Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №11/2009
Образовательная экскурсия

 

В память о «великой виктории»

 

27 июня исполняется 300 лет генеральному сражению между русскими и шведскими войсками во время Северной войны 1700—1721 гг. под Полтавой, точнее в 5 км севернее Полтавы, закончившегося разгромом армии Карла XII. Как известно, в результате Полтавского сражения военное могущество Швеции было подорвано, и в войне произошёл перелом в пользу России. Но речь пойдёт не о самой Полтавской битве, а о том, как увековечили это событие современники и предки наши.

Полтавская победа 27 июня 1709 г. дала царю особые побуждения отметить эту «великую викторию» со своими земляками в древнепрестольной столице. Перед Полтавской битвой Петру стало известно, что Карл XII уже назначил шведского генерал-губернатора Москвы и задумал произвести раздел России с восстановлением в ней удельных княжеств. Этим объясняется, почему именно в Москву царь вступил с грандиозным триумфом в декабре 1709 г. в сопровождении гвардии, армии и пяти с половиной тысяч пленных шведов, среди которых находились фельдмаршал Реншельд и первый министр Пипер. Москвичи построили семь великолепных триумфальных арок, украшенных всевозможными эмблемами и аллегорическими картинами. По пути триумфального шествия были расставлены оркестры и хоры певчих, которые разучили написанные по сему случаю кантаты, прославлявшие победителя. Перед домами стояли их владельцы с хлебом, солью и вином, которым угощали и самого Петра, и его сподвижников. Целых две недели продолжались празднества с обедами, фейерверками и угощениями войска и народа.

Москва за полгода хорошо подготовилась к торжественной встрече. Пётр повелел выдать иконописцам и живописцам Оружейной палаты 1000 листов «александрийской бумаги» на украшение Кремля.

Известному баталисту Григорию Адольскому были заказаны две большие «триумфальные» картины по 3 сажени с лишком в вышину и ширину, что составляет примерно 28 квадратных метров. Нa эту работу художнику выдали 230 аршин холста.

В честь победы под Полтавой были установлены многочисленные памятники и в самом городе, и на поле боя, и в обеих столицах.

 

Колонна славы

Сознавая значение Полтавской битвы, уже 7 июля 1709 г. Пётр издаёт указ, повелевая соорудить на поле боя «пирамиду каменную, с изображением на ней персоны его Государевой в совершенном возрасте на коне, вылитую из меди жёлтой, и под ней бой самым добрым художеством, а по сторонам той пирамиды на досках медных же, учинить подпись с объяснением всех действий от вступления в Украину короля шведского и с получением сей баталии». Указ, к сожалению, остался неисполненным.

На месте встречи победоносных войск Петра с защитниками Полтавы, посреди главной городской площади 28 июня были наскоро сооружены временные триумфальные ворота, простоявшие недолго. Только в 1778 г. на этом месте появился первый памятник Полтавской битве. До нашего времени сохранилась лишь медная доска с него с изображением сражения, хранящаяся в музее Полтавской битвы.

В 1804 г. на месте обветшавшего старого памятника был заложен новый величественный монумент. Его проект составил архитектор Тома-де-Томон, скульптурные детали изготовил Ф.Щедрин. Торжественное открытие памятника состоялось 27 июня 1811 г. Основанием монумента служит усечённая каменная пирамида, в которую вделаны 18 шведских пушек. На её верхнюю площадку, огороженную изящной чугунной решёткой, ведут две лестницы. В центре площадки установлен пьедестал из полированного гранита, украшенный двумя бронзовыми барельефами из оружия и знамён. С двух других сторон пьедестала помещены надписи: «Июня 27 1709 г.» и «Окончен в 1809 г.». На пьедестале возвышается двенадцатиметровая чугунная колонна, отлитая на Луганском заводе и украшенная тремя рядами бронзовых рельефов. Венчает колонну обращённый к полю боя бронзовый орёл, держащий в клюве венок, а в когтях — пучок молний.

Памятник сохранился до нашего времени в первоначальном виде.

Памятник битвы при Лесной

В то время, как Карл XII на Украине собирался размещать армию на зимние квартиры, ему на помощь из Прибалтики двигался 18-тысячный корпус генерала Левенгаупта с артиллерией и огромным обозом боеприпасов и продовольствия. У белорусской деревни Лесной на шведский корпус напали превосходящие силы русских. Бой длился весь день 28 сентября 1708 г. Шведы потерпели сокрушительное поражение, потеряли всю артиллерию и обоз из семи тысяч повозок. Лишь около трети корпуса сумел довести Левенгаупт до королевской армии. Пётр I назвал сражение у Лесной «матерью Полтавской победы».

Памятник битвы при Лесной
Памятник битвы при Лесной

Во время празднования двухсотлетнего юбилея сражения на поле боя был открыт памятник, изготовленный по проекту скульптора А.Л.Обера. Его соорудили на средства полков, участвовавших в сражении: Преображенского, Семёновского и Кирасирского, 12-го гренадёрского Астраханского и 9-го пехотного Ингерманландского. Землю под монумент безвозмездно выделили крестьяне деревни Лесной.

Памятник представляет собой бронзового орла с распростёртыми крыльями и венком в лапах, попирающего шведское знамя с переломленным древком. Постамент выполнен в виде скалы светло-cepoго цвета. Надпись на нём гласит: «В память сражения при Лесной, матери Полтавской победы. 1708 28 сент. 1908 г.».

Памятник сохранился.

Могила русских воинов

Сразу после битвы русские воины были похоронены в братских могилах: офицеры отдельно, солдаты отдельно. Во время похорон войско стояло в строю. Полковые священники отпевали павших. Пётр плакал и сам при троекратной стрельбе бросил первую горсть земли в могилы. Царь распорядился насыпать над обеими могилами общий xoлм, а на его вершине установить крест. Позже внутри холма обустроили погребальную церковь во имя Петра и Павла. А рядом с холмом построили Сампсониевскую церковь.

Могила русских воинов
Могила русских воинов

После революции музей как пережиток царизма ликвидировали. Но в 1950-м Сталин принял решение его восстановить. Экспозиция оказалась частично утрачена. На самом поле битвы с одной стороны была построена психбольница, с другой — аэродром стратегической авиации. А обе церкви отошли Институту свиноводства. Над прахом русских воинов свиноводы устроили склад.

Своё третье рождение музей пережил, когда Украина стала независимой.

Работы по реконструкции архитектурного комплекса «Могила русских воинов» началась в мае 2008 г. Исторический памятник почти полностью разобрали и собрали заново. Время уничтожило рельефное изображение герба Петра I, установленного на памятнике к 200-летию Полтавской битвы, но полтавские специалисты по фотографиям восстановили его. Вместе с реконструкцией памятника проведены работы по благоустройству территории...

Памятник шведам от русских

Этот памятник прекрасно иллюстрирует рыцарские нравы, царившие в начале нашего века. Готовясь к празднованию двухсотлетия Полтавской битвы, российское правительство не только разрешило шведам поставить на поле боя свой памятник, но и соорудило ещё один монумент погибшим противникам за счёт русской казны.

Памятник шведским воинам, павшим в Полтавской битве Проект памятника Алексею Келину
Памятник шведским воинам,
павшим в Полтавской битве
Проект памятника
Алексею Келину

26 июня 1909 г., вблизи братской могилы русских воинов, в присутствии Николая II состоялось открытие памятника погибшим шведам. Это усечённая пирамида, сложенная из блоков серо-красного гранита, увенчанная небольшим каменным крестом. На большой бронзовой доске помещалась надпись на русском и шведском языках: «Вечная память храбрым шведским воинам, павшим в бою под Полтавой 27 июня 1709 г.». Памятник окружала цепь на вкопанных пушках.

Монумент сохранился в первоначальном виде.

Памятник Алексею Келину

В 1909 г. торжественно отмечалось двухсотлетие Полтавской битвы. Был открыт ряд памятников, главным из которых можно считать монумент защитникам крепости Полтава и её коменданту полковнику Алексею Степановичу Келину. Он был сооружён по рисунку генерала кавалерии барона А.А.Бильдерлинга скульптором А.Л.Обером близ Мазуровских ворот крепости, где 21—22 июня шведы предприняли самый жестокий штурм.

Келин (Келен) Алексей Степанович (?—1715), участник многих сражений Северной войны 1700—1721  гг. В 1708 г. командовал Тверским пехотным полком. В декабре 1708 г. был назначен комендантом Полтавской крепости. В апреле—июне 1709 г. гарнизон Полтавской крепости во главе с комендантом выдержал осаду армии Карла ХII. За боевые заслуги в 1710 г. ему было присвоено звание генерал-майора.

Памятник Алексею Келину до 1941 г. и в наши дни Памятник Алексею Келину до 1941 г. и в наши дни
Памятник Алексею Келину до 1941 г. и в наши дни

Барон А.А.Бильдерлинг известен не только своими фундаментальными трудами по военной истории, но также созданными им многочисленными монументами, среди которых памятники Н.М.Пржевальскому в Пржевальске и Санкт-Петеребурге, адмиралу Нахимову в Севастополе, воинам Карла ХП, погибшим в Полтавской битве.

26 июня 1909 г. состоялась торжественная церемония открытия памятника в присутствии императора Николая II. Первоначально памятник был увенчан двуглавым бронзовым орлом, который был демонтирован после 1917 г. На постаменте у основания памятника лежит бронзовый рычащий лев. Под ним надпись: «Доблестному коменданту Полтавы полковнику Келину и славным защитникам города в 1709 г.». С противоположной стороны памятника помещена бронзовая доска с текстом, рассказывающим о событиях, связанных с осадой крепости Полтава армией Карла ХII в апреле—июне 1709 г. Памятник окружала цепь на чугунных ядрах.

Во время немецкой оккупации Полтавы в 1941—1943 гг. бронзовые детали памятника были вывезены в Германию и переплавлены. После войны памятник был восстановлен в первоначальном виде за исключением бронзового орла, который был заменён гербом Полтавы.

Памятник на месте отдыха Петра после битвы

На этом месте царь Пётр отдыхал после битвы...
На этом месте царь Пётр
отдыхал после битвы...

После окончания Полтавской битвы Пётр отдыхал в доме казака Магденко в Полтавской крепости. В 1817 г. на месте, где стоял дом, архитектор П.Тарасов соорудил кирпичный обелиск. В 1849 г., по повелению императора Николая I, вместо обелиска был воздвигнут величественный восьмиметровый памятник по проекту архитектора А.П.Брюллова. Он представлял собой четырёхгранный пилон, установленный на двух высоких гранитных ступенях, увенчанный бронзовой композицией из лежащих меча и щита и древнерусского шлема. На передней стороне пилона помещался накладной бронзовый двуглавый орёл и над ним доска с надписью: «Пётр I покоился здесь после подвигов своих 27 июня 1709 г». Под пилоном, на верхней ступени, помещалась надпись: «Воздвигнут 27 июня 1849 г. в царствование Императора Николая I». На нижней гранитной ступени находился бронзовый барельеф, изображающий спящего льва. Вокруг памятника была устроена изящная ограда на глубоко вкопанных в землю пушках. Памятник был открыт в стосорокалетие Полтавской битвы.

Разорённый после революции памятник был отреставрирован к 1939 г. Однако сбитая бронзовая доска с упоминанием Николая I не восстанавливалась и сейчас на памятнике отсутствует.

Памятник Петру I

После Полтавской битвы у Петра возникла мысль соорудить себе памятник. Первоначально царь решил поставить его на поле боя, но затем склонился к установке памятника в новой столице. По поручению царя приехавший в Россию итальянский скульптор Б.К.Растрелли начал работу над конной статуей Петра. Работа заняла многие годы, Растрелли занимался ею и после смерти императора. Только к 1744 г. статуя была окончательно изготовлена в гипсе и подготовлена к отливке. Скульптор изобразил Петра в доспехах и венке римского императора, с мечом на левом боку и жезлом в правой руке. Лицо царя Растрелли выполнил по восковой маске, снятой им с живого Петра. Император восседает в богато украшенном седле на лошади, идущей шагом.

Смерть скульптора помешала ему завершить работу. Отливку статуи в бронзе осуществили сын скульптора, знаменитый архитектор В.Растрелли, и А.Мартелли в 1745—1747 гг. Ещё несколько лет пятиметровую статую чеканили. После завершения работ о бронзовом Петре забыли. Полтора десятилетия он простоял в литейном амбаре. О статуе вспомнили, когда Екатерина II, вступившая на престол, решила соорудить памятник Петру. Но в 1764 г. императрица, осмотрев работу Растрелли, забраковала её. Она посчитала скульптуру недостаточно величественной и не соответствующей изменившимся художественным вкусам. В 1782 г. Екатерина подарила бронзового царя князю Потёмкину, но и тот не проявил интереса к скульптуре.

Памятник Петру I перед Михайловским замком
Памятник Петру I перед Михайловским замком

Только император Павел I заинтересовался величественным монументом и повелел установить его перед своей новой резиденцией — Михайловским замком. Для статуи по проекту архитекторов Ф.И.Волкова и А.А.Михайлова соорудили шестиметровый постамент, облицованный розовым, зелёным и белым мрамором и серым гранитом. По его боковым сторонам укрепили два больших бронзовых барельефа, изображающих Полтавскую баталию и Гангутский морской бой. Первый барельеф изготовили скульпторы И.И.Теребенев и И.Моисеев, второй — В.И.Демут-Малиновский. С передней стороны постамента был помещён бронзовый двуглавый орёл с мальтийским крестом на груди и надпись: «Прадеду — правнук. 1800». Вокруг памятника была натянута цепь на столбах.

В 1941 г., при приближении немцев к Ленинграду, памятник сняли и зарыли в землю недалеко от постамента. В 1945 г. бронзовый царь был вновь установлен на пьедестал.

Церковь Ивана Воина до 1917 г. и в наши дни
Церковь Ивана Воина до 1917 г. и в наши дни

 

Храм Ивана Воина

В Москве есть церковь, построенная по случаю триумфа под Полтавой. Этот храм, согласно преданию, создан по чертежу Петра и на его личные средства в 1709 г. на Большой Якиманке. Древний храм Ивана Воина в половодье затапливался Москвой-рекой и обветшал. Пётр повелел возвести новый на высоком месте, пожертвовав церкви триста золотых рублей и кирпич, который тогда шёл только на постройки Санкт-Петербурга.

Александр РОМАНОВ,
учитель истории

По книге: К.Г.Сокол. Монументы империи. М.: Грандъ, 2001.

TopList