© Данная статья была опубликована в № 21/2006 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 21/2006
  • Памятники Н.М.Карамзину

    ПАМЯТНИКИ Н.М. КАРАМЗИНУ

    Памятник в Симбирске
    Памятник в Симбирске

    22 мая 1826 г. перестало биться сердце великого русского писателя и историографа. Его похоронили в Петербурге на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Вскоре на его могиле был поставлен памятник, отвечающий характеру творчества создателя «Истории государства Российского». Это вырубленный из белого мрамора прямоугольный саркофаг с бронзовым позолоченным лавровым венком, возложенным на крышку. Со временем этот участок близ восточной ограды кладбища превратился в семейное место Карамзиных. Здесь похоронена вдова писателя, его дочери и зять.

    Рядом с Карамзиным было выбрано место для надгробного памятника В.А.Жуковскому.

    Город Симбирск (ныне Ульяновск) тесно связан с биографией Н.М.Карамзина. Обычно с осени до весны Карамзины жили в Симбирске в особняке на Старом Венце. После домашнего обучения Николай занимался в частном пансионе. Здесь сблизился он с местными масонами, но не увлёкся их идеями. До 1795 г. Карамзин регулярно приезжал в Симбирск.

    В 1833 г. симбирские дворяне составили и направили губернатору А.М.Загряжскому письмо-обращение следующего содержания:

    «Желая ознаменовать и увековечить высокое уважение наше к памяти уроженца Симбирской губернии великого бытописателя Николая Михайловича Карамзина, творениями своими имевшего столь решительное прочное и благодельное влияние на просвещение любезного отечества нашего, вознамерились мы ему воздвигнуть в г. Симбирске памятник, посему обращаемся к Вашему превосходительству с покорнейшей просьбой исходатайствовать Высочайшее соизволение на открытие подписки для составления денежной суммы, потребной для выполнения священной цели, нами предложенной».

    Инициаторами сооружения памятника были братья Пётр и Александр Языковы, князь Юрий Сергеевич Хованский и др., которые и сделали первоначальные взносы на строительство.

    В том же году последовало согласие императора Николая I на создание комитета по сооружению памятника. Комитет под председательством губернатора отвёл ему место между гимназией и городским магистратом и оградой Спасского монастыря. Ныне здесь разбит сквер. По мнению комитета, памятником историку должен был стать ансамбль из трёх зданий, в центральном из которых размещалась бы библиотека, её главную залу украшал бы бюст историографа.

    Однако по ряду причин выполнение проекта затянулось. Николай I, посетивший в 1836 г. Симбирск, указал на этом месте устроить площадь, в центре которой установить памятник, повелев заключить с профессором С.И.Гальбергом контракт на его сооружение. Из казны на эти цели выделялось 550 пудов меди. Но в 1839 г. профессор Гальберг скончался, успев, впрочем, разработать проект памятника. Его ученики по эскизам и рисункам довели изготовление памятника до конца. Женскую статую — покровительницы истории, музы Клио, выполнили А.А.Иванов и П.А.Ставассер. Отливка статуи из бронзы была выполнена в литейной мастерской Академии художеств под руководством известного мастера барона П.К.Клодта.

    Летом 1844 г. статуя с большими трудностями была доставлена на пристань Симбирска, где пролежала около года, дожидаясь изготовления фундамента под памятник.

    Почти 20 лет спустя после смерти Карамзина, 28 августа 1845 г. памятник был готов к его открытию.

    На четырёхстороннем пьедестале высится фигура стройной молодой женщины, выполненная из бронзы. В левой руке она держит музыкальный духовой инструмент — изобразительный знак словесного звучания, в правой — письменную доску, символизирующую сокровищницу отечественной нашей книжности. Некоторые считают, что в образе женщины представлена покровительница русской речи. Другие полагают, что это сама наша Русская земля, — и она смиренно склонила свою голову, очевидно, благоговея к памяти умершего Карамзина.

    На лицевой стороне — ниша, в которой установлен бюст историка. Под бюстом надпись: «Николаю Михайловичу Карамзину, историку Российского государства повелением императора Николая I. 1844 г.» (дата означает время окончания отделки памятника). По сторонам на пьедестале выполнены два медных барельефа: один из них изображает как Карамзин в римской тоге, читает императору Александру Павловичу и великой княгине Екатерине Павловне в Твери 18 марта 1811 г. отрывки из своей «Истории» (скульптор Н.А.Рамазанов)

    На другом барельефе Карамзин, лежащий на смертном одре и слушает чтение рескрипта императора Николая Павловича от 13 мая 1826 г. с пожалованием ему на путешествие в Италию для излечения 50 тыс. рублей, которые обращались в пенсию ему и его семейству. Фортуна из рога изобилия щедро сыплет дары, а дети торопливо собирают рассыпанные сокровища (скульптор К.М.Клименко).

    Утром 28 августа 1845 г. в кафедральном соборе в парадных мундирах собралось всё городское начальство, дворянство, купечество, воспитанники гимназии и духовной семинарии, толпы простых обывателей. После панихиды все отправились на новую площадь, где и был открыт монумент.

    Так благодарное потомство сумело в камне и металле увековечить своё уважение и любовь к заслугам нашего знаменитого писателя и историографа.

    В Подольском районе Московской области в четырёх километрах от станции Щербинка расположена бывшая усадьба Остафьево – своего рода «Русский Парнас» начала ХIХ—ХХ вв. В 1792—1894 гг. владельцами усадьбы были князья Вяземские.

    С 1804 г. в течение 12 лет здесь жил и работал H.М.Карамзин, писавший в остафьевском доме свою знаменитую «Историю государства Российского».

    В начале прошлого столетия, 18 июля 1911 г., в аллее остафьевского парка у главного дома был открыт памятник Н.М.Карамзину. Это событие было приурочено к столетнему юбилею написания им «Записки о древней и новой России».

    Сам Карамзин говорил, что если заживёт когда-нибудь своим домом, то поставит у себя в саду памятник Вальтеру Скотту за удовольствие, полученное от чтения его романов. Он и не предполагал, что за удовольствие от чтения его собственных сочинений кто-то поставит памятник ему.

    Памятник выполнен по рисунку академика Н.З.Панова. Наверху гранитного постамента — отлитые из бронзы семь томов и свиток восьмого тома его «Истории...». Свиток в настоящее время утрачен. На передней грани памятника высечен профиль историка в рамке, представляющей лавровый венок, ниже надпись — «Карамзин».

    На открытии памятника присутствовали представители научной и культурной общественности, среди них были видные историки, с речами выступили Б.Д.Греков и С.Ф.Платонов.

    В № 13 еженедельника журнала «Нива» за 1913 г. была опубликована корреспонденция, информирующая о том, что 13 июля в селе Остафьево Подольского уезда, в родовой усадьбе князей Вяземских, ныне принадлежащей С.Д.Шереметеву, открыты памятники A.С.Пушкину, В.А.Жуковскому и князю П.А.Вяземскому.

    В 1997 г. градостроительный совет Ульяновска принял решение об установке в городе памятника букве «Ё», потому что Карамзин, считающийся «отцом» буквы «Ё», некоторое время жил и учился в этом городе (об этом см. выше).

    Памятник в усадьбе Остафьево
    Памятник
    в усадьбе Остафьево

    В 2001 г. идея возродилась, когда был проведён всероссийский конкурс на проект памятника.

    На конкурс в ульяновскую областную библиотеку для детей и юношества, в котором приняли участие и профессионалы и любители, и взрослые и дети, поступило около 100 проектов от 46 авторов из более чем 20 городов и посёлков России, а также из Молдавии, Латвии и Израиля.

    Победителем конкурса стал ульяновский художник Александр Зинин, по его проекту и будет сооружён памятник. Художник решил изваять букву «Ё» из красного гранита в том виде, в каком она в 1797 г. впервые была напечатана в карамзинском альманахе «Аониды» в слове «слёзы» на
    с. 166.

    Дo этого на её месте писался диграф «iо», легко смешиваемый с «ю», это вызывало известные неудобства при чтении. Раньше слово слёзы писалось с двумя буквами: «слиозы».

    Правда, историки русской орфографии полагают, что букву «Ё» придумала в 1783 г. президент Российской академии наук Екатерина Романовна Дашкова.

    Но для нас, в общем-то, не столь важно, кто именно изобрёл эту замечательную букву, важно, что она незаслуженно исторгнута из письменного оборота.

    Как сообщил А.Зинин, «это будет многократное увеличение строчной буквы со всеми неровностями типографского оттиска, использованного как живая документальность».

    Памятник планируют установить в глубине карамзинского сквера, где находится монумент самому историографу.

    Как отмечает художник, памятник букве — «это возвращение к несколько забытым ценностям». По его убеждению, алфавит не просто утилитарное изобретение — он несёт в себе более глубокий смысл. «Древние тексты — это загадки, решая которые мы становимся мудрее», — говорит художник.

    В заключение отметим, что в газете «История» читатель всегда найдёт букву «Ё» на её законном месте.

    Подготовил
    Александр РОМАНОВ

    TopList