ЖЕНА, ДОЧЬ, СЫН...

О судьбе семьи генерала В.О.Каппеля
Кирилл Владимирович Строльман , сын В.О.Каппеля
Кирилл Владимирович
Строльман,
сын В.О.Каппеля

В газете «История» (№7/2006 г.) был опубликован материал, посвящённый одному из наиболее известных белых военачальников – генералу Владимиру Оскаровичу Каппелю.

Спустя некоторое время стали известны новые факты, касающиеся судьбы его семьи, а также будущего захоронения В.О.Каппеля...

Долгое время судьба семьи В.О.Каппеля, которая оказалась по другую сторону фронта, была неизвестна. Отдельные упоминания в изданных за рубежом воспоминаниях соратников генерала о жене Владимира Оскаровича — Ольге Сергеевне и двоих их детях — дочери Татьяне и сыне Кирилле — только путали ситуацию. Ротмистр В.А.Зиновьев писал, что О.С.Каппель была «увезена каким-то комиссаром в Москву в качестве заложницы, и дальше все её следы исчезли». Полковник Н.А.Мартынов оставил свидетельство о том, что Ольга Сергеевна была захвачена командующим красным Пермским фронтом С.Мрачковским и находилась вместе с детьми и родителями Каппеля в его штабе «под беспрерывным и тщательным надзором». При занятии генералом Пепеляевым Перми группе офицеров удалось спасти их и вывезти в Иркутск, где они снова попали в плен. Ближайший соратник Владимира Оскаровича – полковник В.О.Вырыпаев писал, что атаман Г.М.Семёнов был готов выделить деньги для детей Каппеля, находившихся в начале 1920 г. в Иркутске.

Благодаря исследованию пермских историков Д.А.Лобанова и Г.Ф.Станковской, проведённому с привлечением архивных материалов, удалось, наконец, установить подлинную судьбу родных Владимира Оскаровича (Лобанов Д.А., Станковская Г.Ф. Судьба семьи генерала Владимира Оскаровича Каппеля // Белая армия. Белое дело. 2004. № 14. С. 81—83).

До начала Первой мировой войны Каппели жили в Петербурге. Ольга Сергеевна Каппель (урождённая Строльман) оставалась там до 1917 г., иногда навещая мужа на фронте. Её отец, вышедший к тому времени в отставку, также жил в столице. После Февральской революции Каппели и Строльманы переехали в Пермь. Здесь 23 сентября 1917 г. у Каппелей родился сын Кирилл. В конце 1917-го – начале 1918 г. в Пермь с фронта приехал и В.О.Каппель, который находился там до конца мая 1918 г. Дальнейшая жизнь В.О.Каппеля нам хорошо известна.

Ольга Сергеевна Строльман
Ольга Сергеевна Строльман

Судьбу же его семьи помогли прояснить документы Государственного общественно-политического архива Пермской области, а также материалы, предоставленные проживающими в Перми внуком генерала Борисом Кирилловичем и его матерью Тамарой Андриановной Строльман.

После отъезда мужа в Самару О.С.Каппель жила в Перми в доме родителей под своей девичьей фамилией. В 1918 г. она поступила на работу машинисткой в штаб 3-й армии красных. Однако после того как в марте 1919 г. Ольга Сергеевна сообщила, кто её муж, последовало увольнение сразу же без права поступления на работу в военные учреждения. В поисках заработка она уехала в Москву, где устроилась на службу машинисткой в департамент Государственного казначейства. В мае 1919 г. О.С.Строльман была арестована ВЧК и взята в заложники. В Бутырской тюрьме она пробыла до марта 1920 г., когда ей сообщили о смерти мужа и предложили оформить развод. Освободившись, Ольга Сергеевна осталась в Москве, работая машинисткой в Наркомфине.

В 1924 г. она вернулась в Пермь, где оставались её родители и брат Константин, инженер путей сообщения. В Перми Ольга Сергеевна служила машинисткой в ряде учреждений.

В 1937 г. органами НКВД был арестован брат Ольги Сергеевны, которому предъявили обвинение в организации диверсий и шпионаже в пользу Германии. Постановлением Особого совещания НКВД СССР от 17 мая 1938 г. К.С.Строльман был приговорён к расстрелу (приговор приведён в исполнение 29 июня 1938 г.). Очевидно, что только смерть спасла от ареста отца О.С.Строльман – Сергея Алексеевича. Так, ещё 3 сентября 1936 г. в докладе на общегородском собрании профактива по обсуждению процесса Верховного суда над троцкистско-зиновьевским террористическим центром председатель Пермского горпрофсовета Анишев назвал фамилию С.А.Строльмана среди «врагов рабочего класса, срывающих стахановское движение».

30 декабря 1937 г. арестовали саму О.С.Строльман. По всей видимости, вместе с ней попал в заключение и её сын. Кирилл был освобождён в 1939 г. в связи с прекращением дела. Ольгу Сергеевну же объявили японской шпионкой и постановлением Особого совещания НКВД СССР от 4 марта 1940 г. приговорили к пяти годам наказания в исправительно-трудовых лагерях. Виновной она себя не признала. Позднее, в 1956 г., О.С.Строльман направила заявление в Молотовскую областную прокуратуру с просьбой пересмотреть её дело, где описала, какими методами следователи НКВД пытались получить у неё «чистосердечное признание». Своё наказание Ольга Сергеевна отбывала в Усольлаге. Срок заключения по постановлению считался с 30 декабря 1937 г., но когда в 1942 г. он подошёл к концу, его продлили: освобождение наступило лишь 12 июля 1944 г. (реабилитация — в 1956 г.). Выйдя на свободу, О.С.Строльман жила в семье сына и умерла в 1960 г.

Ольга Сергеевна Строльман-Каппель после освобождения из Усольлага
Ольга Сергеевна
Строльман-Каппель
после освобождения
из Усольлага

Сын генерала Каппеля – Кирилл Владимирович Строльман в 1940 г. восстановился на IV курс Пермского строительного техникума, в котором учился до ареста. Весной 1941 г. он закончил своё образование. Вскоре после начала Великой Отечественной войны К.В.Строльман оказался в действующей армии (с 1 сентября 1941-го по 20 февраля 1943 г. и с 10 ноября 1943-го по 22 февраля 1944 г.). За это время сына белого генерала дважды тяжело ранили: в феврале 1942 г. на Ленинградском и в сентябре того же года на Северо-Западном фронтах. 20 февраля 1943  г. в бою за Старую Руссу К.В.Строльман был контужен. Среди его наград – орден «Отечественной войны» II степени и медаль «За победу над Германией». В конце войны Кирилл Владимирович закончил школу младших лейтенантов в Шадринске и служил в конвойных войсках НКВД в Дегтярске (Свердловской области). В 1946 г. К.В.Строльман женился на Тамаре Андриановне и вскоре демобилизовался. В 1961 г. его семья переехала в Пермь. Умер Кирилл Владимирович в 1995 г.

В настоящее время в Перми живут его вдова, сыновья Борис и Михаил, а также многочисленные внуки. Один из них – Егор Борисович Строльман – окончил Пермское высшее военное командное инженерное училище ракетных войск и служит в Российской армии, продолжая семейные военные традиции, заложенные его прославленными предками.

Дочь В.О.Каппеля Татьяна всё время жила в Перми и умерла в 2000 г.

Ещё один вопрос, требующий ясности, – судьба захоронения генерала В.О.Каппеля. Напомним, что первоначально, в 1920 г., он был похоронен в Чите. В 1922 г., когда белые части оставляли Приморье, их командиры, памятуя о том, что случилось с могилами других вождей, попавших в руки противников, увезли гроб с телом генерала в Харбин (Китай), где и захоронили у северной стены Свято-Иверской церкви, до сих пор называемой в среде старых харбинцев «Офицерская».

Надгробие на могиле В.О.Каппеля — мраморный крест с терновым венком – позже было разрушено по приказу советских гражданских властей в конце 1950-х гг., однако достоверное место захоронения В.О.Каппеля всё же удалось установить.

В 2003 г. Информационное агентство «Белые Воины» выступило с инициативой — перевести останки генерала В.О.Каппеля в Россию (предположительное место перезахоронения – Чита). Дело в том, что согласно плану реконструкции церкви и её окрестностей, намеченному китайскими властями, территория вокруг храма будет заасфальтирована, а все захоронения, естественно, утрачены. Сегодня, когда в Россию спустя десятилетия после смерти возвратились генерал А.И.Деникин и философ и идейный лидер Белого движения И.А.Ильин, эта задача уже не кажется невыполнимой. К настоящему времени проделана достаточно большая работа, и одну из ключевых ролей здесь наряду с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата играет Министерство иностранных дел Российской Федерации, взявшее на себя трудную миссию по решению всего комплекса вопросов с китайской стороной, а также посольство России в Пекине. Процесс близок к завершению...

 


Генерал В.О. Каппель вошел в Москву...
спустя почти 90 лет

В начале нового года состоялось возвращение из-за рубежа на Родину останков ещё одного участника Белого движения, одного из самых известных белых военачальников – генерала Владимира Оскаровича Каппеля. Вслед за генералом-лейтенантом А.И.Деникиным и русским мыслителем И.А.Ильиным в Донском монастыре нашёл последнее упокоение офицер, чей образ, пусть и искажённый годами советской пропаганды (в последние дни едва ли не каждый высказывавшийся о перезахоронении В.О.Каппеля вспоминал знаменитый кинофильм «Чапаев»), стал для большинства населения олицетворением участников Белого дела.

Идея перезахоронения останков В.О.Каппеля в России возникла в 2003 г., когда впервые стало известно о том, что китайские власти планируют осуществить реконструкцию прилегающей к Свято-Иверской «Офицерской» церкви территории (в ограде храма и был погребён В.О.Каппель в 1920 г.). С инициативой выступил руководитель Информационного агентства «Белые Воины» А.Н.Алекаев. Больше трёх лет продолжалась непростая работа по подготовке перезахоронения. Немалую роль в успехе сыграло и личное участие в решении этого вопроса министра иностранных дел России С.Лаврова.

В декабре прошлого года останки генерала были благополучно доставлены в Москву на поезде. На протяжении всего пути из Китая в столицу, на каждой остановке его встречали небезразличные к истории страны люди, приходившие отдать дань уважения Владимиру Оскаровичу. Благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Патриарха Алексия II на погребение останков В.О.Каппеля в некрополе Донского монастыря было получено в канун Нового года.

Утром 13 января в Донском монастыре началась торжественная церемония перезахоронения останков одного из руководителей Белого движения. Божественную литургию в соборе в честь Донской иконы Божией Матери совершил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк.

Протоиерей Димитрий Смирнов произнёс в храме проповедь перед собравшимися: «Слава Богу, что Господь всех нас сподобил собраться в большом соборе Донского монастыря, который был создан в память о славе русского оружия на Куликовом поле. Мы стоим у гроба одного из замечательных русских воинов, исполнивших свой долг до конца». О. Димитрий подчеркнул особую значимость сегодняшнего события для россиян, «ведь жизнь и подвиг генерала Каппеля – это предмет национальной гордости. Братья Васильевы, когда создавали свой фильм “Чапаев” выбрали в качестве символа Белого движения генерала Каппеля, несмотря на то, что прямых боевых столкновений у чапаевцев и каппелевцев не было. Они поступили так потому, что именно этот человек без страха и упрёка, любимый всеми воинами, – считает отец Димитрий, – был символом чистоты Белого движения. Когда А.В.Колчак поручал Каппелю Восточный фронт, они оба прекрасно понимали, что речь идёт не о славе, а о спасении хотя бы части Белого воинства. И эту задачу Владимир Оскарович выполнил с тщательностью, с огромным талантом и беззаветной храбростью штабного генерала. Организуя знаменитый Сибирский Ледовый поход, Владимир Оскарович отморозил обе ноги, которые ему по щиколотку были ампутированы. И, несмотря на пневмонию, температуру под –40°, он каждый день садился на коня. С ампутированными ногами генерал объезжал войска, поднимая их дух».

По завершении панихиды покрытый Российским флагом гроб с останками В.О.Каппеля в сопровождении духовенства, почётного караула под скорбные звуки военного траурного марша был перенесён в некрополь Донского монастыря. Гроб опустили в могилу, и в честь славного русского военачальника прогремели залпы воинского салюта.

Всего на церемонии перезахоронения В.О.Каппеля присутствовало около тысячи человек. Среди них было немало небезызвестных политических деятелей: депутат Государственной думы С.Н.Бабурин, председатель ЛДПР В.В.Жириновский, депутат Государственной думы Д.О.Рогозин, главный редактор журнала «Русский Дом», депутат Государственной думы А.Н.Крутов. Церемонию перезахоронения почтили своим присутствием представители Министерства обороны России, Посольства КНР.

Прах генерала, погребённый уже в третий раз, теперь покоится у южной стены Донского монастыря, рядом с могилами русского философа Ивана Ильина и генерала Антона Деникина.

Не лишним будет заметить, что Донское кладбище Москвы превращается в своеобразный пантеон национальной славы России. Здесь же обрели последний покой в братской могиле и останки генералов П.Н.Краснова, А.Г.Шкуро, а также тысяч москвичей, расстрелянных в застенках Московского НКВД в 1930–1940-е гг., в том числе и новомучеников и исповедников Российских, канонизированных Русской православной церковью.

Руслан ГАГКУЕВ

Фото Андрея Ганина

TopList