© Данная статья была опубликована в № 22/2006 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 22/2006
  • Новости

    Китайские археологи обнаружили на дне озера Фусянь, расположенного в юго-западной провинции Юньнань, ступенчатую пирамиду. Её высота составляет 19 м, длина стороны основания — 90 м. Загадочное сооружение построено из каменных плит и состоит из 5 ступеней.

    С помощью гидролокаторов учёные установили, что на дне озера имеется как минимум 9 объектов такой величины, а количество средних и малых сооружений другого вида насчитывает 30. Учёные предполагают, что объект — творение древней цивилизации.

    Площадь архитектурного комплекса составляет около 2,5 кв. м. Со дна озера археологами поднят глиняный сосуд, который, как утверждают специалисты, изготовлен в период Династии Восточная Хань, которая правила в 25—220 гг. н.э.

    Египетские археологи открыли последний из 8 саркофагов, найденных в нетронутой гробнице в феврале этого года. Учёные ожидали увидеть там мумию высокопоставленной особы или же матери фараона Тутанхамона. Однако их взгляду открылось нечто другое, но не менее ценное — бальзамирующие вещества и древние цветы.

    Захоронение расположено в Долине Царей, в нескольких километрах от гробницы Тутанхамона и датируется эпохой xviii династии правителей Египта (1567—1320 гг. до н.э.). Каждый из 8 саркофагов повторяет по форме человеческое тело и снабжён раскрашенными погребальными масками.

    Эта находка стала первой со времён открытия Говардом Картером в 1922 г. гробницы фараона Тутанхамона. Ранее считалось, что Долина Царей была досконально исследована ещё сто лет назад и в ней находятся лишь 62 гробницы.

    По мнению учёных, цветы, найденные в последнем саркофаге, являются остатками гирлянд. Эти украшения со вплетёнными золотыми нитями носили на плечах члены семьи фараона. Они же украшали тела царственных особ и после смерти. Подобными экспонатами, как считают эксперты, не может похвастать ни один музей мира. До сих пор подобные венки учёные видели лишь на древнеегипетских рисунках.

    Золотой кинжал длиной 16 см, чей возраст насчитывает 5 тыс. лет, и ещё 545 элементов фракийских украшений, датируемых III тыс. до н.э., были найдены при раскопках в центральной Болгарии в деревне Дабене.

    Находку можно считать сенсацией. Кинжал, сделанный из золота и платины, вероятно, принадлежал богатому фракийцу или жрецу. Он прекрасно сохранился. Предметов подобной исторической ценности не открывали даже в легендарной Трое.

    Раскопки здесь начались 2 года назад, после того как археологи Национального исторического музея случайно встретили местную жительницу с изящным ожерельем из золота на шее. Женщина рассказала, что муж нашёл его, когда распахивал поле.

    После 9 месяцев раскопок археологи обнаружили ещё свыше 15,5 тыс. миниатюрных бус и колец, которым, по оценкам, более 4 тыс. лет. Предметы сделаны с исключительным мастерством — например, места соединения деталей у колец не видны с помощью обычного микроскопа.

    Поначалу учёные решили, что обнаружен древний центр металлообработки. Но в результате дальнейших исследований пришли к выводу, что здесь совершались жертвоприношения древним богам, в частности богине земли Гее.

    Некоторые специалисты считают, что найденные золотые украшения и кинжал сделаны представителями цивилизации ещё более древней, чем фракийская.

    В Великом Новгороде подводные археологи обнаружили на дне реки Волхов остатки древнейшего в России «Великого моста».

    Согласно летописным источникам, это грандиозное деревянное сооружение было возведено в XI—XIII в. Мост постоянно подновлялся, просуществовав до XVII в., когда был заменён сооружением на каменных опорах.

    Изогнутый средневековый мост связывал находившиеся по разным берегам Волхова Новгородский кремль и Ярославово Дворище, а также служил пристанью для кораблей и местом оживлённой торговли. Здесь проводились казни, народные гуляния и схватки «стенка на стенку».

    Власти и историки Испании решили к 70-летию начала Гражданской войны исследовать и обнародовать связанные с ней документы.

    Уже опубликованы многочисленные дипломатические донесения, сводки полиции, личные письма, показаны документальные фильмы. Поиск вёлся в архивах 12 стран, включая Великобританию, Францию, Мексику и США. Эти документы позволят больше узнать о кровавой войне, начавшейся в Испании в июле 1936 г.

    Среди находок — российский документальный фильм, запечатлевший испанского художника Пабло Пикассо во время рытья траншеи в мадридском парке, а также донесения британских дипломатов о генерале Ф.Франко.

    Архив будет находиться в Мемориальном центре города Саламанки.

    На Сахалине обнаружено ранее неизвестное захоронение солдат времён Второй мировой войны. Братскую могилу обнаружили поисковики фонда «Пионер» и школьники отряда «Поиск» в ходе проведения поисково-исследовательских работ в Смирныховском районе Сахалина. Захоронение находится вдали от дорог и подъездных путей и никак не обозначено. В нём находятся останки 8 человек.

    По предварительным данным, останки принадлежат советским военнослужащим.

    Подготовил Александр ДРАХЛЕР,
    редактор Интернет-проекта «СОМ — в помощь учителю»
    (http://som.fio.ru)

    TopList