© Данная статья была опубликована в № 06/2006 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 06/2006
  • Император прощается с гвардией, президент строит университет

     

    Император прощается с гвардией,
    президент строит университет

    1–15 апреля

     

    2 АПРЕЛЯ

    1974 Скончался тяжело больной Жорж Помпиду, второй президент Пятой республики во Франции, не дожив двух лет до окончания своего семилетнего президентского мандата. Родился он в 1911 г. в семье сельского учителя, получил образование в лицее Людовика Великого и в Высшей нормальной школе в Париже. В 1935–1944 гг. преподавал древнегреческий, латинский и французский языки в лицее Святого Шарля в Марселе, лицее Ош в Версале и лицее Генриха IV в Париже. В 1945 г. стал сотрудником кабинета генерала де Голля, главы Временного правительства Франции. В 1948 г., после своей отставки, генерал назначил Помпиду, сохранившему верность своему патрону, директором своего личного кабинета. Такой же пост Помпиду занял и в конце 1958 г., когда де Голль был избран первым президентом Пятой республики. В 1961 г. де Голль возложил на него ответственную миссию: послал Помпиду в швейцарский Люцерн на переговоры с Временным правительством Алжирской республики, которые закончились подписанием так называемых Эвианских соглашений, поставивших точку на длительной колониальной войне. В апреле 1962 г. де Голль назначил Помпиду премьер-министром, обязанности которого он выполнял до июля 1968 г. Он занимался главным образом вопросами внутренней политики Франции, уделяя большое внимание социально-экономическим проблемам. В мае 1968 г., когда Франция была охвачена студенческими волнениями, а профсоюзы объявили о всеобщей стачке, Помпиду как глава правительства сыграл решающую роль: по его инициативе были проведены переговоры с профсоюзными лидерами, завершившиеся подписанием Гренельских соглашений, положивших конец всеобщим волнениям. Однако его отношения с президентом ухудшились, и вскоре де Голль освободил Помпиду от занимаемого поста. После добровольной отставки генерала Помпиду на внеочередных президентских выборах в июне 1969 г. при поддержке голлистской партии был избран президентом. Он определил дальнейший политический курс Пятой республики словами – «преемственность и диалог». Во внешней политике новый президент в основном следовал курсу, намеченному де Голлем, хотя привнёс в него некоторые изменения, выступив за расширение отношений с США. Он объявил себя сторонником европейского строительства и высказался за более тесный политический, экономический и финансовый союз западноевропейских государств. Вслед за де Голлем президент продолжал курс на развитие контактов со странами третьего мира. Он первым из глав европейских государств в 1973 г. посетил с официальным визитом Китай. Большое внимание Помпиду уделял фрацузско-советским отношениям. Официальный визит президента Франции в Пицунду в марте 1974 г. для встречи с Брежневым стал его последней зарубежной поездкой.

    4 АПРЕЛЯ

    1688 Родился Жозеф Никола (Осип Николаевич) Делиль, французский астроном и географ. В 1725–1747 гг. он работал в России и был членом Петербургской АН и директором академической обсерватории. Он положил начало систематическим астрономическим наблюдениям и точным геодезическим работам в России, руководил составлением генеральной карты России, для чего разработал специальную картографическую проекцию, носящую его имя. В 1739–1740 гг. заведовал Географическим департаментом Петербургской академии. Предъявляя к картографическим материалам русских геодезистов чрезмерные требования, Делиль затянул составление «Атласа Российского», который был издан в 1745 г. после отстранения Делиля от руководства географическим департаментом. Он тайно отправил во Францию большое количество подлинников и копий карт России, часть которых опубликовал позже без согласия Петербургской АН, за что был лишён пенсии, назначенной ему после ухода из академии. (25.03)

    6 АПРЕЛЯ

    1814 После вступления войск союзников (России, Пруссии, Австрии и Великобритании) в Париж французский император Наполеон I отрёкся от престола. Союзники сохранили за ним титул императора, отдали ему во владение остров Эльба в Средиземном море, гарантировали ежегодное обеспечение в 2 млн франков и охрану из 400 добровольцев. 20 апреля император устроил смотр оставшейся верной ему гвардии, простился с ней и через восемь дней отбыл на Эльбу.

    8 АПРЕЛЯ

    1784 Родился Александр Иванович Тургенев, камергер, археограф, литератор, общественный деятель, старший товарищ Пушкина по литературному обществу «Арзамас». Воспитывался он в Московском университетском пансионе вместе с В.А.Жуковским, дружба с которым продолжалась до самой кончины Тургенева. Потом изучал историко-политические науки в Гёттингенском университете и совершил путешествие по славянским землям. Служил в Министерстве юстиции, сопровождал императора Александра I за границу. В 1810 г. был назначен директором департамента Главного управления духовных дел иностранных исповеданий; одновременно служил помощником статс-секретаря в Государственном совете и в Комиссии составления законов. В 1824 г. Тургенев был уволен из Департамента духовных дел и остался только членом Комиссии. С этих пор он часто бывал за границей и осматривал там архивы и библиотеки, собирая сведения по древней и новейшей истории России. Он автор писем о европейской жизни 1827–1845 гг. («Хроника русского») и дневников. В жизни Пушкина, которого он знал с детства, Тургенев играл заметную роль. При его влиятельном содействии будущий поэт был в 1811 г. определён в Царскосельский лицей. В последний период жизни Пушкина Тургенев знакомил поэта с привезёнными им архивными материалами по русской истории. «Я находил в нём сокровища таланта, наблюдений и начитанности о России», – писал Тургенев. Ему было суждено сопровождать тело Пушкина в Святогорский монастырь. (28.03)

    9 АПРЕЛЯ

    1626 Простудившись после проведённого опыта в возрасте 65 лет скончался Фрэнсис Бэкон, английский философ и политический деятель. Он происходил из семьи «новых дворян», в своё время поддержавших английскую монархию в феодальных междоусобицах, его отец некоторое время занимал должность лорда-хранителя королевской печати. В возрасте 12 лет Бэкон поступил в Кембриджский университет, в 23 года он уже состоял членом палаты общин английского парламента. В 1597 г. были опубликованы его «Опыты, или наставления нравственные и политические», представляющие собой художественные эссе на различные темы – от морально-бытовых до политических. При короле Якове I, вступившем на престол в 1603 г., начинается политическое возвышение Бэкона: в 1612 г. он генеральный прокурор, в 1617 г. – лорд-хранитель печати, в 1618 г. – лорд-канцлер. В 1620 г. Бэкон опубликовал одно из лучших своих произведений – «Новый Органон», в котором провозгласил целью науки увеличение власти человека над природой, предложил реформу научного метода – очищение разума от заблуждений («идолов», или «признаков»), обращение к опыту и обработка его посредством индукции, основа которой – эксперимент. В 1621 г. учёный был обвинён во взяточничестве и на несколько дней заключён в тюрьму. Бэкон больше не возвращался в политику, несмотря на то, что впоследствии был оправдан. Последние годы жизни он занимался научным экспериментированием. В социальной утопии «Новая Атлантида» ему удалось предвосхитить план создания в 1660-е гг. Лондонского Королевского общества.

    13 АПРЕЛЯ

    1743 В семье виргинского плантатора родился Томас Джефферсон, 3-й президент США, дипломат, просветитель. После колледжа изучал право и был допущен к юридической практике. В 1774–1776 гг. Джефферсон состоял членом Континентального конгресса, был автором Декларации независимости, принятой 4 июля 1776 г., которая обессмертила его имя. В 1779–1781 гг., будучи губернатором Виргинии, потерпел неудачу, организуя противодействие вторжению английских войск, и едва не попал в плен. Президентство Джефферсона, находившегося в Белом доме с 4 марта 1801 г. по 4 марта 1809 г., было отмечено покупкой в 1803 г. у Франции за 15 млн долларов Луизианы, увеличившей почти вдвое территорию США; организацией трансконтинентальной экспедиции М.Льюиса и У.Кларка; установлением в 1808–1809 гг. дипломатических отношений с Россией. Последние 17 лет жизни Джефферсона прошли в поместье Монтичелло, построенном по его проекту. Здесь «мудрец из Монтичелло», как назвал его Дж. Адамс, принимал многочисленных гостей, вёл обширную (свыше тысячи писем в месяц) переписку с американскими и европейскими политиками, учёными и общественными деятелями. Его книжное собрание, насчитывавшее 6,5 тыс. томов и слывшее одним из лучших в Америке, положило начало знаменитой Библиотеке Конгресса. Последним достижением Джефферсона стало создание университета Виргинии. Скончался он в знаменательный день – 50-летия принятия Декларации независимости, неразрывно связанной с его именем.

    Даты российского календаря до 1918 г. даны по новому и старому стилю.

    TopList