© Данная статья была опубликована в № 08/2008 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 08/2008
  • Насколько на самом деле важным был Второй фронт?

     

    На вопросы наших читателей
    отвечает историк Дмитрий КАРЦЕВ

     

    Здравствуйте, коллеги!
    Хотелось бы узнать, насколько на самом деле важным был Второй фронт? А то раньше говорили, что это всё профанация, а теперь, наоборот, слышно: мол, войну американцы выиграли...

    Елена ГУДАРЕВА

    Вопрос о Втором фронте в отечественной историографии всегда связан со спорами о наличии в истории определяющих «перекрёстков». Причём официальная советская историческая наука, вопреки общепринятому убеждению, что история не знает сослагательного наклонения, уверенно утверждала, что Красная армия и без помощи западных союзников отлично справилась бы с Германией. Хотя как раз в этом случае — не начни 6 июня 1944 г. англо-американские силы операцию «Оверлорд» — история вполне могла пойти по совсем другому сценарию.

    Высадки десанта в районе французского побережья ждали, причём не только советские военачальники, но и их немецкие противники. Среди мер, предпринятых ими для обороны Нормандии, была, например, переброска из Польши танкового корпуса СС. Сюда же отправилась значительная часть немецкой истребительной авиации. Всё это в значительной степени способствовало успеху начатого через две недели советскими войсками наступления в Белоруссии и последующего разгрома германской группы армий «Центр».

    Уже к началу сентября 1944 г. союзники вплотную подошли к Рейну — западной границе «исторической» Германии. Гитлер и командование вермахта настолько не ожидали такого стремительного развития событий, что не успели подготовиться к обороне своего последнего оплота на западе: под угрозой оказался Рурский промышленный район, а значит, по сути, всё снабжение германских армий.

    Только разногласия среди союзников спасло Гитлера от поражения уже осенью 1944 г. Несогласованность действий американских и английских армий дало немцам несколько дней на то, чтобы в экстренном порядке перебросить в район боевых действий дополнительные формирования с востока и укрепить оборону. Это в свою очередь облегчило борьбу Красной армии с нацистами на востоке Европы.

    Одно из часто звучащих обвинений в адрес англо-американских союзников связано с затягиванием открытия Второго фронта — мол, сделали это только когда война уже была выиграна. И действительно, проблема Второго фронта была поставлена советским руководством ещё в 1942 г., когда коренной перелом в ходе событий ещё далеко не стал очевиден. Это даёт повод подозревать западные державы в использовании подвига советского народа в своекорыстных целях.

    Отчасти эти обвинения можно признать справедливыми: действительно, ключевые победы над рейхом, те, что поставили под угрозу его будущее, и в конечном итоге, предопредели его разгром, Красная армия одержала самостоятельно, без прямого боевого участия союзников. Однако не стоит забывать, что с начала войны союзники, прежде всего США, всемерно помогали Советскому Союзу справиться с материальными тяготами войны.

    «Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали, — писал маршал Жуков о «ленд-лизе». — Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну». По его словам, «мы были бы в тяжёлом положении без американских порохов, мы не могли бы выпускать такое количество боеприпасов, которое нам было необходимо. Без американских “студебеккеров” нам не на чем было бы таскать нашу артиллерию. Да, они в значительной мере вообще обеспечивали наш фронтовой транспорт. Выпуск специальных сталей, необходимых для самых разных нужд войны, был тоже связан с рядом американских поставок». Можно утверждать, что первые победы Красной армии, да и создание впоследствии, в разгар боевых действий, высокотехнологичной военной промышленности было бы невозможно без помощи, оказанной западными союзниками.

    Наконец, немаловажно, что боевые действия шли не только на советской территории. Война была действительно мировая, и, хотя значение побед Советской армии невозможно переоценить, это не повод недооценивать роль союзников в разгроме «стран оси» на других направлениях. Например, весьма велико значение для СССР борьбы США с Японией, ведь во многом она сделала невозможным открытие второго фронта против Советского Союза на Дальнем Востоке.

    Можно говорить о том, что «Второй фронт» в расширенном смысле — это не только высадка десанта союзников в «день Д» и дальнейшее наступление англо-американских сил на Германию, но и комплекс мероприятий по помощи СССР в борьбе против Германии и её союзников. Все они в значительной мере облегчили задачу противодействия нацистской агрессии, не превратив её, разумеется, в «лёгкую разминку». Несомненно, что открытие второго фронта в июне 1944 г. и последовавшее за тем растягивание немецких сил ускорило победу над Германией. А если учесть, что как раз в это время в США вплотную подошли к созданию атомной бомбы, — конец войны мог оказаться куда более трагичным для всех народов Европы.

    TopList