© Данная статья была опубликована в № 06/2007 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 06/2007
  • Второй год в «Золотом фонде»

    Второй год в «Золотом фонде»

    Церемония награждения печатных СМИ Знаком отличия «Золотой фонд прессы—2007» прошла 12 февраля в Большом конференц-зале Российской государственной библиотеки.

    Это событие ознаменовало открытие нового профессионального медиасезона 2007 г. В открытии принимали участие СМИ из 66 субъектов Российской Федерации.

    Лауреаты Знака отличия избираются не членами профессионального сообщества, а представителями общественного экспертного совета, состоящего из директоров крупнейших библиотек России.

    Совет назвал 338 печатных СМИ из 500 соискателей, достойных войти в Золотой фонд отечественной прессы в 2007 г.

    Издания отбирались по семи номинациям, среди которых — «Медицина, здоровье и спорт», «Образование и педагогика», «История культуры, искусства», «Периодика для детей и юношества», «Сельское хозяйство, продовольствие и экология; дом, сад, огород», «Научно-техническая и научно-популярная пресса», «Общественно-политическая, экономическая и универсальная пресса».

    На церемонии открытия нового профессионального медиасезона присутствовали заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Леонид Надиров, председатель комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон, председатель комитета Госдумы по информационной политике Валерий Комиссаров.

    Кроме того, на открытии выступил сопредседатель Экспертного совета, директор Российской национальной библиотеки Владимир Зайцев.

    Своё участие в церемонии подтвердили порядка 40 представителей региональных министерств и ведомств информации и печати.

    Знак отличия «Золотой фонд прессы» был учреждён в 2005 г. как главная награда международной профессиональной выставки «Пресса», которая является форумом печатных СМИ мирового масштаба.

    В 14.00 началась основная часть торжества — вручение Знаков отличия «Золотой фонд прессы» 2007 г. печатным изданиям, которые, по оценке Общественного экспертного совета, оказались достойны этой почётной награды по итогам 2006 г. Знак отличия «Золотой фонд прессы» характеризует верность традициям. Им награждаются самые качественные издания, пропагандирующие высокие этические и нравственные нормы, духовно и интеллектуально обогащающие своих читателей, «возвышающие в человеке Человека». Особенно приятно, что в этом году в Золотой фонд прессы вошло больше изданий, чем в прошлом: всего 338 СМИ — из более чем 500 подавших заявки на соискание, а ведь Знаку отличия всего два года.

    С.Дмитренко («Литература»), Н.Иванова («Биология»), А.Савельев («История») после вручения дипломов

    С.Дмитренко («Литература»), Н.Иванова («Биология»),
    А.Савельев («История») после вручения дипломов

    Издательский дом «Первое сентября» в этот раз был представлен очень внушительно: почти все газеты, известные учителям и работникам школьного образования по всей России и за её пределами, получили высокую оценку Экспертного совета, и, следовательно, теперь смогут украсить свои первые полосы этим почётным знаком.

    В подписных каталогах, как уверяют организаторы выставки «Пресса», можно будет сразу узнать печатных лауреатов: рядом с названием каждого издания будет стоять этот знак, символизирующий высокое качество публикуемых материалов и дизайна. Только вот вопрос: сможет ли эта благородная акция как-то изменить нынешнюю прискорбную ситуацию с почтовым распространением прессы? Почтовые издержки очень велики, и из всей суммы, на какую оформляется подписка, газеты получают весьма несущественную часть. Всё идёт к тому, что в отдалённых районах вообще перестанут выписывать прессу, в том числе и образовательную, к каковой с гордостью причисляет себя наша газета. А это значит, что по нашему школьному образованию будет нанесён ещё один чувствительный удар. Разве телевизор или Интернет может заменить книгу или качественную прессу? Вопрос, что называется, открыт для обсуждения…

    А пока мы умеренно радуемся и помним о том, что все наши успехи принадлежат вам, дорогие читатели-учителя. Без вашей поддержки мы не мыслим себе нашего существования. Давайте вместе делать «Историю»!

    Алексей СОКОЛОВСКИЙ

    Фото На_Че

    TopList