© Данная статья была опубликована в № 11/2008 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 11/2008
  • Древний Рим

    Кроссворд

     

    ДРЕВНИЙ РИМ

    По горизонтали: 7. Римский воин. 8. «Всякий любит собственное ... больше, чем оно, оживши, полюбило бы его». Шутка Аристотеля. 10. Европейские племена, покорённые Цезарем. 11. Один из самых знаменитых римских ораторов, которого современники называли «римским Демосфеном». Вошёл в историю, как автор фразы «Карфаген должен быть разрушен». 12. Римский император, который ввёл платные туалеты и автор исторической фразы на этот счёт «деньги не пахнут». 15. Разрушенный и засыпанный пеплом римский город во время извержения Везувия, запечатлённый на самом известном полотне К.Брюллова. 18. Костлявый плод, который римляне называли «карфагенским яблоком». 19. Величественное сооружение Древнего Рима для гладиаторских боёв, дошедшее до наших дней. 20. Один из семи главных римских холмов. 21. Почтенная замужняя женщина в Древнем Риме. 24. Император, говоривший в ответ на непочтительность, злословие и оскорбительные стишки о нём, что в свободном государстве должны быть свободны и мысль, и язык. 26. Малый триумф, торжественное вступление полководца-победителя в Рим верхом или пешком — но не колеснице, в отличие от триумфа. 27. Красная краска, добываемая римлянами из крови морских улиток. 31. Священный холм, крепость, где находились важнейшие государственные учреждения и храм Юпитеру. 33. Римский наместник в Иудее, во время правления которого был предан казни Иисус Христос. 34. Знаменитый врач гладиаторов, которого называли «первым истинным анатомом, оказавший большое влияние на средневековую медицину. 35.  Император-деспот, назначивший своего коня консулом. 36. Почётное пожизненное звание в Древнем Риме.

    По вертикали: 1.  Сын Юлия Цезаря и египетской царицы Клеопатры. 2. Загородный дом, усадьба римлянина. 3. Постановление римского императора. 4. «Познай самого себя», призывал этот римский поэт, классик «суровой сатиры». 5.  Начальник десяти римских воинов. 6. Ягода, которой начинал и заканчивал свои знаменитые пиры Лукулл, один из богатейших людей своего времени. 9. Римский император, жена которого Мессалина стала символом неистового разврата, а его родная мать, встречая какого-нибудь глупца, говорила: «Боже великий, да он же такой дурак, как мой ...». 13. Казнь каждого десятого римского воина, практиковавшаяся за трусость в бою. 14.  Наместник провинции во времена Римской республики. 16. Римский поэт, следовавший принципу «ничему не удивляться». 17. Серебряная монета, равная четырём сестерциям. 22. Государственный чиновник в Древнем Риме, имевший право носить чёрные ботинки. 23.  Один из семи главных римских холмов. 25. Римская женщина, вошедшая в историю как образец добродетели. Обесчещенная Секстом, сыном Тарквиния Гордого, покончила с собой на глазах у мужа. 28. Римский поэт, оставшийся в веках как мастер любовной лирики, считавший, что нет ничего глупее глупого смеха. 29. Оружие, которым был заколот Юлий Цезарь. 30. Римский полководец и политический деятель, семь раз избирался консулом и возглавлял борьбу с Суллой. 32. Последний, и самый известный, великий римский историк.

    ОТВЕТЫ.  По горизонтали. 7.  Легионер. 8. Творение. 10. Галлы. 11.  Катон. 12. Веспасиан. 15.  Помпеи. 18. Гранат. 19. Колизей. 20. Виминал. 21. Матрона. 24.  Тиберий. 26. Овация. 27. Пурпур. 31. Капитолий. 33. Пилат. 34.  Гален. 35. Калигула. 36. Патриций. По вертикали. 1. Цезарион. 2. Вилла. 3. Декрет. 4. Ювенал. 5. Декан. 6. Виноград. 9.  Клавдий. 13. Децимация. 14. Проконсул. 16. Гораций. 17. Денарий. 22. Сенатор. 23. Квиринал. 25. Лукреция. 28. Катулл. 29.  Кинжал. 30. Марий. 32. Тацит.

    Составил Алексей ЛЕЩЕНКО

    TopList