Наполеон стал претендовать на самостоятельную роль, и правительство Директории не без удовольствия отослало его в египетскую экспедицию. Вечером 1 июля войска Наполеона начали высадку около Александрии, и уже на следующий день город был захвачен. Армия двинулась на Каир. 21 июля французские войска встретились с собранным предводителями мамелюков Мурад-беем и Ибрагим-беем войском. Благодаря огромному преимуществу в тактике и военной подготовке французы с незначительными потерями наголову разгромили войска мамелюков.

26 ИЮЛЯ

1648 Царь Алексей Михайлович созвал у себя Боярскую думу и совет патриарха («освящённый собор») и решал с ними, что надо сделать, чтобы «водворить порядок и правосудие в государстве». Боярину князю И.И.Одоевскому с четырьмя помощниками было поручено собрать все старые законы (Судебник 1550 г., дополнительные к нему указы и статьи из Кормчей книги ещё времен Киевской Руси), привести их в порядок, исправить и дополнить их и таким образом составить новый полный свод законов — Уложение. Минимальным был не только состав комиссии, но и срок, который молодой царь отвёл на эту работу, повелев уже 11 сентября созвать Земский собор для рассмотрения проекта и принятия нового Уложения. (16.07)

28 ИЮЛЯ

1828 В Новгороде, в семье военного (полковника, затем генерала от инфантерии) родился Иосиф Владимирович Гурко, российский генерал-фельдмаршал, герой Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Воспитывался он в Пажеском корпусе, в 1848 г. был произведён в поручики. Когда началась Восточная война, Гурко, желавший «жить с кавалерией, а умирать с пехотой», выразил желание отправиться в Севастополь и, переведённый из ротмистров гвардии в майоры армии, был в ноябре 1855 г. прикомандирован к Образцовому пехотному полку для ознакомления с пехотной службой, а затем произведён в подполковники и зачислен в Черниговский пехотный полк, стоявший в то время в Крыму на Бельбекских позициях. После заключения мира Гурко вернулся в лейб-гвардии Гусарский полк в чине ротмистра и принял в командование эскадрон. Гурко выделился как отличный кавалерийский офицер, образцовый командир и строгий, но умелый воспитатель и учитель солдат. Боевая и строевая подготовка его эскадрона обратила на себя особое внимание императора Александра II. Гурко был в 1860 г. пожалован флигель-адъютантом. 27 июля 1875 г. он был назначен командующим 2-й гвардейской кавалерийской дивизией и 30 августа 1876 г. утверждён в этой должности с производством в генерал-лейтенанты. В Русско-турецкую войну 1877—1878 гг. Гурко во главе Передового отряда совершил поход в Забалканье, командовал отрядом гвардии под Плевной. С 70-тысячным отрядом он совершил зимний переход через Балканы, занял Софию и разбил турок под Филиппополем. Во время военной кампании Гурко всем подавал пример личной выносливости, бодрости и энергии, деля наравне с рядовыми все трудности перехода, лично руководя подъёмом и спуском артиллерии по обледенелым горным тропам, подбадривая солдат живым словом, ночуя у костров под открытым небом, довольствуясь, как и они, сухарями. В 1894 г. Гурко был произведён в генерал-фельдмаршалы «в воздаяние важных заслуг, оказанных престолу и отечеству, особенно в последнюю турецкую войну», с оставлением членом Государственного Совета, в звании генерал-адъютанта. Скончался Гурко в своём любимом имении, с. Сахарово Тверской губернии, 15 января 1901 г. (16.07)

Даты российского календаря до 1918 г.
даны по новому и старому стилю.