© Данная статья была опубликована в № 11/2007 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 11/2007
  • Первая мировая война

    На вопросы наших читателей
    отвечает историк Дмитрий КАРЦЕВ

    Здравствуйте! Раньше в учебниках говорили о том, что Первая мировая война была империалистической. Теперь вроде бы от этого отказались. Но тогда из-за чего же она началась? Ленин нынче не в почёте, а об империализме говорить-то нужно…

    Ольга МОСИНА,
    учитель лицея. Белгород

    В середине 1917 г. в Петрограде вышла брошюра В.И.Ленина под названием «Империализм как новейший этап капитализма». Написанная за год до этого в Цюрихе, работа была издана в самый разгар Первой мировой войны, когда споры о её продолжении былы главным вопросом политической повестки дня в России. Ленин объяснял читателям, что сущность войны заключается в борьбе за передел мира между капиталистическими монополиями, а значит, обычным людям она не несёт ничего, кроме страданий и гибели. Очевидно, что брошюра лила воду на мельницу большевистского требования «мира без аннексий и контрибуций».

    Шло время, свою пропагандистскую роль брошюра сыграла, однако актуальности не потеряла: десятилетиями ленинская концепция империализма и его значения в историческом процессе была в Советском Союзе непререкаема. Между тем собственно научная ценность работы Ленина была, скажем мягко, несколько преувеличена.

    Ленин дал обстоятельный анализ экономической ситуации, сложившейся к началу XX в. Главными особенностями современного ему состояния капитализма он считал, с одной стороны, чрезвычайную концентрацию капитала, а с другой – слияние капитала промышленного и финансового.

    Всё это ведёт, по мнению Ленина, к созданию уникального в истории типа монополистического капитализма, названного им «империализмом». Если в предыдущие десятилетия в руках буржуазии находились лишь отдельные участки мирового производства, то теперь в руках немногих магнатов сосредоточились целые его цепочки — от получения сырья до готового продукта. В стремлении избавиться от всякой конкуренции воротилы капитализма, по убеждению Ленина, больше всего рассчитывали на колонии, где они не будут ограничены никем и ничем. А поскольку неосвоенных и не принадлежащих никому территорий становилось всё меньше, неизбежной стала и война за колонии. Таково вкратце изложение ленинской теории империализма.

    Нельзя сказать, что в своих экономических рассуждениях Ленин был столь уж оригинален. По сути, он лишь развивал идеи, изложенные в 1902 г. в книге английского экономиста Джона Хобсона «Империализм: исследование». Именно Хобсон впервые пришёл к выводу о том, что избыточный капитал порождает капитализм. По мнению англичанина, в условиях империализма несколько могущественных магнатов фактически покупают внешнюю политику своих государств и заставляют вести её в своих интересах.

    Многие современные исследователи полагают, что исключительно экономическими причинами объяснять начало Первой мировой войны нельзя. С их точки зрения, такой подход чрезвычайно схематичен и не учитывает целый ряд других характерных для стран этой эпохи факторов. В понятие «империализм» вкладывают и другое содержание.

    С середины XIX в. национальная идея стала едва ли не главным содержанием европейской политики. В 1871 г. была провозглашена Германская империя, объединившая веками разобщённые немецкие земли. Чтобы обрести своё место под солнцем, ей пришлось ударными темпами бороться за колонии – об этом, собственно, и писал Ленин. Но дело, видимо, не только в этом. Борьба за объединение Германии шла с начала XIX в., и за это время в немецком обществе успело сформироваться мнение об особой роли своей страны в мировой истории. Современное унизительное положение только подстёгивало эти ожидания. Создание империи под главенством Пруссии стало новым поводом к взрыву общественного энтузиазма – казалось, вот и наступила немецкая эра.

    Между тем провозглашение Германской империи произошло после унизительного для Франции поражения во франко-прусской войне. На смену Второй империи Наполеона III пришла Третья республика. И жажда реванша была главным стержнем идеологии этого государственного образования. На протяжении почти пятидесяти лет французские политики соревновались друг с другом в антинемецкой риторике. Неудивительно, что начало новой войны с Германией было воспринято в обществе с таким энтузиазмом.

    Похожая история случилась и в России. От «Второй отечественной войны», как поначалу называли Первую мировую, ждали окончательного освобождения славянских народов от австро-турецкого ига. Русский солдат должен был на своих плечах принести балканским братьям-славянам свободу, а вместе с ней и славянское единство. Не забыв, разумеется, прихватить Босфор и Дарданеллы, бывшие ещё со времен Екатерины II самой желанной целью российской внешней политики.

    По всей видимости, империализм, который, несомненно, стал важнейшей причиной Первой мировой войны, можно понимать двояко. Ленин более или менее прав (хотя и не оригинален) в том, что касается мировой экономической ситуации, сложившейся в начале XX в. Но не стоит забывать и о геополитических факторах, вызвавших эту страшную войну. Главный из них – стремление великих европейских держав к созданию национальных империй. Для изучения истории в школе ленинская схема была достаточна удобна, но сейчас уже неприменима.

    Наиболее точное и лишённое оценочных характеристик определение империализма дал выдающийся русско-американский социолог, профессор Гарварда Питирим Сорокин (1889–1968), полагавший, что этим словом можно обозначать всякое стремление какого-либо государства распространять своё влияние (политическое, экономическое, а главное, культурное) на новые территории.

    TopList