© Данная статья была опубликована в № 13/2006 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 13/2006
  • Мадам Потёмкина, её муж и сын

     

    Мадам Потёмкина, её муж и сын

    Пётр III, Екатерина II, Павел I

    Описание исторической викторины «Лица российской власти». 10 класс

    Мотивационная беседа

    Екатерина II
    Екатерина II

    В общественном сознании Пётр III и Павел I, безусловно, являются наиболее одиозными и несимпатичными фигурами отечественной истории. Многие поколения российских и советских историков посвятили свои труды рассмотрению отрицательных черт этих монархов.

    «Пётр III — самое неприятное из всего неприятного, что только оставила после себя императрица Елизавета... Случайный гость русского престола, он мелькнул падучей звездой на русском политическом небосклоне, оставив всех в недоумении, зачем он на нём появился» — так считал В.О.Ключевский.

    «В течение девяти веков Россия имела двух тиранов: Ивана Грозного и Павла I», — писал о его сыне Н.М.Карамзин. «Правление Павла доказывает, что и в просвещённые времена могут родиться Калигулы», — соглашается с ним А.С.Пушкин.

    А вот Екатерина II, несмотря на скандальность её личной жизни и гражданскую войну под руководством Пугачёва, которая началась совсем не потому, что российские крестьяне бесились с жиру, — напротив, вошла в историю как просвещённая, мудрая и даже добрая правительница.

    «Только Екатерине II удалось на минуту сблизить власть с мыслью», — писал Ключевский. В настоящее время отмечается явная тенденция к дальнейшей идеализации этой императрицы, и словосочетание «век золотой Екатерины» смело можно признать фразеологизмом.

    Павел I
    Павел I

    Между тем в распоряжении историков имеются данные, при знакомстве с которыми штампы и клише буквально разлетаются вдребезги. Ознакомившись с некоторыми из них, Л.Н.Толстой заявил: «Признанный, потому что его убили, полубешеным, Павел... так же, как его отец, был несравненно лучше жены и матери».

    Каждая из этих точек зрения имеет право на существование. Любой человек имеет свои сильные и слабые стороны, да и понятия о добре и зле в разные времена и у различных слоёв населения сильно отличались. По этой причине нецелесообразно искать идеальных правителей среди реальных исторических личностей ни в далёком прошлом, ни в настоящем. Историю, которая, по словам Квинтилиана, «существует сама по себе, независимо от того, одобряем мы её или нет», не следует использовать как хрестоматию, иллюстрирующую стихотворение В.Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?» — эрудированный оппонент легко разобьёт любые аргументы: и «за», и «против». На данном уроке мы попытаемся отвлечься от стереотипов и посмотреть на наших героев с не совсем обычной точки зрения.

    СХЕМА ВИКТОРИНЫ

    I. Предварительное задание.

    II. Основная сетка викторины

    III. Резервные вопросы:

    Линия I: Комплимент Миниха.

    Линия II: Редкий дар.

    Линия III: Присяга.

    ПРАВИЛА ИГРЫ

    В игре принимают участие три команды c любым количеством участников. За неделю до её проведения учитель знакомит игроков с сеткой викторины и темами резервных вопросов, даёт необходимые пояснения и список рекомендованной литературы.

    Перед началом игры команды разыгрывают право выбора линии старта, выполняя на время одно и то же задание, которое в дальнейшем будет называться предварительным. Команда, которая раньше других правильно выполнит это задание, начинает игру первой.

    Пётр III
    Пётр III

    Учитель читает вопрос вслух для зрителей, а команде даёт карту с его записью. «Стартовый» вопрос состоит из двух частей: основного вопроса (№ 1), и дополнительного (№ 2), который задаётся в случае неправильного ответа на основной (после хода соперников).

    Верно ответив на этот вопрос, команда после хода соперников выбирает тему следующего, пользуясь указателями-стрелками.

    В случае неверного ответа команда возвращается на исходную позицию и после хода соперников пытается ответить на другой вопрос.

    Команда, неправильно ответившая на все вопросы, которые она имеет право выбрать по указателям, выбывает из игры (либо её игроки заменяются).

    В случае если одна из команд выберет путь к вопросу, на который правильно ответили их соперники, следует воспользоваться одним из резервных вопросов, приведённых ниже, или одним из вопросов, возврат к которому невозможен. Побеждает команда, первой ответившая на один из трёх вопросов «линии финиша».

    Для удобства и наглядности можно воспользоваться фишками разного цвета, используя схему викторины как игровое поле.

    ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ

    Предварительное задание

    В пантеоне германской славы Валгалла близ Регенсбурга, среди нескольких сот бюстов великих немцев есть бюст одного из героев нашей викторины. Кого именно?

    Ответ: Екатерина II.

    Стартовый вопрос линии I
    «Янычары»

    № 1. Именно их Пётр III называл «янычарами», которые «только блокируют резиденцию, не способны ни к какому труду, ни к военным экзерцициям и всегда опасны для правительства».

    № 2. В России они появились при Пётре I на основе детских «потешных» полков и на первых порах действительно были наиболее боеспособными соединениями русской армии. Со времён Анны Иоанновны состав этих полков сильно изменился, и прославились они не столько воинскими подвигами, сколько участием в дворцовых переворотах XVIII — начала XIX вв.

    Ответ: Лейб-гвардейцы.

    Стартовый вопрос линии II
    Критик из Франции

    № 1. Этот французский врач и учёный в 1773 г., после выхода трактата «О человеке» получил от Екатерины II предложение приехать в Россию. Однако, в отличие от Вольтера и Дидро, о российской императрице наш герой был весьма невысокого мнения: «Благодаря своему тщеславию и инстинкту подражания... она провела некоторые меры, не имеющие, однако, никакого значения для счастья общества», но способствовала лишь разорению государства, «лишая земли земледельцев при помощи принудительных поборов и вырывая у остающихся тощие плоды их трудов для удовлетворения тщеславия и любви к пышности». «Ей льстят, делают вид, что обожают её, трепещут от всякого её взгляда... Полноте! Она сама отдала себе должное: не дожидаясь, чтобы публика создала ей славу, она наняла продажные перья, которые поют ей хвалу». Назовите его.

    № 2. Историки до сих пор спорят, как сложилась бы судьба Французской революции, если бы этот человек, обладавший «мужеством беззакония» (Энгельс), принял предложение Екатерины. Только дважды Конвент проводил поимённое голосование — о судьбе короля и о предании суду нашего героя. Но погиб он не на гильотине, а в собственном доме, в его честь был переименован Монмартр и получил новое имя город Гавр.

    Ответ: Жан Поль Марат.

    Стартовый вопрос линии III
    Избранник Павла

    № 1. Задуманный и едва не осуществлённый Павлом I поход в Индию вовсе не являлся безнадёжной авантюрой. Участвовать в нём должны были не только казаки Платова (через Хиву и Бухару), но и русско-французский отряд, который должен был прорваться в Индию через Астрабад, Герат и Кандагар. По настоянию Павла, командовать французским корпусом был назначен полководец, который, разбив 25—26 сентября 1799 г. австрийские войска Готце и русский корпус Римского-Корсакова, поставил в отчаянное положение армию Суворова, совершавшую переход через Альпы.

    № 2. Французский полководец, выбранный Павлом, ранее был корсаром и контрабандистом. Современники называли его «любимое дитя победы», а военные теоретики считают его и Сульта лучшими полководцами Франции после самого Бонапарта.

    Ответ: Массена.

    ВОПРОСЫ ПО УКАЗАТЕЛЯМ

    Памятник при жизни

    Вступление Пётра III на престол было ознаменовано упразднением Тайной канцелярии, запретом на преследование раскольников и этим указом, в благодарность за который российские дворяне собирались поставить императору золотой памятник.

    Ответ: Указ об отмене обязательности государственной службы дворян (которые до этого были по существу привилегированными государственными крепостными).

    «Орёл» Екатерины

    Об этом вельможе времён Екатерины II, одном из убийц её мужа, академик Тарле писал: «Никакие ни моральные, ни физические, ни политические препятствия для него не существовали, и он даже не мог взять в толк, почему они существуют для других».

    Он не раз открыто говорил, что ему ничего не стоит организовать новый дворцовый переворот, и Екатерина II долгие годы буквально тряслась от страха при одном виде своего «благодетеля».

    Ответ: Алексей Орлов.

    «Золотой век»

    По словам Марка Алданова, Екатерина II «хорошо понимала, что может держаться на престоле, лишь всячески угождая дворянству и офицерам, с тем, чтобы предотвратить или хоть уменьшить опасность нового дворцового переворота. Это она и делала. Вся её внутренняя политика сводилась к тому, чтобы жизнь офицеров при её дворе и в гвардейских частях была возможно более выгодной и приятной».

    Губернаторов Екатерина II предпочитала не менять, считая, что старые уже награбили, а новые начнут грабить сызнова, а одному из своих придворных она даже подарила вязаный кошелёк для взяток. Как вы думаете, что ответила она президенту военной коллегии, ходатайствующему за неимущего офицера?

    Ответ: «Если он беден — это его вина, он долгое время командовал полком».

    Борьба с инфляцией

    В результате крайне расточительной внутренней и внешней политики Екатерины II финансовая система России оказалась на грани краха: было подсчитано, что по стране «гуляют» около 5 млн ничем не обеспеченных рублей — сумма, по тем временам просто фантастическая. Как поступил в этой ситуации Павел I?

    Ответ: На площади перед Зимним дворцом были сожжено 5 млн рублей ассигнациями.

    Признание заслуг

    Кто только ни упрекал Петра III за этот неожиданный союз. Однако даже союзники России по коалиции признавали мирный договор, заключённый императором, чрезвычайно выгодным для нашей страны. «Чувство это было основано на таких важных государственных причинах, что супруга его (Екатерина II), которая была проницательнее Елизаветы, по воцарении своём последовала в иностранной политике примеру своего мужа», — сказал по этому поводу Людовик XVI. О каком договоре идёт речь?

    Ответ: Мирный договор с Пруссией, по которому Россия выходила из ненужной ей Семилетней войны.

    Генерал с кофейником

    Что заставляло этого заслуженного и поседевшего в боях 50-летнего генерала собственноручно готовить по утрам и подавать в постель кофе 27-летнему фавориту Екатерины II Платону Зубову? Позже А.С.Пушкин в «Заметках по русской истории XVIII века» назовёт этот факт одним из главных символов унижения дворянского духа. О каком знаменитом полководце идёт речь?

    Ответ: М.И.Кутузов.

    Союзники цесаревича

    Л.Л.Бенигсен свидетельствует: «Когда императрица (Екатерина II) проживала в Царском Селе в течение летнего сезона, Павел обыкновенно жил в Гатчине, где у него находился большой отряд войска. Он окружил себя стражей и пикетами; патрули постоянно охраняли дорогу в Царское Село, особенно ночью, чтобы воспрепятствовать какому-нибудь неожиданному предприятию. Он даже заранее определял маршрут, по которому он удалился бы с войсками своими в случае необходимости». Куда же собирался отправиться наследник престола?

    Ответ: «Маршрут этот вёл в землю уральских казаков, откуда появился известный бунтовщик Пугачёв, который в 1772 и 1773 гг. сумел составить себе значительную партию, сначала среди самих казаков, уверив их, что он был Пётр III, убежавший из тюрьмы, где его держали, ложно объявив о его смерти. Павел очень рассчитывал на добрый приём и преданность этих казаков». (Учащиеся отвечают своими словами.)

    Мнение Бирона

    Бирона считал правление Пётра III не соответствовало российским традициям.

    Какие же ошибки, по его мнению, совершал этот император и какое качество его погубило?

    Ответ: Бирон говорил: «Снисходительность была важнейшей ошибкой этого государя... Если б Пётр III вешал, рубил головы и колесовал, он остался бы императором».

    Самодержавная республиканка

    А.С.Пушкин В глазах общественности Екатерина II стремилась выглядеть республиканкой, но не поступилась ни граном своей самодержавной власти. Как объясняла она этот политический консерватизм?

    Ответ: «Российская империя есть столь обширна, что кроме самодержавного государя, всякая другая форма правления вредна ей, ибо все прочие медленны в исполнении».

    Фамилия Екатерины

    А.С.Пушкин Именно такой, по мнению Людовика XVI, была фамилия Екатерины II.

    Ответ: Он называл её «мадам Потёмкина».

    Портрет на марке

    Павел I — единственный российский император, изображение которого украшает марку одного из европейских государств. Назовите его.

    Ответ: Мальта (Павел I был гроссмейстером рыцарского ордена иоаннитов).

    ВОПРОСЫ ЛИНИИ ФИНИША

    Линия I. Убийца императора

    Пётр III, как известно, был задушен ружейным ремнём в Ропше неким лейб-компанцем артиллерии. А сын этого человека, по иронии судьбы, стал сподвижником Е.Пугачёва, принявшего имя убитого императора.

    Ответ: Шванович.

    Линия II. Прекрасная самозванка

    Эта авантюристка доставила немало хлопот Екатерине II. Она называла себя госпожой Треймуль, Али Эмете, княжной Володимир с Кавказа, госпожой Азова, Бетти из Оберштейна, графиней Пиннеберг и другими именами. И только этим, всем известным именем, она никогда себя не называла.

    Ответ: княжна Тараканова.

    Линия III.
    Инструмент для императора

    У монархов XVIII столетия хорошим тоном считалось умение играть на различных музыкальных инструментах. Некоторые из них достигли такого мастерства, что принимали участие в концертах. Какой музыкальный инструмент выбрал для себя Павел I?

    Ответ: По свидетельству современников, он отлично играл на балалайке.

    РЕЗЕРВНЫЕ ВОПРОСЫ

    Линия I. Комплимент Миниха

    Репрессированный при Елизавете и возвращённый Пётром III из ссылки маршал Миних был чрезвычайно удивлен, увидев русских гвардейцев: «Это для меня истинная новость; я никогда не мог этого достигнуть», — сказал он императору. Что же так удивило Миниха?

    Ответ: На параде российские гвардейцы маршировали не хуже прусских.

    Линия II. Редкий дар

    Елизавета Пётровна, как известно, гордилась тем, что никто в России не умеет лучше неё танцевать. А Екатерина II (как и Мария Антуанетта) очень гордилась умением шевелить этими частями тела. Назовите их.

    Ответ: Уши.

    Линия III. Присяга

    До Павла I солдаты и офицеры, присягая, целовали Евангелие. Чем заменил этот обряд новый император?

    Ответ: Он ввёл ритуал целования знамени.

    Валерий РЫЖОВ


    Советуем прочитать

    Эйдельман Н.Я. Грань веков. М., 1988.

    Эйдельман Н.Я. Мгновенье славы настает. Л., 1989.

    Василевский И.М. Романовы, от Михаила до Николая. Ростов-на-Дону, 1993.

    Мыльников А. Пётр III. М., 2002.

    Манфред А. Марат. М., 1962.

    Кирпичников А.И. Взятка и коррупция в России. М., 1997.

    Чернова М.Н., Кириллов В.В. Изучение истории императорской России в старшей школе // Преподавание истории в школе. № 2. 2001.

    Яруга В. Короткое царствование // История. 2003. № 20.

    Пименова Л.А. Людовик XVI // Вопросы истории. 2001. № 3.

    Трачевский А.С. Наполеон I. М., 1994.

    Росciя. 2004. № 9.

    TopList