© Данная статья была опубликована в № 12/2008 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 12/2008
  • Лучшая профессия на Земле

     

    Лучшая профессия на Земле

    Мне нравится время, когда в нашей школе заканчиваются уроки. Стихают детские голоса и звуки ударов теннисного мячика в коридорах; пустеют подготовленные к уборке кабинеты, и только уютный шум моего компьютера нарушает тишину…

    Давайте совершим небольшую экскурсию по старому зданию. Я хочу познакомить вас с Сангарской гимназией. Начнём, пожалуй, с учительской. Мне кажется, она может многое рассказать о том, какие педагоги здесь работают. У нас очень уютная учительская! В ней нет ничего казённого, много цветов, а стены украшены оригинальными работами учеников изостудии — росписью по ткани. Ребят из изостудии после обеда можно найти в здании мастерских. Они увлечённо осваивают всё новые техники изобразительного искусства: от графики до бумажной пластики, а руководит ими Яков Иванович Сметанин — учитель ИЗО и черчения, талантливый художник. Он сам расписывал стены рекреации второго этажа гимназии, которая по торжественным случаям превращается в актовый зал. Здесь проходят традиционные праздники: «Посвящение в гимназисты», историко-литературные гостиные, предметные вечера, а также конференции, конкурсы, семинары, на которые приезжают педагоги со всего улуса. Тесновато, конечно, но пока мы только мечтаем о новом просторном зале.

    Заглянем в кабинет физики. Здесь происходит что-то интересное. Ребята окружили полутораметрового робота, которому очень идёт монитор компьютера. То, чем они сейчас занимаются, называется таинственным словом modding. Этот робот, также как и другие проекты по физике, выполненные учениками Сангарской гимназии, произвёл настоящий фурор на республиканской конференции «Шаг в будущее». А вот и генератор идей — учитель физики и руководитель видеостудии Александр Григорьевич Нагула. Он, если нужно, электрический ток даже из картошки получит, лэптоп ребятам поможет собрать, и фильмы замечательные о гимназии снимет.

    Давайте спустимся на первый этаж. Кабинет директора. Здесь дольше всего не гаснет свет. Много забот у Альбины Ивановны Сайфутдиновой, директора и самого опытного педагога гимназии: договора с организациями подписать, управляющий совет собрать, прочитать накопившиеся за день бумаги. Ведь гимназия в цифрах — это 11 лет деятельности, 323 ученика, 38 педагогов, 4 здания, два профиля: естественный и гуманитарный, пять направлений дополнительного образования и бессчётное количество повседневных дел. Беспокойное хозяйство!

    А рядом — кабинет биологии. Здесь царит Марина Константиновна Эверстова, создатель и руководитель детского экологического научно-исследовательского общества ДЭНИО. За пять лет ребята из ДЭНИО отлично зарекомендовали себя, вошли в сборную команду юных исследователей Якутии. Летом они отправляются «в поле», а зимой обрабатывают свои исследования и представляют их на суд научной общественности.

    Пройдём мимо спортзала, где идут занятия спортивных секций, в конец коридора. Слышите? Это поют наши замечательные вокалистки. Ансамбль «Ровесник», квартет «Селена», вокальный коллектив учителей «Гармония» находятся в ведении учителя музыки Светланы Егоровны Потаповой. Количество их наград уже просто невозможно подсчитать. Да и не в наградах дело! Просто поют они замечательно.

    Вот так незаметно мы прошли по всей гимназии, а мне так много хочется ещё вам рассказать: похвастаться нашими победами, поделиться проблемами, упомянуть всех коллег, чтобы вы поняли, в какой замечательной школе я работаю заместителем директора по НМР и учителем истории. Скажу вам по секрету, что на первое место я всё-таки ставлю мой любимый предмет, и если бы пришлось выбирать между ним и должностью заместителя директора, сомнения бы меня не терзали.

    Выбор профессии был для меня нетрудным. С детства любила читать исторические романы и рассказывать о прочитанном всем, кто хотел слушать. Моё педагогическое кредо можно сформулировать словами Конфуция: «Скажи мне, и я забуду; покажи мне, и я, может быть, запомню, вовлеки меня, и я пойму». Я могу чётко выразить его, ответив на поставленные самой себе вопросы.

    Для чего я учу детей своему предмету? Для того чтобы способствовать развитию мышления, исследовательских и творческих способностей учеников, формированию мировоззрения; помогать детям в процессе их самопознания и самоопределения.

    Чему я учу? Творчеству, самовыражению, основам научных знаний, общечеловеческим ценностям, социальной активности, пониманию себя и других людей, применению своих знаний на практике, способности отвечать за себя и за результаты своей деятельности, общению, умению взаимодействовать и сотрудничать с другими людьми.

    Как я учу? Ставлю проблемы; предлагаю проанализировать исторические источники, сравнить полученную информацию с уже имеющейся, обобщить данные, сделать выводы, представить собственную точку зрения и аргументировать её; работаю с учениками над различными видами проектов; провожу разнообразные интеллектуальные игры; задаю неразрешимые вопросы.

    Какова моя роль? Я вдохновитель, организатор, инструктор и менеджер проектной и исследовательской деятельности, аранжировщик нестандартных уроков.

    Мне легко: планировать и проводить занятия, если нужно — отступать от плана, мотивировать, заинтересовывать, удерживать внимание детей, заставлять учеников работать в нужном темпе, анализировать и обсуждать урок.

    Мне трудно: сохранять терпение при невыполнении заданий учениками.

    Что хорошего в работе учителя? Работа учителя — лучшая профессия на Земле. Это живое и нужное дело, которое не только направлено на образование, развитие, воспитание и становление детей, но и заставляет самого педагога постоянно развиваться и совершенствоваться, не даёт «закисать». Один мой коллега сказал: «Учителю столько лет, сколько детям, с которыми он в данный момент работает». И я с ним полностью согласна.

    Работа учителя позволяет постоянно общаться с умными, интеллигентными, образованными интересными людьми, какими являются мои коллеги.

    В работе учителя всегда есть место новым открытиям, исследованиям и творчеству.

    Что плохого в профессии учителя? Она требует огромных затрат времени, энергии и душевных сил.

    В нашей стране и, в частности, в нашем посёлке очень много детей из социально неблагополучных семей, у которых нет мотивации к учёбе и судьба которых вызывает тревогу.

    Зависимость школы от чиновников от образования.

    Низкая оплата труда. Это совсем грустно. Оплачивать труд педагога нужно достойно. Ведь от учителя во многом зависит, какой путь в жизни выберет юный человек.

    Справедливости ради нужно отметить, что в последнее время видны позитивные тенденции в материальном положении школ и учителей, но пока они только наметились...

    Моя профессиональная «слабость». Это информационно-коммуникационные технологии. Я не замечаю времени, работая за компьютером, и уже не понимаю, как всего лет шесть назад могла без него обходиться. А насколько расширил наши возможности Интернет! Теперь даже в самом отдалённом уголке учитель может повести класс на виртуальную экскурсию в Лувр и Эрмитаж, показать ученикам кружевную архитектуру старого Брюсселя и устремлённые ввысь соборы Парижа. Можно, не выходя из комнаты, общаться с коллегами, учиться на интересных курсах, участвовать в престижных конкурсах, писать электронные письма, которые в считанные секунды дойдут до адресата. Замечательная новость о том, что я стала лауреатом конкурса «Я иду на урок истории» пришла ко мне тоже по электронной почте.

    Я благодарю редакцию газеты «История» за интереснейшие материалы, ответы на трудные вопросы, полезную профессиональную информацию; а также за высокую оценку моих уроков. Хочу сказать спасибо моим ученикам, без которых этих уроков просто не было бы и пожелать всем коллегам не бояться представлять свои работы на конкурс.
    Успеха вам!

    Елена САВИЦКАЯ,
    лауреат конкурса
    «Я иду на урок истории»

    TopList