© Данная статья была опубликована в № 11/2006 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 11/2006
  • Колонка главного редактора

    10 мая президент В.Путин выступил с очередным посланием к Федеральному Собранию. Я не собираюсь писать содержательный комментарий к этому документу государственной важности. На это есть квалифицированные эксперты, политики, публицисты.
    Моё же внимание привлекла одна цитата. В.Путин привёл слова американского президента Франклина Делано Рузвельта. Известно, что Рузвельт находился у власти в 1933—1945 гг., четыре раза подряд занимая высший государственный пост США. При нём были установлены дипломатические отношения с СССР, он внёс огромный вклад в создание антигитлеровской коалиции и в победу союзников во Второй мировой войне. Всё это хрестоматийные сведения, которые можно найти в любом учебнике по истории. Меньше вспоминают о том, как и при каких обстоятельствах Рузвельт пришёл к власти. Тогда, в начале 1930-х гг., в Америке свирепствовал экономический и социально-политический кризис, нация была деморализована, люди потеряли веру в себя, в свою страну, в будущее. И Рузвельт, проницательный политик и мудрый государственный деятель, понимал, что прежде чем он начнёт говорить об экономических мерах по преодолению кризиса, о планируемых им «нацпроектах», он должен вдохнуть в людей надежду, напомнить им, что они являются представителями великой нации. В своей инаугурационной речи 4 марта 1933 г. он призвал сограждан к «национальному единству», напомнил им вехи американской истории, обратился к авторитету великих деятелей США — Вашингтону, Линкольну… Хороший пример для нашего действующего президента! Только вот жаль, что в его послании таких слов мне обнаружить не удалось.
    У нашей современной элиты странная боязнь думать и говорить о двух вещах — о нашем общем великом прошлом и общих великих планах на будущее. Когда-то, в 2000 г., В.Путин, только что ставший президентом, посетил троице-лыковского затворника, писателя и историка А.Солженицына. О чём они говорили? Может быть, тогда нобелевский лауреат процитировал президенту свои же слова: «Отечество — это то, что произвело всех нас… В каком бы надломе ни пребывала сейчас многообразная жизнь России — у нас ещё есть время остояться и быть достойным нашего нестираемого 1100-летнего прошлого. Оно — достояние десятков поколений, прежде нас и после нас. И — не станем же тем поколением, которое всех их предаст»? Эти слова удачно дополнили бы майское послание президента.

    Алексей САВЕЛЬЕВ,
    главный редактор

    TopList