Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №5/2009
Вестник "Истории"

Гиперболоид инженера Шухова

С 3 февраля по 15 марта в Государственном Центральном музее современной истории России открыта выставка «Первый инженер России», приуроченная ко 70-летию со дня смерти великого русского инженера, архитектора и ученого Владимира Григорьевича Шухова (1853-1939).

В истории технической мысли В.Г.Шухов — явление уникальное. Более полувека гений Шухова определял развитие России и её международный приоритет в различных областях инженерного искусства. Он автор конструкций первых российских нефтепроводов, первой в мире промышленной установки непрерывного крекинга нефти, нефте- и газохранилищ, первых в мире стальных сетчатых перекрытий-оболочек, светопрозрачных перекрытий ГУМа, музеев и вокзалов; водонапорных башен и водопроводов в  крупнейших российских городах, конструкции вращающейся сцены МХАТа… Выдающийся талант конструктора, мощная логика и широкий кругозор учёного у Шухова соединялся с эстетическим чутьём художника.

Выставка располагается в зале музея, посвящённом нэпу. По замыслу организаторов, это даёт представление о времени создания одного из известнейших и уникальных изобретений — «Шуховской башни» на Шаболовке в Москве. 10 марта исполняется 70 лет с начала регулярных телевизионных трансляций через её передатчики. В этот день в 1939 г. московский телецентр передал в эфир документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б).

«Деятельность Шухова имела крайне важное значение, поскольку он был основоположником нефте- и газоперерабатывающих предприятий. Он предложил интересные решения, связанные с нашей дорожной инфраструктурой», — сказал на открытии экспозиции председатель комиссии Совета Федерации по культуре Александр Дзасохов.

Огромный вклад В.Г.Шухова в развитие технологии в нефтяной индустрии объясняет участие в её проведении ОАО «Лукойл».

«Мы, по сути, продолжаем его инженерные идеи, когда сегодня наращиваем добычу, прокладываем трубопроводы, строим танкерный флот, совершенствуем процессы переработки нефти», — отметил президент «Лукойла» Вагит Алекперов.

Из экспонатов выставки можно выделить макет Шуховской башни, раритетные материалы из фондовых коллекций московских музеев и семейного собрания Шуховых, многие из которых выставляются впервые. Прежде всего, это собрание фонда «Шуховская башня», музея истории МГТУ им. Баумана и музея «Лукойла».

Наиболее интересные и редкие предметы — это личные чертёжные приборы В.Г. Шухова, привезенные им из США; чертёж резервуара для трассы керосинопровода Баку—Батум 1897 г.; оригинальная фотография ёмкости для хранения нефти конструкции Шухова; памятная медаль «Всероссийская выставка 1882 г.»; записная книжка Шухова; макет памятника В.Г.Шухову на Сретенском бульваре, переданного «Лукойлом» в дар Москве; копии чертежей радиобашни на Шаболовке; страница из рабочей тетради с расчётами радиобашни.

И самое, пожалуй, любопытное (во всяком случае, для меня): на выставке представлен личный стереоскопический фотоаппарат В.Г.Шухова «NIL MELIOR» на треноге. Фотоархив инженера уникален и фактически является фотолетописью эпохи.

Сам Шухов про себя так и говорил: «Я по профессии инженер, а в душе фотограф». Увлечению фотографией Владимир Григорьевич отдал почти полвека и оставил после себя колоссальную коллекцию, насчитывающую свыше полутора тысяч негативов на плёнке и пластинах, собственноручных отпечатков на бумаге и стереоскопических позитивов на стекле. Весь материал систематизирован: снимки разложены в специальные коробки и альбомы, многие подписаны и датированы.

Эта выставка фактически является продолжением серии мероприятий, посвящённых В.Г.Шухову в 2008 г. в связи со 155-летием со дня рождения. В комплектовании экспозиции также приняли участие  Государственный музей архитектуры им. А.В.Щусева, Международный Союз НИО, автор памятника Шухову на Сретенском бульваре в Москве скульптор Салават Щербаков.

Александра КЛИМЕНКО

Фото автора

TopList