© Данная статья была опубликована в № 15/2006 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 15/2006
  • Извержение Везувия и борьба с «врагами народа»

     

    Извержение Везувия и борьба
    с «врагами народа»

    16–31 августа

     

    16 АВГУСТА

    1919 В Париже скончался Александр Петрович Извольский, дипломат, министр иностранных дел России в 1906–1910 гг. Родился он в 1856 г. во Владимирской губернии, в семье провинциального чиновника. По окончании курса в Александровском лицее (с первой золотой медалью и занесением его фамилии на почётную мраморную доску) служил в различных посольствах. Именно Извольский неоднократно указывал министру иностранных дел на то, что Япония гораздо сильнее, чем тогда предполагали в Петербурге. В 1903 г. Извольский был переведён в Копенгаген. Несмотря на провинциальное место Дании в мировой политике, занимающие этот пост оказывались в кругу царской семьи. В 1906 г. он был назначен на место Ламздорфа министром иностранных дел и оставался на этом посту до сентября 1910 г. Извольский выступал убеждённым сторонником европейской ориентации России, всецело поддерживал столыпинский курс на реформы внутри страны. Возглавляя МИД, он продолжал политику сближения с Англией, наметившуюся при Ламздорфе. Извольский вошёл в историю дипломатии как творец решительной перестройки внешней политики России накануне мировой войны, как один из главных создателей Англо-русской конвенции 1907 г., осуществившей коренной поворот политики обеих стран после столетней конфронтации к взаимному сотрудничеству, а затем к союзным отношениям. Посредничество Извольского предотвратило войну между Болгарией и Турцией. В сентябре 1910 г. он был назначен послом в Париж.

    17 АВГУСТА

    1786 Скончался Фридрих II Великий, прусский король с 1740 г. из династии Гогенцоллернов, крупный полководец. В результате завоевательной политики Фридриха II территория Пруссии почти удвоилась: в 1740—1741 гг. прусский правитель отнял Силезию у Австрии и удержал её после второй силезской войны 1744—1745 г., в 1744 г. завоевал восточную Фрисландию, благополучно вышел из Семилетней войны, в результате которой смог утвердить свои территориальные приобретения; при первом разделе Польши в 1772 г. получил западную Пруссию и округ Нетце. Затем он занялся внутренним устройством страны: поднял благосостояние населения, улучшил судопроизводство. За время царствования страна была увеличена на 60 тыс.км2, численность войска составила 200 тыс. человек. Фридрих II был правителем и полководцем, философом на троне и музыкантом.

    19 АВГУСТА

    1936 Начался первый открытый московский процесс по делу «объединённого троцкистско-зиновьевского антисоветского центра». Перед судом предстали 16 человек, в том числе осуждённые в январе 1935 г. по делу «Московского центра» и отбывавшие наказание Зиновьев, Каменев, Евдокимов, Бакаев, Смирнов и др. Все подсудимые признались в том, что поддерживали связь с Троцким, были соучастниками убийства Кирова, готовили заговор против Сталина и других большевистских руководителей. Они дали показания против Бухарина, Рыкова и Томского. Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила всех обвиняемых к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 25 августа. На основании материалов дела в течение 1936 г. в Москве, Ленинграде, Горьком и других городах было арестовано и осуждено ещё около 160 человек. Участники «объединённого троцкистско-зиновьевского антисоветского центра» были реабилитированы в 1988 г.

    22 АВГУСТА

    1936 В посёлке Болшево близ Москвы застрелился Михаил Павлович Томский (Ефремов), партийный и профсоюзный деятель. Незаконнорождённый сын слесаря и швеи, он получил образование в трёхклассном начальном училище. В 1904 г. вступил в РСДРП. С 1909 г. возглавлял «бюро» московских большевиков, которое занималось подделкой документов. В 1917 г. стал членом исполкома Петроградского комитета большевиков, затем председателем Московского совета профсоюзов. С 1919 г. состоял членом ЦК РКП(б). В 1918—1921 и 1922—1929 гг. Томский возглавлял ВЦСПС. В 1921 г. был назначен председателем Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК, фактически получив неограниченные диктаторские полномочия в охваченном восстанием Туркестане. В конце 1920-х гг. выступил против свёртывания нэпа и форсирования индустриализации, т.е. против «генеральной линии партии» (читай: против устанавливавшейся тирании Сталина). На апрельском пленуме (1929) он был подвергнут ураганной проработке и «разгромлен». Томский признал свои «ошибки» и заявил, что будет вести «решительную борьбу против всех уклонов от генеральной линии партии и, прежде всего, против правого уклона». В 1930 г. выведен из состава политбюро. Через четыре года исключён из состава ЦК, а потом из партии. Томского бросили на «низовку»: с мая 1932 г. он заведовал ОГИЗом (Госиздательством). Во время открытого процесса по делу Зиновьева, Каменева и др., когда на заседаниях суда стало звучать его имя в числе «врагов народа», он предпочёл добровольно уйти из жизни. В 1988 г. был восстановлен в партии.

    24 АВГУСТА

    79 На корабле при извержении Везувия погиб Плиний Старший, римский писатель, учёный и государственный деятель. Родился он в 23 г. в цветущей римской колонии Комо, в Верхней Италии (Цизальпинской Галлии). Образование получил, по-видимому, в Риме; служил в римских провинциях Германии, Галлии, Испании, Африке. Пребывание в заальпийских странах дало ему возможность написать большое сочинение о войнах римлян с германцами, послужившее главным источником Тациту для его «Германии». Близость его к императору Веспасиану, с сыном которого, Титом, вместе служил в Германии, способствовала его выдвижению на один из важнейших постов государственной службы: он был назначен начальником мизенского флота. Во время его пребывания в этой должности и произошло извержение Везувия. Плиний обладал необыкновенным трудолюбием. Не было такого места, которое бы он считал неудобным для своих учёных занятий. По его мнению, нет столь дурной книги, из которой нельзя было бы извлечь какой-либо пользы. Он был автором «Естественной истории» в 37 книгах — своеобразной энциклопедии естественно-научных знаний античности. До конца XVII в. «Естественная история» использовалась как основной источник знаний о природе. Исторические сочинения Плиния до нас не дошли.

    27 АВГУСТА

    1681 В Ярославле по дороге в Воскресенский монастырь скончался патриарх Никон (в миру Никита Минов). Родился он в 1605 г., в семье крестьянина села Вальдеманова Княгинского уезда Нижегородской губернии. В детстве много вытерпел от мачехи и рано приучился полагаться только на себя. В Анзерском скиту, недалеко от Соловецкого монастыря, он принял монашество под именем Никона. С 1646 г. сделался известным царю Алексею Михайловичу, по желанию которого вскоре был назначен архимандритом московского Новоспасского монастыря. В 1648 г. он уже митрополит Новгородский. Во время новгородского бунта 1650 г. с риском для собственной жизни пытался личными увещаниями восстановить порядок. С этого времени царь в письмах к Никону уже начинает называть его «возлюбленником своим и содружебником». В 1652 г. Никон перевёз в Москву из Соловецкого монастыря мощи святого митрополита Филиппа, замученного Иваном Грозным. Во время этой поездки умер в Москве патриарх Иосиф, и Никон был избран его преемником. Упорными отказами от звания патриарха Никон заставил царя на коленях умолять его принять патриарший сан и дал согласие лишь после того, как все присутствовавшие в церкви, в том числе царь и бояре, поклялись, что будут во всём беспрекословно слушать его как «архипастыря и отца верховнейшего». Первым важным распоряжением Никона и вместе с тем началом реформы было предписание в 1653 г. «творить в церкви» вместо «метаний на колену» поклоны «в пояс» и креститься «тремя персты» по образу Греческой церкви. Это распоряжение шло вразрез с постановлением Стоглавого собора и вызвало резкий протест у части духовенства и народа. Образ действий Никона только усилил сопротивление его противников. Соглашение между ними стало невозможным, потому что обе стороны исходили, по существу, из одинаковых ложных принципов: они придавали обрядам первостепенную важность в делах веры, не отличая их от догматов. Не поддержанный частью духовенства, противившегося нововведениям и усилению власти патриарха, Никон, жестоко преследуя своих противников, стал виновником раскола. На время Никон достиг своей цели: он пользовался в Церкви неограниченными полномочиями. Власть патриарха распространялась и на государственные дела. Во время польско-литовских походов (1654—1656) Алексея Михайловича Никон оставался заместителем царя в Москве. В 1658 г. произошёл разрыв отношений с царём. Никон отрёкся от патриаршей власти, уехал под Москву в основанный им Воскресенский монастырь. Церковный собор в 1666 г. обвинил Никона в произнесении хулы на царя, жестокости, вмешательстве в государственные дела и, подтвердив проведённые им реформы, снял с него сан патриарха, сослав в Ферапонтов, а потом в Кирилло-Белозерский монастырь. В 1681 г. по приказу нового царя Фёдора Алексеевича Никон получил возможность вернуться в Воскресенский монастырь. Был похоронен как патриарх. (17.08)

    31 АВГУСТА

    1864 В Женеве на дуэли скончался Фердинанд Лассаль, немецкий социалист, философ и публицист, один из создателей Всеобщего германского рабочего союза. Участвовавший в революции 1848—1849 гг. и тогда же познакомившийся с К.Марксом и Ф.Энгельсом, он причислял себя к их сторонникам, но «Союз коммунистов» в Кёльне не принял его в свои ряды. Лассаль считал, что время революционных действий прошло и следует идти эволюционным путем в рамках существующих законов, поэтому и получил ярлык оппортуниста. Лассаль вёл переписку и переговоры с канцлером Бисмарком, надеясь добиться закона о всеобщем избирательном праве, а Бисмарку нужны были союзники в борьбе с либеральной оппозицией.

    Даты российского календаря до 1918 г. даны по новому и старому стилю.

    TopList