© Данная статья была опубликована в № 16/2007 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 16/2007
  • Король­поэт и президент­историк

     

    Король-поэт
    и президент-историк

    1—15 сентября

    3 СЕНТЯБРЯ

    1877 В Сен-Жермен-ан-Ле скончался Адольф Тьер, историк, первый президент Третьей республики во Франции. Родился он в 1797 г. и воспитанием был обязан матери. Уже в школе Тьер отличался незаурядными способностями, получая за успехи в учебе муниципальную стипендию. В 1820 г. он окончил юридический факультет в Экс-ан-Провансе и около года там же работал адвокатом. В 1821 г., перебравшись в Париж, Тьер занялся журналистикой. Критика режима Реставрации на страницах газеты Constitutionnel принесла ему популярность в либеральных кругах. В 1823—1827 гг. он выпустил 10-томную «Историю французской революции» — первое фундаментальное исследование важнейшего периода истории Франции. Тьер сыграл видную роль в революции 1830 г. Войдя в Палату депутатов, он возглавил левый центр. Блестящий оратор, он ратовал за укрепление конституционного режима, отказ от революционных методов политической борьбы и протекционистскую поддержку национальной промышленности. Эти же принципы он проводил в жизнь, будучи министром внутренних дел (1832—1833, 1834—1836) и министром торговли (1833—1834). В 1836 и 1840 гг. был премьер-министром, однако из-за разногласий с королём по вопросам внешней политики оба раза переходил в оппозицию. Не оставлял Тьер и занятий историей. В 1845—1861 гг. он опубликовал 20-томный труд о Наполеоне — «История Консульства и Империи». Во время революции 1848 г. Тьер поддержал республиканский режим, но выступал против предлагавшихся неоякобинцами и социалистами радикальных реформ. Широкую известность получила его работа «О собственности» с критикой социалистических идей. Поддержав на президентских выборах (10 декабря 1848 г.) Луи Наполеона (будущего императора), Тьер, однако, в дальнейшем боролся против установления бонапартистской диктатуры. После государственного переворота 2 декабря 1851 г. его арестовали и выслали из страны. Вернувшись во Францию в августе 1852 г., Тьер занимался научной деятельностью до 1863 г., пока не был избран депутатом Законодательного корпуса, где повёл кампанию за восстановление демократических свобод. В июле 1870 г. он единственный из депутатов протестовал против объявления войны Пруссии. После революции 4 сентября 1870 г. Тьер по поручению Правительства национальной обороны посетил ведущие державы Европы, добиваясь их вступления в войну на стороне Франции, а затем вёл переговоры о мире с Бисмарком. 8 февраля 1871 г. Тьер был избран в Национальное собрание, которое 17 февраля назначило его главой исполнительной власти. 26 февраля он подписал мирный договор с Германией, а в мае подавил революционное движение Парижской коммуны. Став 31 августа президентом республики, Тьер сумел добиться политического перемирия между партиями и организовать досрочную выплату контрибуции Германии, избавив Францию от немецкой оккупации. В отставку он ушёл 24 мая 1873 г., но политической и научной деятельностью не переставал заниматься до самой смерти.

    7 СЕНТЯБРЯ

    1812 У села Бородино в 124 км к западу от Москвы произошла генеральная битва всей кампании 1812 г. между русскими и наполеоновскими войсками. Русские войска под командованием М.И.Кутузова (ок. 150 тыс. человек, 640 орудий против 135 тыс. человек, 587 орудий у противника) упорной героической обороной и искусными действиями сорвали наполеоновский план разгрома русской армии в генеральном сражении. Потери наполеоновских войск — ок. 35 тыс. человек, русских — 45,6 тыс. человек. Бородинское сражение имело промежуточное значение для всей кампании в целом. Русские войска, воюя на своей территории, за короткий срок смогли восстановить численность своих рядов. Из всех родов войск наполеоновской армии самые ощутимые и невосполнимые потери понесла конница, для которой Бородинское поле стало поистине огромным кладбищем, что в заключительный период войны во многом предопределило катастрофическое поражение Наполеона в войне с Россией. (26.08)

    8 СЕНТЯБРЯ

    1157 В Оксфорде родился Ричард I Львиное Сердце, король Англии из династии Плантагенетов. Ричард был третьим сыном Генриха II и Алиеноры Аквитанской. Большую часть своей жизни он провел вне Англии, в континентальных владениях английской короны. Ричард получил прекрасное образование, знал много языков (но не английский), был поэтом и ценителем поэзии, физически сильным, храбрым, необузданным человеком, талантливым администратором и искателем приключений. В 1170 г. он стал герцогом Аквитанским, в 1175–1179 гг. покорил мятежных баронов и подчинил герцогство своей власти. С 1173 до 1189 г. вёл беспрерывные войны против отца в союзе с братьями, затем против братьев и против короля Франции. Поскольку к моменту кончины отца в 1189 г. два старших брата уже умерли, королём Англии стал Ричард. В декабре 1190 г. он отправился в Третий крестовый поход. В 1191 г. Ричард одержал победу над Салах-ад-дином при Арзуфе и подошёл к Иерусалиму. Однако он рассорился со своими союзниками – герцогом Австрийским Леопольдом V и королём Франции Филиппом II Августом, а его брат Иоанн поднял мятеж в Англии. Поэтому Ричард заключил перемирие с Салах-ад-дином и отправился на родину. В Вене Ричард попал в плен к Леопольду, а тот передал его императору Генриху VI. В результате Ричарду пришлось провести в плену больше года, пока он не заплатил за освобождение крупный выкуп. Прибыв в Англию, он оставался здесь несколько недель, а весь остаток своего правления провёл во Франции, в борьбе с Филиппом Августом. В январе 1199 г. Франция, в надежде на победы Ричарда, заключила неблагоприятный для неё мир с Англией. Ричард пошёл войной на непокорного вассала, виконта Адемара Лиможского, и во время осады замка Шалю был ранен в руку стрелой и умер от гангрены. Поскольку Ричард был бездетен, трон перешёл к его брату Джону (Иоанну).

    9 СЕНТЯБРЯ

    1822 В Петергофе скончался граф Пётр Петрович Коновницын, генерал от инфантерии, герой Отечественной войны 1812 г. Родился он в 1764 г. и происходил из дворян Петербургской губернии (его отец — петербургский губернатор). При Екатерине II Коновницын участвовал в шведской и польской войнах. После вступления на престол Павла I он был отставлен от службы и жил в деревне до 1806 г., когда был избран петербургским дворянством в начальники земского войска губернии. В 1812 г., командуя дивизией, Коновницын отличился при Островне, Смоленске и Лубине. В августе М.И.Кутузов доверил ему арьергард армии, которому до Бородина пришлось выдерживать непрерывные бои и обеспечивать отступление русских войск. Под Бородиным Коновницын временно замещал раненого Багратиона, затем командовал корпусом, а в Филях был назначен дежурным генералом армии. В этом звании он принимал деятельное участие в боях при Тарутине и Малоярославце, под Вязьмой и Красным. В конце кампании был награжден орденом Св. Георгия и пожалован в генерал-адъютанты. В кампанию 1813 г. он был ранен под Люценом, после чего состоял при императоре Александре I. В 1815—1819 гг. он был военным министром, а с 1819 г. — главным директором Пажеского и других кадетских корпусов, Царскосельского лицея и лицейского пансиона, с назначением членом Государственного совета. В том же году он был возведён в графское достоинство. Коновницын был хладнокровен в сражениях, умел несколькими словами зажечь солдат, как военачальник обладал умением быстро и точно оценить ситуацию взглядом во время боя. Похоронен он был в с. Киарове Гдовского уезда Петербургской губернии. (28.08)

    13 СЕНТЯБРЯ

    1812 После Бородинского сражения М.И.Кутузов созвал военный совет в подмосковной деревне Фили, на котором обсуждался вопрос о дальнейших действиях Русской армии. Совет проходил в обстановке секретности без ведения протокола, поэтому неизвестно количество участников (от 10 до 15 человек). Точно установлено, что присутствовали М.И.Кутузов, М.Б.Барклай-де-Толли, Л.Л.Беннигсен, Д.С.Дохтуров, А.П.Ермолов, Н.Н.Раевский, П.П.Коновницын, А.И.Остерман-Толстой, К.Ф.Толь. Фельдмаршал обратился к каждому участнику военного совета с вопросом: ждать ли неприятеля в позиции, которую сейчас занимает армия, и дать ему ещё одно сражение, или «сдать оному столицу без боя». Барклай-де-Толли первым аргументированно обосновал точку зрения о необходимости в создавшейся ситуации оставления города для спасения армии и победного исхода кампании. Его главным оппонентом выступил Беннигсен, настаивавший на проведении сражения для защиты Москвы во избежание негативного морального воздействия на армию и общество в целом. В результате поимённого голосования по двум первым предложениям мнения участников совета разделились примерно поровну. Окончательное и нелёгкое решение принял Кутузов. Он приказал оставить город и сберечь армию для будущих боевых действий. (1.09)

    14 СЕНТЯБРЯ

    1492 С этого года постановлением Московского Собора новый год стал исчисляться с 1 сентября вместо 1 марта. Так продолжалось до Петровских времён, когда летоисчисление стало вестись от Рождества Христова (а не от Сотворения мира) и началом года стали считать 1 января. По церковному календарю новолетие по-прежнему отсчитывается от 1 сентября, которое по григорианскому календарю в нынешнем веке тоже выпадает на 14 сентября.

    15 СЕНТЯБРЯ

    1907 В Петербурге в семье врача родился Михаил Михайлович Герасимов, антрополог, скульптор и археолог, доктор исторических наук. Детские и юношеские годы он провёл в Иркутске. С 11 лет Герасимов принимал участие в археологических раскопках. В 18 лет он опубликовал свою первую научную статью о раскопках палеолитического местонахождения у переселенческого пункта в Иркутске. В 1922 г., ещё школьником, он начал работать в Иркутском краеведческом музее. В 1944 г. Герасимов с семьёй переехал в Москву. С этого времени он работал в Институте истории материальной культуры. Герасимов открыл метод восстановления (на основе скелетных остатков) внешнего облика людей. С его помощью он воссоздал внешность Ярослава Мудрого, Андрея Боголюбского, Тимура и его внука Улугбека, Рудаки, адмирала Ф.Ф.Ушакова, матери Ф.М.Достоевского, Ивана Грозного и его сына Фёдора Ивановича, Шиллера и др. Реконструкции Герасимова и его учеников находятся во многих музеях нашей страны. Умер Герасимов в 1970 г. в Москве. (2.09)

    Даты российского календаря до 1918 г.
    даны по новому и старому стилю.

    TopList