© Данная статья была опубликована в № 12/2008 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 12/2008
  • Жизненная драма двух императоров

     

    29 апреля 2008 г. в стенах Центрального Государственного музея современной истории России открылась выставка «Дед и внук. Жизнь за Россию».
    Она была приурочена к 190-летию со дня рождения императора Александра II и 140-летию со дня рождения императора Николая II.

    В день открытия в музей приехали журналисты и гости выставки. Последних представляла заместитель директора по научной работе Тамара Ивановна Казакова.

    Вернисаж получился камерным — все выступавшие очень тепло отзывались о тех, кто помог организовать эту выставку, говорили о её важности в контексте современной жизни и о том, что нынешний год, объявленный годом семьи, поможет осуществить ещё немало проектов.

    На открытии присутствовала и одарённая молодёжь — воспитанники музыкальной школы им. Рубинштейна.

    Ира Щербакова исполнила на синтезаторе «Вальс снежных хлопьев» — П.И.Чайковского, Маша Теленкова — «Танец маленьких лебедей», а Леонид Белов совместно с педагогом сыграл на скрипке мазурку Г.И.Венявского «Одинокий скрипач».

    Торжественную часть завершил Предводитель Российского Дворянского Собрания князь Андрей Кириллович Голицин, поздравивший присутствующих с Пасхой, и заметивший, что на сей раз она удачно совпала с годом семьи: «В этом году в здании с длительной историей (здесь в 1831—1917 гг. размещался Английский клуб — Ред.) знаково проходит эта выставка».

    Московский собиратель Ренжин Александр Васильевич рядом с портретом Николая II
    Московский собиратель
    Ренжин Александр Васильевич
    рядом с портретом Николая II

    Затем гостей пригласили в экспозиционный зал на бокал шампанского. У входа стояли стенды, где каждый мог взять листовку с информацией о выставке. Кроме того, гостям вручались именные буклеты по материалам выставки и календари.

    Экспозиция получилась действительно масштабной: в организации принимали участие Отдел редких книг Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Государственный архив Российской Федерации, творческая мастерская «Русский клуб», московские собиратели, а также множество других организаций.

    Создатели выставки позаботились о максимальной погружённости посетителей в ту, уже далёкую от нас эпоху Российской империи. В экспозиции можно увидеть огромные живописные портреты Александра II и Николая II, редкие семейные фотографии царской семьи, автографы императоров, письма, дневники, уникальные гравюры и цветные литографии из альбомов с портретами наследников российского престола.

    Судя по всему, задача устроителей окзалась выполненной. Вот, например, слова одной из посетительниц — Ирины Александровны Чурковой:

    «Идея выставки замечательна, потому что и дед и внук исторически очень связаны, их судьбы похожи. Неполных 13 лет было Николаю II, когда он видел агонию своего деда.

    А переписка на французском, где тот же Николай называл своего деда — Александра II un papa! Очень трогательно».

    Наряду с мемориальными предметами, на выставке представлены уникальные документы, свидетельствующие о судьбоносных событиях в жизни августейших деда и внука, раскрывающие особенности их мировоззрения.

    Так, например, о многом может рассказать внимательному зрителю текст отречения императора Николая II от престола. Вот небольшая выдержка из этого документа: «В эти решительные дни в жизни России, почли мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и в согласии с Государственною Думою признали мы за благо отречься от престола Государства Российского и сложить с себя Верховную власть».

    И как продолжение этой темы — письмо соучастников убийства царской семьи Я.М.Юровского и Г.П.Никулина в Музей Революции СССР о передаче на государственное хранение двух револьверов системы «Кольт» и системы «Маузер» с патронами, а также следственное дело об убийстве царской семьи из коллекции генерал-лейтенанта М.К.Дитерихса.

    Не оставляют равнодушными экспонаты, посвящённые Александру II. Наиболее интересны из них дневник императора, каталог коллекции минералов, собранный по его распоряжению, и список минералов для пополнения коллекции, поднесённые наследнику цесаревичу Николаю Александровичу в 1891 г., а также личные вещи императора из его кабинета.

    Завершают выставку комплексы материалов, рассказывающие о трагической гибели императоров Александра II и Николая II.

    Итак, резюме новой экспозиции... Эпоха двух императоров связана с судьбоносными реформами и переменами. Александр II вошёл в историю как царь-освободитель. В период его правления были проведены крестьянская (1861), университетская (1863), земская и судебная (1864), военные и городские (1860-е — 1870-е) Великие реформы. Время же царствования Николая II отмечено возникновением парламентаризма в России.

    Жизнь обоих императоров закончилась трагически, да и Россия стала другой. И хотя все перечисленные факты не новы, думается, их настоящее, глубокое, историческое осмысление нам ещё только предстоит. Выставка «Дед и внук. Жизнь за Россию» эту мысль лишь подтверждает...

    Елена ОЧИНА

    Фото предоставлены музеем

    TopList