© Данная статья была опубликована в № 11/2006 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 11/2006
  • Красивая, древняя, самобытная страна

    Красивая, древняя, самобытная страна

    26 апреля в Государственном Историческом музее открылась выставка «Древний Алтай». Экспозиция продолжает цикл выставок, посвящённых юбилейным датам. Она организована к 250-летию вхождения Горного Алтая в состав Российской империи и открывает Дни культуры Республики Алтай в Москве.

    Бубен «тунгур»

    Бубен «тунгур»

    2 мая 1756 г. в ответ на неоднократные прошения алтайцев был подписан Указ императрицы Елизаветы Петровны, узаконивший их добровольный переход в подданство России. Это событие отражено на выставке подлинными документами из Архива внешней политики Российской империи при МИД РФ, а также уникальными картами XVIII в. из собраний Государственного Исторического музея.

    Накосное украшение «кажагай»
    Накосное украшение «кажагай»

    Горный Алтай — очень красивая, древняя и самобытная страна. Об её истории, археологии, ландшафтах и этнографии рассказывают экспонаты, хранящиеся в Национальном музее Республики Алтай им. А.В.Анохина, Государственном Историческом музее, Российском Этногнафическом музее. Это оружие и предметы снаряжения коней из курганов скифского времени (VII—III вв. до н.э.) и средневековья (VI—X вв.), копии наскальных изображений, народные костюмы и бытовые вещи, костюм шамана и атрибуты шаманского ритуала.
    Быт алтайских жителей отражён также в творчестве замечательного алтайского художника Григория Ивановича Чорос-Гуркина (1870—1937), учившегося в Санкт-Петербурге в Академии художеств. Образцы его графики на этнографические темы дополнят представление об особом мире, который являет собой культура Горного Алтая. Выставка продлится до 25 июня 2006 г.

    Зачем мужчине зеркальце?

    16 мая в Государственном Историческом музее впервые была представлена научной общественности и широкой публике уникальная коллекция археологических находок.

    В ГИМ передана коллекция удивительных предметов из курганного могильника Майеровский в Волгоградском Заволжье, исследованного экспедицией Волгоградского педагогического университета под руководством Николая Борисовича Скворцова, при поддержке Благотворительного фонда «Лукойл».
    Коллекция насчитывает свыше 480 предметов. Это оружие, конское снаряжение, женские украшения, посуда и др.
    Могильник относится к раннему железному веку. Особый интерес представляет парное захоронение мужчины и женщины (конец I тыс. до н.э. — начало I тыс. н.э.), представителей кочевнического племени сарматов из степей Евразии.
    В загробный мир мужчину сопровождали длинный меч, кинжал, копьё, бронзовое зеркало. Женщине предназначались серебряная позолоченная чаша с чеканным орнаментом, глиняные курильница и горшок, костяной гребень, колокольчики, бусы и большое количество золотых украшений.
    Из этих предметов наибольший интерес представляет зеркало в виде бронзового диска со следами позолоты и массивной ручкой. Основа ручки сделана из дерева и покрыта двумя золотыми обкладками с уникальными изображениями.
    В последние десятилетия региональные органы управления запрещают вывозить археологические коллекции, полученные при раскопках памятников на территории России, за пределы своего края. Тем отраднее, что благодаря усилиям Благотворительного фонда «Лукойл», руководителя раскопок Н.Б.Скворцова и сотрудников Волгоградского педагогического университета выдающаяся в научном, художественном и экспозиционном отношении коллекция предметов поступила в собрание единственного в стране национального музея истории и культуры России — ГИМа. Она займёт достойное место в постоянной экспозиции, и удивительные предметы древности смогут увидеть десятки и сотни тысяч посетителей музея.

    TopList