© Данная статья была опубликована в № 19/2007 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 19/2007
  • Джентльмен и хамы в политике: кто победил?

     

    Джентльмен и хамы в политике:
    кто победил?

    16—31 октября

     

    16 ОКТЯБРЯ

    1863 В Бирмингеме, графство Йоркшир, родился Остин Чемберлен, английский государственный и политический деятель. Он был старшим сыном от первого брака британского политика конца XIX в. Дж. Чемберлена. Отец готовил Остина к карьере политика. Окончив привилегированную закрытую школу в Регби, а затем Кембриджский университет в 1885 г., Чемберлен провёл несколько лет во Франции и Германии, продолжая учёбу. Впервые Чемберлен стал членом Палаты общин в 1892 г. и оставался им всю жизнь, не проиграв ни одних парламентских выборов. Первый его министерский пост — генеральный почтмейстер (1902), в следующем году он уже занял должность канцлера Казначейства (министра финансов). В годы Первой мировой войны и несколько послевоенных лет Чемберлен находился на различных министерских должностях в коалиционных правительствах. С марта 1921 по октябрь 1922 г. Чемберлен был лидером Консервативной партии. В сложных условиях межпартийной борьбы Чемберлен дважды отказался (в 1922 и 1923 гг.) от предложенного ему поста премьер-министра, снискав себе репутацию «великого джентльмена в политике». Зенитом государственной деятельности Чемберлена считается руководство британским Министерством иностранных дел в 1924—1929 гг. Его первые шаги на этом посту привели к подписанию Локарнских соглашений (1925). Основной документ этой системы международных соглашений — заключённый Германией, Францией, Бельгией, Великобританией и Италией Рейнский гарантийный пакт о неприкосновенности германо-французских и германо-бельгийских границ и сохранении демилитаризации Рейнской зоны. Современники полагали, что в Локарно был заложен фундамент мирного обустройства Европы на десятилетия вперёд. Но в 1936 г. нацистская Германия нагло расторгла локарнские договоры и ремилитаризовала Рейнскую зону. Таким образом был дан «зелёный свет» форсированной подготовке к новой мировой войне. Близорукость политиков и общественного мнения была настолько велика, что Чемберлену в том же 1925 г. вручили Нобелевскую премию мира. Умер он в 1937 г. в Лондоне, не дожив чуть более двух лет до полного крушения своих миролюбивых иллюзий.

    18 ОКТЯБРЯ

    1867 На Аляске началась торжественная церемония передачи Русской Америки США. На площади перед резиденцией главного правителя Д.П.Максутова были выстроены войска и под орудийные салюты состоялась церемония спуска русского флага и поднятия американского. Огромная территория на севере Америки перешла от Российской империи к США. Стоимость сделки составила 7,2 млн долл. (6.10)

    20 ОКТЯБРЯ

    1827 В Наваринской бухте соединённый флот России, Англии и Франции, направленный для оказания давления на Турцию, отказавшуюся выполнить соглашения Лондонской конференции 1827  г. о предоставлении Греции автономии, разгромил турецко-египетский флот. В Наваринской битве отличился 74-пушечный линейный корабль «Азов» под командованием М.П.Лазарева, уничтоживший шесть кораблей противника, за что первым на Русском флоте был награждён Георгиевским кормовым флагом и вымпелом. Наваринская битва оказала решающее влияние на исход борьбы греков за независимость в 1821—1829 гг. (8.10)

    22 ОКТЯБРЯ

    1887 В Портленде (штат Мэн) в семье состоятельного бизнесмена родился Джон Сайлас Рид, американский журналист. Выпускник престижного Гарварда, поэт и любимец женщин, Рид был гордостью Портленда, когда на студенческих вечеринках читал свои романтические стихи. Поэзия и драматургия привела Рида в журналистику, он начал сотрудничать с изданиями левого толка «The New Review», «The Masses», «The Metropolitan Magazine». Тогда в Америке получил большую популярность так называемый «новый журнализм», основными приметами которого стали участие репортёров в опасных предприятиях: для того чтобы написать удачный материал, нужно было совершить «журналистский подвиг». Джон Рид как мальчик, обожающий смотреть на пожары, страстно желал, пожалуй, одного — увидеть своими глазами «горячие точки». В 1913 г. он стал летописцем кровавой революции в Мексике (книга очерков «Восставшая Мексика»). В очерке «Война в Колорадо» (1914) он писал с сочувствием о забастовке горняков, был корреспондентом на фронтах Первой мировой войны. В 1916 г. Рид опубликовал книгу «Война в Восточной Европе», где рассказал, в частности, о своём первом пребывании в России. В августе 1917 г. в качестве военного корреспондента Рид вместе с женой Луизой Брайант приехал в Петроград. Больше всех ему понравились большевики своей энергией, агрессивностью и желанием идти до конца в разрушении «старого мира». Он сблизился с ними и писал о них с нескрываемой симпатией. Он горячо приветствовал большевистский переворот в Петрограде и был его участником. Возвратившись в Америку, Рид написал в 1918 г. книгу об октябрьских событиях в России «Десять дней, которые потрясли мир» (Reed J. Ten Days that Shook the World. New York, 1919). «Десять дней» — книга талантливая и непростая. В ней содержится разнообразная и противоречивая информация: наряду с откровенными натяжками и неправдой, вызванными политическими симпатиями автора, там есть много такого, что делает её и сейчас незаменимым источником сведений о русской революции. Рид примкнул к левому крылу американской Социалистической партии и был избран редактором газеты «The New York Communist», начавшей выходить с апреля 1919 г. В том же году стал одним из организаторов Коммунистической рабочей партии Америки. Осенью 1919 г. Рид снова прибыл в Петроград, участвовал в работе II конгресса Коммунистического Интернационала, стал членом Исполкома Коминтерна. Правда, на этот раз у него возникли разногласия с большевистскими лидерами. Рида отправили в поездку в Среднюю Азию, якобы для собирания материала для новой книги. Он умер 17 октября 1920 г., по официальной версии советских властей, от тифа и похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

    23 ОКТЯБРЯ

    1917 В Петрограде на заседании ЦК РСДРП(б), прошедшем в обстановке строго конспирации, принята резолюция В.И.Ленина о вооружённом восстании. В резолюции говорилось, что оно неизбежно и вполне назрело и что вся работа партийных большевистских организаций должна быть подчинена задаче подготовки и проведения вооруженного восстания. Впервые создано Политбюро, куда вошли В.И. Ленин, Г.Е.Зиновьев, Л.Б.Каменев, Л.Д.Троцкий, Г.Я.Сокольников и А.С.Бубнов. 29 октября расширенное заседание ЦК приняло по докладу Ленина предложенную им резолюцию. (10.10)

    24 ОКТЯБРЯ

    1812 У Малоярославца произошло сражение русской и французской армий. 22 октября М.И.Кутузов двинул на Фоминское 6-й пехотный корпус генерала Д.С.Дохтурова и 1-й кавалерийский корпус. Выяснив, что на Малоярославец идут главные силы Наполеона, Дохтуров поспешил к городу, чтобы прикрыть путь на Калугу. Главные силы Русской армии вечером 23 октября выступили из Тарутинского лагеря, а 24 октября Кутузов направил на помощь Дохтурову 7-й пехотный корпус генерала Н.Н.Раевского. Утром 24 октября передовые части 6-го корпуса выбили из Малоярославца два французских батальона, занявших город накануне вечером. С подходом 4-го корпуса Е.Богарне французы вновь овладели Малоярославцем. Постепенно с обеих сторон подходили новые силы (до 25 тыс. с каждой стороны), и сражение приняло ожесточенный характер: город восемь раз переходил из рук в руки и к концу дня остался у французов. Потери французов составили 5 тыс., русских — 3 тыс. чел. С подходом главных сил войска Кутузова заняли позицию в 1—3 км южнее Малоярославца на пути к Калуге. 25 октября обе стороны готовились к продолжению сражения, но 26 октября Наполеон приказал отступать на Боровск—Верею—Можайск—Смоленск. Сражение под Малоярославцем явилось стратегической победой Русской армии, которая завладела инициативой, не допустила выхода противника в южные губернии и вынудила его к отступлению по разорённой Смоленской дороге. (12.10)

    26 ОКТЯБРЯ

    1957 Отправлен в отставку с поста министра обороны маршал Георгий Константинович Жуков. Маршала обвинили в проведении линии «на ликвидацию руководства и контроля над армией и флотом со стороны партии, её ЦК и правительства». Поводом к отставке послужило предпринятое министром без ведома Президиума ЦК формирование частей спецназа для диверсионно-разведывательной деятельности. Это было истолковано Хрущёвым как возможная подготовка к государственному перевороту. Хрущёв в военной области полагался в основном на ракетное и ядерное оружие и в будущей войне Жуков на посту министра обороны был ему уже не нужен. Опала маршала продолжалась вплоть до падения Хрущёва.

    28 ОКТЯБРЯ

    1922 В результате организованного «похода на Рим» своих сторонников Муссолини потребовал своего назначения премьером, угрожая в случае отказа применить силу для свержения правительства. 30 октября король Виктор Эммануил III назначил Муссолини премьер-министром.

    29 ОКТЯБРЯ

    1917 В Петрограде под руководством А.В.Луначарского началось совещание пролетарских организаций культурного просвещения (позднее они примут название Пролеткульт). Руководителями и теоретиками Пролеткульта позже стали такие деятели, как А.А.Богданов, П.И.Лебедев-Полянский, Ф.И.Калинин, В.Ф.Плетнёв и др. Основной культурно-теоретической установкой Пролеткульта было стремление создать особую «пролетарскую культуру», отрицая культурные завоевания прошлого. Характерной особенностью Пролеткульта было соединение в своих рядах старой интеллигенции и рабочей молодежи (в привлечении первых очень помогала система распределения пайков). В 1918 г. было зарегистрировано 147 губернских, районных и фабрично-заводских организаций Пролеткульта. Отношение партийных верхов к этой организации было двойственным. Письмо «О Пролеткультах» с жёсткой критикой «уклонений» его руководителей, выработанное при участии В.И.Ленина и опубликованное 1 декабря 1920 г. в официальной партийной газете «Правда», привело к распаду большинства организаций Пролеткульта. В 1925 г. Пролеткульт перешёл в ведение профсоюзов, а в 1932 г. прекратил свое существование. (16.10)

    Даты российского календаря до 1918 г.
    даны по новому и старому стилю.

    TopList