© Данная статья была опубликована в № 08/2007 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 08/2007
  • Гордый наиб и чекистский «интеллектуал»

     

    Гордый наиб и чекистский
    «интеллектуал»

    1—15 мая

    1 МАЯ

    1842 Скончался Михаил Трофимович Каченовский, историк и литературный критик, академик Петербургской АН. Родился он в 1775 г. в Харькове. Отец его, Трофим Демьянович Качони, был грек, переселившийся из Балаклавы. Рано лишившись отца, Каченовский был пристроен в Харьковский коллегиум, 13 лет окончил курс в этом среднеучебном заведении и поступил урядником в Екатеринославское казачье ополчение. Получив в 1798 г. должность квартирмейстера, Каченовский попал под суд по обвинению в растрате казённого пороха, но был оправдан. Сидя под арестом во время следствия, К. прочёл сочинения историка И.Н.Болтина, пробудившие в нём интерес к русской истории. Вскоре Каченовский оставил военную службу и поступил библиотекарем к графу А.К.Разумовскому. Получив место попечителя Московского университета, Разумовский привёз с собой Каченовского в Москву и сделал его правителем своей личной канцелярии. Фактически, а с 1805 г. и формально, Каченовский становится редактором-издателем «Вестника Европы», которым до него заведовал Карамзин. В 1810 г. Каченовский стал экстраординарным, а в 1811 г. — ординарным профессором Московского университета. Он преподавал теорию изящных искусств и археологию, затем перешёл на кафедру истории, статистики и географии, кроме того, читал лекции по российской словесности, а также по всеобщей истории и статистике. Последние семь лет своей жизни он занимал кафедру истории и литературы славянских наречий. Ясный и трезвый природный ум и деловитость, приобретённая на службе, не могли заменить нормальной академической подготовки школьной подготовки. При всей своей разнообразной начитанности он не стал самостоятельным учёным ни в одной из тех отраслей знания, которыми занимался. В 1837 г. он был назначен ректором Московского университета. В исторической науке с именем Каченовского связано основание и развитие так называемой «скептической школы». Он выступил с тезисом о недостоверности древнейших письменных источников по русской истории, критиковал Карамзина. В своём главном исследовании о «Русской Правде» Каченовский доказывал, что ни законов, ни городских общин, которые могли бы издавать законы, не существовало до XIII-XIV вв. не только в России, но и в остальной Европе. Вся древняя русская история баснословна, полагал Каченовский, потому что источники этой истории подделаны не ранее XIII в. (19.04)

    4 МАЯ

    1654 Родился Канси, он же Сюань Е, второй император маньчжурской династии Цин в Китае. При Канси было завершено завоевание Китая маньчжурами, укреплена власть над Тибетом, велись военные походы против русских поселений на Амуре. В 1689 г. при нём был подписан Нерчинский договор – первое официальное соглашение европейского государства с Китаем. Русской делегацией при подписании договора руководил Ф.А.Головин. Этим договором за Россией закреплялась Восточная Сибирь, русские торговые караваны получили право прохода в Пекин. Канси в китайской традиции считался просвещённым императором. Он пользовался услугами иезуитов и для устройства обсерватории, и для описания и измерения империи, и для военных целей. Он также заботился и о сохранении маньчжурского языка среди своих соплеменников, с переселением в Китай начавших быстро забывать родной язык. По его повелению составлены два самых полных словаря китайского языка.

    5 МАЯ

    1852 Убит Хаджи-Мурат, наиб Шамиля, участник борьбы кавказских горцев против русских войск, один из правителей Аварского ханства (1834–1836). Уроженец Хунзаха (точный год его рождения неизвестен; примерно 1796–1799 гг.), Хаджи-Мурат был одним из самых энергичных и способных горских вождей. Известность он получил в 1834 г., когда принял участие в заговоре своего брата Османа против Гамзад-бека Аварского и играл затем видную роль посредника между русскими войсками и аварским народом. С этого времени начинается служба его у Шамиля, назначившего его наибом всех аварских селений. В 1851 г. счастье ему изменило: поход его на Табасарань окончился неудачей и послужил поводом к размолвке его с Шамилём. Опасаясь мщения последнего, он бежал в 1851 г. в Чечню и притворно сдался русским властям, которые предполагали воспользоваться популярностью Хаджи-Мурата среди горцев для привлечения их на русскую сторону. Мнимая его измена обнаружилась на следующий год, когда он сделал попытку бежать в горы и по дороге был убит в отчаянной схватке с казаками. Судьба Хаджи-Мурата послужила сюжетной основой для гениальной повести Льва Толстого. (23.04)

    8 МАЯ

    1737 Родился Эдуард Гиббон, английский историк, автор «Истории упадка и разрушения Римской империи», в которой описал историю Рима и Византии с конца II века до 1453 г. Детство Гиббона, семья которого принадлежала к древнему роду, прошло довольно беспорядочно: болезненность мешала систематическим занятиям, но приохотила его к чтению. Мальчик увлекался путешествиями, ознакомившись весьма обстоятельно с историей Востока. В Оксфорде он стал заниматься богословием и под влиянием этих занятий перешёл из англиканства в католицизм. За перемену вероисповедания он был удалён из университета и отправлен к кальвинистскому пастору Павильяру в Лозанну на перевоспитание, что увенчалось успехом: Гиббон снова перешёл в протестантство. В Лозанне он отлично освоился с французским языком и литературой. Поездка в Рим определила его призвание. В 1776 г., после 12-летней работы, появился первый том знаменитой «Истории упадка и разрушения Римской империи». Сначала Гиббон этим и хотел закончить свой труд, но, занимаясь разработкой материала, он увидел, что после падения старого Рима остался новый Рим — Константинополь, и потому решился написать и его историю до 1453 г. Последний том его труда вышел в 1787 г. в Лозанне, куда он окончательно переселился в 1782 г. (скончался он в 1794 г.). Гиббон был первым профессиональным историком, в трудах которого прогрессивные философские идеи XVIII в. соединились с высоким научным уровнем критического анализа широкого круга источников. Изучение античных авторов, привлечение широкого круга исторической литературы позволили учёному создать полную картину развития Рима и всего Средиземноморья периода античности и Средневековья. По мнению Гиббона, после правления «лучших» императоров династии Антонинов вся история Рима является непрерывным упадком, причину которого он видит в ухудшении политических учреждений и в религиозных распрях. Ему удалось создать целую галерею ярких портретов государственных деятелей античности и Средних веков.

    9 МАЯ

    1945 Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Медаль вручалась «всем военнослужащим и штатному вольнонаёмному составу частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-морского флота и войск НКВД, принимавших непосредственное участие на фронтах Отечественной войны» и ряду прочих лиц. Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» было награждено около 15 млн человек.

    10 МАЯ

    1934 В Подмосковье, на даче «Горки-6» умер Вячеслав Рудольфович Менжинский, партийный и государственный деятель, председатель ОГПУ с 1926  г. Родился он в Петербурге в 1874 г. в семье учителя кадетского корпуса. Получив прекрасное среднее образование, увлекаясь литературой и языками, Менжинский в 1898 г. окончил юридический факультет Петербургского университета, работал присяжным поверенным. В 1895 г. он вошёл в революционное движение, в 1902 г. вступил в РСДРП, где примкнул к большевикам. В 1906 г. был арестован, бежал за границу, жил в Бельгии, Швейцарии, Франции и США. В июле 1917 г. вернулся в Россию. В дни Октябрьского переворота был назначен комиссаром при Госбанке, в январе–марте 1918 г. был наркомом финансов. В апреле–ноябре 1918 г. был направлен генеральным консулом РСФСР в Берлин, откуда его выслали за большевистскую пропаганду. В январе–августе 1919 г. был членом коллегии Всеукраинской ЧК. В сентябре был вызван в Москву и стал членом президиума ВЧК. С этого назначения началась стремительная карьера Менжинского в «органах»: замначальника, начальник Особого и Секретно-политического отделов ВЧК, член коллегии ВЧК. С 1927 г. член ЦК. После смерти Дзержинского в 1926 г. стал председателем ОГПУ. В «органах» считался «интеллектуалом». Тем не менее был одним из главных организаторов массовых расстрелов и внесудебных репрессий в СССР, планировал и осуществлял наиболее шумные провокации ВЧК, в т.ч. «дело Савинкова». Под руководством Менжинского «органы» превратились в «государство в государстве», он руководил мероприятиями по «ликвидации кулачества как класса», а также спецоперациями по уничтожению врагов Сталина за рубежом. В результате проведённых под руководством Менжинского мероприятий в лагеря и трудпоселения были высланы более 1,5 млн крестьян, ещё около 2 млн лишены имущества и выселены в пределах собственных губерний. Действия ОГПУ вызвали волну крестьянских восстаний. В 1930 г. по делам, расследованным ОГПУ, были расстреляны более 20 тысяч человек. По приказу Сталина и под руководством Менжинского были подготовлены сфальсифицированные процессы — «Шахтинское дело», дело «Промпартии», дело «Трудовой крестьянской партии», дело «Союзного бюро ЦК РСДРП меньшевиков». Позже на политических процессах 1937–1938 гг. было заявлено, что Менжинский был убит своим замом Ягодой по заданию правотроцкистского блока. Прах чекистского «интеллектуала» погребён в Кремлёвской стене.

    15 МАЯ

    1955 Министры иностранных дел СССР, США, Великобритании, Франции и Австрии подписали Государственный договор о восстановлении демократической и независимой Австрии.

    Даты российского календаря до 1918 г.
    даны по новому и старому стилю.

    TopList