Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «История»Содержание №22/2008
Задание по теме

 

Прогресс или регресс?

Куда движется общество?

 

Методические рекомендации по проведению открытого урока по обществознанию на тему: «Динамические начала в развитии общества». 10 класс

 

Задачи урока

— развивать и углублять знания, умения и навыки у учащихся, умение логически мыслить;

— развивать умение работать с документами, формировать свою точку зрения, делать выводы, обосновывая их;

— показать на изучаемом материале, что движение общества поливариантно; развивать умение найти доказательную базу;

— показать на примерах проблемы, которые стоят перед человечеством;

— формирование высоких нравственных качеств учащихся.

Ожидаемые результаты

— воспитание чувства любви к Родине, гражданственности;

— умение работать с источниками, таблицами, схемами, логическое мышление;

— активизация творческой деятельности, желания заниматься научно-исследовательской работой в лицее.

Средства обучения

— видеофильмы: «Что ждёт человечество?»;

— раздаточный материал: схема «Движение общества», схемы «В.С.Соловьёв», «К.Маркс», «Д.Белл», «У.Ростоу», таблицы «Д.Вико», «Н.Д.Кондратьев», «Хронология мировых цивилизаций Ю.В.Яковец»;

— тесты для закрепления материала.

ПЛАН

I. Введение. Откуда, как, куда движется общество. Результаты движения

II. Поступательное развитие общества. Идея общественного прогресса

1. Философы об общественном прогрессе.

2. Научно-технический прогресс.

3. Экономический прогресс.

4. Прогресс в сфере образования.

5. Прогресс в области здравоохранения.

6. Политический прогресс.

III. Движение общества по пути регресса

1. Угроза перенаселенности.

2. Угроза экологического кризиса.

3. Проблемы войны и мира.

IV. Циклическое развитие общества

1. Теория исторического круговорота Д.Вико.

2. Теория «длинных экономических волн» Н.Д.Кондратьева.

3. Теория цикличной динамики Ю.В.Яковца.

V. Заключение.

Тесты для закрепления материала.

 

ХОД УРОКА

I. Введение

Тема сегодняшнего урока «Динамические начала в развитии общества».

Давайте вспомним, что же такое общество?

— Это часть материального мира, неразрывно связанная с природой, включающая в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения;

— Это динамично развивающаяся система, которая изменяясь, сохраняет свою сущность;

— Это большая и устойчивая группа людей, занимающая определённую территорию, имеющая общую культуру и испытывающая чувство единства.

Уже из определения общества ясно, что общество — это не статичное образование, а постоянно развивающаяся система.

Динамизм означает — сила, обилие движения.

В настоящее время существуют различные мнения относительно того, откуда, куда, как движется человечество, каковы результаты этого движения.

Вопросы о возникновении человека и общества мы разбирали на предыдущих уроках. На сегодняшнем занятии мы рассмотрим, куда движется человечество, три варианта его развития.

II. Поступательное развитие общества. Идея общественного прогресса

Под общественным прогрессом понимается восходящее развитие человечества от низших ступеней к высшим, качественное обновление форм общественной жизни (от лат. progressus — движение вперёд, развитие, успех).

1. Философы об общественном прогрессе

Представление об общественном прогрессе зарождалось на заре философской мысли. Первые представления о прогрессе возникли как отдельные догадки. Так древнегреческий философ Демокрит развивал идею происхождения людей из звериного состояния благодаря необходимости создавать орудия труда, строить жильё.

В эпоху Нового времени философия стала увязывать общественный прогресс с развитием научного знания: движение общества есть продукт разума. Великий немецкий философ Георг Гегель видел идею прогрессивного развития общества в развитии мирового духа, который проявляет себя в различных народах.

Классики марксизма видели движение общества в смене общественно-экономических формаций. Рассмотрим схему 1 (см. Приложение). В чём причина движения общества от одной формации к другой? Как это объяснял К.Маркс — борьба классов.

В русской философии проблемы развития общества рассматривались с разных позиций. Рассмотрим взгляд на этот вопрос русского религиозного философа Владимира Сергеевича Соловьёва (XIX в.) (Схема 2. Приложения).

Первая ступень — царство минеральное (неорганическое); 2-я — царство растительное; 3-я — царство животное; 4-я — человеческое царство; 5-я — Божие.

Каждое предшествующее царство служит материалом для последующего, более совершенного. Движение к совершенному обществу происходит через добровольное и свободное подчинение Высшему божественному началу. Истинное богочеловеческое общество — это утверждение нравственного порядка в мире, согласование Божественного и человеческого начал.

В философских учениях ХХ в. общественный прогресс связывался с внедрением передовых технологий, возрастанием роли инженерно-технической интеллигенции. Была выдвинута идея «технотронной эры» как грядущей перспективы человечества.

Рассмотрим схемы движения общества, в которых отражены идеи американских философов Даниела Белла и Уолта Ростоу (Схемы 3 и 4. Приложения).

2. Научно-технический прогресс

С течением времени постоянно совершенствовалась техника. Сначала технические новшества увеличивали физическую силу человека, потом усиливали его интеллектуальную мощь, и, наконец, сделали ненужными непосредственное участие человека в технологических процессах (безлюдные технологии).

ЗАДАНИЕ

Заполните пропуски в схеме

3. Экономический прогресс

Огромное значение во все периоды истории имело экономическое развитие общества. Благодаря усовершенствованию орудий труда растёт производительность труда. За один и тот же промежуток времени человек создаёт все больше и больше материальных благ, улучшается их качество. Сокращается продолжение рабочего дня, увеличивается время отдыха работников.

4. Прогресс в сфере образования

Первоначально обучение детей основывалось на традиции, происходила передача опыта от отца к сыну, от матери к дочери. Впоследствии образование было доступным только для высших сословий общества. В новое время обучение делается доступным для более широких слоёв населения. Во многих странах вводится всё более высокий уровень всеобщего обязательного образования. Расширяется не только круг грамотных людей, но и увеличивается сумма усваиваемых ими знаний. Увеличивается число лиц, имеющих высшее образование.

5. Прогресс в области здравоохранения

В первобытнообщинном обществе продолжительность жизни людей составляла 20–30 лет. Сейчас в передовых странах 75–80 лет (Япония — 84 года). Это напрямую связано с улучшением здравоохранения.

ЗАДАНИЕ

Расскажите, что вы знаете о достижениях в области медицины (улучшение средств диагностики, эффективные лекарственные препараты, новые методы хирургических операций, пересадка здоровых органов от донора больным и т.д.).

6. Политический прогресс (Обсудить с учениками: есть ли прогресс в политике. Это вопрос сложный, его можно исключить в непрофильных классах.)

В первых веках н.э. преобладали рабовладельческие государства, в Средние века — абсолютные монархии с деспотическим режимом.

В Новое время появляются парламентские монархии, республики, совершенствуются демократические формы правления.

В настоящее время можно назвать следующие основные признаки демократии: правовое государство, основанное на законе, гражданское общество, принцип разделения властей, выборность основных органов власти, политические свободы.

ВОПРОС

В чём вы видите политический прогресс в обществе?

III. Движение общества по пути регресса

В античном обществе возникла идея о том, что общество развивается по нисходящей линии, т.е. по пути регресса (от лат. regressus — обратное движение), от лучшего к худшему и в конечном итоге к его исчезновению.

Древнегреческий поэт Гесиод в поэме «Труды и дни» писал, что человечество пережило пять стадий, всякий раз спускаясь по лестнице истории на ступеньку вниз. Начальным состоянием был «золотой век» — эпоха счастья и благополучия. Итогом всего стал «железный век», где люди постоянно находятся в трудах, заботах и печалях.

В конце XIX — начале ХХ вв. ряд мыслителей придерживались пессимистической точки зрения на развитие общества: Фридрих Ницше, Освальд Шпенглер. Русский философ Семён Франк утверждал, что прогресса больше не существует, а цивилизация погибает.

Разберём, что является основанием для таких нерадостных прогнозов:

а) угроза перенаселённости

О росте численности населения докладывает ученик, который получил опережающее задание по изучаемой теме.

Таблица

Динамика увеличения числа жителей Земли

Год млн чел.
1000 300
1500 450
1800 880
1900 1600
1990 5200
2050 9700
2108 10400

Количество жителей Земли возрастает. Возникает проблема обеспечения людей ресурсами, в первую очередь продовольствием.

Английский экономист XIX в. Томас Мальтус в книге «Опыт о законе народонаселения» утверждал о наличии закона убывающего плодородия почвы. Рост народонаселения происходит в геометрической прогрессии, а увеличение количества продовольствия — в арифметической. Дисбаланс приводит к голоду, эпидемиям, войнам. Ни накопление капитала, ни НТП не компенсирует ограниченность природных ресурсов.

б) угроза экологического кризиса

Об угрозе экологического кризиса докладывает ученик, который получил опережающее задание по изучаемой теме.

Данные: ежегодно из недр Земли извлекается 100 млрд тонн руд, горючих ископаемых, строительных материалов. Уже в XXI в. специалисты предсказывают исчезновение многих из них. Огромных объёмов достигли промышленные отходы (только в США их 4,5 млрд тонн в год). В атмосферу планеты ежегодно выбрасывается эквивалент 10 млрд тонн углерода, под угрозой исчезновения находится 10% растений и 20% животных. В начале XXI в. может быть уничтожено 16% озонового слоя Земли. Интенсивность жизни в Мировом океане упала на 30%. Проблемы: истощение ресурсов, в т.ч. леса, загрязнение земли и Мирового океана, проблемы с пресной водой, загрязнение атмосферного воздуха.

в) проблемы войны и мира

О проблеме войны и мира докладывает ученик, который получил опережающее задание по изучаемой теме.

Из 4 с лишним тысяч лет известной нам истории лишь около 300 лет были полностью мирными. Всё остальное время велись войны. Множились людские и материальные потери. ХХ в. вошёл в историю как эпоха, породившая две мировые войны, в которых участвовали десятки стран и миллионы людей. Потери во Второй мировой войне составили 70 млн чел.

По оценке учёных Третья мировая война, если она разразится, станет финалом всей истории человеческой цивилизации. Даже 5% уже накопленных великими державами ядерных запасов достаточно, чтобы ввергнуть планету в необратимую экологическую катастрофу. В настоящее время военные расходы государств достигли около 1 трл долл. в год. Многие вопросы разоружения до сих пор не решены, сохраняется тенденция гонки вооружений, постоянно появляются новые очаги войн и вооружённых конфликтов, возникают территориальные споры между государствами, опасна также заинтересованность определённых политических и финансово-промышленных кругов в сохранении и наращивании вооружений.

Использование ядерной энергии в мирных и военных целях породило новую глобальную проблему — повышение радиационного фона до опасных для человеческого организма значений. Это происходит вследствие:

— испытаний атомного оружия ядерными державами (США, Россия, Франция, Великобритания, Китай, Индия, Пакистан, ЮАР). В 1945—1991 гг. в мире проведено около 2000 ядерных взрывов (СССР — 715, США — 1032);

— несовершенства технологий утилизации ядерных отходов;

— аварий на атомных электростанциях (например, на Чернобыльской АЭС, на АЭС «Тримайл Айленд» в США);

— инцидентов с атомным оружием (затонули атомные подводные лодки «Комсомолец», «Курск»; над испанским местечком Паломарес американский бомбардировщик «потерял» ядерную бомбу и др.);

— потенциальной угрозы использования ядерного оружия.

IV. Циклическое развитие общества

Господствующей идеей в античной философии была идея цикличного круговорота, т.е. повторения обществом одних и тех же состояний (греческие философы Платон, Аристотель).

а) впервые теорию исторического круговорота создал итальянский философ Джамбаттиста Вико (1668— 1744 гг.)

Каждое общество, утверждал он, проходит цикл, состоящий из трёх эпох: божественной, героической и человеческой, затем следует новый круговорот. Рассмотрим таблицу 1 Приложения.

Эпоха Людей характеризуется разумной человеческой природой, понятиями совести, долга, действуют законы. Эпоха Людей завершает собой крупный исторический цикл развития наций. Затем идёт упадок демократии и свободы, возобновляются рабство и разбои. История возвращается к её исходному рубежу с тем, чтобы начался новый восходящий виток исторического развития наций и государств, очередной цикл.

б) теория «длинных экономических волн» Н.Кондратьева

Николай Дмитриевич Кондратьев — русский мыслитель (1892—1938 гг.), автор знаменитой работы «Большие циклы экономической конъюнктуры» (1928 г.). Он является автором теории «длинных экономических волн» («волны Кондратьева») с периодом в 48—55 лет.

Циклическая динамика хозяйственно-экономической системы включает в себя четыре фазы: повышение, перелом, понижение, переход. Потом начинается новая «экономическая волна». На «экономические волны» накладываются социальные потрясения, например революции. «Социальные волны» длятся приблизительно 2,5 лет.

Рассмотрим таблицу 2 (см. Приложение).

в) теория циклической динамики Ю. Яковца

Юрий Владимирович Яковец (род. в 1929 г.) — современный российский учёный, вице-президент Международного фонда Н.Д. Кондратьева, вице-президент Российской финансовой корпорации. Известен как автор оригинальной концепции в теории цикличной динамики. Автор книги «История цивилизаций». Рассмотрим таблицу 3 «Хронологические рамки мировых цивилизаций» (см. Приложение).

В заключительной части урока учащиеся проходят тестирование.


ТЕСТ*

1. Слово «динамизм» происходит от греческого слова:

А) пересмотр;

Б) общий;

В) действие;

Г) обилие движения.

2. Существует три основных варианта развития современного общества. Указать какие.

1...

2...

3...

3. Классики марксизма видели движение общества по пути прогресса:

А) в поэтапном развитии демократии;

Б) в смене общественно-экономических формаций на пути к коммунистическому обществу;

В) в поступательном развитии техники и технологий.

4. Русский философ В.С.Соловьёв видел движение к совершенному обществу:

А) в установлении Царства Божия и нравственного порядка в мире;

Б) в разработке передовых технологий и установлении технократического общества;

В) в поэтапной смене цивилизаций.

5. Американский философ Д.Белл считает, что цивилизации в своём движении к более совершенному обществу проходят следующие этапы:

А) традиционное общество — переходное общество — стадия сдвига — индустриальное общество — общество высокого массового потребления;

Б) доиндустриальное общество — индустриальное — постиндустриальное;

В) Царство минеральное — Царство растительное — Царство животное — Царство человеческое — Царство Божие.

6. Английский экономист Т.Мальтус предупреждал:

А) об увеличении народонаселения планеты и невозможности в будущем обеспечить население Земли продуктами питания;

Б) о повышении радиационного фона Земли до опасной для человека величины;

В) о кризисе в науке и образовании.

7. Отношения между обществом и природой ведут:

А) к полной зависимостью общества от природы;

Б) к господству человека над природой;

В) к загрязнению среды обитания человека в результате его деятельности.

8. Впервые теорию исторического круговорота создал:

А) Н.Кондратьев;

Б) Ю.Яковец;

В) Д.Вико.

9. Д.Вико видел причину разрушения общества:

А) в эгоизме людей;

Б) в экологической катастрофе;

В) в нарушении общественных законов аристократией.

10. Н.Кондратьев является автором:

А) теории движения общества к созданию правового государства;

Б) теории «длинных экономических волн»;

В) теории движения общества в сторону регресса.


* Ответы на вопросы теста следуют из содержания урока.


 

Список литературы (для учителя)

М.М.Поташник «Как подготовить открытый урок», М., 2005 г.;

Е.Н.Захарова «Дидактические материалы», М., 1998 г.;

П.Г.Гречко «Обществоведение для поступающих в ВУЗы», М., 1997 г.;

А.Н.Лупин «Человек и общество», М., 1997 г.;

Я.Г.Шемякин «В поисках смысла», М., 2003 г.;

Ю.В.Яковец «История цивилизаций», М., 1995 г.;

А.П.Назарян «Цивилизационные кризисы», М., 2001 г.

 

Список литературы (для учащихся)

Л.Н.Боголюбов «Человек и общество», М., 1997 г.;

А.Ф.Малышевский «Мир человека», М., 1994 г.;

Б.Н.Бессонов «Судьбы России», М., 1993 г.;

Ю.В.Яковец «История цивилизаций», М., 1995 г.

Приложение

 

Ольга ДУДКО,
учитель обществознания лицей № 1501,
Москва

TopList