© Данная статья была опубликована в № 11/2007 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 11/2007
  • Девять веков игумена Даниила

    Девять веков игумена Даниила

    Иерусалим и Гроб Господень. Миниатюра XVII в.
    Иерусалим и Гроб Господень
    Миниатюра XVII в.

    29—30 марта 2007 г. при поддержке отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Императорского Православного Палестинского Общества, Научного совета РАН «Роль религий в истории» и по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в галерее Паломнического центра Московского Патриархата состоялась международная научно-практическая конференция «“Дабы не в забыть было то, что показал мне Бог”: хождение игумена Даниила в истории Русской Церкви и культуры (1107—2007)». Она была посвящена 900-летнему юбилею паломничества нашего соотечественника игумена Даниила – автора одного из ярчайших произведений древнерусской литературы «Житье и хоженье Русьскыя земли игумена» в Иерусалим и Палестину.

    Значение этого памятника для современников и последующих поколений было так велико, что книга во множестве списков распространилось в Древней Руси. Игумен Даниил впервые познакомил русских людей со Святой землёй. С тех далёких времён связи Руси и Палестины не прерывались на протяжении столетий.

    Конференция открылась приветствием, присланным Московским и Всея Руси Патриархом Алексием II участникам конференции.

    В докладах поднимались вопросы, связанные с историческим значением паломничества игумена Даниила в Святую Землю для русской культуры: о традициях жанра хожения в истории русской литературы, о богословских аспектах, его роли в русской церковной культуре, духовном содержании паломничества, исторических связях России и Святой земли, о многовековой истории русского православного богомолья в Киево-Печерскую, Троице-Сергиеву лавру, на Валаам и другие святые места, о современном состоянии русского Афона и возрождении паломничества в современных условиях.

    За время работы на конференции было заслушано более 25 докладов и сообщений.

    С основным докладом на конференции выступил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл по теме «Игумен Даниил и его Хожение в русской церковной традиции (богословский и историко-литургический аспекты)». Отражению исторических связей русского православного паломничества в Святой земле на примере жизни и деятельности архимандрита Антонина (Капустина) был посвящён доклад А.В.Журавлёва — кандидата богословия, преподавателя Киевской духовной академии. Иеромонах Агафон (Опанасенко) — старший библиотекарь Киевской духовной академии подробно рассказал о традиции паломничества в Киево-Печерскую лавру; М.А.Жарков — руководитель паломнического отдела Орловско-Ливенской епархии — посвятил своё выступление на конференции теме возникновения и развития паломничества в Орловском крае.

    Активное участие в конференции приняли гости с Украины. Так, Национальный университет «Киево-Могилянская Академия» был представлен докладом Р.В.Демчук «Становление и развитие теории “Киев — второй Иерусалим”»; Черниговский государственный педагогический университет — докладом В.П.Коваленко «К вопросу о происхождении игумена Даниила»; Институт философии им. Г.С.Сковороды Национальной академии наук Украины — докладом Ю.Ю.Завгороднего «Хронотроп “Хожения” игумена Даниила в контексте сакральной географии».

    Выступления сопровождались демонстрацией слайдов с видами Святой земли.

    Современным паломникам достаточно легко (по путёвке или на самолёте) оказаться в Иерусалиме и увидеть святыни, которые подробно описал игумен Даниил.

    С тех пор сменилось множество поколений, а Иерусалим — религиозный центр трёх религий — иудаизма, христианства и ислама — остаётся самым притягательным местом для паломничества. Сюда стекаются современные пилигримы, чтобы поклониться святыням, пройти крестным путём Иисуса Христа, укрепиться в своей вере. В храме Гроба Господня в Великую субботу, накануне пасхальной ночи, люди со свечами ожидают чуда схождения благодатного огня, которое наблюдал в XII в. игумен Даниил.

    Крестный ход идёт из алтаря. Патриарх Иерусалимский проходит в часовню, где находится Гроб Господень. И вот в лампаде вспыхивает Благодатный огонь! Патриарх выносит из часовни зажжённые от него свечи, от которых возгораются свечи присутствующих в храме. Раздаётся колокольный звон…

    Сегодня, когда паломничество и богомолье возрождаются, мы вновь благодарной памятью обращаемся к игумену Даниилу, открывшему нам 900 лет назад целый мир под названием Святая земля.

    Елена МАЛЕТО,
    кандидат исторических наук

    TopList