© Данная статья была опубликована в № 02/2008 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 02/2008
  • Событие-чудо

    Событие-чудо

     

    13 декабря 2007 г. в Музее истории Москвы открылась историко-художественная выставка «Россия — Болгария: братство, скреплённое на века». Эта выставка приурочена к 130-летию освобождения народов Балкан от османского ига и в честь победы Русской армии под Плевной 10 декабря 1877 г.

    Во время открытия выставки. Слева направо: Г.И.Ведерникова, Бисер Киров, Надежда Захарева
    Во время открытия выставки.
    Слева направо: Г.И.Ведерникова, Бисер Киров, Надежда Захарева

    В выставочный комплекс музея, расположенный в бывших Провиантских складах на Крымской площади, съехалась представительная публика: заместитель руководителя Департамента культуры Москвы А.С.Попова, зам. министра культуры Республики Болгарии Надежда Захарева, советник по культуре посольства Болгарии в России известный певец Бисер Киров, представитель Национально-государственного Военно-исторического музея Болгарии Даниела Тампова, директор Музея истории города Софии Борис Чиров, начальник Военно-медицинского музея Министерства обороны РФ (Санкт-Петербург) А.А.Бутков, начальник выставочного отдела Студии военных художников им. Грекова Н.Д.Виноградова, зам. председателя общественной организации «Союз друзей Болгарии» К.Г.Лемзенко и др. Гостей принимала генеральный директор музея Г.И.Ведерникова.

    В своём приветственном слове Н.Захарева отметила, что отношения между Россией и Болгарией закладывались в раннем Средневековье, общие славянские начала и близкие исторические корни являются тем прочным фундаментом, на котором строились дальнейшие отношения между нашими народами. Взаимный культурный обмен основывается на общности религии и письменности. «Русско-турецкая освободительная война 1877—1878 гг., — развивала свою мысль зам. министра, — является продолжением этих отношений и связей. В истории редко бывают чудеса. Русско-турецкая война — это событие-чудо. Бесспорно, это — самый главный момент современной истории Болгарии, который открыл новую страницу нашей государственности. Победа России завершила самый тяжелый и трагический период в прошлом болгарского народа. Эта победа оказала большое влияние и на судьбы народов Румынии, Сербии, Боснии и Черногории. Трудно переоценить подвиг и жертвы русских, которые они принесли для освобождения братского христианского народа. Неслучайно признательная Болгария воздвигла более 450 памятников русским воинам-освободителям. Большой вклад внесла Россия и в формирование болгарских государственных институтов и в восстановление страны. Надеюсь, что выставка, которую мы сегодня открываем, будет встречена с интересом и послужит очередным доказательством высокой и благородной миссии развития гуманистических ценностей и взаимопонимания, которым служат Рфоссия и Болгария.»

    Выставка, действительно, производит сильное впечатление. Она зримо показывает, что в середине XIX в. движение в защиту славян в России приобрело такой размах, что современники сравнивали его с воодушевлением поры Отечественной войны 1812 г. Основные этапы взаимоотношений в области политики, дипломатии и культуры представлены на выставке документами, произведениями графики, живописи, скульптуры, прикладного искусства, среди которых можно увидеть редкие полотна В.Верещагина, Л.Лагорио, Е.Лансере, подлинные вещи, принадлежавшие участникам военных действий 1877–1878 гг., оружие, обмундирование, а также знаменитое Самарское знамя — символ боевой русско-болгарской дружбы.

    В организации экспозиции приняли участие, помимо Музея истории Москвы, музеи Санкт-Петербурга (Военно-медицинский музей Министерства обороны РФ, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи), Софии, а также историко-документальный департамент МИД РФ.

    Необычная часть выставки — экспонаты, рассказывающие о героической деятельности в период войны знаменитых русских медиков — Н.Пирогова, С.Боткина, Н.Склифософского, членов общества «Красный крест». Зрители могут осмотреть хирургические инструменты того времени, фрагменты костей воинов, пробитые пулями и осколками, одежду сестёр милосердия.

    Освобождение гарнизона Баязетской цитадели в 1877 г. Худ. Л.Ф.Лагорио. Военно­исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (С.-Петербург)
    Освобождение гарнизона Баязетской цитадели в 1877 г. Худ. Л.Ф.Лагорио.
    Военно­исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
    (С.-Петербург)

    Для русских осознание братского единства славянских народов всегда брало верх над политическими разногласиями. На выставке можно увидеть журналы и газеты, в которых печатались публицистика, репортажи журналистов с театра военных действий. Освещали эти события И. и К.Аксаковы, Ю.Самарин, В.Соловьёв, М.Катков и др. Не обошёл стороной «болгарскую» тему и И.Тургенев в романе «Накануне». Посетители ознакомятся с документальными материалами, рассказывающими об открытии часовни Св. Александра Невского на Моисеевской (Манежной) площади в Москве в честь русских гренадёров, павших под Плевной (1880-е гг.), и об установлении памятника генералу М.Скобелеву в Москве в 1912 г.

    Алексей СОКОЛОВСКИЙ
    Фото автора

    TopList