© Данная статья была опубликована в № 13/2006 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 13/2006
  • Непогрешимые Папа и железный нарком

     

    Непогрешимые Папа
    и железный нарком

    16–31 июля

     

    16 ИЮЛЯ

    1872 Родился Руаль Амундсен, норвежский полярный исследователь. В 1897–1899 гг. Амундсен был первым помощником капитана на корабле «Бельжика» во время экспедиции в Антарктику. 17 июня 1903 г. он отправился на судне «Йоа» в Арктику, где предпринял санные походы к Северному геомагнитному полюсу и определил его положение, а также прошёл вдоль берегов о. Виктория. Затем проплыл на «Йоа» через пролив Симпсона, нашёл Северо-Западный морской путь и в 1906 г. добрался до Сан-Франциско. Следующей целью Амундсена было достижение Северного полюса. Когда появилось сообщение о том, что это совершил Роберт Пири, он решил достичь Южного полюса и 9 августа 1910 г. отправился в Антарктику на «Фраме» – знаменитом корабле Фритьофа Нансена. Британская экспедиция под руководством Роберта Ф. Скотта тоже пыталась добраться до Южного полюса, но Амундсен тщательно подготовился. С четырьмя спутниками он достиг Южного полюса 14 декабря 1911 г., опередив Скотта. Впоследствии Амундсен решил исследовать Арктику с воздуха. 11 мая 1926 г. он вместе с американским исследователем Линкольном Элсуортом и итальянским инженером Умберто Нобиле стартовал со Шпицбергена на полужёстком дирижабле «Норвегия», пролетел над Северным полюсом и через 71 час приземлился в Теллере на Аляске. 17 июня 1928 г. Амундсен вновь поднялся в воздух, чтобы найти экипаж дирижабля Нобиле, и погиб в Баренцевом море.

    18 ИЮЛЯ

    1870 На заседании Ватиканского собора в базилике Святого Петра при открытом поименном голосовании 533 прелата сказали «placet» («за») и двое – «non placet» предложению тогдашнего понтифика Пия IX о принятии Западной церковью догмата о непогрешимости Папы Римского. Хотя непогрешимость и не мыслилась «тотальной», а распространялась лишь на решения папы по вопросам веры и морали, выносимые им как верховным пастырем католиков, придание ей «силы закона» вызвало резкие протесты широких кругов верующих и способствовало росту антиклерикальных настроений в мире. Принятие этого догмата вызвало раскол в Католической церкви: меньшинство, отказавшееся его признать, образовало старокатолическую церковь.

    19 ИЮЛЯ

    1870 Франция объявила войну Пруссии. Поводом для войны, к которой стремились обе державы, послужил спор о кандидатуре наследного принца Леопольда из семейства Гогенцоллернов на испанский престол (более подробно см.: История. 2006. № 6).

    21 ИЮЛЯ

    1774 В болгарской деревне Кючук-Кайнарджа подписан мирный договор, завершивший русско-турецкую войну, длившуюся с 1768 г. Турция признала независимость Крымского ханства, право русских торговых судов беспрепятственно плавать по Чёрному и Азовскому морям и проходить через Черноморские проливы, присоединение к России Азова, Керчи, крепостей Еникале и Кинбурн и других территорий, а также русский протекторат над Молдавией и Валахией. (10.07)

    23 ИЮЛЯ

    1714 Родился граф Михаил Илларионович Воронцов, видный государственный деятель и дипломат во времена императрицы Елизаветы. В четырнадцать лет он был определён пажом цесаревны Елизаветы, потом был её камер-юнкером и одним из самых приближённых к ней лиц. Он принимал активное участие в перевороте 1741 г.: агитировал в пользу цесаревны лейб-гвардии Преображенский полк и стоял на запятках её саней в ночь переворота. В 1742 г. женился на двоюродной сестре императрицы А.К.Скавронской. В 1744 г. он был назначен вице-канцлером и возведён в графское достоинство. Его значение при дворе и влияние на принятие внешнеполитических решений постоянно росло и было едва ли не большим, чем канцлера А.П.Бестужева-Рюмина. Однако его приверженность профранцузской и пропрусской линии во внешней политике привели к охлаждению отношений с императрицей. После отставки в 1758 г. Бестужева-Рюмина он стал канцлером и вынужден был продолжать его внешнеполитический курс, связанный с участием России в Семилетней войне и ориентацией на союз с Австрией. Когда супруга Петра Екатерина II устроила переворот, Воронцов поехал «усовестить» её, но потом подчинился обстоятельствам и присягнул новой императрице. С 1750-х годов Воронцов вместе со своими братьями занялся предпринимательской деятельностью: стал владельцем медеплавильных заводов, участвовал в торговле хлебом и льном. Большинство мемуаристов называли его малоспособным, малообразованным и поддающимся чужому влиянию человеком. Зато почти все они отмечали его положительные личные качества – мягкость и гуманность. Страсть к наживе и роскоши сочетались у него с уважением к наукам и искусству, он был покровителем Ломоносова, содействовал изданию его сочинений, а после смерти учёного распорядился воздвигнуть памятник на его могиле в Александро-Невской лавре. (12.07)

    25 ИЮЛЯ

    1991 В Москве умер Лазарь Моисеевич Каганович, государственный и партийный деятель, верный соратник Сталина. Родился он в 1893 г. в деревне Кабаны (Киевская губерния) в семье прасола (поставщика скота на бойни). С 1907 г. жил в Киеве, работал на обувной фабрике, складе металлолома, на мельнице. В 1911 г. вступил на революционную стезю. С мая 1917 г. руководил парторганизацией большевиков в Саратове. В 1918 г. занимался организацией Красной армии, затем руководил парторганизациями в Нижнем Новгороде и Воронеже. В 1920–1921 гг. партия перебросила его в Туркестан, где он занимал разные руководящие посты, организуя жестокие карательные мероприятия против басмачей. После того как Сталин стал генсеком, он в мае 1922 г. перевёл Кагановича в аппарат ЦК, где тот возглавил важнейший отдел – оргинструкторский. Через руки этого нового выдвиженца проходили все назначения на ответственные посты в СССР. Обладая огромной работоспособностью и при этом полным отсутствием собственного мнения и моральных принципов, Каганович постоянно заявлял о готовности выполнить любые задания Сталина. В апреле 1925 г. назначен генсеком ЦК Украины, где проводил жёсткую чистку партийных кадров. Во время проведения коллективизации был эмиссаром Сталина на Украине, в Центре России, на Кавказе, в Сибири. Каганович, наряду со Сталиным, несёт главную ответственность за физическое уничтожение российского крестьянства. С апреля 1930 г. по февраль 1935 г. был первым секретарём Московского комитета партии. Под его руководством проведена модернизация города, развёрнуто строительство в духе «сталинского барокко», одновременно сносились исторические здания, был взорван храм Христа Спасителя. В годы Великой Отечественной войны Каганович был в составе Государственного Комитета Обороны, а также входил в военные советы на некоторых фронтах. После смерти Сталина он работал первым заместителем председателя Совета министров СССР. Вскоре Каганович за своё выступление против решения Хрущёва рассказать на ХХ съезде о сталинских репрессиях был выведен из состава Президиума и ЦК КПСС, а на ХХII съезде Кагановичу были предъявлены обвинения в организации репрессий, после чего его исключили из партии и отправили на пенсию. В отставке Каганович жил в добровольном затворничестве в своей квартире на Фрунзенской набережной, общался с очень узким кругом людей, не давал интервью. Большинство современников отзывалось о Кагановиче как о грубом и глубоко невежественном человеке. Везде он добивался успеха за счёт усиления и без того безжалостной эксплуатации, использовал аресты, провокации, жестокие репрессии как средство решения всех вопросов государственной и общественной жизни.

    27 ИЮЛЯ

    1794 Начался переворот 9 термидора (II года по республиканскому календарю) во Франции, положивший конец якобинской диктатуре. Сосредоточение диктаторской власти в руках Робеспьера не спасло его от полной изоляции, вызванной массовыми казнями. В этот день на заседании Конвента речь Сен-Жюста была прервана выступлениями заговорщиков, вожди которых – Бийо-Варенн, Вадье, Тальен – выступили с открытыми обвинениями Робеспьера в тирании. По предложению Л.Луше Конвент принял декрет об аресте Робеспьера. Тут же список арестованных пополнился другими вождями якобинцев – младшим братом Робеспьера Огюстеном, Сен-Жюстом, Кутоном, Ф.Леба. Парижская Коммуна не подчинилась решениям Конвента, перед её зданием собралась внушительная толпа. Робеспьер и его соратники были освобождены и встретились в здании Коммуны, однако они проявили растерянность и упустили время. Конвент сумел воспользоваться передышкой, мобилизовал верные ему воинские части, которые ворвались ночью в здание Коммуны. Робеспьер-младший выбросился из окна, Леба застрелился. На следующий день, 10 термидора оставшиеся в живых вожди якобинцев (всего 22 человека) были гильотинированы.

    31 ИЮЛЯ

    1919 Германское учредительное национальное собрание, проходившее в Веймаре, приняло новую конституцию Германии. Страна стала республикой, в которой президент назначал рейхсканцлера и министров, был верховным главнокомандующим, имел право роспуска рейхстага, назначать новые выборы и вводить чрезвычайное положение. Первым президентом стал социал-демократ Фридрих Эберт. Своё существование Веймарская республика прекратила в 1933 г. с установлением национал-социалистической диктатуры.

    Даты российского календаря до 1918 г. даны по новому и старому стилю.

    TopList