© Данная статья была опубликована в № 20/2007 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 20/2007
  • Вглядимся в их черты...

    ВГЛЯДИМСЯ В ИХ ЧЕРТЫ...

    5 сентября в Москве в Биологическом музее им. Тимирязева открылась выставка «Лики павших династий», посвященная 100-летию со дня рождения скульптора-антрополога профессора М.М. Герасимова (1907—1970), автора метода пластической реконструкции, позволяющего воссоздавать скульптурные портреты умерших людей по черепу. В экспозиции представлены работы М.М. Герасимова – портреты исторических лиц и его учеников.

    Одними из первых работ М.М.Герасимова стали широко известные сегодня портреты русских князей Андрея Боголюбского, Ярослава Мудрого, а также завоевателя Тимура. Правильность его метода не раз находила подтверждение. Вот один из примеров. В 1940 г. вскрыли склеп, где предположительно находилось захоронение матери Достоевского. Михаилу Михайловичу был передан череп для реконструкции. Лишь после окончания работы Герасимов узнал, чей портрет он воссоздавал — сходство с единственным известным портретом Марии Достоевской было очевидным.

    В 1945 г. скульптор восстановил облик адмирала Ф.Ф.Ушакова. Это было во время Великой Отечественной войны, когда были учреждены медаль и орден имени знаменитого флотоводца, поэтому возникла необходимость установить его подлинную внешность. Могила адмирала находилась в Санаксарском монастыре рядом с часовней, которая была к тому времени разрушена. Место погребения установили по старой фотографии, останки нашли, и Герасимов создал прекрасный скульптурный портрет адмирала Ушакова, недавно причисленного Русской Православной Церковью к лику святых за праведную жизнь и геройское служение Отечеству.

    В 1961 г. М.М.Герасимова пригласили в Веймар для идентификации останков знаменитого немецкого поэта Фридриха Шиллера. В 1805 г. он был похоронен в городском общественном склепе, но поэта с мировой славой решили перезахоронить. Скульптор создал по черепу замечательный портрет Шиллера, который по характерным деталям совпал с его посмертной маской. Эта работа также представлена на выставке.

    Драматичной была судьба захоронений русских княгинь, цариц и царевен в Вознесенском монастыре в Кремле. В годы воинствующего атеизма этот монастырь просто стёрли с лица кремлёвской земли. Потревоженные останки перенесли в подвал палатки, пристроенной к Архангельскому собору. В 1990-е гг. появилась возможность произвести пластическую реконструкцию и создать скульптурные портреты прекрасных представительниц нашей истории. Это сделали ученики Михаила Михайловича.

    На выставке можно увидеть лица строгой, мудрой Софьи Палеолог, смиренной, женственной Евдокии Московской, жены Дмитрия Донского, в иночестве Евфросинии (причислена к лику святых), вглядеться в черты молодой красавицы Елены Глинской (реконструкции С.А.Никитина). Рядом царственная пара: Фёдор Иоаннович и Ирина Годунова. Он — явно нервического склада, она — спокойная и уравновешенная.

    А вот ряд портретов, особенно поразительных. Это семья последнего русского царя Николая II… На Старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом было обнаружено захоронение девяти человек с огнестрельными ранениями и многочисленными повреждениями. Высказали предположение, что это останки безжалостно уничтоженной царской семьи. Проведение двух экспертиз — в  США и Англии — признало царские останки идентифицированными. При этом использовали генетический код младшего брата Николая II Георгия и кровь его племянника Тихона Николаевича Куликовского-Романова.

    И вот новое доказательство — антропологическая реконструкция, выполненная С.А.Никитиным по методу Герасимова. Перед нами хорошо известные по фотографиям лица семьи, причисленной за перенесённые страдания к лику святых страстотерпцев — царь Николай II, царица Александра, царевны Ольга, Татьяна, Анастасия…

    Московский Биологический музей им. Тимирязева располагается в особняке, когда-то принадлежавшем промышленнику и меценату П.И.Щукину (см. публикацию в нашей газете № 16, 2007  г.). Сейчас — это музей, имеющий богатейшую и интереснейшую экспозицию, адресованную прежде всего школьникам, а также их родителям и всем интересующимся. И вот новая удивительная выставка, которая продлится до 15 июня 2008 г.

    Ольга ФЁДОРОВА

    TopList