© Данная статья была опубликована в № 11/2007 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 11/2007
  • Открытие Красного городка

     

    Открытие Красного городка

    Материал для проведения факультативных занятий по темам
    «Возникновение и развитие Древнерусского государства»,
    «Основы археологических знаний». 6 класс

    В конце июня 2005 г. пилот самолёта, патрулировавший трассу нефтепровода «Дружба» чуть южнее города Мичуринска Тамбовской области, мог наблюдать любопытную картину. На берегу реки Польной Воронеж (в трёх километрах от села Новоникольское) появились какие-то люди. На мысу они поставили палаточный лагерь, с помощью нивелира и бечёвки разбили участок степи на квадраты (2х2 м каждый) и принялись копать. Каждый последующий день, когда лётчик появлялся над тем местом, он мог видеть, что ямы становились глубже, по их краям росли ровные насыпи земли, количество квадратов увеличивалось, а площадь раскопа расширялась в сторону нефтепровода. Люди, занимавшиеся этим таинственным делом, тоже не оставили без внимания самолёт. Стоило ему появиться на горизонте и, как обычно, резко начать снижаться, как они взбирались на земляные насыпи и принимались дружно салютовать лопатами. Так продолжалось двадцать дней…

    Что же происходило близ села Новоникольское? Ответ прост — археологические раскопки с участием студентов Тамбовского университета, проходивших летнюю практику.

    Самолёт над Красным городком. Фото 2005 г.
    Самолёт над Красным городком.
    Фото 2005 г.

    Памятник, привлекший их внимание, носит условное название «Красный городок — 2». Он был открыт в ходе предварительной разведки, проведённой археологом С.И.Андреевым в поисках древнего Урляпова городища, связанного с оборонным зодчеством юго-восточных рубежей Русского государства.

    В конце XVI в. Борис Годунов, озабоченный разорительными набегами крымских и ногайских татар на южные границы государства, повелел обследовать район Урляпова городища, дабы найти место для возведения нового укреплённого города (эта территория была признана одним из стратегически удобных пунктов для защиты рязанских земель от вторжения степных кочевников.)

    Однако замысел тогда не удалось воплотить в жизнь. Годунов умер, начался период Смутного времени, и к идее крепостного строительства вернулись лишь спустя почти сорок лет.

    На раскопе. Фото 2005 г.
    На раскопе. Фото 2005 г.

    Во времена царствования Михаила Фёдоровича заселение плодородных земель на юго-востоке шло всё интенсивнее. В 1627 г. там основали Троицкий монастырь, причём в том месте, где была «земля поместная боярина князя Дмитрия Михайловича Пожарского село Горетово». После заключения мира с Польшей в 1634 г. появилась угроза войны на юге — с крымскими татарами и Турцией, поэтому опять заговорили об укреплении границ.

    В 1635 г. по указанию царя Михаила Фёдоровича в Разрядном приказе было проведено исследование Григорием Киреевским, Михаилом Спешневым и воронежским боярином Иваном Носом — о перспективности возможного строительства в Урляповом городище. Спустя некоторое время они доложили: «Городище Урляпово меж Воронежа и Шацкова выдалося в степь на реке на лесном Воронеже, на Красной стороне, а против городища с ногайской стороны впал Польной Воронеж. Стоит городище в лесных и крепких местах, и уезду быть можно, и места по всему пригожи. От Воронежа то Урляпово городище вёрст 180, а от Шацкова с 150 вёрст, от Сапожка — 60 вёрст, от Ряскова — 80 вёрст, от Донкова и Лебедяни — 140 вёрст […]. А только в том Урляпове городище будут прибыльные хоть небольшие люди, и татаровя тою сакмою (дорогой. — Авт.) мимо ценских вершин малыми людьми ходить не станут».

    Лагерь у Красного городка. 2005 г.
    Лагерь у Красного городка. 2005 г.

    В августе того же года был издан царский указ о возведении в Урляповом городище крепости, а для организации строительства туда были командированы воеводы Иван Биркин и Михаил Спешнев. Осмотрев указанный район, они предложили поставить укрепление не на запланированном ранее месте, а неподалеку от него — в Козловом урочище, около Троицкого монастыря, которое показалось им наиболее удобным: «И Урляпово городища и иных мест мы... досматривали и окромя, государь, Козлова Урочища, угодьям, водою и полями, и лесом, где городу быть угоже, тово не изыскали места: высоко над Воронежем рекою на горе и тайник (колодец. — Авт.) из города устроить мочно, и в горе многие родники водою от города близко будут… служилых людей испоместить мочно с тысячу человек и больше, а только, государь, тем уездным людям, которые испомещены будут, укажешь ты, государь, служить свою государеву службу с того нового города. И новому городу и украинным городам теми людьми будет помощь и защита от ногайской сакмы великая…»

    Река Польной Воронеж у Красного городка. Фото 2005 г.
    Река Польной Воронеж у Красного городка.
    Фото 2005 г.

    Так в 1635 г. был заложен город-крепость Козлов (ныне Мичуринск), положивший начало уникальному строительству государственного масштаба мощной оборонительной линии, т.н. Белгородской черты, включившей в себя 27 городов-крепостей, городки, засеки, земляные валы и естественные преграды. Города Козлов, Тамбов, Верхний и Нижний Ломовы, Усерд, Яблонов, Короча, Ефремов и другие были поставлены в тех местах, где могли пройти крупные отряды крымцев и ногайцев, став форпостами борьбы с ними. Сложность воплощения проекта оборонительной линии заключалась не только в решении чисто строительных задач, но и в заселении новых городов служилыми людьми, обеспечении их вооружением и продовольствием.

    Студенты. 2005 г.
    Студенты. 2005 г.

    Строительство Засечной черты продолжалось и в царствование Алексея Михайловича. Последний раз вспоминали о ней при Петре I.

    Урляпов вал. Фото 2005 г.
    Урляпов вал. Фото 2005 г.

    Урляповым городищем исследователи заинтересовались ещё в конце XIX в. в связи c поиском древнерусского поселения Онузы, первым, согласно летописным источникам, встретившим татаро-монгольское нашествие. В 1890 г. председателем Тамбовской учёной архивной комиссии (ТУАК) историком И.И.Дубасовым туда была организована экспедиция. Разведка никаких значительных результатов не принесла, но Дубасов со своей идеей выступил в Москве на VIII Всероссийском археологическом съезде с докладом «Об Онозе на Воронежи», в котором использовал текст древней летописи с описанием исторических событий — Батыева нашествия: «Сей убо безбожный, молнийно стрела, беззвестно прииде лесом и ста на реке на Воронежи на Онузе и взя её пленом...»

    В 2004—2005 гг. в преддверии празднования 370-летия основания Мичуринска (Козлова) в районе возможного расположения Урляпова городища возобновились поисково-разведывательные работы, которые открыли несколько поселений древнерусского времени. Одно из них, Красный городок, стало объектом летней археологической экспедиции 2005 г.

    Археологи. 2005 г.

    Археологи. 2005 г.

    Археологи. 2005 г.

    Местоположение Красного городка уникально — он находится на пойменной дюне левого берега Польного Воронежа (редкий случай, когда поселение расположено не на коренном берегу или террасе, а непосредственно в пойме реки на возвышенности, называемой дюной). Если переправиться через неширокую, но глубокую и быстро несущую воды речку, то можно увидеть прекрасно сохранившийся земляной вал XVII в., рвы, хорошо читаемые основания для башен и городок (30х30 м), который имел проезжую башню и двойной ров перед ней. Этот вал и сейчас называется Урляповым. Возможно, он служил ближайшей защитой для Красного городка и входил в оборонительную линию, проходившую южнее козловской крепости и Троицкого монастыря. В документе 1666 г. о ней говорится: «А от Челнавского острогу от реки Челновой до Бельского городка, а от Бельского городка подле надолбов по реке Польному Воронежу до слободы Устинской и до села Торбеево, и до селища Горетово и Казинки построено Козловского земляного валу и деревянных крепостей на 54 верстах, на 758 саженях, а по валу и по крепостям построено 51 башня со стоялыми городки. А на тех всех крепостях, на сторожах стоят беспрестанно переменяясь без вестей для бережения от неприятельских людей, и в городках на вестях и до государевых дел козловцев, всяких чинов служилых людей по 700 человек…»

    Карта оборонительных линий 1683 г. в районе Козлова (копия)
    Карта оборонительных линий 1683 г.
    в районе Козлова (копия)

    На чертеже 1683 г. верховья Воронежа хорошо виден интересующий нас укреплённый участок — от Бельского городка до Устинской слободы. Территория Красного городка обозначена как участок, поросший лесом. Здесь и скрывался холм, облюбованный ранними поселенцами.

    В ходе археологических раскопок на месте Красного городка удалось обнаружить материалы трёх исторических пластов эпохи бронзы: «абашевской» культуры, середины эпохи бронзы, и двух более поздних — «срубной» и «бондарихинской». Особый интерес представляют находки, относящиеся к третьей четверти I тысячелетия нашей эры. Строительных конструкций того времени выявить не удалось, зато обнаружены фрагменты керамики и предметы славянского типа. Среди самых интересных находок — бронзовый колокольчик, концевая накладка для ремня и подвеска в виде монеты. Последняя представляет собой «варварское» подражание византийской монете конца VI в., когда с оригинальной модели делался оттиск в глине, а полученная таким образом форма заливалась медью. По сравнительно небольшому количеству найденных предметов видно, что славянское поселение было бедным.

    Студенты на раскопках. Фото 2005 г.
    Студенты на раскопках. Фото 2005 г.

    На территории городка наиболее широко представлен материал древнерусского периода. Были выявлены две постройки, в разное время существовавшие на одном и том же месте. Скорее всего, это одна и та же усадьба, развивавшаяся во времени благодаря жизни нескольких поколений. Набор находок позволил датировать каждый период её существования: более ранний — домонгольский, поздний — середина XIV в. Установлено, что обе постройки погибли в результате пожара. Первая из них сгорела, по-видимому, во время татаро-монгольского завоевания; вторая — в период Великой Замятни (времени смут и междоусобиц в Орде, которые влияли на отношения с Русью). Можно предположить, что при угрозе нападения татар жители усадьбы собирали вещи и уходили под защиту Урляпова городища, оставляя лишь ненужные предметы и те вещи, какие нельзя было увезти с собой. Из забытых или потерянных хозяевами усадьбы вещей в ходе раскопок обнаружены следующие: маленький перстенёк, калачевидное кресало, нож; фрагменты медного браслета, конской узды и чугунного котла. Ранее в ходе разведки на этом месте была найдена серебряная золотоордынская монета (дирхем) середины XIV в.

    Открытым остаётся вопрос о круге занятий обитателей древнерусской усадьбы. Следов их деятельности найдено мало — ни ткацких принадлежностей, ни костей животных, свидетельствовавших о разведении скота, не обнаружено. Однако можно точно сказать, что люди, жившие здесь, занимались земледелием — поселение было очень удобно расположено в пойме реки на плодородных черноземных почвах.

    Раскопки в Красном городке знаменательны не только и не столько количеством найденных предметов. При сравнительно небольшом числе находок их вклад в историческую науку вполне заметен.

    Во-первых, впервые найдена и изучена древнерусская постройка в верховьях реки Воронеж.

    Во-вторых, впервые на Тамбовщине исследовано славянское поселение VII—VIII вв.

    (Присутствие в тамбовском крае славян перестало быть проблемным вопросом для российских научных кругов. Однако об этом почему-то мало говорят тамбовские историки, как правило, утверждая, что населением Тамбовщины того отдалённого периода были мордовские племена.)

    В археологическом лагере. 2005 г.
    В археологическом лагере. 2005 г.

    Раскопки на Красном городке по своим масштабам превзошли все ранее проводимые в Тамбовской области. Один только факт, что во время работ было поднято около 400 кубометров земли, говорит сам за себя.

    Студенческий состав археологической экспедиции «Красный городок — 2005» в большинстве своём с энтузиазмом воспринял участие в раскопках — ребятами двигало любопытство и жажда первооткрывателей.

    Какими бы грандиозными ни выглядели со стороны археологические раскопки, — они всё же являются «видимой частью айсберга» — началом длительной и большой работы, значительной и интересной. Ценность любых раскопок заключается в том, что нового они могут рассказать о минувших временах, а главная задача археолога — заставить заговорить найденные предметы. Ведь они свидетели ушедшей культуры, и из них можно, как из кусочков мозаики, сложить подлинную картину истории.

    Анастасия КЛИМКОВА,
    студентка МГАХИ им. В.И. Сурикова.

    Рисунки и фотографии
    Александра КЛИМКОВА


    Советуем прочитать

    Авдусин Д.А. Полевая археология СССР. М., 1980.

    Андреев С.И. Древнерусские поселения верховьев реки Цны XIII—XIV вв. // Куликово поле. Исторический ландшафт. Природа. Археология. История. Тула, 2003.

    Бусева-Давыдова И.Л., Крашенниникова Н.Л. Города-крепости // Русское градостроительное искусство: Петербург и другие новые российские города XIII — первой половины XIX веков. М., 1995.

    Древнерусские города в эпоху Московского государства // Градостроительство Московского государства XVI—XVII веков. М., 1994.

    Дубасов И.И. Очерки из истории Тамбовского края. Тамбов, 1993.

    И пыль веков от хартии отряхнув: Хрестоматия по истории Тамбовского края. Тамбов, 1993.

    Ильин М.А. Русский город XVII века // История русского искусства / Под ред. И.Э.Грабаря. М., 1959. Т. IV.

    Кириллов В.В. Организованное строительство городов в Московском государстве // Русское градостроительное искусство: Градостроительство Московского государства XVI—XVII веков. М., 1994.

    Климкова А. И стали станом на Онузе… // История. 2003. № 39.

    Муравьёв Н.В. Из истории возникновения населённых пунктов Тамбовской области. Воронеж, 1988.

    TopList