© Данная статья была опубликована в № 11/2006 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 11/2006
  • «Я явился вместе с кометой Галлея…»

    «Я явился вместе с кометой Галлея…»

     

    Сценарий историко-литературной игры «За семью печатями». 8 класс

     

    Вступительное слово ведущего

    За 40 минут игры перед нами пройдёт жизнь замечательного человека. Его имя знают все, но для нас оно скрыто за семью печатями. Чтобы узнать это имя, нам предстоит провести историко-литературное исследование. А помогут нам в этом игроки из 8-х классов (представление команд).

    Каждой команде выдаётся послужной формуляр, куда игроки будут записывать ответ на каждый вопрос игры. Всего вопросов 7. Печати даются командам за каждый правильный ответ. Наряду с послужным формуляром каждая команда получит тайный формуляр, куда игроки будут записывать свои версии имени героя после каждого вопроса.

    В течение игры я буду сообщать некоторые сведения о жизни этого замечательного человека, но открыть его имя сможет только та команда, которая наберёт большее количество печатей.

    Если все игроки ответили неверно, то право ответа получают зрители. В случае их верного ответа печать даётся той команде, чьи болельщики ответили правильно.

    1. Время первой печати

    «Я явился на свет вместе с кометой Галлея… Бог, наверное, решил: вот два причудливых необъяснимых явления…» Так о себе мог сказать только наш герой, самоуверенный, насмешливый, ещё при жизни ставший легендой.

    Долгие годы не только для страны, где он родился, но и для всего мира наш герой являл собой символ успеха, воплощение мечты. Тогда говорили даже, что туристы со всего света приезжали на место, где он жил, чтобы посмотреть на два чуда: на него самого и на знаменитый водопад.

    Страна, где родился и жил наш герой, — одна из самых больших в мире, она занимает четвёртое место по величине территории и третье по числу жителей. Люди разных национальностей приезжали сюда в поисках работы, свободы и лучшей доли. Их потомки своим трудом и талантом сделали эту страну самой богатой и процветающей в мире, хотя в 1976 г. она отметила всего лишь своё 200-летие.

    Отношения колонистов с местным населением складывались по-разному. Одни племена были настроены миролюбиво, другие – крайне враждебно: они не могли смириться с тем, что их земли и охотничьи угодья были захвачены пришельцами. Три раза военные столкновения и конфликты с аборигенами перерастали в кровопролитные войны, описанные в романах Фенимора Купера и Майна Рида.

    Выгодное экономико-географическое положение, бурное развитие предпринимательства привело к тому, что в конце XX в. эта страна стала самым мощным в экономическом и военном отношении государством в мире.

    Вопрос первой печати

    В какой стране родился наш герой? (Игроки дают ответ – США; на экране вид Ниагарского водопада; жюри подводит итоги.)

    2. Время второй печати

    Наш герой родился в маленьком провинциальном городке Ганнибал, где осел со своим многочисленным семейством его отец. Кумиром нашего героя была мать, женщина редкой доброты и стойкости. От неё он унаследовал не только рыжий цвет волос, но и необыкновенную эмоциональную восприимчивость и чувство юмора. После смерти отца двенадцатилетним подростком наш герой без особого сожаления оставил школу и поступил учеником в типографию, где работал его старший брат. Набирая объявления в местной газете, он и представить не мог, что через несколько десятилетий газеты всего мира почтут за честь напечатать хотя бы одну его новую шутку. Работая в типографии, он получил возможность много читать. Однажды ему попалась брошюрка, рассказывавшая о жизни девушки, история которой захватила его и потрясла до глубины души. Позднее он напишет ставшую главным делом его жизни книгу о национальной героине Франции, которую назовёт великим чудом истории. Эта женщина была для нашего героя олицетворением нравственного величия и душевной красоты.

    Родившись в крестьянской семье, она возглавила борьбу французского народа против англичан во время Столетней войны. Летом 1425 г. в саду своего отца она услышала голос, призывавший её спасти Францию. Будущий король Карл VII согласился предоставить ей войска, и она вдохнула во французов такую волю к победе, что Орлеан был отвоеван у англичан, были освобождены многие области Франции, а французское войско пополнялось новыми добровольцами. Но во время неудачного штурма крепости Компьен девушка была захвачена в плен бургундцами, сторонниками англичан, и обвинена в колдовстве, лжи, ереси, богопротивном ношении мужского костюма. 30 мая 1431 г. её сожгли на рыночной площади Руана. Только в 1904 г. папа Пий X провозгласил её святой покровительницей Франции, а с 1920 г. день её рождения, 10 июня, был объявлен национальным праздником.

    Вопрос второй печати

    Назовите имя женщины, о которой наш герой писал: «Она была правдива, когда ложь не сходила у людей с языка, она была честна, когда понятие о честности было утрачено. Она была стойкой там, где стойкость была неизвестна, и дорожила честью, когда честь была позабыта». (Команды дают ответ — Жанна Д’Арк; на экране её портрет, жюри подводит итоги.)

    3. Время третьей печати

    Обучившись ремеслу, наш герой разъезжает по штату: услуги наборщика нужны всюду. Из Нью-Йорка он сообщает сестре, что проводит вечера в библиотеке, конспектируя диалоги Вольтера. В 18 лет он уже знаком с произведениями  Ч.Диккенса, В.Скотта, Э.По, В.Шекспира. Но любимым героем прирождённого юмориста стал персонаж из произведения другого автора.

    Начитавшись рыцарских романов, этот герой сам вообразил себя рыцарем. В невероятных приключениях проявляется и его безумие, и его страстное стремление к справедливости, желание помочь людям. Мудростью отмечены его советы своему оруженосцу и его рассуждения о прошлом. Именно за эту гуманность, душевную доброту, высокое чувство долга этого персонажа полюбили многие читатели, а его имя стало нарицательным.

    Вопрос третьей печати

    Назовите его имя. (Команды дают ответы — Дон Кихот Ламанчский; на экране его изображение; жюри подводит итоги.)

    4. Время четвёртой печати

    Нашему герою было 20 с небольшим, когда он стал работать помощником лоцмана, а затем и самостоятельно водить корабли по Миссисипи. Позже он признавался: «Поистине всё на свете суета сует, кроме лоцманского дела». Послушный штурвал, бескрайняя река и ничем не ограниченная свобода — что ещё нужно человеку? Нашему герою казалось, что он нашёл призвание, и он забросил журналистику. Хотя ему пришлось впоследствии отказаться от лоцманской карьеры, река осталась с ним навсегда, дав ему второе имя. А в 1883 г. наш герой напишет книгу «Жизнь на Миссисипи» — гимн вольной могучей реке, символу свободы.

    Спустя почти сто лет главная река Америки станет персонажем весёлого рассказа русского писателя. (Ведущий читает начало рассказа В.Драгунского «Главные реки» до слов «Позабыл обо всём на свете» и конец со слов «Довольно, Кораблёв». Возможен просмотр соответствующего фрагмента кинофильма по этому рассказу.)

    Вопрос четвёртой печати

     Назовите имя и фамилию детского писателя, автора этого рассказа. (Участники отвечают; на экране портрет В.Драгунского; жюри подводит итоги.)

    5. Время пятой печати

    Что же заставило нашего героя прервать лоцманскую карьеру на главной реке Америки? Это была гражданская война между Севером и Югом. В апреле 1861 г. Южные штаты подняли мятеж, объявили об отделении от США и создании своего государства (Конфедерации) с целью сохранить в нём рабовладельческие законы и порядки (на юге рабы возделывали огромные хлопковые и табачные плантации). Длившаяся четыре года война, унесшая 1 млн жизней, принесла победу северянам — сторонникам официальной отмены рабства, которые считали, что с пользой для общества могут трудиться только свободные люди. Это была последняя война на территории США.

    Две недели наш герой провёл в отряде конфедератов и даже получил чин лейтенанта. Затем отряд распался, и наш герой воспользовался этим, чтобы дезертировать. Он всегда сожалел о порыве, толкнувшем его в защитники рабства.

    В том году, когда в Америке разразилась гражданская война, в далёкой России произошло важнейшее событие XIX в., направившее страну по пути прогресса.

    Вопрос пятой печати

     Назовите это событие и имя царя, во время правления которого оно произошло.

    (Команды отвечают — отмена крепостного права в правление Александра II; на экране портрет царя; жюри подводит итоги.)

    6. Время шестой печати

    Потерпев неудачу как старатель на серебряных, а затем и золотых рудниках в Калифорнии, наш герой находит свою «золотую жилу» в небольшой провинциальной газете, куда поступает работать репортёром. Вторым днём его рождения стало 3 февраля 1863 г., когда в печати появился его первый рассказ. Не пройдёт и двух лет журналистской работы нашего героя, и о нём заговорят как о «буйном юмористе тихоокеанских склонов». Это был неистовый, грубоватый, буйный, стопроцентно американский юмор.

    В 1876 г. появляется одна из самых лучезарных книг в мировой литературе. Радость исходит от её главного героя, жизнерадостного и весёлого, обладающего даром своей кипучей энергией оживлять всё вокруг себя. Благодаря этому его качеству весь мир вокруг расцветает и наполняется радостью бытия. Мир детей, наполненный фантазией и игрой, противостоит в книге скучному и жестокому миру взрослых. Олицетворением этого мира выступает в повести маленький затхлый городок, монотонная жизнь которого напоминает стоячее болото, а в отношении взрослых к детям господствуют жестокость и насилие. По иронии этот городок – тёзка прекрасного русского города, о котором писали и в котором жили Пушкин и Гоголь, Достоевский и Некрасов.

    Вопрос шестой печати

    Посмотрите фрагмент видеофильма об этом городе и скажите, как называется город, в котором происходит действие великой книги нашего героя.

    (Команды дают ответы — Санкт-Петербург; жюри подводит итоги.)

    7. Время седьмой печати

    Невероятный литературный успех принёс нашему герою успех материальный, который, правда, оказался недолговечным. Почти до конца жизни писатель выплачивал многочисленные долги. Настроения мрачного пессимизма и разочарования усиливаются со смертью жены и двух дочерей. Вместо самого весёлого писателя Америки появляется гневный, беспощадный сатирик, не щадящий ни старушку Европу, ни молодую американскую демократию, ни человечество вообще. Маска клоуна и весельчака спадает, и под ней оказывается лицо разочарованного, много страдавшего человека — Рыцаря Печального Образа.

    И всё-таки он по привычке шутит: «Я явился на свет в 1835 г. вместе с кометой Галлея. Она снова появится в будущем, и я думаю, мы вместе исчезнем. Если я не исчезну вместе с кометой Галлея, это будет величайшим разочарованием в моей жизни. Бог, наверное, решил: вот два причудливых необъяснимых явления, они вместе возникли, пусть вместе и исчезнут».

    Эта шутка оказалась пророческой. Действительно, в мае 1910 г. космическая странница заглянула за своим земным собратом, и они ушли вместе… Ушли, чтобы по законам небесной механики возвращаться к нам снова и снова.

    Вид Санкт-Петербурга с высоты птичьего полёта
    Вид Санкт-Петербурга
    с высоты птичьего полёта

    Но комета Галлея унесла с собой жизнь не только нашего героя, но и другого великого писателя — нашего с вами соотечественника. «Не зная этого писателя, — писал М.Горький, — нельзя считать себя культурным человеком».

    Вопрос седьмой печати

     Посмотрите фрагмент фильма, снятого по книге этого писателя, и назовите его имя.

    (Команды отвечают — Лев Толстой; на экране портрет Толстого; жюри подводит итоги.)

    Пришло время назвать имя нашего героя. Это право предоставляется той команде, которая получила больше всех печатей.

    (Команда даёт ответ — Марк Твен; на экране портрет писателя).

    Марк Твен — Сэмюэл Ленгхорн Клеменс — «простой, непосредственный гений», по словам Т.Драйзера, кумир читателей, которые любят его и за беспечный смех, и за блеск сарказма, и за абсолютную свободу от всех предрассудков и догм, и за уверенность в том, что «перед смехом ничего не устоит!».

    В 2005 г. мы отмечали 170 лет со дня его рождения и 95 лет со дня смерти.

    ЛИТЕРАТУРА

    Большая историческая энциклопедия / Новиков С.В. и др. М.: Филолог. об-во «Слово»: Олма-Пресс образование, 2003.

    Всемирная история: энциклопедический словарь школьника. М.: Большая Российская энциклопедия, 1999.

    Зарубежные писатели. Биобиблиогр. словарь: В 2 ч. Ч. 2. М. — Я. / Под ред. Н.П.Михальской. М.: 1997.

    Писатели нашего детства. 100 имён. Биографический словарь: В 3 ч. Ч. 1. М.: Либерия, 1998.

    Ольга МАЕВСКАЯ,
    учитель русского языка
    и литературы,
    г. Москва

    TopList