© Данная статья была опубликована в № 01/2007 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 01/2007
  • «Москва стоит, стояла и будет стоять!»

    «Москва стоит, стояла и будет стоять!»

    В конце ноября — начале декабря минувшего года в московском Манеже, или, как его официально называют, ЦВЗ «Манеж», открылась обширная экспозиция, посвящённая 65-летию битвы под Москвой.

    Реализация этого масштабного проекта осуществлена Комитетом по культуре г. Москвы и Музейным объединением «Музей истории Москвы» по поручению Правительства Москвы и Московской городской думы.

    29 ноября открылся первый раздел выставки «Память поколений. Битва под Москвой в художественном творчестве», который занимает нижний выставочный этаж. Здесь представлено более 300 произведений (картин и скульптур) художников разных поколений, в том числе участников Великой Отечественной войны, бывших свидетелями изображённых ими событий.

    2 декабря состоялось торжественное открытие второго раздела «Ожившие страницы истории», который занял не только все главные площади выставочного зала, но и огромное подвальное помещение. В презентации выставки приняли участие и представители властных структур во главе с первым заместителем мэра Москвы Л.И.Швецовой, и артисты, и зрители, среди которых находились ветераны, их дети и внуки, и школьники московских школ с родителями и учителями, и, конечно же, представители СМИ.

    Пока собирались гости, молодёжь, одетая «по моде» предвоенных лет – милые платьица, безрукавки, белые блузки и рубашки, узкие ленточки в повязанных косичках – мечтательно танцевала под мелодии предвоенных лет. Публику от выступавших отделяли юные солдаты с повязками на рукавах. Наверное, немногие из присутствующих видели это всё вживую, в годы юности.

    Но вот все приглашённые гости прибыли, и действо началось. На сцене лето, беззаботная молодёжь, два парня и девушка, выясняют отношения, но все уже понимают, что это тот самый день 22 июня 1941 г. И действительно, на сцену выбегает девчушка и сообщает, что началась война… Мы слышим начало речи Молотова. Замирают все, вновь переживая этот трагический момент.

    Надо сказать, что народу в зал набилось так много, что и балкон был занят. Но громадные просторы экспозиции позволяют развивать действие на других подготовленных площадках. И оживают другие эпизоды тех лет. Ведущий направляет гостей вслед за артистами сначала в призывной пункт, где молодого военного осаждают желающие попасть на фронт, потом к открытому грузовику, где выступает фронтовая бригада артистов-кукольников: там русский медведь в паре с элегантным мужчиной в смокинге (символизирующим союзников) буквально нокаутирует кащееобразного фашиста.

    Потом сценка на фоне Казанского вокзала. Эвакуация… В экстремальных условиях из Москвы вывозятся люди, в основном женщины с детьми, а также сокровища Третьяковской галереи, которые, как выясняется, чудом не попали под массированную бомбардировку железнодорожных путей. Но один мальчик не желает уезжать, он хочет защищать Москву. Поезд уже готов тронуться, но мама не может уговорить его войти в вагон. Тут догадливый военный просит его взять с собой донесение, и тогда мальчик соглашается ехать. Он доставляет донесение по адресу в другой город, его читают военные и горячо благодарят мальчика. Но что же в нём написано? – «Москва стоит, стояла и будет стоять!»

    Далее следуя за ведущим, мы попадаем в бомбоубежище под вой сирены, потом на развалины разрушенного бомбой дома, в кабинет партийного начальника, на завод, к станку, куда готовится встать мальчик-подросток под руководством отца. Но самое удивительное впереди. Спустившись глубоко в подвал, мы обнаруживаем станцию «Маяковская» с двумя вагонами почти в натуральную величину. Она готовится принять гостей на торжественное заседание, которое состоялось 6 ноября 1941 г. Мы размещаемся перед красиво украшенной сценой с трибуной. Всё устроено, как тогда. На большом киноэкране Сталин говорит речь, потом все на экране аплодируют, а вот часть состоявшегося тогда концерта перенесли в современность – певец на сцене исполняет арию, и ему тоже аплодируют.

    В конце все собираются наверху: артисты, взрослые и дети, — на украшенной соответствующем образом сцене, зрители – в зале. Л.И.Швецова поздравляет всех присутствующих, а потом все участники встречи дружно, со слезами на глазах поют гимн Москвы. Стихи «Моя Москва» сочинил когда-то младший лейтенант Марк Лисянский и перед отправкой на фронт успел занести в редакцию журнала «Новый мир». Текст дополнили, и И.О.Дунаевский написал песню. «И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова, дорогая моя столица, золотая моя Москва».

    А всего в битве за Москву погибло 3 млн советских солдат, что примерно соответствует населению столицы в те годы. Эту страницу истории нельзя забывать ни взрослым, ни детям.

    Думается, что прекрасно поставленное театрализованное действо надолго запомнится всем присутствовавшим.

    Ольга ФЁДОРОВА

    Фото автора

    TopList