© Данная статья была опубликована в № 01/2007 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 01/2007
  • Первым снарядом — по храму

     

    Первым снарядом — по храму

    Октябрь 1917 года в Казани

    Вслед за Петроградом и Москвой по инициативе партии большевиков Военно-революционный комитет (ВРК) был создан и в Казани. Как известно, в этом городе попытка захватить власть хотя и увенчалась успехом, но встретила активное вооружённое сопротивление, и бои на улицах продолжались около двух суток. Первоначально продвижение отрядов ВРК к центру Казани было остановлено силами, верными Временному правительству. Подразделения юнкеров (в Казанском кремле располагалось Казанское пехотное юнкерское училище. — Авт.), группы офицеров и татар-добровольцев удерживали в своих руках кремль, дворец генерал-губернатора, Благородное собрание и некоторые другие здания в центре города. И тогда большевики, как и в Москве, решили подвергнуть центр (в первую очередь кремль и губернаторский дворец) артиллерийскому обстрелу. По приказу военного руководителя восстания прапорщика Н.Е.Ершова, сочувствующие большевикам солдаты-артиллеристы запасного артиллерийского парка выкатили свои орудия на Арское поле, примыкавшее к казармам, и открыли огонь. Но они взяли неточный прицел, и один из первых снарядов, выпущенных по центру города, угодил в колокольню храма Св. Великомученицы Варвары, построенную в конце XIX в. Следующие снаряды стали рваться в Кремле. Ими был нанесён значительный ущерб дворцу генерал-губернатора. Защитники города были вынуждены сложить оружие, и в Казани установилась советская власть.

    И.И.Вацетис

    Б.В.Савинков

    И.И.Вацетис
    Б.В.Савинков

    В первые месяцы нового 1918 г. в этом городе действовал созданный Б.В.Савинковым «Союз защиты родины и свободы», объединявший в своих рядах преимущественно демобилизованных русских офицеров. «Союз» готовил вооружённое восстание в ряде городов Поволжья, но из-за роковой случайности заговор был раскрыт чекистами сначала в Москве, а потом и в Казани. Тем не менее в конце лета 1918 г. советская власть в Казани пала.

    На фасаде старинного здания гостиницы на улице Баумана, прежде называвшейся Большой Проломной, после ХX съезда КПСС была установлена мемориальная доска, сообщающая о том, что в этой гостинице летом 1918 г. располагался штаб командующего 5-й армией красного Восточного фронта И.И.Вацетиса. По свидетельству генерал-майора Генерального штаба Г.П.Петрова, Казань была взята 7 августа 1918 г. после короткого, но упорного боя. Несмотря на численное превосходство советских отрядов, удержать город им не удалось. Основную силу оборонявшихся составляли два полка красных латышских стрелков. В штурме Казани приняли участие части Чехословацкого корпуса, которыми командовал поручик Швец и части русских добровольцев под командованием полковника В.О.Каппеля. В боях за Казань участвовало и подразделение сербов-добровольцев под командованием майора Благотича. Главным руководителем взятия Казани был капитан Степанов.

    Занятие белыми войсками Казани и последующие недели не обошлись без эксцессов. Рядом со Спасской башней Казанского кремля установлена мемориальная доска в память о видных большевиках, по всей видимости, не успевших вовремя уйти из города, в отличие от командарма Вацетиса. Они были расстреляны белыми. Однако количество большевиков, названных на мемориальной доске поимённо (немногим более десяти человек), несоизмеримо меньше цифры приводимой отечественным историком С.В.Волковым. Офицеры, схваченные в Москве и в Казани по «делу» «Союза защиты родины и свободы», были расстреляны чекистами в начале июня 1918 г. Их было около 600 человек.

    По свидетельствам современников, на третий день после освобождения Казани от советской власти в городе были открыты магазины и кафе, возобновили работу частные банки и торговые фирмы. Заборы и стены домов запестрели обращениями, приказами и воззваниями новых властей. Среди обратившихся к жителям города был и митрополит Казанский и Свияжский Иаков.

    Был обнародован приказ военного коменданта Казани о расстреле большевиков, чьи имена в годы советской власти были увековечены на мемориальной доске у Спасской башни Казанского кремля. Приказ начинался со слов: «Приговорены к расстрелу, как бандиты, палачи и немецкие шпионы...»

    Тогда же, в августе 1918 г., площадь перед Спасской башней и двор кремля были наводнены войсками. На стенах были установлены пулемёты. В воротах стоял броневик с надписью «Сам Бог против комиссаров!». Комендантом Казани в те дни стал генерал-лейтенант В.В.Рычков.

    В Казани и Казанской губернии он занимался формированием частей Народной армии Комуча (Комитет Учредительного Собрания). У городских пристаней стояли суда Волжской флотилии белых под вымпелом контр-адмирала Г.К.Старка.

    Некоторое время в Казани находился руководитель «Союза защиты Родины и свободы» Б.В.Савинков. Здесь он отдал приказ о роспуске своей организации.

    В Казань из Ярославля пробрался полковник А.П.Перхуров. В штабе военного округа он получил назначение — командовать дружинниками казанского городского ополчения, с которыми занимал боевой участок на подступах к городу. В городе был сформирован Казанский отдельный корпус, который возглавил генерал Рычков. Полковник Перхуров позднее командовал дивизией в составе этого корпуса.

    В Казани был отбит у красных золотой запас, эвакуированный из Петрограда. Значительная часть слушателей и преподавателей Военной академии Генерального штаба, в своё время эвакуированных из Петрограда в Екатеринбург, оказавшихся в то время в Казани, присоединилась к белым. По мнению как белой, так и красной стороны, взятие Казани с богатой добычей стала вершиной успехов русских белых и чехов в Поволжье.

    Казань была оставлена белыми 8 сентября 1918 г. Войска и жители города двинулись по левому берегу Волги к переправам на Каме и частью к Чистополю. Старожилам запомнились вереницы людей и повозок, покидавших город. Вполне возможно, что на выбор некоторых горожан повлиял малоизвестный исторический факт. Накануне занятия Казани советскими войсками город был подвергнут бомбардировке с воздуха красными авиаторами. В частности, в результате этой бомбардировки загорелось здание театра по соседству с Благородным собранием. На площади лежали убитые люди. Православный священник Г.Бенигсен, ребёнком переживший Гражданскую войну в Казани, спустя много лет помнил «пожар древнего города на Волге, оставляемого белыми войсками и занимаемого большевиками».

    Более Казань не была ареной боёв Гражданской войны. Что же касается тех исторических персонажей, чьи жизни так или иначе оказались связанными с этим городом, то они сложились по-разному. Бывший прапорщик Ершов умер в 1928 г. Командарм Вацетис был расстрелян своими же советскими чекистами в 1938 г. В том же году расстреляли и И.И.Межлаука, бывшего в августе 1918 г. советским комендантом Казани. Участвовавшие в разгроме савинковского «Союза» в Казани видные советские чекисты М.Я.Лацис и Я.X.Петерс также были ликвидированы своими же коллегами во время сталинского «большого террора».

    Подражая московскому Старому Арбату, на рубеже 1980—1990-х гг. городские власти Казани сделали пешеходной улицей бывшую Большую Проломную, получившую своё название в память о штурме Казани войсками Ивана Грозного в 1552 г. На ней стоит здание гостиницы, уже упоминавшееся в этой статье. Сохранился бывший дворец казанских генерал-губернаторов, в котором в советское время размещался Музей изобразительного искусства. Упоминавшийся храм в честь св. Варвары простоял с изуродованной колокольней до конца Гражданской войны. Восстановили колокольню в 1920-х гг. В 1929 г. храм был закрыт и отдан одному из казанских вузов. Лишь в начале 1990-х гг. его вернули православной общине. Сохранились и казармы бывшего Казанского пехотного юнкерского училища в Кремле, к которому и ведёт улица Баумана — бывшая Большая Проломная.

    Владимир ЧИЧЕРЮКИН-МЕЙНГАРДТ,
    кандидат исторических наук

    В оформлении материала
    использованы открытки начала XX в. с видами Казани.

    TopList